本文へ

子猫のお留守番

レス40
(トピ主 6
🐱
ももいろ
話題
子供が生後一ヶ月の子猫をもらって来ました。 我が家は共働きで、子供が小学校から帰ってくるまで、子猫はひとりで家にいます。 今は子犬用のケージに砂トイレとお水とご飯、オモチャを入れ、子猫をその中に入れて出掛けています。 砂が飛ぶのでリビングではなく、玄関ホールに置いています。 もう少し慣れたら、扉を開けてリビングで遊べるようにしてあげたいと思っていますが、何かあっても助けてあげられないので心配です。 猫を家で放し飼いにする場合、どういう危険があって、どのような対策を取ればいいのか、経験のある方どうか教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

かわいい頃ですね

🐱
まこ
我が家の場合、目も開いていない頃に拾ってきて、1週間くらいは職場に連れて行って休憩時間にミルクをあげていました。 少し安定してからは、衣装ケースくらいの箱に入れて家で留守電していてもらいました。 自分で衣装ケースから出れるようになってからはそのまま室内飼いになっています。 我が家では、家に帰ってきてソファーに座ったらクッションの下で寝ていてつぶしそうになったり、足にまとわりついてきて踏みつぶしそうになったり、冷蔵庫の一番下の野菜室を開けた時に後ろに潜り込んでいて、閉めたらつぶしそうになったりとかですね。 鈴付きの首輪を付けて、どこにいるかわかるようにしました。 あと、風呂場に水はためないようにしてます。 そんな仔も、すでに15歳です。 猫と楽しく過ごしてくださいね。

お風呂場、コード、食べ物

041
猫十
とりあえず、一般論です ・お風呂場には絶対には入れないように ・電器製品のコードをかじる子がいるので、隠すとかカバーを付けるとかして感電防止 ・ネギとかの猫が食べてはいけない食べ物を出しておかない あと、猫にとって危なくはありませんが、新聞を出しておいたら、徹底的に破り散らかされた ことがありました。 ご参考になれば幸いです。

熱中症

🐱
みー
1ヶ月ってかなり小さいですよね? 玄関ホールという事ですが、空調はあるのですか? 昼間の気温は大丈夫でしょうか? 涼しい地方にお住まいなのでしょうか? ケージの中で逃げ場が無い状態ですよね? その辺をクリアされていて、 いらないお世話だったらごめんなさい。 リビングで自由にさせてあげても案外大丈夫ですよ。 もちろんイタズラはしますが。 でも1ヶ月のイタズラなんか、まだまだかわいいものですよ。 うちの子たちは今3ヶ月ですが、 体力も知恵もついてきて悪い事ばかりしています。 砂はとばす物ですよ。 掃除すればいいんです。 失礼ですが、そんな事言ってて大丈夫ですか? きつい事言ってごめんなさい。 でも、猫飼うの初めてなんですか? 心配です。

生後4週間ですか?

041
猫ネコ
まず本来ならまだ離乳してないので せめて朝晩の子猫用のミルクをあげるのがいいです。 それと 昼間 留守なので 身体がある程度大きくなるまでは昼間はケージのほうがいいです。 それだけ小さいと 人間が予想しない場所に入り込み 危険です。 せいぜい4ヶ月位になるまではケージがいいと思います。昼間はケージ 夜は見てる人がいるので放して遊んであげたらいいですね。 まだ1ヶ月なので 常に誰かが見てる状態にしないと駄目ですよ。 勿論 人が寝る時は子猫もケージです。 3ヶ月位になったら 人がかまってない時 どういう行動するか 横目で観察するといいです。 好んで入る隙間とかが分かります。 なにせ まだ1ヶ月です。野生ならまだ母猫に保温して貰う月齢です。 人間は暑くても 子猫は違います。 夜は少し保温してあげて下さい。 当然 ご飯は子猫用ですよね? 成猫と消化 分解能力が違うので。 人間の赤ちゃんだと考えると 色々解りますよ。

イタズラする気じゃなくても

🐱
みゅうみゅう
仔猫は人間が思ってる以上にパワフルです。まさかこんな所に上がれないだろうと思っていても カーテンを上ってカーテンレールに上がり、その横のエアコンの上に移動したりします。 そして逆にタンスの背面やTV・洗濯機の奥など人間の手が届かない隙間にも潜り込んでしまいます。 でも…残念ながら小さい仔猫は自分で上がったり潜ったりするクセに降りれない出られない事が… 誰も居ない家でケガをしないように予め危険な箇所は塞ぐなり上れないようにして下さい。 そして危険なのが誤飲事故ですね。仔猫はジャレるのが仕事ですから、色々な物を齧ったりします。 4・5ヶ月ならまだしも2ヶ月未満の小さな仔猫の口に入るような小さなビー玉やボタンなど置かないように。 それと危険なのが観葉植物です。猫と暮らす前から室内にあるのなら検索して「猫に有毒な植物」は 仔猫の入れない部屋にしまうようにした方が良いですね。大人の猫でも誤って齧ったりしますから。 あと…お子さんが何歳か判りませんが、仔猫は成長の為に眠る事が大切です。 可愛いからお友達に見せたい気持ちもあるでしょうが、もう少し大きくなるまでは我慢させて下さい。

思いつくことは

🐶
いぬ
昔、猫を放し飼いで飼っていて、今は室内で犬を飼っています。 犬とは違い、猫は誤飲などの心配もなく放っておいていいのでは? 水は常に飲めるようにしておいて、夏場は閉め切った室内であれば、猫でもクーラーをつけておいてあげたほうがいいと思います。 オス猫の場合、大人になるとマーキングの様におしっこを壁にかけたりするので、その場合コンセントが感電して火災などがおきないよう、配慮が必要かと思います。 もし、お風呂場にも入れる間取りになっていれば、絶対に浴槽の水は抜いておいてください。 うちの猫は溺れました。(汗)

生後一ヶ月は

041
あの・・・
トイレが自分で出来ません。一番家から出るのが遅い人と早く帰る人が、子猫のトイレをさせて下さい。でないと、腸が詰まってしまいます。 リビングで遊ばせる云々よりも、そちらをきちんとして下さい。

思いつくのは、

041
くま
生後1カ月では、まだまだ心配ですね。 まずは飼育本を読むのをお勧めします。 私も去年、猫を飼い始めました。 その時は、鉢植えや包丁、陶器類などは、すべて片づけました。その他ちょっとした小物なども床に落ちていないように掃除しました。(小さなクリップを噛んで、歯に挟んでしまったことがあります。)また、夏に向けて、室温に気をつけました。 でも何よりも、お子さんが心配です。 まだ、小学生。小さな動物にとっては大きなストレスになるのでは? 猫が可愛くても、しつこくしたらだめ、優しくするように教えてあげてほしいです。 飼育本をお子さんと一緒に読むのもよいと思います。

大丈夫だと思うけど....

🐱
ねこのトイレ
生後1ヶ月は まだ親から放すのは よくないです もし 飼うのであれば どんどん 強制的にミルクを与えて下さい 最低でも6時間に1回は...... 本当であれば 3時間に1回です それと 体重をしっかり計って 子供には管理させないで下さい 実は 以前 3ヶ月の子猫を譲渡したのですが その家が 子供に世話をまかせ 電話で呼ばれた時は 痩せて死んでいました あきらかに 餓死でした...... 同じ思いをしないように お願いします 1ヶ月は 水はまだ本当であれば飲みません 3ヶ月くらいしてからです 猫の粉ミルク、離乳食が ペットショップに売っています すぐに 買ってきて食べさせてあげて下さいね 体重が減ることがないように親が管理をお願いします カーテンフックに首をつって死ぬ子がいます 首輪は 体重で外れるものを お風呂の水は 使い終わったら捨てるか 猫が絶対に入れないように..... 友達の猫は うんちが沢山浮いてたお風呂の中で浮いてたそうです..... 糸など 細いものを食べたがります 舌にからんで 腸まで伸びて 腸壊死が緊急手術をした経験があります 頑張ってね

これからの季節だと脱水・熱中症です

🐱
オレンジライム
窓を開けておける状態なら良いけど、そうでないなら帰宅するまで窓は閉めっぱなしですよね? となると、これからの季節は家の中の気温がエライ事になります。 なので一部屋クーラーを付けっぱなしにしておいて、快適に過ごせる様にする。 但しクーラーの部屋に閉じ込めておいても、猫が寒くなった時に逃げ場がないので、クーラー部屋から別の部屋に移動出来る様にドアは開けておく。 電気代はかかるけど、動物飼う以上仕方ないと・・ あと暑くなって脱水症状起こしても困るので(部屋の温度が適温ならまずないけど) 水はいつでも飲める様にしておく。 万が一、猫が水のみ容器をひっくり返して零しても良いように、予備の水のみを用意しておくと良いかも。 子猫の内はとにかく好奇心旺盛なので、電気コンセントなども齧りたがる仔も多いです。 使わないコンセントは抜いておく、抜けないコンセントにはカバーを付ける。 100均などにコンセントカバーが売ってるので活用。 もし家の中に観葉植物がある場合、モノによっては猫が食べると中毒起こすモノもあります。 中毒起こす植物はネットで調べられるので、どうぞ。

これからの季節だと脱水・熱中症です 2

🐱
オレンジライム
該当する植物があったら、残念だけど撤去。 風呂場の浴槽に水を溜めておく習慣があるなら、猫が誤って浴槽に落ちて溺れても大変なので、風呂場に入れない様にするor浴槽の蓋をキッチリする事を忘れない。 あと猫に倒されて困る物は撤去しておく(特に割れやすい物) 平気で棚に上がって、倒していく猫もいるので(家の猫ですが) 大体はこんなところかな? ちなみに家の猫が子猫の時は、何故か洗濯機の中で寝るのが好きで(苦笑) それは良いけど、万が一猫が電源ボタンを間違って押して、猫が洗濯機の中で回っても大変なので。 今でも、洗濯機を使ってない時はコンセント抜く習慣があります。 あと、本当に気を付けなきゃいけないのが脱走。 玄関の開け閉め&窓の開け閉めは本当に慎重に、ココはお子さんに言い聞かせないとダメかと。 一番いいのは、玄関傍に仕切りなどを付けて猫が玄関に来れない様に出来るといいけど。 それと網戸も破る仔もいます、なので網戸前にネットなどの柵があると安心です。 猫の脱走対策は、猫 玄関 窓などで検索すると対策が出ますよ。 家は網戸前に柵があります。

お風呂で溺れる

041
ne2kai
洗濯に使うために風呂の残り湯を捨てずに残しておくお宅だと、たまに湯船に誤って落ちて溺れる事があります。 基本的に水が嫌いな猫ですが、夏の暑い時期や冬の肌寒い日には、涼んだり暖を取る為に湯船の蓋の上に乗っかる事を好む子が多いです。 成猫になれば自力で脱出可能なのでさほど危険はありませんが、子猫の間は風呂場に入り込めないよう対策をしておいた方がいいです。(力の強い子だと、少し大きくなってくると戸を閉めておいても自力でこじ開けてしまう場合もあるので注意が必要) あとは、子猫の頃には家具の隙間や押し入れの奥など、狭い場所に入り込んで出られなくなる。家具伝いに高い戸棚の上に登ってしまい、足がすくんで動けなくなる等の失敗をする子も多いですが、そういう時は鳴き声を上げて助けを呼ぶので、帰宅して猫の姿が見当たらない時には、名前を呼んで探してみて下さい。

これからの季節だと脱水・熱中症です 3

🐱
オレンジライム
最初は脱走対策のモノにお金かかったり、生活習慣が変わる事もあるので大変かもしれないけど。 どれも慣れてしまえば、何ともない事です。 ネットや飼育本などにも、色々と対策やアドバイスもあるので、是非参考に。 生後一ヶ月の子猫ちゃんなら、今が一番元気で可愛いですね♪ 家は・・中年期の6歳&7歳でダラーッとしてるので、羨ましい(笑) あと、冬になったら暖房までは付けっぱなしにしなくても良いと思うけど。 毛布や猫ハウスなどを用意してあげると、猫が潜って暖を取れるので良いと思いますよ。 長文になりましたが、参考になれば・・・

注意!!意外な毒物

041
tomtom
猫の飼育本には簡単にしか書かれていませんが、猫にとって毒となる植物ってびっくりするほど多いんです。特にユリは致命的。体についた花粉をなめただけ、生けていた花瓶の水を飲んだだけでも死に至ることがあるそうです。 猫によっては全く興味を示さない子もいますが、家の中には猫草以外の花や観葉植物を持ち込まない方がいいと思います。 あとは 脱走防止に気をつけてくださいね。 網戸は危ないですよ。 幸せな猫ライフを!!

うちにも1ヶ月半の仔猫がいます

041
まどか
うちは母猫+仔猫2匹ですが、生後1ヵ月半で走り回ってます。 リビングの隣の1部屋を猫部屋にしています。 仔猫では飛び越えられないくらいの柵をしてあり、母猫は自由に他の部屋にいけます。 この時期、水やエサなどは気温が高いのですぐに悪くなってしまいます。 長時間出かけるときはエアコンをつけています。 家具、カーテンや網戸など、爪で簡単に登れます。 高いところにどんどん登って、降りてこられないこともあるので気をつけましょう。 特にカーテンレールに登ると降りられません。 カーテンを結ぶなどして、ジャンプしても届かないようにしておくといいです。 コード類もかじったりする子がいるので隠しましょう。 壁のコンセントも気をつけてください。 使っていないコンセントの穴はキャップなどを。 あとは狭いところならどこでも入り込みます。 おもちゃを数種類と、ダンボール箱などを用意してあげてください。 仔猫がちょうど入れるくらいの小さな箱を置いておくとかじったり隠れたり、3匹でよく遊んでいます。 爪とぎも必要です。 1年くらいはやんちゃなので目が離せません。

猫8匹います!!

🐱
辛口評論家
生後1ヶ月 可愛い盛りの子猫ちゃんですね とりあえず 電源コードはよく噛むので 気をつけてください (火事などの危険あり) 脱走しないよう 網戸なども注意が必要ですね

そういえば・・・なぜ玄関?

041
まどか
今日は気温が28度まであがりましたが、ずーっとケージの中で玄関に置いているんでしょうか? エサも水もすぐ悪くなります。 まだ1ヶ月といえば母猫が面倒を見ている時期で完全に母乳も終わっていません。 しかも玄関では、涼しいところ、温かいところ、と自分で移動すらできませんね。 エアコンをかけてあげるのならまだいいですが。 猫は自分で過ごしやすい場所を移動して生活します。 たとえば朝から昼にかけては、日向ぼっこをしたり、寒ければ狭くて風のこないところ、暑くなれば地面が冷たい場所や日陰へいきます。 家の中なら、行動範囲は狭いですから飼い主がそういう場所をあちこちに用意しておくのです。 そうすれば、好みの場所を見つけて移動しつつ1日を過ごします。 生後1ヶ月ではまだそういうことをする知能も経験もありません。 本来なら親と一緒に行動して覚えることです。 でもそれが無理なんですから、用意してあげてください。 犬用のケージということは2階、3階はないんですよね? あと半月もすれば、どこでも登ります。 高いところも大好きですから、登れる場所も必要です。

玄関・・?

🐱
りんりん
こんばんは。 ちょっとお伺いしたいのですが、子猫のケージって 玄関においているんですか?? 戸建てなのかマンションなのかわかりませんが、 玄関先にってかわいそうじゃないですかね・・? 暑すぎたり寒すぎたりと気温の変化がありそうな場所って あまりよくないと思いますけど。 玄関って比較的涼しいイメージですが、 これから気温があがれば家の中はさらに暑くなります。 締め切りになるので体調管理の面で心配です・・ 日中不在ならば、リビングもしくはエアコンなどの 空調があるところである程度の温度を保てる場所がいいと思いますよ。 一時的な置き場ならいいと思いますが、 猫ちゃんは寝るところやトイレは場所が変ったりと 変化を嫌います。 もしいずれリビングなどで飼う予定ならば 早いうちに場所を決めてあげたほうがいいと思います。 危険なものといえばやはり、電気のコードとか ひもなども飲み込んだりする場合もあるので、 しまうかコンセントは抜くなどしてください。 あと食べ物を出しっぱなしなどしないでください。 それと。子猫ちゃんはママから離れて寂しいと思います。 いっぱいかわいがってあげてください。

電気コードに気を付けて!

🐱
猫ズ姉
電気コードをかじられたら、大変です。 余分なコードは巻いておいたり、露出している部分にはカバーをかけておいて下さい。 他にも、かじられたり遊ばれたりしてダメなものは、しまっておいて下さい。 ビニール袋なども、胃に詰まったり、入って遊んでいるうちに窒息する可能性もあるから、やはりしまっておいたほうがいいと思います。 新聞や洗剤なども、誤食の可能性があるから、手が届かないところに置いて下さいね。 お利口さんに待てるようになると、いいですね。

3匹いますがそれぞれに・・・

🐱
母猫
一匹目の子は外へ出るのが好きで、スキあらば脱走をはかり、一度は重い玄関ドアに後ろ脚を挟めた事もありました。まさかの骨折か?と青ざめましたが何とか無事でした。その後リビングのドアにも鍵をつけました。 二匹目の子は、生後約2か月で子猫用の首輪でも大きく、最初は胴輪にして、それを卒業してから首輪として着用したばかりの頃に、ダイニングテーブルからジャンプして降りようとして、首輪がダイニング椅子の出っ張りに引っかかり首つり状態に!! すぐそばで目撃したので事なきを得ましたが、留守中だったら大変な事になっていたと思います。 三匹目の子は私にまとわりつく子で、キッチンにもやって来ますが、何度もコンロやシンク、調理台にもジャンプして上がってくるので、とても大変です。この子のせいでキッチンを独立式にしたいといつも考えてしまいます。目の前でまな板の上にジャンプした時は本当に焦りました。ちょうど包丁を片付けた直後でしたが、置いていたらケガしたかもしれません。 それと植物は毒になるものもありますので、置き場所を考えて下さい。うちは観葉植物は玄関、切り花はトイレオンリーです。

生後一ヶ月の一人留守番は可哀想

🐱
にゃおん
生後1ヶ月ならまだ離乳してない時期ですし、子猫用のミルクをあげれないなら、1日3or4食子猫用の餌をあげてくださいね。 普通は4ヶ月頃にすべての予防接種を終えるので(お医者さんに一応看てもらいましたか?)、1ヶ月ならまだまだ抵抗力もつかず、ちょっとの事で風邪引いたり、下痢したりしますから、毎日よく様子を観察してあげてください。 小さいと自分の大きさや体力も分かっていませんから、高い所から落ちたり、オカシナ所に入り込んで出て来れなくなったり、事故が多いですから、人間が居ない時はケージのほうがいいと思います。 私は生後2ヶ月の子猫を2匹、貰って来たときは、部屋は一つずつ時間をかけて解放しました。地下室や仕事場などは、モノが沢山おいてありますので、入り込んでは困る所を段ボールや厚紙で遮断し、徐々に開放していきました。 また、首輪が何かにひっかかって、首つり状態になった事もありますから、首輪をつけるならすぐ外れるような仕掛けのあるものか、ストレッチするものを選んでください。

言い忘れましたが

041
まどか
>砂が飛ぶのでリビングではなく、玄関ホールに置いています。 砂が飛ばないように、カバータイプにすればどうですか? まあ、カバーがあっても砂は飛び散りますけどね。 猫トイレはそういうものです。 出入り口にドアがあるタイプもあります。 うちは3匹で3つトイレがあるので1日に何度もトイレをのぞいては掃除をしています。 トイレの掃除をするときに、除菌のウェットシートで周りの床やシート、トイレの入り口部分など、毎回必ずふいています。 猫を飼うなら掃除は当たり前です。 もしドライフードをあげているならまだ早いですよ。 2ヶ月くらいからドライフードがいいです。 仔猫用ミルクや仔猫用パウチや缶詰などを1日に4~5回に分けてあげます。 うちの子は1ヵ月半までは母乳のみです。 最近やっと水とウェットフードをスプーン1さじ程度なめるようになりましたが、母乳中心です。 フードは一口二口からはじめて徐々に増やすものです。 1ヶ月ならミルクのみでもいいくらいです。 早くからフードをあげると胃腸が弱くなりよく病気をしますよ。 人間の赤ちゃんと同じです。

ひぇー!

🐤
ICHICO
だいじょうぶですかぃ? 「生後1ヶ月」ですとそろそろ乳歯が生えてくる頃かな。 離乳期には1日に4回位にわけて与える必要がありますが・・・ できますか? 体温調整は3ヶ月近くまでは自力でというのが難しいんですが・・・ まずは「今」その仔猫を保育できる状況に適していないと想いますよ。 親猫と一緒の赤ちゃんなら問題ありませんが、この時期(梅雨~夏)の子猫の飼育環境管理は経験者の私でも難しく感じるほどです。 「もらってきた」ということですが、親猫の元にせめてあと2ヶ月位戻せませんか?

トピ主です

🐱
ももいろ トピ主
レスありがとうございます。とても参考になります。 情報ですが、子猫は離乳後に頂いており、子猫用のエサを与えています。 自分で食べて排泄もします。なんと最初から自分で砂のトイレに入り、夜ケージが開いている時は自分でケージに行っておトイレしています。 母猫の教えがよかったのでしょうか(笑) 室温は今はまだ大丈夫だと思います。玄関は薄暗く、階段に続いていてそこの窓を開けています。夏は暑さ対策をしようと思います。 猫のご飯とトイレ掃除は子供がしています。 最初はあまり触らないようにと言いましたが、子猫は子供に一番なついており、子供も子猫に負担を与えているようではないと思います。 実家にはずっと猫はいましたが、母親が家にいる人だったので留守中の子猫のことを考えたことがありませんでした。 お風呂の水や植物や食べ物、小さくて飲み込みそうなもの、電気コードなど、気を付けようと思います。 いつまでケージを閉めておくかは悩みます。 日中ケージに閉じ込めると運動不足になりそうで、出してはあげたいのですが・・・。お昼は寝ているならしばらくこのままでいいのでしょうか。

トピ主です。追加

🐱
ももいろ トピ主
ケージの場所ですが、夫の希望なんですが、リビングはカーペットがあり、家族はごろごろするので、砂が飛ぶのは私もちょっとどうかなと思ってます。 砂に入った足で歩かれたら一緒と言えば一緒なんですが・・・。 夜は最初は私が添い寝しました。今は夫と寝ています。夫の寝返りが心配で、時々様子を見ています。 今朝は夫のお腹の上にいました。 とても可愛いので元気に長生きして欲しいです。

書かれている状況だと

041
みゅんひはうぜん
わたし的には無謀としか・・・。 ミルクの世話、トイレの世話、ウンチでの健康状態のチェック、温度管理・・・どうですか? 出来るのでしょうか? 本来なら母猫の庇護下にいて安全なのになぜ1ヶ月で。 何かあったら、お子さん、獣医師さんの所に電話して連れて行けますか? 或いは獣医師さんに来てもらうように電話できますか? 砂が飛ぶから玄関ホールではなく、仔猫が落ち着ける場所を確保してください。 これはマストだと思います。 上記をクリアできると仮定して、獣医師さんから聞いた家庭内の事故。 扉を閉める時に仔猫が居るとは気づかずバタン。 足元に仔猫が居るのに気づかずに踏んでしまう。 意外なものの誤飲。 仔猫を迎え入れたのなら、かかりつけになりそうな獣医師さんに健康診断をして貰う(必須)。 今後、予防接種もしないといけないから。 人間の食べ物は基本的にあげない。 う~ん、やっぱり4ヶ月くらいになるまで母猫に頼めませんかねぇ。 兄弟猫との遊びも大事ですし。

ケージに慣れていると色々便利です。

🐱
tete
小さい頃から「お留守番や寝る時はケージ」と決めてケージで過ごすトレーニングしていると ケガや病気で治療する時など、ケージ内で安全にくつろいでくれるので猫にとっても飼い主にとっても安心だと獣医さんに教わりました。 なので、人が留守の間ケージで過ごすクセを付けるのは良い事ですよ。 小さい頃からケージに慣れていればストレスもありません。 逆に子猫を部屋で放し飼いにすると、誤食やケガの心配もありますが 一番怖いのは、子猫に慣れていない人間が色々な所に潜っている子猫に気付かず 踏んだり座ったりして怪我をさせることです。 家の中を自由に行動させるのは、飼い主が呼べば来るぐらいに躾や意思の疎通が出来るようになってからでも遅くありません。 大きくなれば二階建てや三階建ての大きめのケージもありますし 成猫でも上下に行動できればそんなにストレスを感じないと思います。 一匹で子猫を放し飼いにするのは危険が多すぎて難しいですね。 特に子猫を飼いなれていない飼い主ならなおの事。 人間の食べ物は猫にとって毒になる物が多く、食べると命に関わるものばかり。 観葉植物もかじりやすいですが毒になる物が多いです。

続き。

🐱
tete
そもそも生後1週間で留守番というのも厳しいですね。 余計なお世話なら申し訳ないのですが… 子猫の飼育経験はおありでしょうか? 私は現在4匹の猫を飼っています。 以前、生後2週間程度の子猫を2匹同時に保護して育て 今でも元気に暮らしています。 保護した次の日、朝一で病院に連れて行き健康状態を見てもらうのと同時に ミルクの与え方(哺乳瓶)やおしっこうんちのさせ方まで細かく指導して頂きました。 猫は飼っていますが、生後2週間の子猫となると別です。 専門家からのアドバイスはほんとうに勉強になります。 できれば生後3ヶ月までは親猫の元に置いておきたいのですが… 生後1ヶ月で引き取った理由は捨て猫だったとかでしょうか? まず、子猫の飼育経験が無いのであれば 近くの獣医師さんに連れて行って健康状態チェックと 飼育の指導をしてもらってください。 もちろんお子さんに任せられる月齢ではありません。 トピ主さんがきっちりお世話してあげてください。 うんち、おしっこの回数や、毎日の体重チェックが必要です。 飼育方法でキツイ事を言われるレスが多いかもですが 辛口レスに負けず頑張って育ててあげてください。

1ヶ月とはどういう状態か・・・

041
まどか
何度もすいません。 生後1ヶ月の頃の母猫の様子を少し書いておきます。 1日のほとんどを仔猫のそばで過ごします。 ・体をなめてやる ・おっぱいをやる ・おしりをなめてトイレを促す ・特有の声で仔猫に話しかけ、親の声を覚えさせる 仔猫が寝ているときにエサやトイレをすませますが、 10分以上目を離すことはありませんでした。 母猫は寝る以外、常に仔猫の世話をしている状態といってもいいでしょう。 たまにハウスから出てきて仔猫同士でじゃれあったり何かをよじのぼったりしていました。 外に出た仔猫を見つけると母猫はずっとそばで監視しています。 おっぱいの時間になると仔猫を呼び与えていました。 飼い主の私が仔猫を触るのは怒ったりしませんが、やはり母猫は神経質になっていましたね。 まだ母乳のみなので母猫にまかせていました。 こんな状態の赤ちゃんをもらってきたのです。 ほったらかしにはしないであげてください。 ほっとけば勝手に食べて育つなんて思わないで下さい。 1日単位で日々成長する今がとても大事な時期です、ちゃんと面倒見てあげて下さい。

追加です

🐱
ももいろ トピ主
いろいろ不勉強ですみません。 食事のことなどよくわからなくなって来たので、帰りにペットショップに寄り、本屋で猫の本も買って来ました。 子猫用フードはパウチの物を用意してましたが、蒸しささみも小さくちぎってあげるとかなり喜んでます。ささみは大丈夫でしょうか? 現在は離乳食中のようなので、ドライフードをふやかせて与えることにしました。食べてますが、なぜか自分のご飯より人間の食事に非常に興味を示します(あげないけど)。 子供が猫の世話をする約束で飼いましたが、世話をしている子供を私がチェックするので餓死はありません。ご安心下さい。 部屋はもう少し環境を整えてから留守中解放することにします。 獣医師さんには二か月になったら予防注射と言われてます。 子猫は今日も部屋を走り回って元気でした。今は子供の横でくうくう寝ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧