本文へ

気をつかいすぎる義母

レス16
(トピ主 3
041
てりたま
ひと
結婚4年目で義両親と二世帯住宅に住んでいるてりたまです!
義母の事なんですが、、、。すごく気を使う人で逆にこっちが息苦しくなってきます。例えば、よくおかずをくれるのですが、、、これ食べてー!!と渡してくれたらすむ話なのに。義母は毎回、これどーう!?食べるー!?食べない!?どーう!?口に合うかわからないんだけど、、良かったら。どーう!?や、ひじきの煮物をもう今までにたくさんもらっているのに、これどーう!?いらなかったらハッキリいらないって言ってくれたらいいからね!と言って渡してきたり。なぜ毎回毎回こんな感じなんだろうと疲れてきてしまいます。

最初の1回2回ならわかるのですが、こんなにも毎回言うものなのかと、、、。そしてたまに、去り際に体調どーう!?お腹痛いとか気分悪いとかない!?と元気な私に急に聞いてきて一瞬、、、??? といった感じになってしまいます。そのため顔をあわすのが嫌になってきて物音が聞こえると部屋からでないようにしてしまうこともあります。気にかけてくれてるんでしょうが、、それが逆に居候のような気がしていっこうに落ち着かないというか自分の家じゃないような気がしてしまいます。。

そしてこんなにも義母は気を使いながらも、、、ベランダで黒ニンニクを最近作っており、毎日臭いに私はうんざりしてきました。。。普通こっちの方が気をつかって控えるのでは!?と思ってしまいます。それに義姉の子が毎日来ており、、義弟の子は隔週で土日泊まりにきたり、、、二世帯住宅とはいえ声など丸聞こえです。。こっちのほうにもっと気を使うべきでは!?と思うのですが、同じような義母をおもちの方いらっしゃいますか!?こういう義母はどんな感覚・考えをしているんでしょうか!?私と真逆すぎてさっぱり義母がわかりません。。。乱文ですいませんが、意見お待ちしてます!!

ランキング

レス

思わず笑ってしまいました。

🙂
ぽん
てりたまさん、私ですか?!(爆笑) 結婚3年と1年後輩ですが、環境といい、義母の対応といい全く同じ! 居候気分で落ち着かないところも!! あ…私は義母を「気を使う人」とは思わなかったのですが。 私はおかずを貰う事が苦痛で、正直に「要らない」「食べない」と言ってますが それでも(てりたまさんのお義母さんと)同じ様に毎度言われて疲れてます。 「扉を閉める音に気をつけている」と言うけど 夜11時過ぎに掃除機をかけていたりと、思わず笑うことも。 ね?!似てませんか? ホントね…どんな感覚なんでしょうねぇ…(笑 まぁ…私のハッキリ「要らない」と言うのも 義母にしてみたら どんな感覚?! だろうとは思いますけど。 嫁と姑は相容れないと言うみたいですから、 互いに我慢し過ぎない程度に付き合っていくしかないのでしょうね。 頑張りましょう!てりたまさん!!

なんだか

041
むずかしい
むずかしいですね あなたと仲良くしようと頑張っている義母さんの気持ちが痛いほど感じるトピックスですね。 これ食べて~って置いていったらそれはそれで…いらっとするなんて言われそうですね 嫁としてのあなたの気持ち ようは義母さんのこと、やはり嫌いなのでしょうね わからなくはないですよ。 だから、あなたが気に入るようにはむりですね

明るくていいなあ

🐱
ささ
羨ましい。体心配してくれるなんていいお義母さんじゃないですか

他のトピレス参考に。

041
クニクニ
他のレスを引き合いに出すのはと思いますが、姑さんの気持ちとお嫁さんの気持ちが解ると思いますので参考にして下さい。 (息子夫婦に喜ばれなかった) 今のお嫁さんはどんな小さな物でも押し付けられるのが嫌みたいです。 今はプレゼントをあげる姑がお嫁さんに聞いてからあげないといけない時代の様ですよ。

ワガママ

041
ハナタレ小僧
お母様は気を使っているんてすよ。アパートだって色々する人いるでしょうよ。お孫さんくるのも当たり前ですよ~何でも不満何ですね?もしかしたら、同居嫌なの?

そんなに悪くとりますか?

041
雅美
何が気に食わないのかさっぱりわかりません。 気を遣わなかったらなかったで愚痴るのですよね。 結局はどうされても愚痴るのですよ。 人間的に未熟ということです。

いろいろですね。

😉
まる
てりたま様、こんにちは。 うちも上下で完全別二世帯です。先日「善意とわかるがイラっとした」で投稿したものです。 食べるか食べないか聞いてくれるのは羨ましいです。うちの義母はいらないと言ったものを何回も寄こすので・・・ 「いる?いらない?」と聞いてくれたら即効「いりません」と言えるしね。私は「これ食べないのでいりません」って言うたびに微妙な空気が流れます(笑) その時々におかずが冷蔵庫にたくさんあったら迷惑かも、と思うのかなあ。 体調を聞くのは何か会話のとっかかりがほしいだけじゃないですか? 黒ニンニクのこと、素直に言ってみたらどうですか? お義姉さんのお子さんがしょっちゅう来るとのことですが、その時は呼ばれるんですか?呼ばれるなら面倒ですが、得に声をかけられないなら気にしなくていいんじゃないですか?合えば挨拶くらいで。 うちも義弟夫婦が二カ月に一回くらい来るのですが、そのたびにお茶に呼ばれて正直うっとうしいですよ。

気を遣わなければまた怒るだろうし

041
snow
気を遣えばそれもまた怒る 難しいもんですねー。 相手はそんなにまであなたのツボを知らないと思いますよ。 こうやってくれたらいいのに、は期待してはだめですよ。 多分お姑さんもあなたの事を気難しい子、と認識していると思います。 気を遣わなくなってある目に見えない境界線が崩壊したら、それこそ大変な事になりそう。 今のままでいいのではないですか??

トピ主です!

041
てりたま トピ主
皆様、レスありがとうございます。嬉しかったです! ぽん様のレスをみて私も笑えてきました(笑)似たもの同士ですね(笑) 義母は、とても気を使いすぎるようで過去に4回ほど胃潰瘍で入院しているそうです。去年もスイカを半分持ってきたのですが、とても大きく2人で食べきれるような量ではなく、しかも主人はスイカ嫌いで義母もそれを知っています。私もスイカがあまり好きではないので、ハッキリと断ったのですが、食べるたびに小さく切って食べたらいいから!わけて食べたらいいから!とよくわからない返答でスイカを返されるのが困るようでした。そして食べたらいいからと逃げるように部屋に返って行きました、、、たぶんですが、あんなにでかいスイカを冷蔵庫に入らないからだと思います。冬になるとお風呂共有のため下に入りにいくのですが、ほぼ毎日おいだきしてね!湯少なかったら足し湯してね!と扉越しにいわれるためお風呂入るのにも気をつかいます。義父からは、いちいち言うなと注意さてるようですが、義母にとっては親切心なんでしょうか!?にんにくを思いきって言ってみたのですが、体にいいからの一点張りでどける気はないようでした、、、。

心中お察しします

😠
ramu
我が家は完全同居、キッチンは二つあるので食事は二階で別々。 いつも義母から 野菜やおかずを頂くのですが義母の よけいな 一言二言の多さに 帰宅拒否したくなります。 *おかずいる?、美味しくないかもしれないけど ど~ぉ? *野菜ど~ぉ?いらないなら捨ててね・・・・(絶句!) *味、どうだった?まずかったでしょう?(いいえとは言えない) *今日は仕事早かったのね、また遅かったのね(毎回言われる) 言い方が、くどくて毎回毎回だとイライラ・・・ トピ主さんのお気持ち解ります。 そりゃ、おかず、野菜はありがたいんです! だけどこんなに毎回イヤ~な気分になるのなら 何もいらないから ほっといて!!と思います。  そして我が家も義妹が近距離、甥姪がしょっちゅう来ます。 大きくなったので 大騒ぎもなくなりつつあり 回数も減りました。 おかずや野菜をくれるのは義妹の子供がしょっちゅう来る事からも あるようです。 義母なりに 気を使っての事だとは思うのですが・・・・ 71歳の義母ですが 歳をとるとまだ くどくなりそう・・・・ お互い苦労しそうですね。

実母そっくり/悪い人ではないのだけど・・・

041
obasan
トピ主さんのお気持ちが分かります! お義母さん、外交的な方でない? たまーになら「気遣いの出来る素晴らしい人」でしょうが、常日頃を共にすることが多い者たちは「またか~」「うんざり」・・・、私は心を病んでしまいました。 私の母は内向きな人で、異常なくらい負けず嫌いで自己評価が高いのに自分に自信がないのですが、すべてが自分中心で優位でなくては気が済みません。それゆえ良い人の評価を得たいがために性懲りもない間違った善意の押し売りをするんですよね。 ですからいつも一方的な母目線、且ついつも同じような自己を正当化する長い講釈が付くんですよ。 毎度毎度になると分かるんですよ、全然相手の気持ちを考えてないって! 20数年の同居生活で、実母に「相手の立場にたった思いやり」のあること」を言ったりしましたがダメです・・・自分が絶対正しいと思っていますし恐ろしいほど想像力がありませんので。 お嫁さんの立場では大変でしょうがお義母さんのダラダラ話には席を立つとか話の腰を折ってみてはいかがですか? 多分、それでも懲りないと思います。 貴方が忙しくするのも一つだと思いますよ。

あはは、笑ってしまいました。

041
みかん
悩んでいるのにごめんなさい。 でも、トピ主さんも義母さんも良い感じですよ。トピ主さんってすっごく良いお嫁さんだと思う。ご主人も義母さんも幸せだね。 にんにくの事、話してみてもいいと思いますよ。 「おかーさん、くさいよ?どけて欲しいんですけど…」でOK。「体に良いのは分かるけどサー、私はにおいで体壊しそうなのさー」とか(笑) 煮物についても「もぅ、どーうどーう?って毎回聞かれても疲れてしまうよ」で、いいんじゃないでしょうか?本音でいいんですよ。「おかーさん、嫁に気を使いすぎ。優しいにもほどがあるよっ」「義母いびりしてる気分になるから、その言い方やめてよぉ」とかね。でも助かったら大げさに「ありがとう!お母さんがいてくれて助かりました」って言ってあげてね。 扉の音よりも、義弟の子どものことに気を使って欲しいなら、そう伝えて良いんですよ。大丈夫です。 生活って毎日のことだから大変だよね。うちも大変さ~。でも頑張ろうねー。

トピ主です!!

041
てりたま トピ主
ramu様、obasan様レスありがとうございます!レス見て笑ってしまいました(笑)本当そっくりです!!義母は、義父(義母の旦那さん)にたいしても凄く気を使っていて主人(義母の息子)にも凄く気を使い、家族なのにみていてぎこちないというかそのせいで家族がおかしくなってる感じがします!義姉も結婚して離婚したあたりから実家にべったりになったようで、昔は家が嫌で一人暮らしをしてた事があるそうです。前に主人が私の実母や兄弟と食事に行った帰り、ボソっと私の家に産まれたかったわ!うちは、よそよそしい家族やでというようなことを言った時に、義母の気づかいが逆に溝を作ってる事主人は若い頃から昔から気づいてたんだなと思いました。ですが、obasanのお母様と同じように、気を使ってるようで自分の思いどおりにという我の強い部分も持ち合わせており、義母が苦手で同居にうんざりしております。義父は、サッパリした人でなにか言われても私が断るとそれ以上何も言わないしサッパリしていて嫌いじゃないし一緒に喋っていても楽しいんですけどね!必要以上に謙遜しながらもおかずを持ってきたりするのは確かに姪の事がありからかもしれません。

そりゃだれでも戦々恐々とするよ

041
話にならぬ
実際に相手が自分の思い通りに動かないとここであなたがやっているように自分の知らぬ間に「ネットに晒し者」にされるのですから。 ネットへの買い込みは井戸に向かって叫ぶのと違っていつまでも消えないし永遠に晒し者ですからね。 めんどくせー世の中になったもんです。

2度目のramuです

041
ramu
ほんと、我が家と似てる義母さんです! トピ主さんの2度目のレスを読んで思うのは、 「気をつかいすぎる義母」ではなく「過干渉な義母」では ないでしょうか? 義姉が家を出た事がある、夫も他の家に生まれたかったの発言、義父は 優しいけれどたぶん妻を怒る事は しない、できない。 自分の思いとおりにならないと、難しくなる義母。 そんな義母に家族は顔色を伺う毎日、義母の言う通りにするか、逃げてきた。 嫁のあなたは、同居だし遠慮があるのでヘタに何も言えない。 義母は言いたい放題、やりたい放題になっているのでは? 必要以上な 義母の気のつかい方や嫌味な言葉の数々・・・・ 甥や姪がいつも来る、落ち着かない毎日に私はすっかり疲れてしまい 一時、病みました。 同居で難しいと思いますが、義母とは距離を持ちましょう。 私の対処方法、挨拶とお礼は必ず言います。 何かを頂く、ササッとお礼を言い義母から 何かを言われる前に 早く離れる、大事な話しなら「夫に言ってください」と去ります。 (我が家は それでも二階にあがってきます・・・ 泣 ) ご無理をされませんように。

トピ主です!!

041
てりたま トピ主
ramu様、2度目のレス本当にありがとうございます!!!嬉しかったです!!! レスをみて、確かに過干渉だ!と思いました!!私も最初は程よい二世帯という距離でうまくやっていこうと思ってましたし、テレビでみるような嫁姑関係にはなりたくないと思ってましたが、、、確かにまず最初に私が避けだすというか苦手だなと思い始めたのは、過干渉からだったと思います。過干渉+気を使ったような過剰な素振り??があり、それから段々拒否反応が出るようになってきたと思います!ramu様のレスをみて、色々と最初の頃からの事を思い出したら本当その通りでした! これからは、ramu様の助言通りに私も実行していこうと思います!!!本当同じような境遇のかたにアドバイスやいろんな事が聞けて気持ちもなんだかスッキリしましたし、頑張ろうというような気になりました!レスたてして本当良かったです!ありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧