本文へ

仕事中だけうるさい同僚

レス6
(トピ主 1
🙂
ねね
仕事
5人部屋で事務仕事をしています。ほぼみんなアラフォーの女性です。 私の隣の席のA子さんは仕事中にずっとしゃべっていないと気が済まない人です。 仕事に関係してはいるのですが99%はコメントしなくて良い会話です。たとえば、取引業者がメールの返事が遅いという話から、担当者の見た目や第一印象から今までの移り変わりなどへどんどんつながっていって、それだけで30分ぐらい同じ話が続きます。 私は一番席が近いのでほんとにうるさくて迷惑しているのですが一番先輩だし少しでも意見しようものなら悪口を言いふらされそうで怖いので誰も意見はできません。 そんなことから察するにただのおしゃべり好きなのかな、と思うとそういうわけでもなく、昼休みや飲み会の席では他の人が話を振っても返事をするぐらいで続けません。 こういう人ってどういう心理でこんなことをするのでしょうか。イライラがたまってしかたありません。 何か参考になることでもあればお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

念には念を入れよ

💋
茶腹も一時
仕事場が好きなんでしょう。 注意してもらう! 注意したうえに更に注意せよ。

喋り続けないと不安なのでは

😨
ベラベラ
何がそうさせているかはわかりませんが 不安で不安で仕方ない人ほど ひたすら喋りっぱなしではないですか? 病気なのでは? 小学校でPTAやらされていますが、 その中に ずーっとまくし立てて 長時間 喋りっぱなしの母親がいます。 とにかくうるさい。仕切る。邪魔。 みんな返事しません。 「聞いてます?」と言われても全員伏せ目。 しかも関係ない事まで 勝手にやって喋りまくりの説明会を。 迷惑な人です。 この母親は「私、ずっと精神科に 通っているのでよろしく。 だから委員長と副委員長はやらなくて いいですよね?」と 意味のわからないことを胸張って言います。呆 トピ主さんの職場の おしゃべり女性と似ていますか?

週間分の無駄お喋り録音し月間分無駄お喋り時間数計算記録し保管

🐶
Mako
トピ主の部門では毎月一度勤務時間中同僚の無駄なお喋りを毎日一週間分記録し週間の無駄なお喋り総時間数を記録保管して置く。それを一年間続けてもまだ同僚の無駄なお喋りが止まない場合には全ての録音を上司に聞いて貰い保管してある無駄なお喋り時間数記録提示して、毎月間で無駄なお喋りに費やす時間数計何時間、毎年間では合計何時間と、録音テープと一緒に一年間の無駄なお喋りの総時間数を上司に知って貰う。 その上で社内規約を設ける。例えば「月間で何時間越える無駄なお喋り時間に対しては「お喋り時間数X時間給=給料からの差引き分」を割り出し自動的に給料から差し引く様な新しい社内規約を全従業員に公表。そうすれば、勤務中無駄なお喋りする人は浪費した時間数分を時間給計算で給料から差し引かれるから、勤務先を変わるか、無駄なお喋りを止めるか、のどちらかを選ぶでしょう。 実際には、勤務中に無駄なお喋りすれば他の従業員に迷惑だと考えないのが不可解。この同僚は自分がせねばならない仕事を素早くし終えたくない?そうであるなら意図的に残業しなければ仕事が終らない様にし残業代を加算させてる隠された意図があるのかも?

トピ主の言うようにただの話し好き

🙂
A子2号
トピックを読んで、自分にもかなりあてはまることなので、ビックリしました。 私も仕事中に、隣の席の人に話しかけてしまいます。寂しがりで、人と話すのが好きなんです。 小さい部屋で、関係ない話だと目立つと思って、仕事に少しでも関係する話にしようとするから、基本的にどうでもいいことをネタに話しかけることになります。 かといって、コミュニケーション能力は決して高く、かつ話題や知識が豊富でもないので、お昼休みに同僚や上司とお昼に行って、政治の話題や最近のトレンドの話を振られたって、期待されるような気の利いたことは何にも答えられない。 トピ主さんの隣りのA子さんも、そんなところなのではないでしょうか。 それでも仕事中、隣で話しかけられると無視もしづらいし、迷惑ですよね。「ずっと話しかけられると集中できないから、お昼の時にして」と、条件をつけて、直接話してみてはどうでしょうか。案外、迷惑がられていることに気づいていないだけかもしれません。

うちにも居ますぅ~

🙂
みっき
うちにも居ます! どうすればいいのか私も教えてほしいくらいです!!! 部署が違うので、主様に比べれば被害は少ないのかもしれませんが、誰も何も言わないことにもストレスを感じています。 私が思うに、かまってちゃんです。 常に注目を集めたいのか、自分が1番的なところもあります。 最近は必要最低限のことしか話さないようにしていますが、いいか悪いか微妙です。 みんなの前で平気で嫌味を言われたこともありますし、変に気を引こうとしゃべりだします。 気にしないでいようと思ってもやはり気になります。 唯一、年をとればこうなるんだなぁ~、 長く勤めればこうなるんだ~、 と、自分はこんな風にはならないでいようと思うことが心の平穏です。 年齢もあまり変わらないアラフォー、そろそろアラフィフですけど。

ありがとうございました

🙂
ねね トピ主
トピ主です。 いただいたレスを読んで涙が出てしまいました。 自分の周りにもいるという方、具体的な対策をくださった方、 なんかもう精神的に疲労困憊していたので本当にはげみになりました。 皆さま本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧