本文へ

衝撃の引き出物(駄トピ)

レス213
(トピ主 17
041
コン次郎
ひと
完全に愚痴です! 30代既婚女性です。 先月、30代前半の友人夫婦の挙式と披露宴に参列しました。 披露宴終了後、新郎新婦が一人一人お見送りをする際に、 新郎から「感謝の印」として渡されたのが、飴玉一つ。 引き出物が、鰹削りパックと玉子スープのプチギフトのみ。 これは、以前ネットで見かけた定価800円位のただのプチギフト。 ネット割引だともっと安かったな… この日のためにワンピースなどを買い揃え、3万円のご祝儀も包みました。 交際中の悩みもずっと相談に乗っていて、大切な友人が結婚すると知った時は 本当に嬉しくて、個人的にも1万円位のプレゼントを渡しました。 別に見返りを期待したわけではないけれど、あまりにも軽く見られていたのかと、 お祝いの気持ちも一気に冷めました(笑) 家族にはカタログギフトの入れ忘れだと言われましたが、 親族や会社の方々、恩師に至るまで全員同じ引き出物だったようです。 結婚と同時に新居も購入して、お金に困っているわけでもないはずなのに… なんだかなぁ、大好きな友人であることに変わりはないけれど、 ご両親やプランナーさんは何もアドバイスしなかったのかな? そこで、もっと衝撃的、面白かった、個性的だった!引き出物のエピソードが あったら教えてください! そして今回でキレイに忘れようと思います。

ランキング

レス

後輩の引き出物

041
夏でも花粉
会社の後輩の披露宴に出席しました。 引き出物は普通でしたが、中の一つだけが異質でした。 新郎新婦の写った2枚組のフォトCDです。  子供から大人になるまでの記録と成人後、恋人時代の2人の写真が満載でした。 古い人間なので、これが最新流行なのかと独りで納得しました。 月曜に出勤したら話題になっていました。 新しい常識と思い込んで、2枚全てを見た私は同僚から笑い者にされました。 これを超える引き出物は今の所は出ていません。

恥ずかしすぎて…

041
ハナタレ小僧
今でも穴があったら入りたいので、悲しい話ですよ~私は知らなかったのですが紅白のお餅型の貯金箱でした。恥ずかしい

ドラえもんの貯金箱

😠
ミキピー
去年課内でアルバイトとして勤めていた女性からの引出物がドラえもんの貯金箱でした。 レストランを貸し切って、上司は着席・同僚は立席でのビュッフエスタイルの披露宴でした。 みんなそれなりの祝儀を包みましたが、飲み物や料理は不足。追加もできず、若手の男性陣がワインやビールを外注し持ってきてもらう始末。追加分を後日払ってもらえたのか未だ不明。 その上、引出物がこれでは…ね。 その当時、新婦の父親も職場に在職中でした。 さすがに上司に貯金箱はマズいと思ったのか、父親が後日上司にだけ代わりの品を配ってました。 私達には「君達は若いからいいよね?」と何も無し。 新婦は結婚を期にアルバイト終了。父親もこの春退職しましたが、若者達からは誰一人送別会開催の話は出ませんでした。 思い返すとつくづく常識のない父娘だなと、ムカつきますね。

2件あります

041
こんなことがあった
会社の後輩Aの引き出物・・ハンドタオル2枚。   以上。 友人Bの引き出物・・レストランウエディングだったのですが           片手大の花束と手作りクッキー。   以上。 2人共、かなり裕福で結婚と同時にマンションや新築戸建購入するくらいなのに・・ まあ、人のために金使うのが嫌だったんでしょうね。 バカにされてるとしか思えませんでした。 これで疎遠になった人もいたみたいです。 今でも、時々付き合いはありますがご祝儀持参した人の気持ちを 無にしたような出来事だったのであきらかに付き合い方は 変わりました。 残念!

すごいですね

😑
julia13
「衝撃」ではなかったけど、新郎新婦の名前入りの大きな置時計は使えなかった。トピ主さんの友人夫婦は、誰かの式があるたびに彼らの「引き出物」の話題が陰で囁かれるのではないでしょうか?親兄弟は何も言わなかったんでしょうかね?

トぴ主さんとは逆の意味で・・・

041
ぽん
衝撃的だった引き出物があります 田舎の地主、本家跡取り息子さんの結婚式だったのですが 町内会長夫妻や地元消防団代表夫婦までも参列しているような大人数での披露宴で、お色直しが5回(新郎新婦共に) 途中、神輿に乗って会場に戻ってきたり、今どき中々見ないような演出も沢山あり、11時30分から始まり終わったのが17時過ぎという色んな意味で凄かったのですが 引き出物が・・・デカい・・・重い・・・ 片手じゃ持ちきれないんです。 必死に持ち帰り中身を見たら・・・ ・バームクーヘン・手の平サイズの大きな紅白まんじゅう・重箱にギッシリ赤飯・鰹節と調味料のセット(醤油とサラダ油)・砂糖1K・2人サイズの土鍋・鯛の形をした巨大な蒲鉾(1キロ近い重さでした) そして、新婦の実家(農家)で作っているという米が3キロ分・・・ 重いはずですよね~ 私は新婦の職場の先輩として参列させて頂いたのですが 後日聞いた話によると「あれでも少なくした方で。義両親さんは他にコーヒーメーカーや焼き菓子を入れるって言うのを必死に止めたの」って 衝撃的でした

ある!すごいやつ!

🐱
こねこ
それは衝撃ですね 私も「カタログギフトの入れ忘れ」だと思った友人の披露宴がありました。 かつお節系が1つ、スイーツ系が1つ、そして15センチほどの箱が1つ。 カタログギフトにしては正方形で立体的だな?と思いつつ開けてみると、中には折り紙で作られた作品(鞠?くす玉みたいなやつ?)が入ってました…。 あまりに似た経験でびっくりしてます。 そういう披露宴て、あるんですね。 私だけかと思ってました。

新居を購入したから…。

🎂
カップ
お金を節約されたかったのではないですか? 私もそのような引出物をもらったら愚痴りたくもなります。 と、話はそれてしまいましたが、 私は衝撃的な引出物をもらったことはありません。 どんなレスがつくのかな…。

こういう感覚の夫婦だと、忘れてはなりません!

😡
びっくりオバサン
結婚披露宴は、今までお世話になった方々にお礼の気持と、今後とも私達を宜しくお願いします。 という意味があるのです。 だから、『本日はお忙しい中、我々の結婚披露宴にお越し頂き有難うございます。』という意味の文章や言葉があるのです。 それを、そんな幼稚園児のお礼みたいな引き出物を渡して、オシマイ。。何ともみっともない超ドケチな夫婦ですね。 これは、こんな二人だとしっかりと覚えていて、 何をするにも、他の人達と区別して今後のお付き合いをしていかないと駄目ですよ。そうでないと、今回同様、馬鹿をみます。

引くわー

041
パンダ
マジですか? それは引き出物とはいいません さりげなく「私の引き出物入ってなかったけど 入れ忘れ?」と言いましょう!! こういう非常識な人に遭遇すると、 縁を切ろうというきっかけになりますね。

すごいですね

041
すーみん
わたしも、それはカタログギフトの入れ忘れでは、と思いましたが、みなさん同じなんですね! そこにいたるまで、誰か第三者が気がつかなかったのでしょうか? 結婚式とか披露宴って、多少は式場の方とか、外注のプロデュース会社とか、いわゆるウエディングプランナーって人が介在しますよね。 三十代で招待制の結婚披露宴でそれはないです。ないない!ひどいです。 夫が出た結婚式でもらってきた、自称ガラス職人(新郎新婦の友達)に頼んだというペアカップは、味があるを通り越して、もう自立すらあやうくなるほどガタガタのでこぼこで、色も気味が悪いし、分厚いし(それも厚さがどこも揃ってない)、こどもっぽい絵は描いてあるし、すぐ捨てました。 手作り系は危険だと思いました。 カタログギフトは味気ないって言われますが、こんなのもらうくらいならカタログギフトがいいです。

人それぞれいいんじゃない?

041
ニコッ
あめ玉ひとつ。 かつおぶしとスープ 確かにそれだけ。。。?って思う気持もわからなくもないですが 引出物目当てで式に出席するわけでもないし いろいろ事情とかあるかもしれないし、新築購入で思いの外出費したかもしれないし、 まぁ 色んな式があるし いいんじゃないですか? 新郎新婦だって トピ主さんのように感じる人も中にはいるだろうなとは わかるだろうし、それでも 自分達の結婚式で引出物選んだなら それでいいんじゃない? 自分の式では送品も引出物も引菓子もいい物を揃えたりお金も一般的なものよりかかりましたが、自分達で決めました。。 お祝いのキモチで式に出席するから、引出物で笑うようなことでもないし、怒るようなことでもないし。 友人の式で そう感じたなら、自分の式ではしなければいいだけだし。そんな人がいたって 迷惑かかるわくではないし。忘れる必要もないと思いますが。

私の場合…

041
うさこ
白のトレーナー一枚でした。 Lサイズ。 おじいさんもおばあさんもみんな同じでした。 しかもLサイズメンズの白のトレーナー。 お祝い 3万+グラスのセットを渡しました。 何だかなぁ…でした。

靴下とグラス

041
2児の母
8年ほど前の事、夫の友人(男性)が挙式する事になりました。彼には私達の式に来て貰った事もあり、夫が招待されて出席しました。 しかし帰ってきて引き出物を開けてビックリ。入っていたのは小さいグラスと1つ紳士用の黒の靴下1足のみ。ご祝儀は3万包みましたし、私達夫婦は挙式した軽井沢で製造されたお菓子や高級ブランド食器などそれなりに値の張るものを引き出物にしました。それがこれです。一緒に参列した他の友人に夫が確認した所、みんな同じ内容でした。 そして挙式後4ヶ月で破局したので2度ビックリ。私達の結婚を聞いて女性側が「私も結婚したい!ドレス着たい!」と言って騒いだらしく、まだ結婚する気など微塵もなかった男性側が仕方なく折れたそうです。そういう「なし崩し婚」だったせいか喧嘩が絶えず、幸い婚姻届を提出していなかった事もあって別れたという事です。 彼はその後ご縁があって別の女性と結婚し、今年の正月に「子供が生まれました」という葉書を送ってきましたが、私達としては「知るか!そんな事どうでもいいからご祝儀返せ!」でした。ちなみに式に参列した友人はみな彼と縁を切っているそうです。

持ち帰り不能

041
今回は匿名で
引き出物に50センチくらいの幸福の木…植木鉢。 飛行機で出席している人は持ち帰り不能。 数人が披露宴のテーブル下に置いて…棄てて退出してました。ホテル側の片付けが大変だったでしょうね。 悲しい…。

鉄の塊?

🐶
まこりん
主人が故郷の同級生の結婚式で頂いた引き出物がやけに重い。 袋の紐もちぎれそう。抱えながら持ち帰ってきました。 「なんだこれ、鉄の塊でも入ってんの?」 開けてみると、ステーキハウスで出てくるような鉄板とその下にひく木製トレーのセットが計5組。おまけにアツアツの鉄板をつかむためのこれまた同じ鉄の取っ手まで! 我が家はただの一般家庭。そんなしょっちゅうステーキなんて食べないし。 ごめんなさい、数年後に地域のバザーに出しました。売れたんだろうか?

どう使えっていうんだ

041
人面パンダ
ズバリ、新郎新婦の写真(ウェディング)がプリントされた大皿です。 食べ物を入れたくないし、飾りたくもない...。 押入れのどこかで眠っています。

トピ主さんの気持ち、もっともです。

041
ふー
見返りを期待するわけではないけど、がっかりですね。 お金があるから新居を購入するのではなく、新居を購入するからできるだけお金をかけたくなかったのでしょう。 私じゃなくて主人なのですが、ありました。 部下の女性の結婚式で、引き出物は見るからに安っぽい目覚まし時計1個。これはさすがに使えないなあと思っていたらすぐに壊れてくれました。普段そういうことを一切言わない主人が料理もなあ…と言っていましたので、料理もひどかったのだろうと思います。一昔前で5万円包んだのですけどね。 「真珠の飾りの付いたペーパーナイフ」というのもありました。これも主人が出席した結婚式の引き出物。ペーパーナイフなんてもらっても使い道がなくて、どこかにやってしまいました。

恥ずかしながら…

ハレルヤ
親戚の話なので、身内の恥をさらすようで忍びないのですが… 従兄弟の結婚式の引き出物が… 趣味で組んでいるバンドの、自主制作CDでした……… こんなの、笑い話や結婚式の失敗ネタ投稿でしか見た事無かったのに、まさか自分の親戚がやらかすとは!! 衝撃的でした。 恥ずかしくて、誰にも言っていませんでした。 因みに、余興は新郎母のピアノ演奏やら、新郎姪のダンスやら、新郎叔母の歌やら…素人演芸大会のようでいたたまれなかったです。 北海道ではありません。

シール・・・。

041
さくらん
新郎新婦の似顔絵シール・・・・。 もちろんそれだけってことはありませんでしたけど。 某芸能人カップルだったので、それでだと思いますが、ファンじゃあるまいしいりません。。。 ネットオークションで売るわけにも捨てるわけにもいかないので、処分に困っています。

絵皿に困りました

🐶
りちぼん
絵皿といっても、いわゆる可愛いイラストがついているようなものではなく、新郎新婦のツーショット写真がプリントされているものです。 家に飾るのはおかしいし、料理を乗せるのもなんだか……。捨てるわけにもフリマに出すわけにもいかない。犬のご飯用器にするわけにも……。 10年近く押し入れに眠っています。唯一の救いは、その二人がいまでも仲良くやっていることですかね。別れられた日にはどうしようもないですから(笑)。

従姉妹の結婚式で

🐤
こっこ
今迄で一番衝撃的な引き出物はガスボンベです。 何でも新郎関係者の会社で取り扱っているとか。 その後、成田離婚になって十数年経ちますが、未だに親類縁者の中で何かにつけ話題に出るほどインパクトの強い引き出物でした。

愚痴だけど

041
たこ兄弟の母
仲良し同級生4人(私含む)います。 Aは早々に結婚。その2年後にBは4月に、Cは6月とたて続けに決まりました。 Bの結婚式が終わって「良い式だったね~」と、余韻に浸っていた数日後に「ごめ~ん、引き出物がBと同じになっちゃった」と、Cから電話が。 ごめんと言いながら、ウエディングハイでまったく悪ぶれていない様子にカチンときて「私たち3人だけでも引き出物を変更してよ」と、反論しましたが「無理だね~」だって。 おかげで、我が家には同じお椀が10客揃いました。 主さんほどではないけれど、お祝い気分は半減。 それでも大目に見ようと思ったのですが、その2年後にCは離婚。 二次会の幹事をしたり、披露宴のスナップ写真をアルバムにまとめたり、私の努力は何だったのか…と、つくづくガッカリでした。

・・・

😑
may
私はトピ主さんよりはお高めでしたが、引き出物がクッション一つでした そして、ご祝儀も私は3万円包みましたが彼女からは2万円 金額ではないと思いますが、もらった額と同額包むのが普通だと思っていたのでやはり彼女はそういうことは気にしない人なんでしょう 今は連絡とっていません やはり同じ感覚の人のほうが付き合っていても楽しいですし

ダンベル

041
りか
引き出物がダンベルでした。 披露宴自体はごく普通でしたが、引き出物はびっくりしました。 でも…愉快な夫婦で「万人の気に入る引き出物なんてない!」を 合言葉に持ち込み料まで払って選んだそうです。 たしかにブランド物の食器とかも多々いただきましたが 押し入れに入れっぱなしで、ダンベルの方がネタになってる分、 ずーっと役にたってます。 でもその引き菓子レベルの引き出物はすごいですね… ほんとにカタログとかの入れ忘れ?とか思いますね…

私の場合は

🙂
たんたかたん
学生時代から仲が良かった友達の結婚式にかなり遠くまで電車で行きました。 学生時代の友人は7人招待され、花嫁の友人は一人ひとり別の物を選んだから!と心遣いのある所を見せてました。 私と残り2人は既婚者でした。 やたら大きな紙袋を渡されて、凄い重いなと。 家に帰ってみたら、なんと6人分の土鍋セット。 途中で捨てたくなる位重かった。 他の友人はてんぷらなべセットだったそうです。 彼女は海外在住で、スーツケースに入らず実家に置いたままだそうです。

使えないモノ

041
元幹事役
プレゼント引き出物ひとつで相手のセンスや感覚わかるものですよね。 周囲が紙袋一つで身軽に引き上げて行くのを横目にこちらは大きくてかさ張る引き出物を頂き対照的でした。 「使えない」「重い」「量ばかり(見た目だけ)」という3拍子揃った物。 「可愛いキャラクター缶に入った小袋3個入りの削り節」「どこで購入したのか?の聞いたことがないメーカーのハム・ベーコン」 「新郎の地元のお菓子屋さんの甘すぎるバタークリームのロールケーキ」「通販でよくある食品を密閉する器具」でした。 どれも・・・・だったのでその週のうちに廃棄させていただきました。

びっくりですね

041
クッキー
そのギフトで会社関係も済ませてしまうのはかなり衝撃的です。トピ主様はお友達だから忘れられても、社会では通用しないですよね。ご両親、お友達、上司、恩師、誰も言ってくれないということは、皆さん仕方なく呼ばれた方ばかりなのでしょうか。親しければ今後のことを考えて誰か言ってあげそうなものですが。それともプランナーさんの意見や今までの経験を活かせないんだから言ってむ無駄って思っているのかな。 そういうびっくりは私は経験したことがありません。私が1番びっくりしたのは果物籠に入った果物でした。そういう風習がある地域のようで、皆さんびっくりされてはいませんでした。そういう風習もなく、新幹線で帰る距離だった私は困惑しました。服や靴、他の引き出物を配送でお願いし(果物は梱包が難しいので無理と式場の方に言われました)、一縷の望みを駅員さんにかけましたが、当然「頂くことはできません」。パイナップルやバナナの香りをぷんぷんさせながら新幹線、ラッシュの在来線を乗り継ぎ、帰宅しました。1人暮らしで食べきれず、結局処分した物も多かったです。 面白くなくてすみません。キレイに忘れられるよう応援しています。

置物

041
真鯉
縁起が良いものなんだろうけど、インテリアを選ぶ置物。。。 緋鯉の置物なんだけど、これがまだ小さければ良かったんだけど、体長70くらいあったかな?インパクトありすぎて1mくらいに感じた。 すごい田舎の結婚式だったけど、皆さんの家はこれを飾るスペースがあるのが、また衝撃。

私の体験談ではないんですけど

041
すーちゃん
友だちが行った式で引き出物がラーメンどんぶり&ラーメンカタログだったそうです。 みんながラーメン好きなわけじゃないし、目上の人にそれはないんじゃない?とビックリしました。 でも行った友だちは嬉しかったって言ってたからアリなのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧