本文へ

賢い子供の育て方

レス58
(トピ主 1
🐶
りん
子供
はじめまして、2歳の男の子、0歳の女の子を育てるりんと申します。 子育てされた先輩方でうちの子は賢く(学力だけでなく精神的にしっかり自立している事)優しい子に育ってくれたと自負されている方にお伺いしてみたいのですが、幼児期から何かこれを心がけていたからきっとこんな子になってくれたとかこれを実践したから良かったなど経験上のアドバイスがあればお聞かせいただけませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。 あと、今年家を新築しようと思っているのですが、子供部屋をなるべく狭く簡素な感じにして部屋に勉強机も置かずリビングかファミリースペースにみんなで一緒に勉強できるような長机を置こうと思うのですが、受験の時などは自分の部屋に机があったほうが良いでしょうか? みんながいる所で勉強させると集中力がつくと聞いたのですが、実際そのような間取りにされた方、お子さんはどんな感じですか?

ランキング

レス

3児のママ

🙂
niko niko
3児のママです。 3人とも大学生です。 一番の自慢は、いまだに素直で優しいことです。兄弟仲も良く、問題があったことはありません。 学業も国立医学部、国立薬学部、K大商学部とまずまずです。 育児の中で心がけていたことは いつでも子供を中心に生活していたこと。 幼児期は、「ママ」と呼ばれたら必ず答えたこと。毎日の外遊び。 一緒にご飯を食べること。 規則正しい生活。 バランスのとれた食生活、成長期のカルシウム補給。 毎日の家庭学習(2歳から続けていましたが、3人とも今あるのはこのおかげといいます) 私は、リビング学習は反対派なので、子供部屋で一人で机での勉強が良かったと思っています。勉強は自学自習が基本という考えからです。ただし、幼児期の学習は食卓で一緒にしていました。

受験勉強は外で

041
鶴亀松竹梅
公共図書館は近くにありますか。あれば、受験勉強は外でおこなえばOKです。

イヤイヤ・・・

041
tokyo
世間でよく言われる子育て論などに振り回されている結果そのような思考になったのでしょうが、「リビングで勉強するのが良い」とは強制的にリビングでさせても効果は無く子供自ら自然と親元に集まるようでないと意味ありません。 賢い子を育てるためには親夫婦が仲良く子供に対しても感情的に怒ったりせず根気強く接していく必要があるかと思います。 ちなみに高校・大学受験ともなると個人の部屋に机が無いのはさすがに無理があると思います。

うちの場合

041
久美子
うちは女の子の一人っ子、小学2年生がいます。 参考になればと思ってレスします。 うちの場合、学習机は早くても高学年、遅くても中学生と考えてます。 ですので、現在はリビングテーブルで宿題や日々の家庭学習をやってます。 高学年になって受験をするかは判りませんが、 通っている小学校の2/3以上が受験をする小学校なので、 受験も一応視野に入れてます(本人の意思を尊重して、今は保留。)。 うちは子供が1歳のときに分譲マンションを購入しました。 その際に意識した間取りは、 子供部屋となる部屋がリビングと隣り合わせになることでした。 ですので、今現在、受験は未定ですが子ども部屋はリビングの隣。 勉強こそはリビングですが、学校から帰宅後、明日の時間割を揃えたのか、 宿題をやり終えたのか、全て把握できる間取りでもあります。 一戸建てでは限界もあると思いますが、 一応将来を見据えてこのような間取りになってます。l

そういう意識を持たない

041
Anna
おそらくトピ主さんが思い描くような育ちをした娘です。 かつて、両親が同様のことを尋ねられている場面に遭遇したことがあります。 両親の答えは「なーんにも(父)」「野放し(母)」でした。 あの時代には珍しくフルタイム共働きで一人っ子、さらに鍵っ子。 祖父母も頼れる親戚もなく、子どもの面倒など後回しだった、と。 いちばん早く帰宅した人が洗濯物を入れてご飯を炊き、犬を散歩に連れて行く。 宿題も自分の時間もその後でした。家族でよくしゃべってたし。 勉強は苦にならなかっただけ、兄弟姉妹がいない分友人知人との縁を 大事にする傾向があるだけです。 「子どもをどうこうしたい(させたい)」という意識を持たなかったのが 功を奏したのだと思います。

手をかけすぎず、ほどほどに

041
ゆき
自立した子に育てるには、ある程度親が放置し、手を出さず、子どもが自身で判断し行動せざるを 得ない状況を経験させることが必要だと思います。 トピ主さんはいろいろ考えたがり、準備したがりの方のように見えますので、おそらく方向性は真逆でしょうね。 また、子どもの間に、怖い大人に叱られる、理不尽な思いをする、等の経験もある程度は必要では ないかと思います。 社会に出たらもっと理不尽なことがたくさん待っているのですから。 我が家はチームスポーツをさせてきましたが、おっちゃん(コーチや先生)にさんざん怒られ、友達と 切磋琢磨してきたことは得難い経験であると考えております。 家については間取りよりもテレビやゲーム機、パソコンやスマホの使わせ方や配置が重要では ないでしょうか。 スマホを自室持ち込み禁止にしている我が家の高校生は寝る直前までリビングに居座り続けています。 (いいのか悪いのか、笑) 制限しすぎるのもよくないし、難しいです。 勉強もスポーツも何でもできるね、と言われ中学の部活では部長を務めていた娘ですが、育て方より本人の資質と親は感じています。

まだ、小さなお子様なのに凄いですね。

🙂
ところてん
当たり前ですが同じように育てても兄弟の性格が違うし、 勉強の仕方も違う、成績も差があります。 小学校3年生までは遊びが中心。 家族や周りの方との触れ合いを重んじ、基本的しつけをしたのかな? 情操を育てた時期だったのかもしれません。 4年生になってやっと勉強の態勢に。 この頃は、勉強の仕方を教える大切な時期だと思います。 リビングで勉強も良いかもしれません。 ただ、勉強時間は、リビングのおもちゃは片づけ、テレビは消すべきだと思います。 わが家は子供部屋がありました。 (おもちゃ持ち込み禁止、小学校は兄弟で一部屋) 私は教科書、道具類を整理するためにも子供部屋は必要と思います。 勉強する場所は色々でした。 中学校に入れば、子供が自らスケジュールを立てて勉強するので、基本口出しはしません。 中学校からは子供部屋は必須だと思います。 進路や、勉強については本人が決め、親は相談に乗るのみの態勢です。 自ら決定する機会を与え、自立に導きたいと考えています。 狭いわが家ではテレビなどの音が勉強の妨げにならないようにとても気を遣います。

うちは

🐤
たまこ
普通の建売の戸建てを購入したので、普通の間取りです。 現在年長ですが、勉強もスポーツも音楽系も出来て、なにより中身が年長とは思えないほどしっかりしてる&優しいと言われる事が多く、どこに行っても、優秀だねとか素晴らしいとか、天才だねとか言われて、上手に育ててますねとか言われるけど、家の中はいたって普通で、むしろ時々掃除が後回しで汚れています。(笑) 0歳から3歳まではかなり頑張って密に関わってきましたが、あまり家のつくり的な事は気にした事がありませんね‥ しいて言うなら、いつも居る場所、例えばリビングに何が置いてあるか、何がしたくなる環境か、後は家族団欒を意識したリビングになるよう気をつけたらよろしいのでは? 幼児期に頑張って子供を優秀に育てると、4歳以降はなんでも出来るようになってて、あまり口出しする必要もなく、一人の人間同士というか、結果も出て楽しい事ばかりの子育てですよ。 今が一番大切な時期ですから頑張って下さいね。

素質です

🙂
海外暮らし
私も主人も性格が悪くていい加減ですが、子供は親孝行で優しくて頭がよく、運動神経も抜群で友達もたくさんいます。 リビングで勉強させるなら、リビングにたくさん本棚を置いて、テレビは置かないほうがいいです。改めて大きい机を置く必要はないと思います。うちの子たち皆、リビングの大きなちゃぶ台で勉強してました。ご飯の時は皆で片付けて机拭いて一緒にご飯。さっさと食べて片付けて机拭いてまた勉強、って感じでしたね。場所がなかったのでダラダラがなかったです。 一つアドバイスとしては「うちはお金ない」を口癖にし、やたら物を買い与えない(1年2回くらいで十分)、遊園地とかゲームコーナーとか行っても3つくらい楽しんだら帰る。行く道のりはなるべく歩かせて楽しみは苦労の上に成り立つ等教え込むこと。あと毎朝ジョギングさせたり、毎週山登りさせたり、家の家事は全部子供にやらせたり、とにかく努力や我慢や苦労をさせる。 大人はいいんですよ、自分で稼いだお金で何やっても。お菓子とかはね、子供に隠れて夜こそこそ食べてください。子供にお菓子は必要なし。

机は二つあります。

とまとま
机はリビングと子供部屋に、一つずつあります。 好きな時に好きな所で勉強できるので便利です。

ピントがズレてる

🐶
サイズ
辛口ですが。 リビングで勉強→よく言われますが、リビングは子供だけの場所ではありません。 お父さんが帰ってきてテレビをつけても勉強に集中できますか? それともお父さんに我慢してもらいますか? まあ賢い子供にする為には夫婦の協力は必須ですがいつまで続きますかね。 それと、せっかく家を建てるのに子供部屋をわざと狭く質素にする必要あります? なんか主さんの頭の中、賢くするマニュアル本みたいなのに凝り固まってません? なんかピントがズレてるというか融通がきかなさそう。 主さん一人で先走りせず、家族全員で話しあうほうがいいと思います。

こんな事をしていました

😀
おさかな
夫婦けんかは翌日まで持ち越さない 子供をしっかり抱きしめる(幼児期まで) 無駄なおもちゃや本も一杯買う(遊ぶ、読む・読まないは子供の興味。または親の持って行き方、生活の仕方でしょう。漫画だって歴史物は秀逸) いつでも親はサポーターだと言い続ける(常に信じていることをみせる) 問いかける事やチャレンジする親の姿勢をみせる 出来れば、祖父母も協力して育てる(但し、多くの例があるように分別がない場合は無用) 勉強部屋は中学になるまで不要ではないでしょうか。

無題

041
ひさえ
共用長机は止めました。立ったり座ったり消ゴムかけで、大なり小なり机が揺れ、揉めるは落ち着かないし、集中できません。 学校の机の大きさで、高さを低くし、低い椅子をあてがい、照明スタンドとキャスター付きの本棚を預け、好きなところに移動しやすいようにしました。 心がけて接したことは「命あるモノだから大切に」と、「優しくね」です。 年齢の差は意識させず関係なく、敬うことや尊重することを教えました。 あとは、ひととして恥ずかしくないかと、よく問いました。 我が家はすべてオープンなので、見なかったことにしなさいや、聞かなかったことにしなさいなど、言っていたように記憶してます。 なので、お惚け上手です。

東大に入ったお子さんは・・・

🙂
晴耕雨読
アンケートをとったところ、これをしていた方が多かったと先月テレビで見ました。 親の夫婦仲が良い 小さいころ、スイミングとピアノを習っていた 個別指導の塾ではなく、集団指導の塾に通っていた リビングで勉強していた 小学生までに海外旅行へ行っていた うちの子(大1と高1)もこれに当てはまり「偏差値の高い学校」に今現在通い、 運動部に二人とも所属し、一人はレギュラーで全国大会へ。 今は海外交換留学に向けた勉強をしています。 私の教育方針は「基本は挨拶と言葉づかい、お礼や感謝がきちんとできること。 後は元気で機嫌よく、毎日学校へ行ってお友達と仲良くしてくれたら十分」です。 実感できたことは「少しのことでも褒める。親のお手伝いをさせる」 意外に思われるかもしれませんが、小学校に入るまで一切文字を教えていませんでした。 保育園の先生から「文字を覚えると、お話を聞かずに文字を追う子になる」と言われたからです。 そのかわり絵本はたくさん読んであげました。 小1の時は文字の読み書きができないことにあせりましたが、今となっては国語は得意教科です。

鳶はなかなか鷹を産まない

🐤
Hawk
エースで4番で、児童会長で、難関中学に楽々合格。 そんでもってクラスの女の子からバレンタインのチョコがどっさり。 パパがそんな人生を過ごして来たならば、息子さんの可能性は高くなります。 大事なのは、自分達に出来なかった事を、息子に無理強いするなって事ですかね。

集中力は幼児時に決まる

🐤
bb
賢い子になるには、親の愛情をたっぷりもらった子です。そして、何か好きな事に熱中させる。泥遊び、虫集め、落書きなどです。 親の都合で(汚れる、時間がかかる)ダメダメ言わないことです。 すると、安心して社会や物事に興味を持ち、努力する子になります。 リビング学習は子供の性格に合わせて考えればいいと思います。 男の子は自分の部屋にこもりがちですし、1人になる時間も大事です。

超難関大ではないですが

041
こころ
娘2人、親バカですが、いい子に育ちました。 今まで勉強しなさいと言ったことはありません。地頭がいいとは思いませんが、こつこつ努力する子です。 地元公立高校から旧帝大に現役合格しました。 親は放置ですが、小さい頃から勉強の大切さ、将来の目標などについては、しょっちゅう話し合っていたので、早くから何になりたいというものが決まっていて、そのためにはどうすればいいか、というのを自分で考えさせました。 受験の時期はリビングのテーブルを姉妹で占領してました。部屋は二人ともごく普通の6畳ずつです。勉強机もあります。 それでも、部屋で一人だと寝てしまう、とか、気が散るといって、リビングでやってました。かといって、ずっとリビングでもなく、気分転換や、姉妹喧嘩、親子喧嘩したときは、自室でするなど、使い分けていました。 リビングで勉強させるために、子供部屋を狭くするというのは、どうかなと思います。娘たちは、よく友だちが泊まりにきて(晩御飯もお風呂も済ませて、おしゃべりしにくる)、部屋で楽しそうにしてします。 友だちの呼べる部屋の方がいいかな~と思います。リビングのテーブルは、90×180なので、大きめです。

楽しみですね!

041
黄鉄鉱
このレス条件に見合った方がどれだけいるのか、 どんなレスをされるのかとても楽しみにしています!!! なぜあなたの知っている賢く(学力だけでなく精神的にしっかり自立している事)優しい子 の家庭の教育方針を教えてくださいというトピにしなかったのか、 とても疑問に思っています。

親が賢く

041
tama
うちの子は賢くもなく、レスになりませんが・・。 国立の教育大学の教授の育児講演会に行ったことがあります。 「マニュアルやパターンに頼る親は愚かです。教育に正解やお手本なんてありません。我が子をよく観察して反応を確かめ、オーダーメードの子育てを。賢い親にならなくてはいけません」ということでした。 ガツンと叱るほうが効く子、なぜ悪いか納得するまで説明した方がいい子、取り違えてガツン派に長々と説明すると「うるさいな-」とイライラするだけだし、説得派にガツンとすると怯えるだけ、ということです。 ごほうびで頑張れる子もいれば、「ごほうびくれなきゃやらない」と怠惰になってしまう子も。 思春期に親子喧嘩で「あんたおかしいんじゃない!」と子供に向かって言っても、親から否定されたと捉える子と、遠慮なく喧嘩してスッキリしたと言う子もいます。 子供部屋も、リビングで勉強が最近の流行ですが、それが我が子に合っているかは、まだわからないでしょう。 うちも学用品置き場は作ったけれど、机は買わずにリビングで勉強させていましたが、歳の近い兄弟同士は2人で盛り上がってしまうのでダメでした。

自制心が大事

💡
ぷち統計学者
ここで、「賢い子供の育て方」の具体例を聞いても あまり意味がないと思います。 せいぜい一人の子育てって症例数がN=1から4くらいでしょ。 数多くの情報を統計的に処理して有意な情報でなければ 意味がないと思ってしまいます。 実際に多くの対象者を用いて行った実験で有名なものに 「マシュマロ実験」があります。 詳しくは調べて頂ければ分かると思いますが、 要は幼少児期から自制心が強い子供は大人になってから 社会的に成功している確率が高いというものです。 という訳で私は、自制心を保つことのできる子供になるように 育てるというのが一つの目標になるのではないかと思っています。 ここから先は私の勝手な意見ですが、 自制心を獲得するためには「我慢」の練習が必要かと 思います。この便利で快適な世の中で、 子供に我慢をさせるのは親としては難しい時代だと思いますが、 あえて「我慢」を身につけさせてあげるのが真の親の愛情であると 思います。

3歳差の姉弟の母です。

041
もずく
おこさんが2歳差で性別が違うので、思春期になればそれぞれに個室が必要でしょうね。 うちの子は、小学校を卒業するまではふたりともリビングで勉強しました。と言っても宿題をする程度ですが。 小さい時は、ブロックや積木でしっかり遊ばせました。 読み聞かせも、のどが枯れるぐらい、やりました。 受験の時に個室に勉強机が必要かについては、上の娘は高校卒業までリビングで勉強しましたが、下の子は中学生になると自分の部屋にこもるようになりました。一応は机とベッドが置ける広さがあったほうがいいと思います。

聞いてみました

041
はは
東大院卒の叔父に聞いてみました。「どうしたら頭がよくなるの?」と。「普通に勉強をしていれば大丈夫だよ」と答えが返ってきました。

柔軟性のあるプランを

041
こっこ
ちょこっと建築をかじってる者です。 子供部屋を小さいときから持たせた方がいい とか リビングでの勉強がいい とか いろいろ時代により変わりますね。 十年たつとその辺の「常識」も変わります。 プランを見ると流行り廃りがあるとわかります。 家電機器によっても変わってくると思います。 (パソコンや携帯、スマホ等は20年前の間取りに考慮されてなかったでしょう) 今後、どうなっていくかなんてわかりません。 なので、 今、すべてを決めてしまうプランでなくて あとあと変更しやすい大雑把なプランを考えてみたらどうでしょうか。 ハードはあくまでもハード。それに振り回されませんように。 そんなことより夫婦仲が良いのが一番だと思いますよ。 ちなみにうちはほぼリビングでの勉強です。 テレビは見ない方なので、子供が勉強してる時はこちらも読書タイム。 子供が聞いて来れば、それに答えてます。 でも今後どうなるかはわかりませんね~

どうかな?

😨
たらこ
こんにちは。30代後半既婚女性のたらこといいます。私は、あまり親の理想を子供に押し付けない方が良いのでは、と思いました。 私の両親はともに大卒・高度専門職で、特に父は最難関大卒の医師。子供達にも優等生であることを押し付け、それに沿えない我が道をひた走る私は厄介者扱い。精神年齢が高く、IQも高かった優等生タイプの姉と弟は自慢の種だったようです。 大人になった今、3人とも総合的な能力には差がなく、みんなそれなりに自立しています。 姉がいうには、 「両親の価値観の押し付けはハッキリいって迷惑だった。その一方、アナタ(私)をやたらと邪険に扱うのもおかしいと思っていた。そんな育て方をされた3人がそれぞれぐれたりせずマトモに育ったのは、親のおかげではなく、結局私達の本質による」と。この発言は自分達をちょっと買い被りすぎだとは思うけど、子供なりに成長する力はあるのだと思ってます。 一方、私の主人は、両親にそれは慈しんでのびのび育てられ、私達よりも精神的にずっと逞しく、色々な面で賢いです。子供には、掛け値ない愛情が一番大切なのでしょうね、それを与えるのは本当に難しいのですが。

規則正しい生活をさせることから始めました

インプレス
生まれて退院したその日からリズムづくりに努め、必ず行う食事、外遊び、お家遊び、お風呂等々の日課を 毎日同じ時間にする事を心がける事で、子供の気分にムラを与えず、無駄に不機嫌になるような事から避けられました。 おかげで幼稚園も入園式のその日から笑顔で私の手を離れ、以降行かない等と言って駄々をこねた事は一度もありません。 幼い頃から病院等を嫌がる事もなく、機嫌よく医師の指示に従う事が出来ました。 親としては、幼児期の遊びや玩具、絵本は丁寧に選びました。 また、落書き、砂(泥)遊び等は存分にさせました。服の汚れを叱るお母様がいましたが、決してそんな事で制限する事はしませんでした。 その情緒の安定はそのままずっと続き、学業も友人関係も安定して世間で言うような問題は何もなかったと思います。 無論、大学も皆勤、就職も志望通りの所に入って、おかげさまで職場の人間関係にも恵まれているようで、毎日楽しそうに意欲的にやっています。 また、家庭の言葉遣いも肝要です。

勝手に育ちました

🐧
きょんた
「そんな方法があったら誰も苦労しないよね」 と、勝手に育った本人が申しております。 正解は、その子自身が持っています。 親はそれをつぶさないようにするだけです。

昔話の教え

041
紅茶
人まねというのは得るものが少ないのです。 昔話で正直じいさんは困難にぶつかったときに、誰かを助けたり楽しませたりすることをまず考え、その通りに実行して、宝物をもらったりして幸せに暮らします。 そして隣のじいさんは正直じいさんをうらやんで、「正直じいさんがどんな行動をしたか」だけを真似するのです。そして結局幸せになれません。猿真似が幸せになれないというテーマの昔話は多いです。 だから頭がいい子のいる家の構造や食べ物、読む本などマネをしたってしょせんは隣のじいさんの、本質を見失った猿真似に過ぎないということです。子供を良く観察し、誰がしていないことでも自分を信じて実行し、子供が笑っていてくれる方へ導いていくしっかりとした考えが必要だと思います。 また優しさについては、これはどんな立派な本の読み聞かせより親の日々の行動だと思います。優しさというのは有り余ったオニギリを一つかわいそうな人にあげることではなく、自分も死ぬか生きるかの瀬戸際に自分のオニギリを人にあげられるかというところまで、親なら突き詰めて考えておくぐらいでもいいかと思います。そういう親の一瞬一瞬の行動から子供は学びます。

大学生の親です。

🐤
葉子
普通の間取りの一戸建てです。一階に和室とリビング・ダイニング・キッチン。 二階に子供部屋。部屋には机を置きました。 小学校に上がるまで特別に文字や計算を教えることはありませんでした。 ただ簡単なオセロや人生ゲーム、トランプなど先を考えるゲームはたくさんしました。 習い事はスイミングとピアノ。 部屋の机は物置としてしか使わず、ダイニングかリビングのテーブルが勉強場所でした。 塾には通いませんでした。 いろんな体験をさせたく、海外には何度か家族で旅行をしました。 晴耕雨読さんの書かれている東大生のアンケートにほぼ一致しますね。 結果東大ストレート合格です。 ちょっとずぼらではありますが、まあまあ良い子です。人間関係でもめることのない子です。

子は親の鏡

041
自負はしないけど
親がこんなふうに「ハウツー」を求めるタイプだと、なかなか賢く自立した子供には育ちにくいのでしょうね。なにごとにつけ、親が試行錯誤し、知恵をし工夫する姿を見ているうちに、子供も自分で考える癖がつくと思います。

歩く

🐷
ゆめこ
ずばり 歩かせること! これに尽きます ベビーカーを捨てましょう! 今おでかけにベビーカーが当たり前に 思いこんでいるママさんが多すぎます。 よく考えて! ベビーカーを使って便利なのは子供じゃなくてママですよ! 自分の足で歩けるようになったら どんどん歩かせてください。 手を引くのは大変だけど、 それをしたママさんにだけ ごほうびがあると思って 歩くと脳が鍛えられます。 何より色んなものに興味を持ちます。 ベビーカーを押しながら子供とおしゃべりしているママさんはいませんが、手をつないで歩いていると自然とおしゃべりのきっかけができます。 子供は道端でいろんなものをみつけるでしょう? この花は何? あれは何? しゃべれないうちだって興味を持てば子供の足が向く。 そしたら「これは○○よ」って言ってあげられる。 そんな会話をしていると、学校に行く前にもう色んなことがわかってしまいます。 ちなみに私は書道教室をして3歳児から教えています。 10年以上つきあう子供も多く、たくさんの子供の長きにわたっての成長を見続けた結果の自信ある統計にもとづいておこたえしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧