本文へ

結婚での上京、親を説得するには?

レス16
(トピ主 0
🐤
pen
恋愛
24歳 専門職 京都、 相手30歳 会社員 東京。
付き合った当初より遠距離恋愛で2年半経ちます。
来春、結婚のために退職し上京したいと思い、その旨を両親に伝えました。

両親の意見としては、
土地や仕事に慣れてから(最低でも数年後)の結婚を考えているならともかく、上京と同時に入籍するのは反対。とのことで、
何故、その時期に入籍したいか理由を言っても、上記の一点張りです。
どのように説得すればよいでしょうか・・

ランキング

レス

私もお勧めしない

041
いちごあめ
ご両親は何もトピ主さんが憎かったり 「娘が手元を離れたら将来介護する人間がいなくなるじゃないか」というようなご両親ではないと思います。 上京を反対しているのではないのですから。 私も上京と同時に入籍というのはやめたほうが良いと思いますね。 文化も方言もまったく違い、知り合いすらいない新天地で 仕事と家庭の両立は大変ですよ…。 まず友人知人を増やし、仕事に慣れて楽しく生活出来るようになってから それから結婚を考えた方が良いと思いますね。 結婚生活というのは甘い楽しいことばかりではないのはトピ主さんも大人ですからわかっていらっしゃると思います。 ご両親はご自身の結婚生活からそう言っていらっしゃるんでしょうね。 愛してる、だけじゃ結婚生活は続けていけないんです。 家庭がもしうまくいかなかった時、仕事はまだ慣れない、相談できるような友人知人もまだ少ない、その状態を心配されているのだと思います。 あ、その時期に入籍したい理由があるんですよね? 出来れば教えて頂きたいです。

待っても1~2年、でないと子どもが成人する前に彼が定年

041
セイウチ
縁起でもないですが、結婚しても上手く行かずに離婚になってしまうケースも考えられますよね。 (結果的に離婚した夫婦でも、最初から離婚するかもと思っていたケースは稀だと思います) そうなった場合に、トピ主さんは家庭も仕事も失ってしまい、 それからの人生の先行きが見通せなくなってしまうでしょう。 それを危惧しているのだと思います。 生活基盤(仕事)さえしっかり確保できていれば、離婚になっても生活を立て直せます。 一方で、今から数年も待つと彼は35歳を超えます。 それから子作りを始めたとして、上手く行ってもその翌年でしょう。 第2子以降を考えると、彼は40歳くらいになってしまいます。 すると、末子が成人する前に定年という事になり、経済的に大変になります。 (その他にも、自分たちの老後資金も定年までに用意しなくてはなりません) そのあたりを鑑みると、1~2年くらいは猶予期間をおいても良いと思いますが、 それ以上だと現実的ではありません。 その線で交渉してみてはいかがでしょう。

例えば

041
丙午
トピ主さんに自信があるなら、退職、上京を早くして年末か来年早々にでも同棲したらどうですか? 結婚式まで上手く生活できればそのまま結婚で。

親の言うこと聞けば?

🐧
おばはん学生
>来春、結婚のために退職し上京したいと思い、 次の仕事がすぐ見つかるのですか?まさか主婦する気じゃないでしょうね? >両親の意見としては、土地や仕事に慣れてから >(最低でも数年後)の結婚を考えているならともかく、 そのとおりです。 >何故、その時期に入籍したいか理由を言っても、上記の一点張りです。 どういう理由でしょうか?書かれてませんが。 無職状態で籍を入れたら、もう後戻りできません。 夫との関係が悪くなっても東京の狭いアパートに軟禁状態になりかねません。逃げ出したくても金もない。 結婚式もせず上京と同時に入籍・・・というのを彼が望んでいるのなら、その男に少々危険を感じます。 いまは貴女は好きな男のことで舞い上がってますが、結婚とは生活です。 甘いもんじゃないです。 だいたい、たとえ専門職でも24才のひよっこが仕事を辞めることには絶対に反対です。 東京で同じ専門職に就けても、やはり親の言うことは聞いて慎重に。 自立できてから入籍しなさい。

どのように、、、って、、、

041
トリコロール
上京と同時に入籍したいのはあなたたちなんですよね? その理由は何ですか?理由がないから、お母さんに言い負かされるのではないでしょうか。 まだお若いんですし、そんなに焦らなくていいのに、と私も思います。 正直、失礼ですが、2年程度なら大したキャリアとも言えないし、 専業主婦になるつもりではないなら、上京して転職し、東京に住めると自身がついてからでも遅くないと思います。 説得のためのでっち上げの理由をここで聞いても、付け焼き刃ではどうせボロが出ますよ。

トピ主さんがお若いから心配。

041
じゅんくん
「何故、その時期に入籍したいか」が分かりませんが、ご両親の心配はもっともなことですよ。 遠距離恋愛では、そもそもその人の生活スタイルを把握することは難しいでしょう。 彼の普段の生活を、本当に知っているのですか? トピ主さんが上京する時は部屋をキレイにしているけど、普段は服が散乱していて…とか、ありえることですよ。 そして、京都と東京では、街も人も、雰囲気がまったく異なります。 地域を越えての引越って、移り住んでみて、やっぱりダメだ!となる人も多いんですが、ご存じですか? 旅行で行くのと、実際に住むのでは、全然違いますから。 来春に結婚したいなら、この夏にでも退職して、東京の(住む予定の地域の近くの)ウィークリーマンションで一人暮らしをして、仕事も決めて、半年ほど一人でやってみてはいかがですか? トピ主さん、ご実家暮らし?結婚前に一人暮らしして、家事の感覚を身に付けなくていいのかしら。 ご両親を納得させるために、すぐにでも婚約→夏に退職・引越→一人暮らし・転職→結婚、というプランはダメのかしら? これなら、やってみてダメなら婚約破棄で済みますけど。

逆になんでダメなの?

041
ごま
ご両親の意見はもっともだとは思いますよ。 逆になんですぐ入籍しないとダメなの? よく考えてみて? 入籍「したい」理由はそりゃあいくらでもあるでしょう。 でも入籍「しないといけない」理由なんて別にないよね? そもそも最初から遠距離恋愛で、いきなり結婚、入籍、上京、転職って、、、しかもあなたはまだ若い。 そりゃ諸手を挙げて大賛成ってわけにはいかないよ。 まず上京して、一人暮らしをしながら、 彼と遠距離じゃない恋愛をしてみてから、結婚を考えても遅くない。 遠距離だけの時と絶対に違うからね。 それを見極めてから結婚でいいじゃないの? なんでそれがダメなの? ダメな理由なんてないはずだから、ご両親を説得するなんて無理だと思うよ。 あ、言っておくけど同棲もダメですよ? ちゃんと別々の生活をして、一般的な恋人同士のお付き合いをして、 それから考えなさいね。 1年くらいでもいいから。 お金も余分にかかるし、もったいないと思うだろうけど 人生がかかってることだから、そのくらいは惜しんじゃダメ。 今のあなたの計画は無謀すぎます。

彼は?

🐤
ももよ
「来春、結婚のために退職し上京したい」という話は主さんのみで両親に話したのでしょうか? 彼はご両親と面識はあるのでしょうかね? 彼が頭を下げてお願いするしかないでしょう。

説得も何も・・

041
ダイアナ
そもそもそのタイミングで、入籍したい理由って? 付き合った当初から遠距離な理由は? 仕事はどうするの?・・ ここでアドバイスを求めるにしては、主さんのトピ文も説明が大まかですし、そこをみても両親の説得は、難しいと思いますね。 確かに結婚は勢いともいわれるけど、結婚に憧れているだけの、後先考えずの勢いだけのようにも感じられますが。

よく分からないのですが

041
5回引っ越し
東京で数年一人暮らしをしてみてから。って話ですか? それとも、籍を入れずに数年同棲をしてみてから。という話でしょうか、ご両親の言ってる事は。 京都育ちのトピ主さんが東京では生活出来ない、とお考えなのか、まだまだ親元に居て欲しいのか、ご両親の真意は分かりません。 が、ご両親を説得しないで結婚、という方法もあります。最悪ね。 結婚を機に、どちらかが住む土地に引っ越す事なんてよくある事では? 例えば転勤族の妻だったら、否応なく見ず知らずの土地に引っ越さなければなりませんけどね…。 トピ主さんが出戻らないよう慎重になってる、とか? と言うか、そもそも彼が可愛い娘を任せても大丈夫そうな相手なら、入籍を先延ばしにするような意地悪を言わないのでは? 一人で説得せず、彼と一緒にご両親と話し合った方がいいかもしれませんね。 で、ご両親の不安が消え去るよう、ご両親からの質問に二人で説明をして、それで納得して安心できたら、反対も収まるように思うのですが。

なんで彼があいさつに来ないの?

041
飛鳥
そこまで決まっているなら、彼があいさつに来て説得するのが普通ではないでしょうか> その際に、「これからの生活はどうするのか。トピ主様がしばらく働かなくても生活しているだけの給与があるのか。」といった具体的なことを話して親御さんい安心してもらうのが当たり前じゃないですか? 遠距離恋愛で、きちんと挨拶にも来ない。 トピ主様の再就職だって、すぐにできるかわからないのに経済状況や将来設計だって説明しない。 来春、入籍したいなら両家の顔合わせや結納や結婚式の話だってしなきゃいけないのに、その話もない。 あまりにも、子供っぽくて反対するのが当たり前です。 結納や結婚式をしたくないとかの話ではないんです。 将来への見通しが、親を納得させるだけのことができていないということです。 どんなに遠距離でも仕事が忙しくても、彼がきちんとトピ主様のご両親を納得させるだけの説得をすべきでしょうね。

一体何の問題があるのかわからない。

041
順風の女
私は京都在住でしたが、25歳のとき遠距離で付き合って半年の主人(当時28歳)と結婚して入籍 同時に東京に移住し、それからずっと円満で現在50歳手前の主婦です。 大体、自分がこの人と結婚して東京に行ってやっていけるかぐらい自分でわかりました。 今は時代が違うのかも知れませんが、どうしてそんなに慎重になるのかがわかりません。 私の両親はちょっと変わってるのかも知れませんが、何も言いませんでしたし、喜んで東京へ送り出してくれました。 東京の方が仕事も多いし時給も高いし、若い頃はパートですが非常に条件の良いところで働いていましたよ。 (その後、主人の転勤生活で転職多し。現在は都内在住)。 今は東京の方が京都よりしっくり来ますし「故郷」という感じがします。 京都へ帰ることも殆どありません。 トピ主さん、自分でわからないですか? 「この人となら大丈夫」って心底思えるのだったらご両親を説得できるはず。 要は決意が足りないんですよ。 彼はそんなに頼りない人なんですか? 失敗しても自己責任。 だけど失敗の可能性より成功の可能性が高いと思うなら飛び込むべき!

周りはね

🐤
ももよ
やはりまだ若いしなんだかんだ言うと思うんですよ。 本人達にしてみれば遠距離続けるのもつらいだろうし、とにかく好きだから 早く結婚して一緒になりたいってことですよね? まぁ私もそんな感じで遠方に住む彼と1年足らずの交際でバっと結婚してしまいましたよ。 年齢が年齢だったので誰も反対はしませんでしたが。

まぁ…

041
ママはノンビリ屋
こんなこと言ったら怒られますが、 京都(都)の人は東京を見下してますからね。 転職の内定等を取って、有無を言わせないように準備してから説得すれば? 土地に慣れる云々だったら転勤族はどうなるんでしょうかね。 他に上京と同時に入籍については、ちゃんと順番を守って式を挙げてから入籍してほしいのかもしれません。 ちなみに、彼は主様ご両親へのあいさつは済んでるのですか? そのあたりも関係しているのでは?

連投失礼しますね。

041
ママはノンビリ屋
良くも悪くも東京って田舎者の寄せ集めの土地です。 一部、”江戸っ子”というような生っ粋な人も居ますけど、 逆にそういう人って外の土地から来た人に優しいですよ。 失礼ながら、京都の様に排他的な文化を持っている人々には理解できないと思います。 ”東京人は他人に興味が無く、冷たい” って言うのは思い込みですよ。 小町でも、 ”東京の人ってこんなに暖かいとは「思わなかった」”ってトピも垣間見えます。 マンションですら”お隣同士の付き合い”だって有りますから。 ですから、ご両親の考えは杞憂です。 説得の材料としては前のレスで書いた様に転職の準備なり内定を取って”足元を固める”事です。 アンチ意見が多いですが、私は主様を応援します。 逆に東京で同棲の方が私は反対かな。 それなりの決断と決意と責任で入籍してほしいです。

問題ないでしょ

041
エム
24歳ならもうちゃんと自分で判断出来ますよね? ご両親の本音が見えないけど、言葉通りなら心配し過ぎです。 大体、普通に暮したり働いたりするだけなら京都も東京も大した違いはありません。今の東京なんて所詮地方人の集合体に過ぎないし。 彼との生活が心配でなければ、彼にも協力して貰えば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧