本文へ

気分が沈みやすい自分を治したい

レス5
(トピ主 0
😨
サンデー
話題
妻が子供に怒ってしまう姿を見たり、聞いたりしていると、気分が沈んでしまいます。 落ち込むと気分を上げる薬を飲み、床に伏せ、回復を待ちます。 たまに仕事にも支障がでています。 ・私36歳、妻36歳、5歳、2歳の娘がおります。 ・共働き。私会社員、妻パート、娘は保育園です。 ・家事、ほぼ妻がおこなっています。私は体が空いていれば手伝います。  (手伝いの日課は、娘を保育園に送ること。洗濯物を畳む事。) ・私は、第1子が産まれる前からうつ病に罹っていました。  生まれてまもなくして、治りました。 ・私の子供時代、毎日のように父親が母親に怒っていて、  父親が居る時は、割とびくびくして過ごしていました。  その性か、大きな音も苦手ですぐに驚いてしまいます。 ・怒りの感情を出して、子供にぶつけている姿が苦手なので  何度も叱って欲しいって妻に伝えています。  「叱る」の意味としての詳細は、割愛しますが、  怒り:「ダメだ!!」「いけない!!」「そんなことするな!!」      →怒りの感情をあらわにして言動する  叱る:「なぜいけないのか?を伝える」     「自分の気持ちを伝える。」     「どのようにしたら気持ちよく過ごせるか?を一緒に考える」      → 感情を出さす、根気よくいけない理由を伝える。  の感じで。 妻には、簡単に分かってもらえるとは、思っていませんが、自分自身も 怒りの感情が表れている姿を聞いてても、気分が落ち込まないように しないと生活していけないと考え始めました。 何か、私が参考になるHPやアドバイスが頂きたいと思っています。

ランキング

レス

私も同じような状況で育ちました

🙂
毒舌
で、同じように気分の浮き沈みはあります。 でも、結局は自分でそういう精神状態になることを「選択」しているんだって思ってます。つまり、「気分が沈むこと=病気の状態でいることで避けられることがあるから、無意識下でそれを選んでる」んだと思うのです。 30過ぎたら、いつまでも親のせいにして生きていてもしょうがないと思います。それと、主さん、共働きなら奥さんをもっと手伝ってあげて。 うつ病を患った過去があるから、奥さんも無理を言えないんでしょう。でも、自分ばかり仕事に家事・育児とやることが多く大変な状況なんだと思います。 いつまでも「くじくじする自分に悩む自分」という状態を選択しないで、もっと積極的に生きれないものでしょうか。

5歳と2歳、今が一番大変な時期

💋
ローズ
いくら温厚で健康な大人でも、幼児二人居たのではへとへとで、声も荒げますよ。 もう少しです。上の子が6歳、7歳と年齢が上がるにつれて、怒る回数も減ります、言って判るようになるから。お手伝いもうまくなるし。 2歳は怪獣です。言葉も通じない。我が出てきて大変な時。 奥さんも、帰ってきて幼児二人見ながらご飯の用意では、くたくたのはず。 出来たら、一人怒られてるときに、もう一人の相手をしてくれるだけで助かるのではないですか? ご飯を作る間も、相手をしててくれるだけで助かりますよ。 私は2歳児を見ながらご飯を作っててノイローゼになりそうでした。

自分なりの防御策を模索しましょう

🐱
yuki
怒るにせよ、叱るにせよ、感情をあらわにせずに伝えるのは無理じゃないかしら。 理不尽な叱り方をしているのでないのでしょ? 小さい子なら特に、理由を言うことももちろん大切だけれど、「いけないことをしたら親を怒らせるんだ」ということや「怒鳴られたりしてコワい思いをするのだ」ということも学びながら育つし、それがまた抑止力にもなると思うのです。 トピ主さんのような人がいる一方で、「本気で怒られた記憶がない」というトラウマを持つ人も世の中にはいるのですよ。 私はトピ主さんと同じような育ち方をしたので、威嚇や怒鳴り声、大きな音が病的に苦手なのはよくわかります。 私の場合は、隣人の怒鳴り声(毎日)で、うつが再発したことがあります。 辛いですよね。 でもね、これ治らないんですよ。 長年染みついちゃった気質なもので。 だから自分の都合に合わせてもらうのじゃなく、自分なりの対処法(そっとその場を去るとか)を模索するしかないんです。 今後、怒鳴り散らす上司がトピ主さんの課にやって来るかもしれません。 人生には避けられないシチュエーションもあるのです。

家事手伝いなさいよ

🐧
おばはん学生
共働きなのに家事が全て妻の負担になっているので、妻もイライラして怒鳴るのです。 家事を手伝いなさい。妻の負担が楽になれば、心に余裕が出てきます。 また、妻が子供を叱るのは貴男が叱らないせいでしょ? つまり貴男が躾にノータッチなせいでしょ? 妻を悪者にして、自分は楽して、しかも心の安まる環境が欲しいと・・・ それは虫が良すぎます。 まず、自分の態度を改めて下さい。

トラウマから自由になるには。。。

041
スターオブベツレヘム
子育てに参加しましょう。 叱る育児。トピ主さまがお手本を見せましょう。本を読むだけでなく奥様と一緒に講座にも参加しましょう。二人で強力して育児をしましょう。 奥様が家事をしている間に、お子さんのしつけをする。子どもたちがやるべきことを、済ませていてくれたら奥様は感情的になる必要はありません。 子育ては、本当に自分育てです。自分が責任ある立場になり、親の気持ちが初めて解ります。 叱る育児が理想通りに運ばず、思い通りにならないことがあるでしょう。全く子供たちが言うことをきかず、無力感に襲われたり、思わず感情的になることがあり自己嫌悪によるダウンもあるでしょう。それでもおすすめします。 私も、感情的な躾で育ち、トラウマがあります。 自分がその立場になり、たくさんのケアをして、親を理解し許せるようになりました。本当に精一杯だったのです。そこからですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧