本文へ

和楽器 何か習いたーい!

レス19
(トピ主 1
041
naonao
話題
40代前半女性です。小さい時から外国で過ごしてきたので和楽器にあこがれていますが、ついにこの年までやる機会がありませんでした。 近々日本に帰ることになったので、これを機会に何か和楽器を習ってみたくなりました。小さい時オルガン・エレクトーンを習っていましたが、今は音符すら読むのも定かではありません。お琴のような大きいものはちょっと大変そうなので、三味線、月琴、びわ、尺八のようなものはどうかな?とど素人が思い浮かぶ限りで頭を悩ませています。 どんなものなのかちょっと試してみたいんです!昔おば達が三味線をやっていたのですが、もう誰も聞く人もいませんし、子供のヤマハ音楽教室的なお試しコースのようなものがあればいいなーと思っています。どなたかお知恵をいただけませんか?

ランキング

レス

私は津軽三味線です。

さらら
うーーん、和のお稽古事はヤマハのような大手のものは思い浮かばないです; そこでお料理と一緒に芸事を行うお店にお食事に行ってそこで色々話を聞いてみるというのはいかがでしょうか? 紹介でないと入れない会もありますし。 私が以前お店で弾いていた時、お客さんが興味を持ち、私の師匠の会に入ったということもありましたので。 良いお稽古場が見つかるといいですね!

カルチャーセンターなど

😀
元三味線弾
元演奏家で、現在は和楽器関係のプロデュースなどしているものです。 和楽器は「楽器」で選ぶというより、「ジャンル」で選ぶようになっています。 三味線ひとつとっても、長唄、民謡、小唄、端唄、地歌、清元、常磐津、義太夫etc・・・また流派が違えば楽譜も違い、なかなかに選ぶのが難しいです。 月琴は明清楽で使われておりましたが、現在教えている方は少ないと思われます。 尺八や琵琶も流派がさまざまです。 お近くにカルチャーセンターなどはありませんか。お試しで少し習ってみて、気に入ったら本格的に習い始めるのがよいと思います。 また、いろいろな演奏会に行って、聴かれてみてもよいと思います。

あまり参考にはなりませんが

041
ピヨ
津軽三味線にあこがれて,カルチャーセンターの講座に入りました。 電話で聞いたところ初心者でも大丈夫ということで行ったらとんでもなかったです。 皆さん最低でも1年以上の経験があり,三味線のもちかたも楽譜(もちろん五線の楽譜じゃありません)の読み方もわからなくて… 先生も初心者にかかりきりにはなれないので,ほっとかれ状態でした。グループレッスンなので,一番下のレベルに合わせることは迷惑なことですよね。 もし何か始めるのなら多少お金がかかっても絶対個人レッスンがオススメです。

箏三弦をやっています。

041
みかりん
こんにちは。和楽器に興味をもっていただけてうれしいです。 私は高校の頃に始めました。途中、就職や転勤、結婚、子育ての間はお休みしましたが、細々と続けています。 まず、箏三弦なら、先生はみつかるのではないでしょうか? 月琴って知りませんが、鼓や胡弓、琵琶などは、先生探しが大変とおもいます。 お近くに邦楽器屋さんか、カルチャーセンターはありませんか?あとは、市民会館のようなところで、演奏会があると思いますので、 問い合わせてみてはいかがでしょう。

大正琴はいかが?

😀
今日も元気
チェーンの楽器屋さんでも売っています。 大きさはテーブルに載って持ち運び楽々♪ またつけ爪で弾いて演奏する楽器なので、 お琴などと違い、面倒な調律がありません。 比較的新しい楽器ですが、手始めにという 意味ではあなどれないかと。 あとお琴も、最近はポータブルタイプが出て いますね。私も気持ち小さめのお琴を米国 留学の際は持参しました。弦もナイロン製で、 絹糸には劣りますが、そこそこの音色は出ますよ。

お囃子教室

🐧
じんべえ
聞いた話なので参考になるかどうかわかりませんが、このところブームになっている落語。あの落語につきものの、お囃子(はやし)のことです。一般の人向けにやっている、お囃子教室があるそうです。 何でお囃子なのかというと、お囃子の場合は三味線、太鼓、横笛など、基本的な楽器の組み合わせであるうえ、長唄や民謡のように本格的な音楽を習得するのが目的ではないため、初心者にもとっつきやすいからです。 もし興味があるなら、「お囃子教室」で検索するか、落語協会や落語芸術協会、もしくは「東京かわら版」などに問い合わせればわかると思います。素人だけでなく、若手の落語家さんたちも習いにくるそうですよ。

尺八をやっていました

🙂
夢花火
学生の頃、尺八を吹いていました。 すぐに音が出せないところやイメージなどで敬遠されがちですが、プロアマ問わず尺八を習う女性は増えています(私も女です)。音が出せるようになっていく過程はとても楽しいですし、場所もとりません。二つ折りにすればトートバッグに入るので手軽に持ち運べて便利です。 個人の教室はもちろん百貨店の文化センターなどでもレッスンがありますよ。 ただ問題は個人練習です。今では数ヶ月に一度吹くか吹かないかという程度ですが、家で吹くと近所迷惑なので、カラオケボックスにでも行こうかと思案しているところです。どんな楽器でも同じだと思うので、集合住宅でしたらお気をつけくださいね。

篠笛

🐱
とらにゃんこ
篠笛を吹いています。 昔から日本人に愛されてきたものです。 ほかの和楽器のように、お師匠さんについて習わねばならないものでは ありません。自分の好きなように吹く。 それが篠笛の良さです。決して高額なものではなく手頃な値で買えます。 変な癖をつけたくなければ習うのもよいかと思いますが、 書店へ行って教本を買ってくれば、半年ほどで音が出るようになりましょう 邪魔になるようなものではありませんので、いかがでしょうか?

竜笛なんていかがですか?

🐤
あひる
地元の神社などで奉納演奏なんかもあると思いますが、竜笛なんてどうでしょう? ぴ~ひゃらら。のアレです。 難しいですがだからでこそチャレンジし甲斐があると思います。 オススメです♪

楽器を決めたら、習う先生も慎重に選びましょう。

🐧
ごご
多くは語れませんが琴は怖い世界ですよ。表裏も激しいしお金も必要です。 流派に関係なくフリーでやられてる先生なら良いかもしれませんが・・・・ 横笛とかいいかもしれませんね!見学は絶対にしたほうがいいですよ!

じゃ私も琴

🎶
m
あれは、楽器自体の管理も難しく、品がなくては疑われる。 誰でも出来るというものでないし、お金があれば簡単に買えるとも違う。 店で断る場合もあるのかな。怪訝そうな視線で。 余興に面白いかも。

トピ主です!

041
naonao トピ主 トピ主
   皆様お返事ありがとうございます。いろいろあるのですねー!       カルチャーセンターのお教室は覗いてみるのにいいかもしれませんね。東京に戻るので探しやすいかもしれません。でも初心者はよくその初心者レベルを確認してみないといけませんね。個人レッスンはいいと思うのですが、本当にちょっと試してみたいのには敷居が高いような気がして気後れしてしまいます。楽器によっても教えてくれる人が少なくなっているのですね。    身近に誰かいればちょっとお稽古について行くとか、どんなものか楽器を触らせてもらうとか出来るのでしょうが、もう誰もいません。昔々おば達がお三味線を3,4人でつるんで習っていたので、残念です!お囃子教室も入りやすい感じで、楽しそうですね。笛も尺八ぐらいしか思いうかばなかったのですが、他にもあるのですね。    篠笛とは初めて聞きました。これは竜笛のぴーひゃらというような音とは違う感じの音色なのですか?勝手に吹くっていうのはいいですねー!    まだまだ知らないことがたくさんあるので、引き続きアドバイスお願いします!

やはりカルチャーセンターがよいかと

041
TAC
私は、海外にいる時に尺八を教えていました。 妻も尺八を吹き、たまにカルチャーセンターの手伝いなどを しています。 邦楽の場合、YAMAHAのような組織はなく(家元 制度はあります)、町の師匠に習う場合は、楽器代や免状など 結構費用もかかると思います(尺八の楽器代は竹製だと安くて も10万円ぐらいします)。 その点、カルチャーセンターですと楽器も貸してもらえるケース もあり安価で気軽にできると思います。  グループで習いますのできめ細かに指導してもらえるという わけではありませんが、まず近くのカルチャーセンターで探して 1期習ってみるのがよいかと思います。

和楽器は超人気!

041
うさぎ
アメリカの若い人達の間では、吉田兄弟の津軽三味線やAUNの太鼓が超人気です。和楽器のイメージを壊すような新しい音楽やスタイルが受けているようですよ!和楽器はこれからもますます欧米人の間に広まり、活躍の場も広がっていくと思います。日本人の受け止め方とはちょっと違っていて、それも面白いですよね。私も太鼓をならって、腕と腹の脂肪をなくしたい!

ネットでさがしました。

041
めーめ
私は73歳で地唄の三味線(三絃)をはじめました。現在74歳男性。地唄はゆったりとしていて、弾いて歌っていると大変癒されます。 お師匠さんはネットで探しました。ぜひおはじめください。

鼓をやっています

041
taka
京都の祇園で長唄のお囃子の師匠について鼓を習っています。 和楽器の音は素朴ですが、奥が深く心に響くようで気持ち良いですね。 和楽器といっても三味線や鳴り物(笛、太鼓、鼓、大鼓)などいろいろありますので、まずは歌舞伎や能などを見られてご自分が一番好きになれそうなものにチャレンジされては如何でしょうか?(唄も良いと思います) 和楽器の場合は参考資料も少なくて地域によっては教室も無いので、気軽にというのは難しいですね。ご自分がやりたいものを見つけて、その上できちんとした師匠について習われるのが一番だと思います。 私の場合は京都に近いという事がメリットで今の師匠を知人に紹介してもらいました。他の習い事より若干費用は掛かりますが、その分マンツーマンで指導してもらえ、お得感があります。 粋な世界を味わって下さい。

楽器店できいてみましょう

041
アマチュア楽器弾き
自分の住んでいる地域でできる和楽器を探すなら、楽器店できくのが早いと思います。 自分のところで扱っている楽器ならどこで習えるかも把握されてますよ。 もし和楽器を扱っている楽器店が分からなければ、大手の楽器店で聞いてみれば扱っているお店を教えてくれます。 ちなみに、三味線ならヤマハでコースがありますよ。すべての拠点で、といういわけにはいかないでしょうが・・・。

私の場合

041
菱海孫
元三味線弾さんが仰っているように、ジャンルを決定するのが先だと思います。 私は以前に小唄をやっていましたが、以下のように決めました。 ご参考までに書き出します。 1色々な演奏会やCDを聞いて、おおまかな「理想世界」のようなものを思い描く。 (ダイナミックとか、粋とか、諸行無常とか、幽玄等々) 2それが決まったら、そこから細かいジャンルを決める。 (粋でいえば、長唄、小唄、常磐津、清元、新内等々) 3カルチャースクールか、師匠につくかを決める。 (ネットや邦楽専門誌で調べる。あまり遠くない方が良い) 4師匠につく場合は一日体験入門をお願いする。 (OKしてくれる所は多いと思います) 5goodと思えば入門。だめなら他の所をトライ。 (費用のことは、この時に詳しく聞いておく) ※江戸情緒系は唄も一緒に習うように奨められる。 (三味線だけでは作品の全体を把握できない) ※師匠についた方が早く上達する。 ※教材が揃っている所の方が最初は楽。 (高齢の方は経験論で教える傾向がある) 以上です。 あまり硬くならずに、気楽に時間をかけて決めるのが良いと思います。

和太鼓いかがでしょう

041
みかか
中学生で「和楽器習得が必修」となっています(最近のことです) 三味線・箏・太鼓 のどれか一つを選ぶのだそうです。 人気は太鼓とか。 三味線と箏は最終的には「曲」を演奏することになりますが 太鼓は叩いてリズムになればだいたいオッケーです。 楽譜を読めるようになって音のポジション覚えてという作業が太鼓の場合は三味線と箏に比べると少ないです。 叩けばオッケーならそっちの方が楽ですよね。 太鼓は叩いているうちにリズムと気持ちがシンクロしてテンションが上がってきてかなり気持ちがよくなるのだそうです(ランナーズハイみたいなもの)。洋の東西を問わずにそのことは認められているそうで、形は様々ですが世界的に太鼓という楽器が存在するのもそういうことなんだそうです。 ストレス解消にももってこいらしいですし、太鼓 いかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧