本文へ

子供が心配

レス5
(トピ主 0
😨
綿棒
子供
子供が10歳になります。
昔から人見知りがあり、声も小さく挨拶も苦手です。
勉強は普通だと思うのですが、運動神経が悪いため、外で遊ぶのを嫌がっています。
そんな子供は幼稚園から友達が少なくて、小学生になってから友達が出来ました。
最初は子供が遊びに行くのが嬉しい気持ちだったのですが、
4年生過ぎてからは皆んなでゲームしかやらなくなりました。
家にいるときもゲーム。 ‥ 外に出て遊ぼうと言うと嫌がった顔される。
親が悪いのかもしれないけど、将来こいつ何するんだろうって思ってしまう‥

ランキング

レス

息子さんですよね?

🙂
中学生母
性別がかかれてませんが、男の子なんですよね? うちにも息子がいます。外では大人しく、ゲームばかりしています。 ただサッカーが大好きで幼少時からずっとサッカーだけは続けています。 運動が苦手とのこと、他に何か興味があるものはなかったんでしょうか?音楽でもアートでも料理でも。。。 男の子はゲーム以外に何か1つでも夢中になれるものがあった方が良いんじゃないかと思います。 あと、男の子にはある程度したらお父さんの出番だち思います。10歳だったらそろそろ父親と一緒に何かする事を見つけると良いと思いますよ。 うちは夫が週末に外に連れ出しています。マラソンやジョギングしたり、息子の好きなハンバーガーを食べに行ったり。。。 それから我が家では犬を飼い始めました。息子やほかの兄弟の希望でもありましたが、ペットを飼うことで家族とより会話をしたり、世話をすることで責任を持つようになったり、少しずつですが変化がみられています。

では、あなたは

🐱
緑鍵盤
では、あなたはゴム段とびや、鬼ごっごやカン蹴りのプロになったのですか? あるいは、リリアンや少女漫画のパクリのような女の子のイラストを描く職に就いたのですか? せめて、それらの幼いころの「遊び」が今の生活に役立っているのですか? ゲームばかりしているお子さんやお友達に対して「あなたの感性に照らして」不満を抱えているのはわかりましたが、そのことと「将来こいつ何するんだろう」は、無関係ですね。 あなたの不満を具体的な「悪さ(将来が見えない)」に結び付けて、「だからゲームばかりするのはイケナイこと」という論理展開に持ち込みたいのでしょうけど、その作戦はうまくいっていきませんよ。

習いごとは何もしてないの?

041
ユカタン
友だちは大切でしょうが、質に寄ると思います。 毎日毎日どこかにたむろってゲームばかりする友だちなんて はっきりいって害以外の何者でもない。 少しは親が抑制した方がいいですよ。 週1日でも2日でもいいですから、 他の世界に入れちゃいましょう。 スポーツ系が苦手なら、何に興味がありますか? うちの子もスポーツ全般が苦手でしたが、 スイミングならやるというので、週2日やらせました。 または、ゲームが好きなら、今流行りの プログラミング教室とかいかがでしょう。

親が悪いでしょ

😀
いじめはいけない
私、 田舎育ち。 外に出ないと死んでしまう子どもだったので、とにかく外で遊びました。 でも、今は時代が違う。子どもは親が外に出さないと出ません。 おうちは何でもアル宝島だから。 私の子どもは、外遊びが大好き。 でも、親が叩き出さないと外に出ません。 小学校4年生。 玄関から引っ張り出すのに、幼い頃から、現在まで大喧嘩です。 姉の子どもはもっと大きいです。でも、姉も子どもが幼い頃はとにかく外に出す方針でした。 で、姉の子は、3名中、2名が不登校を経ても、全員学校復帰しています。 不登校中は外に無理やり出したりしませんでした。もう、体が大きくなっていたから。 ただ、やりたいようにさせて、転校したいなら転校させて対応。 いまは、大学生。 男の子は特におうちが好きだけれど、お家の居心地を悪くしてあげないと、大きな人生の壁にぶつかったときにそのまま外に出られなくなります。 親が喧嘩して外に出せるうちに出しておかないと、大人の体格になったらどうにもなりませんよ。 あなたに聞きたい。 「いま、外に出さなくていつ出すの?」 DSゲームなら外でもできるでしょ。 お外で働いたことのないお母さんなんでしょうか? 社会人は体力勝負だし、子どものうちに土台作っておかないと、折れたら復帰に苦しみますよ。 やはり、毎日、外に出て、多様な人と接してこその人間なんだなと思います。

友達とゲームしているんですよね?

🙂
ぼん
外で遊ぼう、はトピ主さんの言葉? お子さんや友達はゲームしたがっているんですよね? 小4の男の子なら、放課後ゲームで遊ぶのは普通だと思うし、友達とゲームするならいいと私はむしろ賛成しています。 一人で家でゲームしたり動画見ているとちょっと心配になるし、イライラもしちゃいますが。 ちなみに習い事はしていますか? うちの子も小4ですが、習い事のない平日は二日間しかないです。友達も習い事で忙しい子が多いです。 だから、ゲームをすると行ってもせいぜい週に一度が二度です。 トピ主さんのお子さんは毎日ですか? それならば、何か習い事を始めるのはどうですか? うちの子はサッカーや野球のようなメジャーなスポーツを嫌い、マイナーな個人競技をやりたいと言い出し、半年前から習い始めました。 運動が得意でない近所の男の子は、ピアノを習って今は吹奏楽に目覚めたそうです。 同じく運動嫌いの別の友達はパソコンのプログラミングを始めたそう。将来を考えるととても有意義な習い事だな、と思います。 トピ主さんのお子さんも何か夢中になれることがあるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧