本文へ

こんな少人数披露宴の余興。

レス5
(トピ主 0
😉
ちぴこ
恋愛
ちぴこと申します。よろしくお願いします。 相談は、40人程の結婚式(お互いの家族、友達、主人職場関係)で、こじんまりした、友人率高めの披露宴をします。 夫の友人に余興をお願いしています。 私側は、友人が主婦だったり、小さな子供がいたりなので、負担になるだろうし、お願いしませんでした。 ただ、夫はそれじゃあ淋しいよー時間余っちゃうよー!と…。 もともと出し物いっぱいのごちゃごちゃした式にはしたくなかったので、ゆっくり各テーブルにお邪魔しながら皆の近くで、話しながら料理を食べたりしたいと思ってます。 でも、やっぱ淋しいのかなぁと心配になり次の案を考えました。 新郎新婦との思い出エピソード 受付でカードとペンを渡してもらい、新郎や新婦との思い出エピソードを書いてもらい、新郎新婦別の箱に入れてます。そして、私たちがその中からカードをひいて司会者に読み上げてもらいます。 そのエピソードに対して司会者から私たちに色々質問をしてもらう。私達にインタビューみたいな感じです。 こんな出来事があったんだ…とか、こんな人なんだーとか、人となりも分かってもらえたりして良いかなぁ。と思います。 小学生だった私と友人とのエピソード。会社での夫のキャラクター…。お互いに知らない部分を知れたり、こんなことあったんだー!とか、こんなことあったね。と思い出したり。 突撃インタビューなどは、自分がされたら嫌ですし、来てくれた方は、エピソードを書くだけで大丈夫なので負担は少ないかなぁ。とも思います。 ちなみに、待合のテーブル、イスは完備してあるので座って落ち着いて書ける環境だと思います。 あと、過去の異性関係などを書くような友人はお互いいなく、良識のある本当に親しい友達や会社の方なのでそういった心配は全くありません。 もしこの様な余興があった場合どうでしょうか?楽しめますか?

ランキング

レス

新郎新婦自身がエピソードを披露する

041
oka
会場に着いて時間はあると思いますが、その場で「書け(書いて下さい)」と言われるのは辛い。 良識のある方達なんでしょうが、新郎新婦自身が披露して欲しくないような内容だったり、面白くない内容ばかりだったらどうしますか? 書くことが無いという人もいるだろうし。数が集まらない可能性がありますよね。 それだったら、新郎新婦自身が各友人(もしくはグループ単位)のエピソードやどういった関係か等を感謝の言葉と共に披露する方がまだいいと思います。

微妙かも…

041
ひのき
ご結婚、おめでとうございます。 内容としては楽しめると思いますが、披露宴当日に何か書いたりというのは、出席者にとっては意外と手間になると思いますよ。 たとえ、テーブルと椅子があって書く環境が整っていてもです。 当日の進行具合でお待ちいただく時間が短くなることもあるでしょうし、主婦やお子さんのいるお友達が多いなら、開宴時間ぎりぎりになってしまう方もいられるのではありませんか。 何より、ゲストの方はもうすぐ目にする二人の姿と披露宴に対する高揚感でいっぱいの時間ですよ。 その時間に披露宴を盛り上げるためとは云え、書き物をさせるのはあまり相応しいこととは思えません。 また、ゲストの中の友達の割合が高いと自ら言われているのに、彼側の友人にだけ余興を頼み、新婦側は何もないというのもどうかなとも思います。 簡単なスピーチをお願いしたりも、難しいですか。 無理なようでしたら、お身内の方にお願いするなどもあると思います。 当日までどれくらいの時間があるか分りませんが、プランナーさんに相談するのもひとつだと思います。 いいお式になるといいですね。

余興には興味がありません。

041
じゅんくん
ご主人のご友人にはもうお願いしちゃったのでしょうから、今さら止めることはできないのでしょうが、私は余興は興味ない派です。 余興が多いと、高砂に行って写真撮影する時間も、一声かける時間もないですし。 余興中って、まして新郎新婦にインタビューなんてしてたら、食べないで聞いてないと失礼だし、せっかくの食事をゆっくり味わう時間もありません。 ですから、私は自分の結婚式ではいわゆる余興はやってません。 その分、新郎によるビールサーブとテーブルフォトをしました。 これだと、自分のテーブルに来るまでは、ゲストの皆さんにゆっくり食事してもらえるし、何より、ゲストの皆さんとの写真が残るのでオススメです。 テーブルフォトだけでもいいと思いますよ。 もし思い出エピソードをゲストに書いてもらうなら、前日にでも皆さんにお知らせしておいた方が良いですよ。 当日、遅刻ギリギリの人もいるかもしれないし、いきなり書けと言ってもそうそう思いつくものではありませんから。 どんな進行をするにせよ、ゲストに感謝を伝え、楽しんでもらえる結婚式になりますように! ご結婚おめでとうございます。

そんな時間ないけど・・・

041
かみ
私たちもそれくらいの人数でしたが、余興は一切なし、お調子者の友達が「ひとこと言わせろ~」「おれもおれも~」みたいな乗りでスピーチしたくらいです。 会場を借りている時間によりますが、招待客に一人一人挨拶して・・・とかやってるとあっという間です。 余興をお願いしておいて、時間がないから出来ませんってなるよりは、余裕をもった計画のほうがいいと思います。

いいと思います

041
あおい
ご結婚おめでとうございます。 いいと思います。 私も突撃インタビュー嫌派なので、書くのだと嬉しいです。 自分のが読まれるかドキドキするし、新婦側の友人だとするとよくしらない新郎さんの事も知れるし面白いと思います。 式は計算しているより時間がかかる事が多いと思います。 だから時間があまるなんてないですよ。 みんなのところにゆっくり回れるなんて素敵な式だと思います。 私も子持ちの友人が多かったので、余興は親友にスピーチしてもらっただけです。 女性全員でブーケプルズやったら各友人とのお喋りが止まらなくなってかなり時間が押しました(笑) 素敵な式になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧