本文へ

小学4年の男の子

レス22
(トピ主 0
😑
マーリオ
子供
うちの長男(小学4年生)について相談させてください。 小さき時からテレビが好きで、テレビばかり見ていたので困ってテレビを隠した時期がありました。 ゲームが出来るようになってからはゲーム三昧。 制限かけるため、学校の宿題等すべきことをし終わったら一日30分と決めて、 親の前では守っているようです。 相談したいのはここからです。 とにかく出不精なんです。 去年までは水泳をしてましたが、今年引越しがあり、引越し後新しいスイミングクラブ入るか? と聞いても嫌。じゃあ他に運動しなさい、と言っても今の新しい家のソバにどんな運動クラブがあるか調べてる最中だと言ってそのまま何もしてません。 土日とかに家族で買い物に行こうって言っても怒って行きたがりません。 本人の体操着買いに行くからと言っても同様。 それで家に残って何してるかと言うと、多分ゲームでしょう。 親がいる前では、30分ゲームした後は、ゲームの攻略本読んでいるか、昔録画したアニメを見るか。 じゃあ自分はどうだったかと思い返すと、毎日暗くなるまで外で遊んでました。 釣りに行ったり、野球したり、カブトムシ探したり‥.近所の友だちと外遊びばかりしてました。 引っ越してきて、すぐに友達は出来たみたいで、家に呼んだり遊びに行ったりしてますが、 することはやっぱりゲーム。 最近の子供って外で遊ばないし、外に出たがらないもんなんでしょうか? このままだと将来が心配です。 いっその事、ゲームや攻略本を隠してしまって、外に出ざるを得ないようにしようかとも考えたりします。

ランキング

レス

子供にだって嗜好はある!

041
そうかな
私は昔の子でしたけど(昭和30年代生まれ)、外遊びは嫌いでした。 ゲームはなかったけど、ずっと本や漫画読んでましたね。 あとは食べてるか・・・。 ハイ、肥満児でした(笑)。 トピ主さんのお子さんも、ただ家にいるのが好きなだけなんじゃないでしょうか。 まあ、あんまり運動しなさすぎると太るかも、ですね。 まあ、大人になったら自分で何とかするでしょうし、私も今はダンスインストラクターなんてやってるくらい、毎日運動漬けですから、そんなに心配しなくても、と思いますが。

うちも小4の息子がいます

041
まめ丸
うちの子もゲーム大好きです。 息子は仲の良い友達グループが2つあって、習い事のない月曜日遊ぶ方は家で遊ぶ事が多く、火・土遊ぶ方は外だけです。 その2つのグループの違いはやっぱり友達の性格の違いです。月曜日の方は誰かの家に宿題を持って行って終わったあとゲームをしているみたいです。 もう一つの方はサッカーや野球が大好きな子たちばかりなので、公園でボールで遊んでいます。なので、友達次第かな?と思います。 ただ、ゲームが一日30分は少し少ないかな?と思いました。それぞれの家庭の考えなので余計なお世話かもしれませんが、30分位だと余計にやりたい思いが膨らむのではないでしょうか?うちは平日1時間。休日は午前1時間、午後1時間にしています。 隠れてやっている疑いがあるなら、ゲームの時間以外は親が預かっておけばいいと思います。 習い事にしても親は探してあげないのですか?まだ小学生ですし、親がいくつか探してあげて選ばせてあげたらいいと思います。 トピの印象として、ゲームやTVを見る事に困って口は出すけど親は努力したり、手を貸す事はしない印象に感じました。

まず

🐴
リュウ
うちの息子(小学2年)はほとんど一日中うちにいません。 学校から帰ると1分後にはお稽古、または公園でサッカーに出かけます。 5時半に帰ってからすぐに宿題。 そんな息子もゲーム大好きです。 でも時間は絶対に30分厳守です。宿題しないと絶対ゲームはさせません。 息子さんも30分と言いながら親がいないときはゲームしてるんですよね。 ズルズルゲームしてたら色々なヤル気が奪われていく気がしませんか? まず、けじめのある生活ができるようあなたが頑張らないといけないのではないかと思います。 私なら時間以外で勝手にゲームしてたらゲーム機を捨てると思います。

環境変化と成長過程

041
アスフル
トピ拝見させて頂きました。 はじめまして。23歳男性です。 息子さんのことで心配なさってるとか。 奥様が心配なさるのも無理はありません。 ゲームばかりしていて、まだ小学生だしこの先大丈夫かしらって。何かやって誰かと関わった方がいいって。 奥様の経験上からくる「答え」ですよね。 今の世代って、ゲームやネットに依存して社会現象になっている現状です。 外で友人と何かするってよりは、内で過ごされている方が多くなりつつあるかもしれませんね。 だから、息子さんも同じで成長過程の中の一つだと思います。 私が今回感じたのは、奥様のご心配もごもっともではありますが、少し奥様ご自身もナーバスになっているように文面から感じます。 息子さん、引越して新しい環境に変わってもしっかりと(友人)が出来ていますよね。なかなか気の合う友人が出来ない方もいらっしゃいます。なので、大丈夫。 水泳に関しては、本人のやる気がない時に無理やりやらせてもあまり効果がないように思いますので、やる気になったら応援しませんか?

一人っ子でしょうか

041
こまり
幼いころからそうでしたか。幼児のころから 親も一緒になって、外へ外へと出向く習慣が ないと今、急には無理だと思います。 今の時代、外で遊ぶ子が少なく心掛けて外に 向かわせないといけないのが、大変ですよね。 小3、一人っ子ですが、外遊び大好きです。 ゲ-ムも好きですが、外遊びはもっと好きみた い。人嫌いになっても困るし、やはり外へ外へ と、仕向けるしかないと思います。

都会っ子ですが、外へ出たがります。

041
ようこ
>最近の子供って外で遊ばないし、外に出たがらないもんなんでしょうか? こればっかりは子どもによりますよね。 ウチの子どもは外へ出たがりますよ。 都市部ですけど大型公園もあるので、行くと同世代の子どもが誰かいるので、遊んでます。 高学年になるとDSを外に持ち出すお子さんの数が多くなり、外で集まって結局ゲームしている場合もあるみたいですけどね。 下の子は、まだ持ち出すお友達は少ないようで、外の遊具で遊んでいるようです。 ただ、お家で友人同士遊ぶと、やはりゲームになってしまうようです。 今の時代の子どもは、ゲームがあるから外遊びの時間が減ったんだろうとは思います。 でも子どもからゲームを取り上げたとしても、周囲が皆持っている状況ですから、難しいでしょうね。 虫取りも釣りも、今は親が付き合わないと出来ない時代です。 休日にそういう親がかりのアウトドアを実行してはいかがでしょうか?

子どもによりますが…

041
男の子ママ
習いごとは、小4の子に周辺の教室等を調べさせるのって無理があるでしょう。 せいぜい仲良しの子が行ってる教室に行きたいって言うくらいです。 親が我が子に合った教室を見つけてきて提案したり、その気にさせるように仕向けるのが当然だと思っていました。 小4の男の子はあまり親と一緒に買い物になんて行きたがらないですよ。 行きたがるのはおもちゃ屋(ゲーム屋)か外食くらい。 体操着なんて買ってもらっても別に嬉しくもないのに、面倒なだけでしょう。 それなら家でこっそりゲームをやりたいというのは普通のことです。 外遊びが好きな男の子はたくさんいますが、そんな子たちでもゲームはやはり好きです。 息子さんが小さい頃から一緒にたっぷり外で遊んであげましたか? しっかり外遊びの楽しさを伝えてきて、それでも家の中が好きだというのなら、 そういう嗜好の子に無理強いするのはかわいそうな気もします。 文句ばかり言ってないで、一緒に楽しめる遊びを探してみてはいかがですか? 家の中でできるスポーツ(?)なら、おもちゃのエアホッケーはどうでしょう? 親子で盛り上がって楽しいですよ。

我が子周辺の話しですが

🐧
ブルーバード
 多分、四年生なら平日遊ぶ時間があまりとれない子が多いんだと思います。 スポ少とか習い事とか塾とかが本格的に忙しくなってくる年頃ですよね。 最近の子が外で遊ばないのではなくて 低学年までは外で遊んでいたような運動好きの子は スポ少やらクラブチームやらその他の練習で平日はほぼ塞がり 休日は試合。 中学受験のために塾に行き出す子が増える学年でもあります。 土日に模試も入ったりで 特にスポーツと掛け持ちの子は本当に忙しいでしょう。 我が子もその友達も、遊ぼうと思っても 週に一日くらいしかお互いの都合がつく日はないです。 それは低学年の時からわりとそういう感じでした。 なのでその日くらいしかゲームもする時間はないです。 読みたい本もあるし宿題以外の勉強や習い事の練習もありますし… それから、子供が自力で新しい土地の運動クラブを見つけるのは少し難しくないですか? ゲームも、他にする事が見つかれば自然にする時間がなくなると思います。 とりあえず土日に家族で買い物ではなく アスレチックや運動公園やプールやら ご家族で体を動かす場所に誘ってみられてはいかがでしょう?

小4息子が同じです

🐤
小中学生母
同じです! スポーツ→やってみたい!→選んで提案→3分後には「やっぱりヤダ!」 へそを曲げると自分で納得するまで治らないし、怒り続ける。 >友だち~やっぱりゲーム そうなんですよね。活発な子とはお友だちになれない。なったとしても 理不尽なことをされたと、怒りながら帰ってきます。(急にとび蹴りされたとか、 相手が公園からいなくなったとか、どこまで本当かは不明) 学校では浮いてはいないと先生談。休み時間は鬼ごっこにも参加しているようです。 学校のクラブではサッカーと言っていたのに、理科クラブになりました。 パソコンクラブが良かったんだけど~とも。 運動ができない子なので、男子の中では引け目を感じるようです。 争い事は好まないし、競争するくらいなら参加したがらないし、熱血とはほど遠い子 です。 >買い物に行こう 親と歩くのは子どもっぽくて恥ずかしいとも思い始めてるようです。 勉強も嫌いと言います。疲れるとすぐ無気力状態です。 自分に自信がないのと、お友だちと波長が合わないのも関係していると私は思って います。

うちも小4

041
マリオカート
うちの子も小4男子です。 もし放っておけばゲーム三昧になるでしょうね。 なので、強引にスポ少に入れたり、休日は強引に魚釣りに連れて行ったりしています。 子供の意見を尊重するのもいいですが、運動とゲームを天秤にかけたらゲームを選ぶ子は少なくないでしょうから、親がそれではいけないと思うなら多少強引でもなんとかしないといけないのではないでしょうか。 それに子供が自由に遊べる環境は昔に比べてうんと減っていますから、親が連れ出すとか、外で体を動かす機会を与えてやらないと、どんどん楽なゲームに逃げていくと思います。

メリハリをつけるといいかも

🐤
hime
>じゃあ他に運動しなさい、と言っても今の新しい家のソバにどんな運動クラブがあるか調べてる最中だと言ってそのまま何もしてません。 これは本人が探しているということですか?小学4年生の子供が?もともと出不精なのに自ら探すと思います?お父様と外で体を動かす(キャッチボールなど)ことはしないんですか?スポーツでなくとも、学習塾にでも通わせたらどうでしょう?暇だからゲームをしたがるのかな、と思いました。 ちなみに、宿題などはきちんと済ませて、学校生活も問題ないんですよね?成績も悪すぎるのでなければ、週末の1日(半日でも)だけゲーム三昧にするのもいいかもしれないです。かげでこそこそされるより好きなだけやらせたほうがいいと思います。 隠すのは良くないと思います。お気持ちよ~くわかりますが。うちもよくやってました。でも効果ないんですよね。どちらかといえば、親の自己満足出終わるような。 将来はゲームのプログラマーになるタイプかも?今から意識的にそれを勧める手もありますよ。楽観すぎかな。笑

親を甘くみてる感じ

041
オババ
口は出すけど行動にはほとんど移さない親の姿をみて見下してる… っていう印象を受けました。口が悪くてすみません。 小4って、個人差はあれど自分で体操教室探したりしませんよ。 親が決めて、送迎して送り出せばサボることは出来ません。 買いものやレジャーにも子供に選択肢を与えずにつれて行ってしまえばいいだけ。 行ってしまえばわりと楽しめませんか? 怒るからって置いていく、というのが我が家ではありえません。 子供同士で外で遊ぶ機会が少なくなってる今、親が遊び方を示してあげるのってちょっと情けなくもありますが 手本になってあげるのも一案だと思いますよ。 親が口うるさいばかりで、特に何かしてくれたり見本をみせてくれなければ遊び方すらわからないままです。 我が家では約束事や目標を達成できなければゲームや漫画は没収です。 過去に何度か没収しましたが、外に遊びに行ったり、本をよんだり違う事で遊んでいましたよ。

うちの息子も出不精です

041
いちごみるく
うちの小5の息子もゲーム大好き しかもテレビもです でも家族で連休に大きい公園に二回行きましたが外遊びもしたがるし友達が外で遊ぼうって言われると外で遊びますよ やっぱり友達の影響もあると思います なのであまり心配いらないと思います 習い事も本人がやる気ないのにやらせたら長続きしないだろうしなので無理強いはしないほうがいいと思います

外遊びは古い

041
ぱららいず
今は外遊びよりゲームの方が大事ですよ。 子供たちの会話で一番に挙がるのはゲームです。 テレビやアニメではないのです。ましてや外遊びなんてもう誰もしていません。 このままでは息子さんが友達との会話に参加できず、コミュニケーション能力を磨く機会をお母さんが奪うことにもなりかねません。 ゲームで徹夜とかではないのですよね? もう少し今の時代に合った緩和をしてあげる事をお勧めします。

一緒にゲームで遊んでみては?

041
茶々丸
同じような経験があります。 私は全くゲームをせずに育ち、正直ゲームが嫌いでした。 ゲーム好きな子は健全な成長ができていないようなイメージを持っていました。 ウチの子供は小4までは買い与えずに、購入後も時間制限やルールを作ったりしましたが、どれも効果なし。とってもゲーム好きな中学生に成長しました。 色々悩んだ挙句、子供と一緒にゲームをしました。 母もできるゲームを子供に選んでもらい、操作方法も全て子供に教わりました。 毎日20分くらい一緒にゲームをして、1年が過ぎようとしています。 子供は今でもゲーム大好き!ですが、隠れてまでゲームするとか買って買ってと大騒ぎすることはなくなりました。 家族キャンプの時や旅行の時はゲームせずに過ごしています。 参考になればいいのですが、、、。

いつも思うけれど

041
ボンボン
じゃあ何故ゲームを与えたのですか?とお聞きしたいです。 ゲームが1人でトコトコ歩いてきたわけじゃないでしょう。 誰か大人の手によって持ち込まれたんですよね。 与えておきながらそれはないんじゃないですか? そうは言っておきながら、また新しいゲームが出る度に買い与えるんでしょ? で、また叱るんですか? 甘いお菓子を与えておきながら虫歯になるのを怒ってるのと同じです。 甘いお菓子を食べたら歯を磨く。 30分ゲームしたらもう今日はやらない。 難しくないですよ。非常にシンプル。 主さんがわざわざ難しくしてるだけ。 様々なことをまぁいいか、で終わらせてたりしませんか? まず親からケジメをつけなければ堂々巡りですよ。 以上辛口失礼しました。

平日は毎日友達とサッカーです。

041
小4います
サッカー団に入っています。練習は土曜だけなので平日は放課後毎日友達と広い公園に行きます。行かないのは習い事のある一日だけです。雨の日はうちやお友達のおうちに行くこともありますが。 うちはゲームがなくテレビも壊れているので、家にいるときは勉強、手伝い、読書しかやることがありません。そのため外に行くのだと思います。小さいころからないのでないのが当たり前になってしまいました。かわいそうかな~とも思いますが、今のところはほしがりもしません。 ちなみに、ただ、1)仲良しの何人かもゲームを持っておらず、2)すぐ近所に球技をしてもよい広い公園があり、3)学年の半数が同じサッカー団に入っている、という環境ではあります。そのため遊び相手には事欠かないようです。首都圏のため受験も検討しましたが、あまりの勢いで遊ぶので、まだ無理と断念しました。

性格もあるので

🐤
小中学生母
男の子=アウトドア派の意見も多いですけれど。 トピ主さんも私もアウトドアでしたね? ではパートナーはどうだったのでしょうか。 うちの上の子は娘なので出かけるのも好き。1人で子どもだけ参加のキャンプにも出かけたような子。 でも小4息子はビビりでした。もともとの性格が穏やかなので、無理強いしても無駄。 娘は私の性質に似て、息子は夫の性質に似たようです。 親を見下してるわけでもなく、単にしたくないことを押し付けられるのは嫌なのでしょう。 学校に通っていて友だちと遊べるなら、ステレオタイプな男児イメージを押し付けるのはかえって 子どもの自己否定につながると思います。 ちょっと気になったのが >どんな運動クラブがあるか調べている最中 真に受けてます?本気でやらせたいなら、親がやらないと無理ですよ。 うちもそろそろ本人の興味のありそうな分野(ロボットとかPC)の習い事を探そうかと 思っているところです。

個性ですよ?

🙂
Cギア
今は、室内遊びのおもちゃがいっぱいありますので、 子供は外!と強制しちゃうのはどうかと。 小4ぐらいから、親の教育方針でがっつり遊ばせる、 習い事・塾へ行かせ、知識などを身につけさせることを重視する、 2つに別れてくる時期です。 転校して、まだ学校でも緊張している時期ですし、仲良くなった友達が、 習い事や塾に行く派だったら、遊んでいる時間ないです。 習い事は親が見つけているものです。 子供がやりたーいと言ってくるのを待っていたら、期待は薄いでしょうね。 息子は小5ですが、習い事・塾・スポーツ少年団のどれかをやっている 子供ばかりで、しっかり遊んでいるのは、週2回ぐらいですよ。 田舎なので、走り回っていますけど、昔のように釣りはできませんね。

現実とあっていないかな

🐧
ネコうさ
>釣りに行ったり、野球したり、カブトムシ探したり これっていまの環境で出来ますか?  引っ越してきた 近所に習いごとが複数ある・・・自然環境がある場所ではないですよね。 最近の公園はキャッチボールさえ禁止の場所が多いです。 ほんの20年前には携帯も普及していませんでした。  30年前はPCはほとんどの家に無かったですよね  そして、子供の世界もいまはゲームを持っている&遊ぶのが普通なんです。 成長途中の子供は大人と違ってマイナス部分が多いのも分かりますが 昔と比べて一緒にするのはどうかと思います。 あと、何のゲームで遊んでいるか分かりませんが 30分ではゲームをやった満足感が得られず 物足りなさのみ残ると思います。  うちでは動きの激しいもは30分で必ず休憩を入れる  話を進めていくようなゆっくりしたものは1時間と内容で決めてました。 ソフト買ったばかりは時間のオマケありで  ゲームや攻略本を隠しても外に出ませんよ だって外で楽しく遊べる友達が居るなら(時間が合うという意味で)外で遊びまから・・・ でも、運動もして欲しいですよね。

気になることがあります

041
ゆめはち
家でゲームばかり…というのは問題ないと思います 今は野球をする場所もなく 虫もセミかハチぐらいしか見ませんよ 昆虫に興味ない子はわざわざ虫取りはしないでしょう 外で遊ぶのも夏は 日射病や熱射病の心配がだし 今は男の子も変質者に狙われる時代なので心配です ゲームを禁止したり取り上げたりすると(ゲームだけとはかぎりませんが)隠れてやってたり…親に嘘をついたり…最悪 欲しいからと 人の物を取ったり…万引きしたり…という事になりかねません 実は私の息子も小学生のころ学校の往復以外は家でゲームばかりでしたが姉弟や父親が一緒にやってたので家族のコミニケーションがとれましたし 中学に入り 部活をはじめたら 部活を通じて ゲームを通じて たくさんの友達ができたようでした 私が気になるのは 息子さんがひとりで…家でゲームばかり…ということです お友達もいたようですが…今はみんなでゲームを持ち寄って遊ぶことはないのですか?家族との外出は 嫌がる年頃だし思春期(早っ)かもしれませんが 息子さんはなにか悩み事や辛い事でもあるじゃないでしょうか?一緒にゲームしながら息子さんといろいろ話をしたらどうでしょうか?

ゲームと外遊び以外

🐶
ぶぶすけ
家で出来ることを探してみてはどうでしょうか? 動物を育てる、植物を育てる、料理をする、絵を描かせる、工作を一緒にするなど。 生き物や土に触るのは子供にはとてもいいらしいですし、カブトムシやメダカでも、バーチャル世界のように「死んでも復活できる」ことは実際はありえないのだと心で体験するのはいいと思います。ゲームで一番心配なのは情操なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧