本文へ

大きい音をたてる人

レス26
(トピ主 1
041
きりこ
仕事
職場の人で、引き出しを大きい音でしめたり、書類を大きい音を立てて置いたりする人がいます。 機嫌が悪い時にそうなるのか、いつもでは、ありません。 気にしないのが一番とは、思いますが、あまりに大きい音だときになります。 同じような経験をした方はいますか? 男の人より女の人にそういう人が多いような気がします。若い人より年配の人のほうがそういう人が多いような気がしますが・・・

ランキング

レス

そんな人、て思っていれば。

Chankonabe
そんな時、って、たとえば、内心 「あー。もういい加減にしてよ。」 「もう、むかつく。」 「仕事、はかどらないわ。もー。」 誰かになにか言われて、 「私、いったい何したっていうのよ。」 「あー、もうやってられないわ。」 気合を入れなおすための自分のための、周囲の目をはばからずに、引き出しを閉まったり。音を出して整理したり。 後は、何も考えていない。   職場での行動って、家でやっている行いの、およそ7割は、職場で、その家での行いが出てしまうそうです。  よって、そんな職場での音が気になるのなら、家でもそう、やっているんでしょ。  そう、思っておけば、良いんです。

分かりやすくてある意味

やまな
イライラしてるってな~ってのが分かりやすくて扱いには困らないですね。 そういう人のほうが接するのが楽ですよ。 イライラしを溜め込む人とか物じゃなく人にぶつける人とか愚痴を延々と言う人 だとか発散?方法はいろいろですけど、その中でも実害があまりなくて 対処しやすいほうだと思います。 まか、大きな音たてるとびっくりしますが・・・ 気にしないってのが一番だと思います。

機嫌が悪い=体調不良?

041
元幹事役
ちょっと気に入らない事があったり、気分や感情的になりやすい元先輩は朝礼時に上司の話がちょっと長くなると 履いているヒールをカツカツカツっ・・・っと鳴らして周囲に威嚇みたいなことをやっていたし、後輩に些細なことを注意する時も 怒鳴ることも日常的でした。健康問題や気分が安定していないようで(更年期?)機嫌が悪いとキャビネットに引き出しや出入り口どドアを物すごい勢いで 開閉するので「機嫌が悪い。今は余計な事は言わない。しない。」というのが暗黙のルールに。 しかしそこまで気を使わなければならない人が一人いれば職場の雰囲気ものすごく悪かったですね。。。。。

我が社にもおりますが

🐱
長七
トピ主の想定とは異なり、すべて男性社員ですね。 年齢は無関係で、気分屋でプライドの高い性格の男性がそういう行動に走っていますよ。 書類をドサッ!引き出しをガンッ!などは日常茶飯事で、どうかすると、ゴミ箱をボカッ! ロッカールームで、ロッカーをガンッ!ドンッ! 「またかよ」とみな眉を顰めますが、社長が注意しても治らないので放置です。 面白いのは、その数人の男性社員が互いの行動を非難し合っていることですね。 Aがキレると、Bが「あいつ最低」とぼそっと呟き、BがキレるとCが「不愉快ですね」と非難する。 で、Cがキレると・・・。 いや、お前ら全員迷惑なんだよと言いたいのをぐっと飲み込んでいます。

うちにもいます!!

😣
farg
女性にいますよね。 キャビネの扉もバタンバタンと閉めたり。 電話の受話器もガチャって切る。 歩く時もドスドスと歩く。 (今、床下は配線が通っていて、空洞だから響く) お顔もお洋服を綺麗綺麗で、 電話の声は2オクターブも上になる、お嬢さんなんですけどね。 ちなみ、弊社は4人で並んでひとつの机を使用してるため、 厚いファイルをドスっとおくと、響くのです。 これも気になる人は気になります。 さらに私のデスクは4人がけの端のため、 人が座ってない反対側は引き出しがあり、 その引き出しを、皆さん思いっきりガチャンとしめてくださるので、 迷惑というより、恐怖です。 私は両親から家の中は静かに歩きなさい! (特に二階にあがる階段など) と幼い頃よく注意されましたが、その意味が社会人になって解りました。 最後に女子に多いのがトイレのペーパーを ガラガラガラと外まで聞こえるような音をたてる人 あれも・・・ 気をつけよっ

まあ

🙂
ささ
一つの理由として筋力があります。 お年寄りとかははっきりとそうですが、筋力低下で、ドアの開閉とかに瞬発力を使ってじゃ無いと開け閉めできないので結果大きな音が立つ事になります。 昔の団地の様に重いドアも、若い方ならゆっくり加減して締めるんですが、力の弱い方はそれに抗えないので勢いよくしまってしまう。 その方も疲れてるときなど、気を使うのを忘れて重力のまま机にドンとか、勢い良く閉めたりしてしまうのかも。

私の周りでは…

041
心配症ママ
男性の方が多いです。 お酒飲んでるときに、グラスを”どん!”、ジョッキも”どん!!”意味が分かりません。 ちなみに父もそうです。 食事中にやたらと食器を”どん!” 逆にこっちがイライラします。 さらにちなみますが…、”食器は静かに置くものだ”と私に教えたのは父です(苦笑 まぁ、イライラして音を出すのは男女とも居ますよ。 別の知人(かつての同僚)はイライラすると机蹴っ飛ばしますから。 PCを何度壊したことやら。

私も苦手

041
たんたん
昔の職場に大きな音をたてて物に当たる人がいました。 デスクの引き出しを思いっきり閉めたり、電話の受話器を叩きつけたり、 会社を壊す気か?と、周囲は息をのむ状態。 その人が怒っている、イライラしているのは誰の目にも明らかでしたが そんなやり方で自分の感情を表すなんて子供と一緒です。 私の場合、その人が音を出しそうなタイミングで耳をふさいだりしていましたが、 なかなか治らないものだと思います。 なので勝手に「育ちが悪いんだな」と思うようにしていました。 人間ではなく、獣に育てられたのかな?って(笑) ちなみに女性に多いという部分、私もそう思います。

わたしも大きな音をたてるおばちゃんです。

041
おばちゃん
トピさんの質問とは異なりますが、私も大きな音を立てるおばちゃんです。 家族にもタイプ打つときの音がパタパタうるさいとか、食洗機に物を入れる音が大きいとか色々言われます。頑張って音を立てずにと努力してみるのですが、気がつくと大きな音を立ててます。 わざと音を立てようと思ってやっているわけではないんです。 しいて言えば育った環境が影響しているのかな? トピさんどうか余り気にしないでください。本人は怒っているわけでも、わざとやっているわけでもないと思いますので。 育った環境、習慣が違うので誰しも無くて七癖、どうか寛大な心で受け入れてあげてください。

そうですね

🐱
真夜中の猫
本当ですね。 主さんが仰るように、機嫌が悪いんですかね。 お天気屋さんみたいな気もするし。 確かに年配の女性ですね。 職場でも、それ以外でも。 そんな人がいたら剣山の上に座らせられているようで、 その日が一日怖いです。 ですから、主さんのトピ文が分かります。 そのトゲトゲした人は誰にも迷惑掛けていないわよ!なんて言うでしょうが、 パワハラレベルに心臓に悪いですよね。 私たちは「あの人」の原因の矛先の受け皿じゃありませんからね。 たとえ、家庭や会社、社会に不満があっても私たちが解決してあげられるんじゃないから、あんな八つ当たりはやめて欲しいですよね。 大きい音を出したって解決しないって、ね。

機嫌が悪いと思います

🐷
マルコ
私も同じようなことをします。された経験ではなくて、するほうですみません。私は、もう癖になっていて自分でも自覚しています。気を付けているのですが、ついついイラっとすると やってしまいます。なぜかって? 殴るわけいきませんよね?暴言吐けるものなら、、物には当たりません 結局、相手に無言の威嚇をしているのです。 私は、怒っている。あなたのせいでイライラしていると、、口ではなく雰囲気で伝えています。 大きい音を立てる人=うっかりではなく、わざと出しています 女性とは、そういうものです

なるほど

041
匿名
週に一度アルバイトに来る四十代の女性がそうです。 ロッカーの扉はたたきつけるように閉める、ドアは力まかせに開けるので壊れるかと思うほどです。 うちの週ーの仕事が気分転換になる、と長く働いてくれているので機嫌が悪いわけではありません。 やんわりと注意したこともありましたが、改まる気配はないので、週に一度のことだからとあきらめていました。 しかし、さささんのレスに思い当たるふしが。 小柄できしゃな人なので、子供の頃から力いっぱいというのが習い性となっていたのでしょうね。 なるほど物事には原因があるということですね。

音以外にも・・・

😨
なめたけこ
そういう方って、咳とかくしゃみとかの、生理的な音も大きくありませんか? 音を抑えようとしても、仕方なく大きくなってしまう方とは違います。 なんていうか・・・アピールするような、当たり散らすような咳、という感じです。 非常に人数の多い職場で働いていますが、そんな音を立てる人も、やっぱり、女性に多いですね。 そういう環境に育ったにしても、気づかないか、直す気がないか・・・ もしくは、感情を周囲にアピールして、甘えているんでしょうね。

心配り。

しののめ
レスを拝見していて、いくつかのご意見が気になったので書き込みます。 「どうしても」大きな音をたててしまう? 「私は機嫌が悪いから」大きな音をたてる? 驚きました。 あまりにも、周りに対する心配りが無いと思いますよ。 私は、幼い頃から物で大きな音をたてると、親にきつく叱られました。 こういうと、大きな音をたてる人は「育ちが違うから…」って言うんでしょうね。 では、親に言われなかったから、大人になっても大きな音を立てていいのでしょうか? 無意識にしろ、意識的にしろ、少なからず人から「大きな音をたてないで」等と、指摘されているはずですよね。 大人なら、育ち云々言わずに、周囲も穏やかになるような心配りをしたほうが、円満だと思います。

うちは上司がそうです。

😑
りゅあ
うちは女性の上司がイライラしてると大きい音をだします。 ホントに嫌で迷惑ですし物が壊れてコストが無駄になりそうです。 まず仕事携帯がまだガラケーなのですが、バチッと大きい音をだして閉める。 車で二人で回る際にドアをばたんっとありえない強さで閉める。 普段おとなしい方なのですが抑えがきかないんでしょうね。 ストレスを上手に発散できないというか。 一度、お客様の家でドアをバンっと閉めたことがあって そのかたは耳が遠くて家族もクレームをいうような方でなかったのですが びっくりしました。 壊れますよ!と言いたくなることがあります。 必死に抑えてます。

大きな音止めてください

😨
微魔女
経理担当女性です。隣席の女性同僚が全く同じ行動を取り、本当に困っております。 デスク引き出しをガンガン!書類を揃えようとゴンゴン!ホッチキスは使うたびにデスクに落とすかのように投げ捨てる!その都度耳障りな音をたてます。 もちろんお話好き、特に自分語りは大好物です。それほど騒々しくする理由としては 1単に機嫌が悪く、それを周りにわかって貰いたい 2ガンバッっているアピール 3最近彼女の無駄なトークをスルーするようになった私に不満がある などが考えられます。 いずれにしろそれが小さなオフィス内の雰囲気を台無しにしています。 どなたかのレスに、女性はそんなもの、自然と出る大きな音は止められない、などのご意見がありましたが、到底賛同できかねます。 ご自分がどれほど周囲を不快にさせ、我慢を強いているか、一度想像力を働かせてご覧になってください。 その都度意識をすれば多少なりとも音は抑える事ができます。 私は引き出しを閉める際、重たいパイプファイルをデスクに置く際は意識します。月締めであれ、決算の繁忙期であれ、監査時期であれ、です。 機嫌が悪いのは貴方だけではありませんよ。

ありがとうございました。

041
きりこ トピ主
色々な意見ありがとうございました。 大きい音をたてるのは、育ちが悪いと親に言われて育ったため、機嫌が悪いからといって大きい音を立てる人の気持ちは、理解できませんが、皆様からの回答で、そのような人が結構いる事が分かって、今すぐには、無理かもしれませんが、あまり気にしないようにします。

大きい音は勘弁して~

041
みやび
私の職場でもいますね~。 ガンガン、ゴンゴン、ガシャン!、バターン!… 気にならない人もいると思いますが、私は気になります。 気になる人にはストレスです。凄い音がするたび、ドキッとします。 老若男女の比率はわかりません。 物に当たるのはもちろんのこと、音を出す人は、図らずも一定数の人たちに不快感を与えていると思って欲しい。

人それぞれ耳の良さは違います

041
個々人で視力にばらつきがあるように、体重、身長にばらつきがあるように聴力にもばらつきがあります。 なので、耳がよくて小さい音もとても繊細に聞き取れる人もいれば、大きい音でも気にならない人もいるわけです。 だから、大きい音を立てる人はもちろん無神経なんですが、気にする方も自分の耳の良さに無頓着で無神経かなって僕は思っています。 あとは、統合失調症などの場合は音に過敏になるので、そういう可能性もありますね。

言ってもいいですか~

041
ナチュラル
仕事中に目の前で何度も、口に入れた氷をボリボリされるのがいやです!不快極まりない!無くなったら追加してまで、ボリボリ。普通の大きさの氷を…家じゃないんだから、職場…仕事中はやめてくれ~と心でさけんでます…

会社ブツだと言ってます

041
ころん
よくいますね。ウチの職場では男性に多いです。 ドアをバタンッ、ガーン、引き出しを乱暴に閉める。 コピー機の紙トレイまでドカッと入れられたときは 「会社のモノは、壊さんように丁寧にやさしくね」 と言ってしまいました。 「大家さんだってドアを乱暴に開け閉めする男性より 静かに扱う女性に貸したがるんだって」と 聞こえるように言ったこともあります。 でも直りませんね。壊さないと気がつかないんですね。きっと。 レスになっていなくて申し訳ありませんでした。

根がガサツなんです。

🐶
うわ~
ごめんなさい、私自身生活音が大きいと自覚しております。 決して機嫌が悪い訳ではなく、根が「がさつ」なんでしょう。 会社で事務所に他の人がいる時は気をつけていますが 基本一人事務なので書類ドサッ、ドアバンっ、コピー機ガンって感じです。 先日会社のトイレのドアが壊れました。 勢いよく閉めていたので小窓の桟が取れました。 誰も気づいていないので内緒です(笑) 家でもガサガサうるさいそうです。 家の物がよく壊れます。 買い物した品を冷蔵庫にガッサーっと詰めバンって閉めた時 主人に「この家の冷蔵庫にはなりたくない」と言われました。 外では温和な奥様風を装っているので 主人に「外面だけはいいやつ」とも言われています。 でも生活音が凄いのでガサツな人だとバレていると思います。

いるいる。此処にもいる。

🐴
だーじりんS。
うちの上司は無意識にしています。 こちらの机が揺れるくらい、わざわざ上に持ち上げてファイルを落とします。 THE無神経。

まぁ

😑
あらら
一番気になるのはどこでも大声でつまらない話して笑ってるオバサンたちですけど…

うわーさん

微魔女
開き直りですか。。 ご自分で自覚されていらっしゃるご様子ですが、 全く容認できません。 『大きい音やめて下さい』と簡単には言えない人間もおります。 概してそういう無神経な行為をするある意味厚顔無恥で気が強い周りに迷惑かけていることを知りながらも止めない 方を大人しい人間は敬遠する傾向にあると思います。 指摘したら最後倍になって返ってくることが恐ろしいのです。 無言の非難をどうぞ感知するデリカシーをお持ちいただけないでしょうか。。。

うちのお局もです

🙂
reirei
忙しくなると書類などをドン!ガン!とたたき割るように置き、プリンタから紙を取るだけでも「ピシャ!」と破れるくらいに音をたててます。 もちろんタイプ音もたたき割るかのごとくエンターキー押してますし。 体調悪いアピールも激しく、ゲホゲホ咳したり、鼻ブーンってかんだり。 残念な感じです。 小さい会社なので自分の気分次第で周りに迷惑をかけないでほしいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧