本文へ

新卒1年目の同期が国際結婚

レス13
(トピ主 0
🐱
ねこまんま
恋愛
皆さまお疲れ様です。 会社の同じ部署の同期(23歳男性)が結婚しました。 お相手は一回り以上年上の韓国人女性です。 2人の出会いは関西で、現在上京している形になります。 (同期は2024年4月に上京、お相手は2024年11月に上京し、現在同棲中) 3月上旬に入籍をし、結婚式は時期は未定だがやる予定とのことです。 ネット等で調べたり、先輩社員に色々と聞いたりしたのですが、なかなか前例のないケースですのでどのように行動をしていけば良いのかいまいちよくわかりません。 この場合、いつ開催されるか不透明な結婚式でご祝儀を渡せばよいのでしょうか。 それとも、先に何か結婚祝いの贈り物をして、結婚式当日にご祝儀を渡す形がよいのでしょうか。 初めてのことでどのように行動するべきかわからないという状況ですが、年の差、遠距離、国際結婚という大きな壁を乗り越えた同期の結婚が大切な思い出になるようにしていきたいと考えています。 人生の先輩方、何卒アドバイスをいただきたく存じます。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そうですね・・

🙂
ブラック
同期の全員からという形で何か物を渡す感じでも良いのでは? 結婚式は未定でしょう?主さんが呼ばれるとも限りませんからね。 他の同期と相談したら良いのでは? 案外、皆さんドライで何もしないという人が大半かもしれませんよ。 個人的にどうしても何かしたいのならお祝いの品を贈ったら良いと思いますが。

ブライダル業者に、一任でいいです。

🙂
まるあんぱん
素人の貴女が、逆立ちしたって正解は分かりませんよ。余計な背伸びは、しなくていいです。 全てはブライダル業者に丸投げでいい。そのための結婚式場斡旋業者なのだから。 プロの結婚業者は、交際結婚なんかも数多く手掛けてる筈です。 余計な心配しないで、業者の指示に、素直に従えばよろしい。

うん

041
くま2
入籍の報告があったなら同期のみんな(有志)でまとめてお祝いを渡せばいいかと。 その彼らが結婚式をするなら、そしてトピ主さんが結婚式に呼ばれたなら習慣通り3万円をご祝儀にして参加をすればいいだけ。 別に若いからとか国際結婚だからとか特に関係はないよ。 彼らが海外(奥さんの祖国)などで結婚式を予定しておりトピ主さんたちの参列を予定していないなら、既にお祝いを渡しているので何もなくてもいいかと。 結婚式のタイミングで彼が何か渡してきたのなら、その際に対応をしていけばいいよ。

結婚式の時で良い

🙂
元人事
「おめでとう」だけで良いと思います。現段階では。ご祝儀は結婚式の時でよろしい。結婚式の文化もあちらと大きく違うし。 意地悪な考え方だけど、結婚式の段取りを組んでいくうちに、残念な局面を迎えるかも知れませんし。 今はマイナンバーと紐付けて管理している会社が殆どだと思うから、昔ほど人事がやるべき手続きが煩雑にはならないと思うけど、その韓国人女性がどういう資格で日本に在留しているのかによって人事がやるべき手続きが違って来るような気がします。いずれにしても外国籍の方との婚姻を多数扱っている人事担当者ってのも稀でしょうから、色々確認が必要だろうな。扶養に入れなんだらあんまり関係ないんかな。人事に届けるのはちゃんとしておくと良いよ、と老婆心ながらのアドバイスです。

上司に相談

🙂
おじさん
私の会社では、お祝い、香典は有志で出し合います。 取りまとめは、部署の責任者か事務の人(古参)がします。 社内でやるならそれに乗る、でいいんじゃないでしょうか。 韓国とか国際結婚とかは考えなくていいと思います。

嫌な感じ  (ごめんなさい)

🙂
黒たろう
「年の差、遠距離、国際結婚という大きな壁を乗り越えた同期の結婚」って言ってるけど、余計なお世話ですよ。行間から同期の結婚を色眼鏡で見ている感じがにじみ出ています。だから、そうとられないように余計な企画なんかやめてシンプルに同期で飲みに行けばいいだけです。

日本含め4か国で結婚式に出席しました

🙂
先のことはわからない
お国柄もあり、個人差もあり、それぞれですね。 外国では日本ほど定型化したマナーのようなものはなかったです。 結婚式があるようなら、そのときご祝儀を渡すので良いと思います。

責任者ではないので

🙂
温州みかん
何も心配する必要はないです。 主様はまだお若いので、結婚式に限らず、 これから初めてのことに出会って行かれるわけです。 そのいちいちに、ネット検索、先輩や周りの人に聞いても、 正解はありませんから、都度、柔軟にやっていけば良いです。 同じ立場の人と話し合うぐらいがせいぜいできるところでしょう。 今は違うのかもしれませんが、 私が結婚式に招待され盛りだったときは、 結婚を告げられ、結婚式の日時と一緒に、出席できるかを訊かれました。 訊かれた人はシンプルに、出席できない場合は贈り物、 できる場合は当時の平均的な金額を結婚式当日にお渡しする。 結婚のことは知っても招待されなければ、やはり贈り物。 今でもそうではありませんか? 主様が、このようなケースは初めてですとか、 いい思い出にとか、優しい方なのでしょうけれど、 少し考えすぎのように思います。

お疲れ様~。

😡
やきもち焼き
トピ主さん、お一人で、かなりお疲れの ご様子。。 お察しします。 ハッキリ申し上げて、余計な お世話です、アハハ。 その方の事が 好きだった...? はたまた、国際結婚への憧れ...? よりにもよって。。。 素敵なあの人が 結婚しちゃう? 私を選ばず、何で また 10歳も年上!? しかも外国人女性。 トピ主さんも  韓国ドラマで観る、とびきり 美男美女の人達のファンで...? 羨ましい...? 何も行動なんて する必要、ありません。 そっと、見守ってあげてください。 お疲れ様です。。。

トピ主とその同期との関係は?

041
凛々
トピ主が彼に何か相談や幹事の依頼をされたのでしょうか 同期は全体で何人か、トピ主は結婚するその同期と特別仲が良いのか、関係が分からないので何とも言えません その彼から何の相談もなしに1人で突っ走っているなら一旦他の同期に打診してみればいいと思いますが たかが同僚の結婚位で「人生の先輩方」に相談するような事ではないです 手短な同僚に相談すればいいだけの話 トピ文から滲み出る慇懃無礼な所が、もしかしてトピ主が他の同期から遠慮されているのかと勘繰ってしまいます

そんなに特別ですか?

🙂
あ。
新卒1年目の同期が「結婚する」。よくある事だと思いますが、何がそんなに特別なのかな…? 相手が日本人じゃないと、ご祝儀とか贈り物は日本人相手とは違うものなんですか?? 住んでいる場所は日本、あなたも日本人ですから「完全日本式」でいいです。 特別にやらなければいけないのであれば、それは「同期が自分の結婚式をどうやるか」であり、それは「同期が自分と彼女、その家族・親戚と相談して決める事」です。トピ主には関係ありません。 ですから「会社の同期同士」という立場であれば、結婚式に招待されたらご祝儀もって出席するだけでOKです。プライベートで友達です、という仲ならプラスで何かプレゼントするのもいいでしょう。 私自身、年の差はないですが日本と海外で遠距離をして国際結婚しましたが、私にとって特別ですけども同僚と私のパートナーが知り合いであるわけでもないので特別ではなかっただろうし、特別に思われてもちょっと…???ですね。

なんか偉そう

🙂
はな
>なかなか前例のないケースですのでどのように行動をしていけば良いのかいまいちよくわかりません。 ??? 入籍だけして結婚式は未定なんてよくある話。 なかなか前例のないケースどころか前例だらけ。 >この場合、いつ開催されるか不透明な結婚式でご祝儀を渡せばよいのでしょうか。 え?あなた結婚式に招待されるつもりなんですか? 新卒一年しかつきあいないし、異性の結婚式ですよ? 私なら招待されるつもりもないし、 特に親しくなければお祝いもしません。 同期有志からお祝いの話があれば乗る程度かな。 >年の差、遠距離、国際結婚という大きな壁を乗り越えた同期の結婚が大切な思い出になるようにしていきたいと考えています。 なんで大きな壁扱いしてるんですか? 2人にとって当たり前ならなんの壁でもありませんけど。 しかもトピ主が「大切な思い出」になるようにしていく人なの?なんで? トピ主関係なく結婚した時点で大切な思い出ですよ、

あなたの立場は?

🙂
前例ないと言われても
同期仲間のリーダーとか 何かこの同期が無事に式を挙げて国際結婚を成功させるように? 助ける役割なんでしょうか。 今いちわからないのですが、 会社では仕事が優先だとは思います。 もしこの同期の式を手伝うとかであれば ここで相談するより、その同期とよくよくコミュニケーションをとって (勤務時間外に)どうして欲しいか、自分に何ができるか 聞いてみたらどうですか? どこらへんがこんなに慌てるポイントなのかが よくわからないのですが・・・ 入社してすぐ結婚することですか? 「国際」結婚であるところですか? どこなんだろう。 もう少し説明してほしいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧