本文へ

先生に恋をしました。

レス17
(トピ主 1
🐤
π
恋愛
皆さまはじめまして。
現在中学二年生の女子生徒です。

私は現在自分の通っている学校の先生に恋をしてしまいました。
最初は戸惑い、これは恋ではないと必死に言い聞かせておりましたが(自分はそれまで年上を好きになるなんて有り得ない!と思っていたので)全く気持ちが変わる事はありませんでした。

先生は現在29歳で独身。
いまいち性格を掴みづらい先生なので確信は持てませんが、真面目な先生なので、
絶対に生徒に手を出す事は無いと思います。

報われない恋だとは重々承知しておりますが、このまま好きで居て、
卒業の際に思いを告げる事は大丈夫でしょうか?
おそらく先生からばっさりと振って頂ければ踏ん切りが付くと思うので……。

また、二つも質問して失礼なのですが、
私は一体これからどうすれば良いのでしょうか?
今まで先生の事は恐い人だと思っていたので、あまり自分からは話しかけませんでした。
しかし私はこれからなるべく喋れたらいいなぁと思い、なるべく接触できるチャンスを探しています。ですがこれはいきなり態度が変わり不審に思われるのでは?とも思っています。

よろしくおねがいします。

ランキング

レス

これも勉強

041
のり
トピ主さんは「この人に好かれたら困るなあ」という人はいませんか? 先生にとって、トピ主さんはまさに「好きになられては困る人」なんですよね。 トピ主さんが告白すれば、トピ主さんはスッキリするでしょう。 だけど先生は? 困るだけではないですか? だって中学を卒業したからってまだ高校生、学問に重きを置かなければならない身ですよ? 恋にうつつをぬかしている場合ではないと、誰より言わなければいけない立場にいる人なんですから。 先生に告白するなら、トピ主さんが先生と対等な立場になってから。 卒業時ではありません。 好きな人を困らせないために身を引くこともあるということを学びましょう。

レスします

041
雪見酒
うわー懐かしい、私もあなたの歳の頃、ちょうどあなたの意中の先生と同い年くらいの先生のことが好きでした。あなたと同じくらい真剣に好きでしたよ。大人の男性、素敵ですよね。 あなたもわかっていると思いますが、今は内緒の片思いにとどめておきましょう。もしその先生があなたの好意に応えて中学生のあなたと交際する、と言ったら、その先生は残念ながら信用ならない人だと思う。そうならないためにも、片思いにしましょう。 ではせめて先生とお話する機会だけでも持つ方法を。先生の科目を猛勉強して成績を上げる、わからないところを質問するなどはどうですか?「おまえ頑張ってるじゃないか、その調子!」って、先生も生徒が頑張ってるのは嬉しいものだと思いますよ。 あなたの恋のエネルギー、勉強という形で燃焼させましょう。これがいちばんいいよ。 以上、切ない恋の経験者より。

憧れのままで

041
先生を好きになるのはよくあることなので その気持ちも大切なまま勉強や部活、友人関係を頑張ることが一番いいと思います。 先生に告白しても先生を困らせるだけだと思いますし もし先生が中学生であるあなたと付き合ったりしたら 先生が社会的制裁や、法律的な罪に問われる可能性があります。 人を好きになる気持ちは自分にも他人にもコントロールできませんが その気持ちを、先生の担当教科への力にして成績アップさせるのが一番いいかと思います。 成績が良ければ、先生からの印象も良くなったり強くなったりしますし 好成績はあなたにとってももちろんいいことですしね。

懐かしい

041
ちっち
私も先生に恋してましたよ。 私は担任ではなくて、教科の先生でしたが。 数学の先生で、背が高くて優しくて素敵に思えました。 数学の苦手だったワタシですが、先生と沢山話をしたくて、いつも勉強聞きに行ってましたよ。 そのお陰かみるみる成績も上がり、一学期 に「2」だったのが三学期には「5」まで上がりました。 恐るべしラブパワーですね。 「良く頑張ったなぁ」 って先生に誉められた時は天にも昇る気持ちでした。 特に告白とかは無かったですが、先生は私の気持ちに気づいていたと思います。 卒業式の日には、一緒に写真撮って貰って、握手してもらいました。そしたら先生は、頑張れよと頭をなででくれました。 それだけでワタシは充分でした。 いい思い出です。 先生の事を、好きな気持ちを大切にして下さいね。 ただ、先生も男性であることには代わり無いので、付け入られないように気をつけて下さいね。

えー、中学生?

041
びっくりトピ子
中学生とは思えない文章ですね。 重々承知なんて言葉を当たり前のように使うんですね。 生徒には手を出さないなんて表現を中学生が使うんだ。 でぇと出来たら良いですね。

心配はいらない。

041
Vartann
 自分で「報われない恋」と分かっていれば心配はない。  学校の先生に異性を感じた、というのはよく聞く話だが、これも心配いらない。おそらくは一時的なもの。勉強や部活に力を入れることで、同級生や先輩を好きになることも多いから。  先生の担当科目がわからないが、もし直接教えて貰っているのなら、その恋心をバネに勉強を頑張ればよい。  先生への想いは、卒業まで取っておいたほうがいい。  卒業式の時に「先生みたいな人と将来…」くらいで丁度良い。

まず質問。

041
BBクリーム
中学生に手を出す先生っているんですかあ。 あなたの投稿を読むと、 真面目な先生以外は、 そういうこともあるということなんですね。 卒業時に告白しても、 まだ15歳ですしねえ。 そこから交際することがあるんですかあ。 ほお・・。 いえね、 リアルな中学生(と信じて良いのですよね)の実情を知る機会は滅多にないので、とても興味深いです。 もっと聞かせてください。 あなたは、どういう交際がしたいんですか? あなたの周囲はどういう交際をしているんですか?

そうですね~

🐤
なんてん
これは言わない、自分の中で秘めていた方がいいと思いますよ 丁度トピ主さんの年代ぐらいから年上男性に恋心や憧れなど持つ年代かと たぶんこうと思い込んでいた異性(こわい先生と思い込んでいた)なのにふと違う面も見るとドキッとするって感じかな。そう言う所を見ちゃったのかな? 告白して、ふられる事は確かかと思います 教師のケジメですから、それは心の中に止めておきましょう 今は憧れの存在って程度にいましょう お話する程度なら別にいいのでは?不自然に触れ合ったりするのは、周囲の生徒や教師達も不自然に思ったりします 人気の先生って感じにお話程度でよろしいのでは? でも今は恋心でも来年はそれどころじゃないから、今のうちだけですよ 恋で勉強がおろそかにならないように、勉強を頑張ってくださいね

一番いい時に・・・もったいないなぁ・・・

041
かこ
中学の時、先生に恋してた40代のおばちゃんです。 おばちゃんの感想としては↑タイトルのとおりなのですが・・・ 部活入ってますか?塾は行ってる?好きな科目がありますか? 友達と遊びに行ったりお洒落に興味がありますか? いきなり態度が変わってもいいと思います。 だけど、なるべくしゃべりたい・接触できるチャンスを探すなら 先生と生徒という共通点で探すのが効果的だよ。 その先生が顧問だったり、つながりのある部活動を頑張る。 先生の科目をビックリするくらい頑張って学年1番になる。 先生を頑張るんじゃなくて、共通点の事項を本気で頑張るんです。 結果はいいから、ガリ勉居残りなんでもやって、必死になる。 あなたと先生が相思相愛になるとしたら、間違いなくそれは5年後の事です。 それ以前はありません絶対。 それまでに、一番お気に入りの、模範的な、可愛い生徒でいる事です。 ディープインパクト、ですよ(笑)

ひく

041
かさ
先生してました。 恋されますが、困ります。 応えるわけがありません。 ひきます。 先生に恋をせざるを得ないその心に向き合ってみてください。

告白

041
くろねこ
難しいですね。 先生の立場も考えて行動をしてください。 悪くすると先生はお仕事を失います。 告白は卒業してからが良いと思います。 卒業後なら少なくとも先生、生徒の間柄ではありません。 一つアドバイスをさせていただくなら、良い思い出として胸にしまっておくことです。 それでも先生が忘れられず、高校ご卒業後も出会えることができれば、それは「縁」があったということでしょう。

まあ

🙂
ささ
先生と生徒の線引きを保って、その上で好意を示したりするのは全然OKでしょ。 私たちの時も好きとは言わなくても、仲の良い先生は居ましたし。 友人の様に接する先生も居ました。 卒業後に思いを伝えるのもルール上問題ないと思います。 それこそ兄貴分の友人として相談にのってもらうとかは問題ないし、数年もすれば貴女は自分の意思で結婚もできます。

懐かしい!

🙂
スプーン
私もありました♪中学も高校も先生が好きでしたよ!卒業の時思いを伝えたら、ありがとう。とだけ言われました。その後は高校生活が待ってましたし、入学すると新しい環境や友人関係、勉強に部活で忙しくなり、思い出になっていきました。たぶん、真面目な先生。と思っているので、お付き合いをなんてなったら嫌いになるくらいの純粋な恋心なのでは?卒業までこのままが一番だと思いますよ♪思いを伝えたり好きでいる事は主さんの自由ですからね。今を楽しんでね。

はっきり言います

041
身の上心配rの3乗
先生にとっては迷惑でしかないです。 告白は何十年もたってから、同窓会で「あの頃、センセのことええなあ、って思とったんですよ、こんなおじさんになる思わへんかったわ~」「なに言うてんねん、お前こそ昔は可愛いらしかったのに、えらいおばはんなってもて」 くらいのノリで。 今、すべきは勉強です。 2年生だから、ぼちぼち内申を上げていくことを考えていいです。 いい成績をとって、先生にこのごろπはがんばってるなって思ってもらいましょう。 わからないことはどんどん質問。 いい高校、いい大学へ進めば、年相応の素敵な彼氏に出会える可能性も広がります。 先生への恋心は、別のところで報われるから頑張れ!

皆さまありがとうございます。

🐤
π トピ主
このような話にすらならないような所に書き込んで頂き、ありがとうございます。 全て真面目に読ませて頂き、勉強になりました。 >びっくりトピ子様 はい、良く言われます。 国語の感想文で京極夏彦の【狂骨の夢】を提出した際には、 国語の先生に「こんな中学生が居るんだねぇ……」と半ば呆れ気味に言われました。 >BBクリーム様 いえ、交際しなくても全然構いません。 周りは先生なんて恋愛対象に入らないと思っている人だけで、 ごくごく普通だと思います。 私一人がズレているんだと思います。 雪見酒様・のり様・梨様・ちっち様・Vartann様、 ありがとうございました。 先生は数学の担当なのですが、苦手なのでこれから凄く頑張ろうと思います。

わかる~!

😀
momo
私もその頃、とある先生のことを大好きでした! だから気持ちはすっごくわかるよ~。 結局伝えられずでしたが、気付いてたかも。 好きでいることは自由。 その先生の教科、頑張っちゃおう! 卒業してもまだ15歳。 いつか、オトナのイイ女になれたら、逢いに行こう! (↑私がそんな風に思ってました。) 私は、大学生になった時、その先生に会いに行きました。 その時「もっといい女になってやる~」って思いました。 さらに何年か経って、会いに行った時は、 先生はいなくなっちゃってましたが。 とってもいい思い出です。 今どうしてるかな~。 πさんができることは、とにかく先生の教科を、がんばること。 きらきらした充実した生活を送って 先生から見ても、誰から見ても、すてきな女の子になること! そしていつか素敵な女の人になって、先生に会いに行こう。

清いおつきあい

041
へむ
私の同級生で中学校教師の男性なんですけど、 昔の生徒が押しかけ女房みたいにやってきて、けっきょく結婚しました。 なので望みはあると思いますけど、たとえ好意があっても、 先生のほうは、あなたが18歳になるまでは、 慎重なつきあいをするかもしれません。 自治体によっては淫行条例的なものがあるところもあって、 18歳未満の女子と関係を持った中学教師というのが、 処罰対象になり、好奇の目で見られる可能性もあるからです。 清いおつきあいを気長に続けられるなら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧