本文へ

子宮筋腫の手術 妊娠・出産

レス12
(トピ主 0
041
みみ
恋愛
教えていただきたいです。 子宮筋腫核出手術を腹腔鏡で行う予定です。 手術後どのくらいで妊娠・出産可能ですか。 リュープリン注射を6回受けて筋腫を小さくしてから受ける予定です。 その後手術しないで(ドクターに手術をやめたくなったらいつでも言って下さい と言われた) 筋腫が小さくなっているので注射もやめて(6回以上うてない) そのまま自然に妊娠・出産は可能なのでしょうか? そのような方はおられますか?

ランキング

レス

私も11月に

041
めい
私も11月に腹空鏡手術で子宮筋腫の筋腫摘出手術を予定しています。 9月から2回のリュープリン注射で筋腫を小さくし、貧血をなおしてからです。 私の筋腫は一部粘膜下、一部筋層内に7CMくらいのもの1個のようです。 先生からは、半年後から妊娠してもいいと言われました。でも出産は帝王切開になるとのこと。 このことで、私も同じように悩んでいます。私は未婚で手術が終わったら結婚する予定ですが、自覚症状は、生理の時の量の多さだけですので・・・ でも、妊娠や出産の妨げになる可能性が高い場所(粘膜下がそのようです)の筋腫の為、手術した方がいいとのことで、手術しようかと今は思っております。私は30過ぎていますので、少し焦りもあります。 手術をされた方も無事妊娠出産(帝王切開)されているようです。 でも悩まれる気持ち、すごくわかります。場所や数などでかわるようですが、私も経験者さまのご意見聞きたいです。 もし手術しなくて良ければ、それが一番いいですよね。 私からもご意見宜しくお願い致します。

出産に関して

041
空と風
医学的な解答でなく恐縮ですが。。。 筋腫核出術後の出産ではどの医療機関でも帝王切開での出産に。 妊娠時期に関してはは、場所や大きさによっても変ってきますし 手術後の避妊の期間については医師から指導があるはずです。 もし説明を忘れておられるようなら必ず質問しましょう。 かかる医療費はまず間違いなく健康保険の「高額療養費」の適用になる額です。 保険の種類・適用区分によって差があるので答えにくいのですが、 ご自分で健康保険機関に問い合わせられるのが一番確かでしょう。 病院にパンフレットが置いてあることもありますよ。 女性では10人に一人が掛かると私は聞きました・・・ 摘出する方が安心です、不安な気持ちは分かりますが頑張ってください。

身近な病気

041
無知無学
母が子宮筋腫で、子宮そのものを摘出しております。 今は医学が進み、摘出手術そのものも、しなくて良い場合もあるようです。 集束超音波治療と呼ばれる治療方法も開発されております。 私には医学的能力がありませんので、何とも申し上げられませんが 大変身近な病気であり、私にも心配するところがありイロイロ調べたりもしました。 「教えて!goo」(http://oshiete.goo.ne.jp/) こちらで検索されましたら、経験者の方の話がご覧になれます。 少しでもお力になれればと、お節介を承知で書き込みさせて頂きました。 どうか、お大事になさってください。

子宮筋腫の手術をしました

041
紅緒
5月に子宮筋腫を摘出しました。私の場合、もう直径10センチをこえ(子供の頭ぐらい)だったので、開腹&腹腔鏡手術でした。場所は子宮の外側でした。 妊娠については、術後、子宮の皮?膜?が薄くなっているので妊娠は5ヶ月ぐらいたってから。といわれました。 以前は術後1年は妊娠できなかったようですが、今ではそのくらいで妊娠OKだそうです。

手術後妊娠出産しました。

041
経験者
子宮筋腫の手術やその後のことで悩んでおいでなのですね。 私は第1子を子宮筋腫2センチの状態で妊娠し、出産しました。妊娠中はホルモンの影響で筋腫が大きくなり、最大28センチぐらいまで伸びました。妊娠中もお腹の張りなどが強く、安静の日々でしたが、何とか自然分娩できました。 2年後に妊娠しましたが、流産してしまいました。理由は分かりませんが、筋腫は11センチに成長していて、貧血もひどかったので、とても赤ちゃんが育つ状態ではありませんでした。 その後、リュープリンを6回打って、6センチぐらいの大きさにしてから、開腹手術で取りました。 その後5ヶ月ちょっとで妊娠しました。筋層内筋腫だったので、もしかしたら普通分娩できるかもと先生には言われていました。先生は筋腫の手術をしてくださった先生です。でも分娩中に1%の確率で子宮破裂の可能性があるとも言われました。医療の世界では1%はとても高い可能性を指すそうです。 結局赤ちゃんが逆子になってしまったので、自然分娩は無理と診断されて帝王切開になりました。その後、母子ともに元気ですよ。 サンプルの一つとして書かせていただきました。

もっと勉強を。

041
禁酒
トピを読んだだけでは、手術を決めたいきさつや経過などがよくわからないのですが、正直なところ、そんな大切な知識もないうちに、手術を決めてしまったの!? と、ちょっと驚きを感じました。 術後、期間を置かずして妊娠に望んでもokと言うドクターもいるようですが、そこに、個人差や、ドクターの技術、考え方などの問題が介在してくるのであれば、一概には言えないのかな?と思います。 術後の出産は、大抵の場合、帝王切開になると聞きましたが。。 集束超音波の話が、少し出ているようですが、動脈塞栓術など、比較的新しい術式の場合は、妊娠予定のある人には向かないとする意見と、違う見解を持つドクターがおられるようで、筋腫の治療は、選択肢が多分、嬉しい反面、患者としては、決めかねる事も多いですね。 ネットで、筋腫の人の体験談などを読んでみると参考になるかもしれませんよ。

妊娠したければ

041
筋腫もち
人によって症状も体質も違うので全員同じ回答にはならないと思いますが、妊娠&出産を将来的に望んでおられるならば、手術はともかく、経過観察はしたほうがよいです。 薬で筋腫を小さくしてるようですが、ということはそれなりに大きく成長した筋腫であるということで、将来、妊娠するには妨げになることも考えられます。 結婚して、子供さんが授かってから手術という選択もあるでしょうが、筋腫の場所(種類)によっては妊娠しずらいということも多くあります。 筋腫をとることで、妊娠しやすくなるという事実もあるのです。その場合は、術後1年半以内に妊娠するのが良いと言われてます。 核手術の場合でも、妊娠した場合は帝王切開になります。子宮の壁を一度いじっているわけですから、自然出産では子宮が耐えられないわけです。 まずはここで聞いて経験談を集めるのと並行して、お医者様と「手術しなかった場合の妊娠&出産に関するメリット・デメリット」を話し合われてはどうでしょうか。現在かかっているお医者様で納得できなければ、セカンドオピニオンでも良いと思います。

手術後半年で妊娠しました

041
けろ
昨年の11月に子宮筋腫核出手術を腹腔鏡で行いました。 その後、医師から半年は子宮を休める為避妊するように言われていたので、半年後子作りを開始するとすぐに自然妊娠しました。 この手術をする2年ほど前に、注射で筋腫を小さくして(1cm)から不妊治療を行っていましたが、なかなか赤ちゃんが授からず、そうこうしているうちに再び筋腫が大きくなってきた(5cm)ので手術することにしたのです。 手術と聞くと身構えてしまって、できればしたくないですよね。私もそうでした。でも、腹腔鏡手術は術後の痛みも少なく治りも早いです。 私の場合は妊娠の妨げになるところに筋腫ができていたので結果的に手術して良かったのだと思います。 一意見として参考にしてもらえばと思います。 頑張ってくださいね。

持ったまま妊娠・出産。産後摘出しました。

041
ねねこ
妊娠と同時に筋腫の存在が分かり、一度は堕ろして…なんて話も出ました(巨大な卵巣脳腫もあったので。こちらは妊娠中に腹腔鏡で手術)が、無事産んで、その後、開腹手術(筋腫がグーくらいの大きさで腹腔鏡はムリだった)で摘出しました。 開腹手術だった私は、術後8ヶ月(5月手術で年内は子供はダメ)という話でした。 腹腔鏡は見た目ものすごく傷が小さくて治りも早いですが、子宮自体に傷がつくし、それなりに時間を置くべきかなぁとおもいます。 というか、私自身手術から一年半くらい経ちますが、これがぱったりと妊娠の気配もございません。多分、準備が整ってないんだろうなぁと思ってます。 初めての手術ならとてもとても不安だと思いますが、きっと大丈夫!気持ちにゆとりを持てるようになってから、子供のことを考えてもいいと思いますよ。

ケースによる

041
シュワット
私はおととし筋腫摘出を受けました。開腹です。 多発性のため、子宮のあらゆる場所に大小8個以上できていました。したがって子宮にはたくさんの傷がつきました。 帝王切開のようにきれいな1つの傷であっても、次の妊娠時に、子宮収縮(陣痛)にともなって傷がさけて子宮破裂を起こし、最悪の場合母子ともに死亡することがあります。私のように何箇所にも傷のある子宮の場合は、このリスクが非常に高いため、最初から帝王切開が決まっていました。実際、帝王切開で出産しました。 トピ主さんの筋腫がどういう状態で、何箇所にあるかによって、また手術の進行状況によっても変わってくると思います。妊娠・出産自体はできますよ。私は過多月経による貧血の改善と、妊娠の可能性を上げるために手術したくらいですから。 私の場合、術後5ヶ月後から妊娠してよいと言われましたが、人によってはもっと短かったり長かったりします。今度の診察のときに、主治医に確認してください。質問事項はメモしておいて、答えを聞きながら書き留めることをお勧めします。記憶に頼ると、どうしても忘れてしまいますので。がんばってくださいね。

私の場合は

041
しがさく
私は妊娠・出産しやすくする目的で、昨年12月に筋腫核出手術を受けました。開腹手術でしたが私の場合は子宮にほとんど傷がつかなかったので、術後3か月避妊をと言われましたが、ドクターは「まあ、でも3か月経たないうちに万が一妊娠しても大丈夫でしょう」、さらに「出産の際も子宮に傷が少ないので帝王切開でなく、経膣分娩できます(勿論出産直前のいろいろな条件で変わりますが)」と言われました。 その後避妊期間が終わるとすぐ子作りを開始し、すぐに妊娠し、今年12月に出産予定です。 私も術後は妊娠・出産のことが気になりいろいろと調べたりしましたので、ご心配なお気持ちよくわかります。結論は人それぞれのようですね。筋腫の場所や種類にもよるし、もともとの妊娠しやすさもあるでしょうし。 無事念願叶い元気になられて懐妊されるといいですね。

とても参考になります。

041
めい
2番目に発言しためいです。 トピをたてて下さったみみ様、横からすみません。 みなさまのお話を聞かせて頂いて、とても参考になり嬉しいです。ありがとうございます。 新しい治療方法(動脈塞栓術や集束超音波)もある中、どうするかは自分自身で判断しなければならず、いろいろ悩みましたが、みなさまのご意見を参考に、将来もし、私のところに赤ちゃんがやって来てくれたら…と思って、その前に手術して筋腫を摘出しておこうと思います。 初めての手術ですが、頑張りたいと思います。 初めの発言で、腹腔の字を間違えました。すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧