ちぴこと申します。よろしくお願いします。
相談は、40人程の結婚式(お互いの家族、友達、主人職場関係)で、こじんまりした、友人率高めの披露宴をします。
夫の友人に余興をお願いしています。
私側は、友人が主婦だったり、小さな子供がいたりなので、負担になるだろうし、お願いしませんでした。
ただ、夫はそれじゃあ淋しいよー時間余っちゃうよー!と…。
もともと出し物いっぱいのごちゃごちゃした式にはしたくなかったので、ゆっくり各テーブルにお邪魔しながら皆の近くで、話しながら料理を食べたりしたいと思ってます。
でも、やっぱ淋しいのかなぁと心配になり次の案を考えました。
新郎新婦との思い出エピソード
受付でカードとペンを渡してもらい、新郎や新婦との思い出エピソードを書いてもらい、新郎新婦別の箱に入れてます。そして、私たちがその中からカードをひいて司会者に読み上げてもらいます。
そのエピソードに対して司会者から私たちに色々質問をしてもらう。私達にインタビューみたいな感じです。
こんな出来事があったんだ…とか、こんな人なんだーとか、人となりも分かってもらえたりして良いかなぁ。と思います。
小学生だった私と友人とのエピソード。会社での夫のキャラクター…。お互いに知らない部分を知れたり、こんなことあったんだー!とか、こんなことあったね。と思い出したり。
突撃インタビューなどは、自分がされたら嫌ですし、来てくれた方は、エピソードを書くだけで大丈夫なので負担は少ないかなぁ。とも思います。
ちなみに、待合のテーブル、イスは完備してあるので座って落ち着いて書ける環境だと思います。
あと、過去の異性関係などを書くような友人はお互いいなく、良識のある本当に親しい友達や会社の方なのでそういった心配は全くありません。
もしこの様な余興があった場合どうでしょうか?楽しめますか?