本文へ

80歳過ぎの介護祖父へのプレゼント

レス11
(トピ主 2
🙂
遠く離れた孫
話題
祖父の誕生日が近いので、兄弟でプレゼントを渡すことになりました。 祖父は80歳過ぎ、介護を受けています。 自分で歩き回ることはできませんが、食欲はあって元気だそうです。 予算は5万程度ですが、どんなものをあげたら喜ぶのか分かりません。 自分では散歩ができないお年寄りに、なにをあげたら役立つでしょうか。 思いついたものや実際喜んでもらえた出来事など、理由もつけてアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

高価な物よりも…

🐧
しーさん
我が家にも同居の姑がいます。高齢者は新しい物はなかなか使いません。身に付けるものも使うよう促しても使いなれたものを使用します。わが家は70代の頃から食べ物とお花をあげています。好物のウニとかカニとか、アワビとか、普段はあまり食べる機会がないものを…金額ではなく気持ちで良いのではないですか?体が不自由なら度々顔を見せてあげるとか、話し相手をするとか、むりなら介護されている身内の方に骨休めさせてあげるのも間接的なプレゼントになりますよね。

「物」でなく時間を共有して欲しい

041
もうじき80歳
今のところ健康なアラ80です。同じ年齢の友人達も、後に残る人の負担を軽くするために、少しずつ物を捨てているお年寄りが多いです。ですから、形に残る「物」を頂くと負担に思う方が多いと思います。 消え物と思って甘い物など下さる若い方もいらっしゃいますが、この年齢になると沢山は食べられないので、周りの方々にお願いして、賞味期限が切れないうちに食べていただくようにして居ます。ですから、「物」を頂くと、贈り主の好意は有難くても、その始末を負担に思う方がいらっしゃるのは事実です。 友人達も身体を壊したりして、身辺寂しくなって来る年齢ですから、頂いて一番嬉しいのは「優しい心」です。お祖父様の状態が分かりませんが、暑くならないうちだったら、車椅子を押して近所の公園を散歩して差し上げる、出来たら木陰でおやつ(食餌制限とか有る場合は、介護していらっしゃる方から詳しくお聞きになって用意する)など、一緒の時間を過ごす事が、あとあとまでお話になるほど喜んで頂けると思います。 私の母は百歳を超えて有料老人ホームで手厚い介護を受けて居ますが、車椅子の散歩をとても喜んで、昔話を沢山してくれます。

優しいお孫さん

041
rose
介護を受けておられるおじい様ですが、 80年がんばって生きてこられた歴史があります。 今は動けなくても、ご本人は起き上がりたい、 以前のような生活に戻りたいと 思っておられるかもしれません。 何かご趣味はありませんか? 生きていく活力になるようなものを お勧めします。 介護用品については介護保険が 適用されていれば安く業者からレンタルできるので 買うことはお勧めしません。 父の場合ですが、鉄道が好きだったので 雑誌や写真集、DVDなど喜んでみていました。 何よりお話し相手になってあげるのが 一番の元気の元かな? 寝たきりだと体が痛くなるのでさすってあげるのも いいと思います。 あるいはプロにお願いすると言うのも いいかもしれません。

食器

041
かなみ
食欲もお有りで、お元気とのこと。 でしたら、少し上等な食器はいかがでしょうか。 お茶碗、汁椀、小鉢や取り皿、お盆。 特にご高齢の方はお粥や柔らかいものが食卓に上がることも多いかと思います。 滑りにくく、持ちやすいお箸などは勿論ですが、私がお勧めしたいのは木のスプーン。 金属のものは、歯や食器に当たるとカチャカチャいいますが、木のスプーンは暖かみがあります。熱いものを食べるときも、スプーン自体が熱くなりすぎないし、肌触りも良いし。 食べることが出来るのは大切なことです。少しのことでも食欲が落ちるし、季節的にも暑くなりこれからが心配ですよね。三度のご飯を楽しみに出来れば、元気をキープ出来るかな…と思います。 孫がプレゼントしてくれた、お気に入りの食器を使えたらお幸せじゃないでしょうか? 私は早くに祖父母を亡くしていますので、羨ましい限りです。 お祖父様がいつまでもお元気でいらっしゃるようにお祈りしています。

何よりのプレゼントは孫の笑顔と優しい言葉

🐧
あらっ
優しくてリッチなお孫さんね。 一緒に住んでいると山ほど欲しいものがありますが遠くの子や孫から 届くものは的外れだったりします。 ご家族に今必要なものを是非聞いてあげてください。 べつにない。なんでもいい。 という答えしか返ってこなかったときのご参考に・・・ 我が家の89歳(介護認定なし)に今まで届いたプレゼントは 5年日記2冊目・数独中級編・手押し車・羽根布団・パジャマ・甚平 かりんとう・数字のろうそく付ケーキ・パエリア・特上うなぎ弁当 孫と一緒の若い頃のビデオ 今度欲しいのは転寝も出来るパーソナルチェア(ヘッドレスト付) ベッド用テーブル ちょっと先に欲しいのはリクライニング介護用ベッドかな。 尚、介護認定を受けていれば ベッドなど介護用品や手すりなどのリフォームは介護保険が使えて負担が 少ないのでお調べくださいね。 お誕生日は毎年あります。 きっと一番嬉しいのは5万もする品物ではなくて 柔らかいお菓子かお寿司でも持って交代で元気な姿を見せに行くことです。 その予算は、日ごろ介護なさっている家族へ現金で渡されるのも いいですね。

顔をみせてあげるのが一番

041
あじさい
優しいご兄弟ですね。ちょっとうるうるきました。 このお歳になると特に欲しい物もなくなるみたいです。同居している姑(88歳、介護なし)がそうです。 今は亡き舅が介護を受けていた時、息子(舅からすれば孫)の顔を見るのが何よりの楽しみでした。 当時大学生の息子は、行き帰りに必ず声をかけ、たまにオムツ交換も手伝っていました。 臨終の時は、通学の途中で引き返し息子が声をかけた時、にっこり微笑んだのが最後でした。 主さんのお祖父様は、食欲はあるようですので食べたい物を聞いて持っていかれたらいいと思います。 それに、人の手を借りれば散歩もできるようですので是非付き添ってあげてください。 主さんご兄弟が時々面会に行き、元気な姿をみせてあげるのが一番のプレゼントです。 お金では買えない貴重な宝物となりますよ。

高齢者関係の仕事してました

041
らっきょ
パジャマ 食事用エプロン バスタオル 寝具類 前あきのベスト の上等な物 何枚あっても嬉しいからです

2回目です

041
かなみ
食器はいかがでしょうか、とレスしたかなみです。 お祖父様がどのような介護の状態にあるかわかりませんが、お誕生日は皆さんがお顔を見せてあげるのが一番かなと思います。小さなケーキにロウソク立てて、フーッとするのも楽しいですよね。 ケーキが無理なら、和菓子でも。 あとは、お誕生日でなくても、介護されているご家族さんへ、お祖父様を他のかたにお願いしておいしいものを食べにお誘いするとか、骨休めに日帰りで温泉にお連れするとかどうでしょうか。 少しでもリフレッシュしていただいて、感謝の気持ちをお伝えするのも良いことだと思います。 うちの父が晩年、体力が低下して運転も出来なくなったとき、夫が車に乗せて負担にならない程度によく外に連れ出してくれました。 今の時期は暑さに注意が必要ですし、外に出られる状況かどうかはわかりませんが可能なら少し外出されてもよいかも知れませんね。 夕涼みとか、少し早いけど皆で花火をするとか。この時期なら、蛍なんて見れたら最高ですよね。

皆さん有難う御座います。

😍
遠く離れた孫 トピ主
トピ主です。 みなさんアドバイス、優しいお言葉ありがとうございます。 逢いに行ってあげるのが1番だということは重々承知なのですが、 遠方であること、祖父の家が交通の不便なところへあること、 仕事の関係、あとは色々家庭事情がありまして、 なかなかそれが叶わないからこその計画でもあります。 せめてと毎月お手紙を書いたりをして大変喜んでもらっているのですが できればもっとなにか、遠方でもできることをしたい、と思っています。 父方の祖父なのですが、事情もあって実は両親には内緒なのです…… 本当はそばにいてあげたいのですが、 様々な事情からなかなか叶わず、 せめてなにか気持ちを思い出してあげられるものがそばにあれば… と思った次第でした。 金額もあくまでとりあえずの目安です。 祖母も健在なので聞いてみようかと思っておりますが、 その前になにかアドバイスをいただければと思いました。 7月ですのでそろそろ用意をしたいのです。 引き続きアドバイスをいただければ嬉しいです。

ビデオレターかデジタルフォトフレームはどうでしょう。

041
はにゃ
おじいさまは目や耳はお達者ですか? 誰かヘルパーさんがいるのなら、DVDプレーヤー (ノートかハンドヘルドパソコンでも)か デジタルフォトフレームはどうでしょう。 動画データで音声も出ると一番いいと思いますが、 写真でもスライド式で見られたら、 お孫さんの近況がわかってうれしいのではないでしょうか。 で、時々、新しいデータ(職場や居酒屋での様子でも)を送って差し上げれば、 新しいあなたが見てもらえます。

みなさんありがとうございます!

🐤
遠く離れた孫 トピ主
みなさんありがとうございます! 色々と参考にし、パジャマと食器、それから私達小さい頃や遊びにきてくれたときの写真をアルバムにしておくることにしました。 今年こそ、あいにいきたいです! 来月誕生日なので喜んでくれればいいなと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧