本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人との苦い思い出、どう昇華してます?

友人との苦い思い出、どう昇華してます?

レス7
(トピ主 1
041
ひと
50代女性です。
今までの人生でいろんな友達と出会い自然に途切れた人もいますが、どの友達も共に過ごした日々や時間、喧嘩でさえもいい思い出です。

そんな中ひとつだけ今も私の中で思い出すたびに心が少し硬くなるようなことがあるので聞いてください。

大学時代、とても気が合った友達がいました。
彼女は小さな劇団に所属し、公演チケットは手売りのノルマがあるとのことで、私は必ず見に行ってました。

大学3年の公演は主役を演じるというので、私はとても楽しみにしつつ、彼女から託されたチケットを共通の友達にも薦めていました。
当日、会場に到着したところ、私から購入したチケットを手に困り顔の十数人の友達と彼女がやり取りしており、みんなが一斉に私の方を振り返りました。

なんと公演日が変更になっているとのこと!
みんな複雑な顔をしながら公演後に彼女に渡すはずだった花束を彼女に渡し帰っていきました。

当時はSNSやスマホもなく固定電話以外に連絡手段がない時代、チケットに記載されている情報がすべてです。
彼女は自分で手売りした人には連絡したものの、私に連絡するのを忘れていたのです…

彼女は体の痛い部分をずっと障られているような顔をして、私も何も言えずにそのまま帰りました。

その後、私は無駄足を踏ませてしまった友達には直接謝りながら返金しました。
彼女からは連絡が来ることもなく、休みがちだった大学にも来なくなりました。それっきりです。

私は彼女が大好きでした。
直後は腹も立ちましたが、みんなに返金する時は彼女を悪く言わないようにと心がけたことを覚えています。
当時、無理にでも私から連絡し直接やり合っていたら今でも友達でいられただろうかと思う一方、当時の私はやっぱりそれはできなかったな等と逡巡します。

よろしければ、みなさんの心の中のこのような思い出や昇華の方法を教えてください。

ランキング

レス

質問です。

🙂
栗きんとん
十数人ぶんのチケット代金の返金分は、どなたが負担なさったのでしょうか? それが分かりません。 共通のお友達が購入されたチケット代金を、彼女に手渡す前で、それをトピ主さんがが返金したのか トピ主さんが、自腹を切ったのかで、全然事情が違ってくるので。

そこまでの縁

🙂
はくしょんの湖
ご縁はそこまでだったということで私は捉えます。 いろいろと友人間でありますが、私もトピ主さんとおなじ世代、友達は2人くらい、それも遠くに住んでますので、会うこともないですが。 多くの友達は私から離れていったり、また私から離れたり…… 今は正直、ひとりが心地よいです。

つれづれなる

🙂
posuyumi
一読したときは返金って損失を被ってあげたの?と思いましたが、 よく考えたら預かったお金を劇団に渡さずチケット買ってくれた友だちに返しただけですよね? 花束だけは無駄になったし、友だちに無駄足も踏ませたけど。 誰が連絡を怠ったかの経緯も誘った友だちには誤解なく伝わったわけで。 学生どうし、場所も生活圏内。 遠路はるばるとかではなく。 言ってみたら遊びのドタキャンレベル。 みんなもせいぜい、その日バイトを入れなかったとかほかの遊びの予定を入れなかった程度。 彼女がごめんなさい!て謝ればそれですませられた話のような。 これで彼女が二度と演劇をしなくなったとか大学も退学とかだとなんとも切ない話ですね。 でも、もともと学校を休みがちだったのなら退学や演劇をやめたのだって、この一件だけが原因ではないと思いますよ。 きっと今は、その彼女は今いる場所で根をはり、彼女なりの幸せを感じながら生きてると思います。 どきどきは、あなたのことを思い出してるかもね。 人と関わるということは互いになにかしら、相手の人生に爪痕を残すことなのかもしれませんね。 彼女は今、彼女のいる場所で別のだれかをきっと一人、あるいはもっと何人も、幸せにしてることでしょう。 さて。私は。 特に思い浮かぶことないです。 小学校のときの親友と大学生になるまで付き合いがあったのだけど、友だちが入った大学が西日本の頂点だったため、だんだんその自意識が強く感じられて最後は「ああ、これでもう会うのないな」と思ったのはあったんです。昨年三十年ぶりに小学校同窓会で再会。びっくりするくらい、ふわあんとした人になってて。彼女の中では仲良かったことしか残ってなかったぽく。楽しいひとときになりました。 案外あなたも再会したらえ?あなたの中ではそういう思い出になってた?!となるかもですね。

疎遠になる案件

🙂
accept
ご友人は、不誠実ですよね。 どう考えたってトピ主さんに迷惑を掛け、顔に泥を塗ったのだから。 トピ主さんの信用にも傷をつけたのに、ご友人からの謝罪は無しですか? それは、バカにした話だと思いますよ。 お金が無くて直ぐには返金出来ない状態であったとしても 謝罪は出来るでしょう?タダなのに。 演技でも謝罪しなかった。 ご友人の方からは、謝罪をして関係を続けたいと思うような 友人(トピ主さん)では無かったのでしょう。 最初は本当に気が合ったのでしょうけれど、 ご友人もノルマに追われていると(小劇団のチケット売り過酷ですってね) トピ主さんはいつしか「チケットを捌いてくれる人」になったのかな・・。 連絡が無いのがいい証拠です。 トピ主さんが許せたのなら、その後もあったかもしれませんが それは人が良過ぎると思いますよ。 というか、カモが続いただけだと思います。 棘に時々触れて傷付いた若い自分を思い出すくらいが丁度良いのです。 本当に決裂するような事態にまでなっていたら 人生の傷だったかもしれないので。 ご友人も若かったんでしょうけれど・・もう30年他人ですからね。 疎遠は正しかったし、ご友人が積極的に選択したと思います。 どの面下げて会えるんだって話ですしね。

その時の精一杯

🙂
つつじ
お互いその当時出来る精一杯をしたということに尽きると思います。 主さんは彼女を責めることなくできるだけのことをした、彼女は謝ることができずその場から去ることをした。 物事の内容ではなく若いゆえの至らなさ、ただそれだけの事だと思います。 仲が良かっただけに、そのような別れ方はやはり心に残り続けます。最後はそうだったけれど、それまでの楽しかった記憶がめぐります。

トピ主です

041
トピ主
レスをいただきましてありがとうございました。 今は昔、30数年前の個人的な思い出話に寄り添ってくださり恐縮です。 実生活では敢えて誰かに話す内容ではないため、ここで吐露させていただきました。 いただいたレスの中でチケット代の負担についてですが、トピックス中にきちんと触れないままですみません。 壮大な後出しになることをお許しください。 実は最後の公演(結局見られませんでしたが)、私は彼女のノルマの一部のまとまった枚数を事前に買い取っていました。 この辺りの事情も結果的に彼女を追い詰めてしまった原因のひとつだったのかもしれません。 今となっては当時の私の未熟なおごりだったと後悔しています。 当時はバブル、時給が高いアルバイトはたくさんあり、自宅生だった私は自由に使えるお金にかなり余裕がありました。 地方出身の彼女は家の事情から生活費や家賃を毎月自分で賄っており、バブルとはいえ劇団や学校でなかなか思うようにバイトも出来ず、苦労している様子でした。 団員はノルマ分は自己負担になると聞き、主役を張る公演に協力するつもりで買い取りを言い出しました。 今になってわかります。 買い取った代金は当時の私にとっては「大した金額」ではなかった。 でも彼女にとっては「今更返せない金額」だった。 当時は「ごめんねとひとこと言ってくれればお金なんて返してくれなくていい」と思っていた私はとても尊大でした。 acceptさま、きっぱりと怒ってくださってありがとうございます。でもなるべくしてこんな結果になったのだと思うのです。 posuyumiさま、そうですね。彼女が自分の場所で幸せに暮らしていると信じています。そしてたまに私のことを思い出して「苦い思い」をしているのかもしれません。 人の人生に爪痕を残す…いい爪痕も苦い爪痕も。 苦いものは苦いままでいいのかもしれませんね。

自分の課題

🙂
サインペン
同じ年代の女性です。 そうですね~。今でもその出来事が強く思い出されるなら、トピ主さんの人生の課題がそこに含まれているのかもと思います。 今まで避けてきたけれど、乗り越えなければいけない心の課題のようなものでしょうか? トピ主さんは大好きな人に裏切られた気持ちだったかも知れませんが、その気持ちを押し込めてしまった。 そして、どうして連絡がこなかったのかも、彼女には直接確かめなかった。 なにか事情があったのかも知れません。 そして真相もわからず、気持ちを押し込めたまま、他人には自分が悪く思われないようにふるまった。 (彼女の悪口を言わない、良い子の自分) ずいぶん昔の出来事ですが、トピ主さんに何かを訴えかけている出来事なのかなと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧