本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚している事を独身女性に見せつけたかったのでしょうか

結婚している事を独身女性に見せつけたかったのでしょうか

レス188
(トピ主 2
041
まり
恋愛
私の働く会社に29歳の女性Aがアルバイトで入ってきました。 結婚1年になる方です。 Aさんは結婚指輪をしていませんでした。 Aさんが入ってきた1週間後に35歳の独身の女性Bが入ってきました。 社員から、結婚してるのかを聞かれ、はずかしそうにまだ独身だと自己紹介をしていました。 AさんはBさんが入社した次の日から結婚指輪をつけてくるようになりました。 Bさんを意識したものでしょうか? 独身女性に結婚している事をアピールするのは一般的ですか? 幸せをみせつけている感じがしました。 かくいう私も27歳で独身で彼氏ナシです。

ランキング

レス

いやぁ

🐤
かしかし
見せつけるとか、そんなんじゃなくて… いちいち聞かれるの面倒だからわかってもらうようにしただけでは。 入ったばかりの会社で同性にケンカ売るような事しないでしょう。 しかしね、職場のカラーみたいので『女は結婚しないと』みたいな雰囲気はうっとうしいですね。 あれなんなんでしょうね。

人の手元より自分の手元足元

041
ぬー
を見ましょう。 修理に出していたとか、落としたものが見つかったとか、 会社につけてきていいのかとしばらく様子を見ていたとか、 まぁ、どうでもいいことです。 電車の中でも町でも買い物先のレジでも みなさん 主様に見せびらかしてますか? えぇそうです! と? 何か追い詰められていませんか? 思いのほか 暑い日が続いてますので お体と心をお大事に。 ちなみに Bさんに対する感想も あなたの思い込みですから。 くれぐれも巻き込まないように。

いちいち聞かれたくないからでしょ

🐧
笹子
既婚者ですので、Aさんの気持ちはよく分かります。 Bさんの件を見て、「結婚指輪をしていないと、いちいち既婚かどうかを話題にされてしまう」ということに気が付いたんですよ。 聞かれて既婚と答えると、話はそこで終わらず、夫の職業とか年収とかを詮索されて、流せばイヤな人と言われ、そこそこ答えると妬まれることも。でも指輪をしていれば一目で既婚と分かり、質問されずに済むことが多いので、便利なんです。 トピ主の発想がひがみすぎでビックリです。まだ若いのですから、もっと清々しく生きて欲しいなあ。

Aさんの気持ち

041
マキ
もちょっと分かる気がします。 見せつけたいというのではなく、新しいメンバーが入る度に既婚か未婚かなんていちいち聞かれたら面倒だと思うからです。Bさんは知らないから、またBさんから聞かれるかもしれないし。 まあAさんがどんな気持ちかは分かりませんが。

まあ

🙂
ささ
単純に、仕事しに来てるのに結婚してるか?なんてプライベートな事いきなり聞いてくる人が居る職場なんだとわかったんで防衛線張ってるだけじゃ無いの? 仲良くなってからでもないのに、会社内で勤務中に色々プライベートな事聞かれるのは正直面倒ですから。

悪く取り過ぎでは?

041
おばちゃん
たまたまタイミングが重なっただけで、全く意味はないのではないでしょうか。 私は結婚指輪はつけている方ですけれど、料理の時に外してしまってそのまま1週間くらいつけ忘れということもあります。

あっー・・・

041
tokyo
結婚しているのに指輪をしていないと「何でしないんだろう、旦那と上手くいってないのかな?」などと余計な陰口聞かれることもあるんですよ。 したらしたで「見せつけたかった?」と思われるし面倒臭いですね。

反応すること自体情けなくなりませんか?

れいん
スルーでいいじゃないですか。 仮に見せつけていたとして、どうだというんですか? いちいち反応してるほうが負けだと思わないんでしょうか。 私は男性ですが、そういうのに一々反応してる男はいませんから 女性ならではの視点なんでしょうかねぇ・・・。

幸せを見せつけているわけではない

041
tomo
既婚者です。結婚指輪を しただけで 幸せを見せつけてるだなんて 思われるのは 心外です。  そんな独身女子の前では 怖くて 家庭の話もできないなあ。 そのかたは、周りの方々に 結婚してるのかと 何度か 訊かれたので、 指輪を することにしただけでは ないかしら。 他人の言動を 悪くとりすぎると 幸せが 逃げちゃいますよ。

どう考えるかはあなた次第

🐷
さや
そもそも結婚指輪とは、お互いに贈りあって誓い合う「誓約」と 結婚した事を「結婚してる?Y/N」の問い不要で周りに知らせられる 「目印」の2つの役割を持ってるものと思っています。 B子さんに結婚有無の質問が飛んだから、自分にも飛ぶ前に 先手打ってつけたんでしょうきっと。 結婚してるしてない?の話が一度出ると、既婚の場合は 「結婚何年?→旦那さんはどんな人?なれそめは?お仕事は?→子供は?」etcと 未婚だった時よりも無邪気に話を広げられて正直面倒なので。 友人間ならともかく職場だし。 「独身女性に見せつけ・アピール」「幸せを見せつけ」 →これは、あなたが現状を良しとしてない心の表れです。 外部が歪んでいるのではなく、そう思ってしまう自分に歪みがあるのですよ。 同じ歳の時私も独身でしたがこういう考えは無かったですね。

そうとも限らない

041
nikka
たまたまタイミングが重なったからってそうとは限らないのでは? AさんがBさんに独身をバカにするような発言をしたりあからさまな幸せアピールをしたのですか? 今まで指輪をしていなかった人がするようになる理由は様々だと思います。 それを考慮せず幸せアピールだなんて妬むあなたの思考の方が残念ですね。 ちなみに私も結婚してますが幸せアピールなんてしません。 特に独身の人には家庭の話はしないようにしています。 既婚の友達とは夫のグチ話で盛り上がったりしますが時々はノロけるかな。

別に見せつけてるわけじゃないです。

🐤
すみれ
既婚者が仕事場に結婚指輪をしてくるのは、至極普通のことです。 そんなタイミニグになったのは、ご主人に付けて行ってないことを指摘されたか、Bさんへの社員からの質問を聞いていて、自分も聞かれるのが煩わしいと思ったか、だと思います。 女性に見せつけるために付けているわけではないと思います。 どちらかと言うと、男性に向けての「虫よけ」の意味でつけてる既婚者 の方が多いんじゃないですか。(男女ともに異性に向けて同じ意味を持ちます) 結婚指輪をしているだけでそんな風に思われたら、何にも出来ません。 結婚生活を赤裸々に語ってるとかだったら、「見せつけ」と思われても仕方ないですけどね。

被害妄想だと思います

🐤
ぴぬ
結婚指輪は、食器を洗う時に外したりたまたまつけてないないとか傷つくのが気になるとかでつけたり外したりしますよ 独身と聞いて え~!予定は?彼は?私は新婚でー…などなど根掘り葉掘り聞いたり言ったりしたならその可能性はありますが…たぶんあなたの考えすぎです

そんな意地悪く考えなくても…

041
私も独身ですよ
Aさんがどんな方か分かりませんし、その場にいる主さまが受けた印象が正しい可能性は十分あります。 しかしお話を聞く限りでは、幸せをみせつけているとは思いませんよ。 まず入社して1週間結婚指輪をつけていなかった。 これは単に新人だから遠慮したのでしょう。 結婚指輪にまでうるさく言う会社は少ないでしょうが、アクセサリーは基本外すものです。 電話の邪魔になるピアスだけでなく、指輪も雑用時邪魔になったりしますからね。 会社の雰囲気や仕事を見て、するようになったのではないでしょうか。 Aさん、しっかりしたいい人に思えますよ。 もしくは旦那さんが、仕事の邪魔だろうと絶対外しちゃヤダと駄々をこねたとか(笑)

そんなこと

041
コニクラ爺さん
会社ではどうでもいいでしょう。あなた何しに会社に行っているのやら。迷惑です。

うーん。

🙂
鳩サブレ
それは考えすぎだと思いますけど。。。

変なの~

😨
ふーん
そんなことどうでもいいじゃないですか。 結婚指輪をしようがしまいがその人の勝手。 それをあれこれと考えて憶測しているトピ主さん。 見せつけられてると取るも、取らないもトピ主さん次第では? その方はもしかしたら自己防衛(他の男性に声をかけられない)ためにしているかもしれないし、旦那さんに「つけといて」と言われたのかもしれないし、トピ主さんの予測どおりかもしれないし、 その人の気持ちなんてわかりません。 その人が既婚者ですということをしょっちゅう話したり、嫌味を言ったりしてるなら別だけど、たかが指輪くらいでその反応…… あなたお局様気質ですか?

なんてめんどくさい方なのでしょう

041
ぽんぽこたぬき
いつから指輪を着けようが着けまいが好きにさせてあげなさい 結婚指輪でも仕事場に装飾品を着けていくのを遠慮していたのが 遠慮をやめただけかもしれません 男性からのセクハラ発言(彼氏居るの、結婚してるの)をいやがったのかもしれません ある日指輪をしないことを旦那さまにチクリと言われたのかもしれません たまたま気分でするようになったのかもしれません Aさんが言葉にしていない事実を貴方の物差しで勝手にウラ読みして、勝手に憤慨する Aさんが何か悪意をもっている根拠でも有るのですか 結婚指輪をする為にはこれこれこういうつもりですと わざわざ言わなければならないの? どうでもいいと思いますけどね

妬ましいのね。

041
かろん
>独身女性に結婚している事をアピールするのは一般的ですか? 具体的にどんなアピールを受けたんですか? 「ねぇ見て見て!旦那様に買ってもらっちゃった~♪」とか言われたんですか? だとしたら、ちょっと空気読めない人ですね。 もし左手の薬指に指輪をしているだけなら、至って普通。一般的です。そこら中にいますよ。 ずっと買ってもらっていなかったけど、最近買って貰ってし始めたとか、 持っていたけど、つけて行く場所もなかったので、職場くらいにはつけていこうかなと思い、つけだしたとか。 旦那さんが、奥さんに悪い虫がつかないように、指輪をして行けとうるさいとか。 何の問題があるんでしょうか?指輪をつけようがはずそうが、 既婚者である事に変わりはないですよ。 もし、Aさんが意識して結婚指輪をしてきたのであれば、 「私は既婚者なので、恋愛対象にしないでください」という 他の男性社員への意思表示かな。と思います。

で??

041
宇治金時
見せつけているんじゃないですか? もしくは、既婚者なので飲み会の誘いがあればそれを断りたい、男性に対しても既婚なので要らぬちょっかいは出すなと。 それか、たまたま気が向いたから、旦那に付けて行くように言われたとか。 理由なんて分からないしそんなに知りたければ本人に聞けばいいです。 しかしそういうつまらないことをよく観察していますね。

そうかも

🐶
うなぎいぬ
Bさん入社の翌日からつけてくるならそうなのでは? 独身女性に対しての既婚アピールは一般的か?と聞かれても・・・ 人それぞれなのでは? 別に結婚していること他人にアピールしたって どうでもいいことだと思うのですが・・・ 仮にAさんが幸せをみせつけていたとしても そういう人なんだ~と思えばいいのでは? また指輪をつけたことを幸せアピールと感じるトピ主もなんだかなぁ~って そういう考えだとだから独身彼氏なしはって言われますよ。

レスします

🐤
ゆう
私の時は結婚しているのか聞いてもらえなかった!(私ってそんな魅力なさそうに見える!?)とか 独身前提でその女性に話し掛けてこられたら、(だいぶ年上だから)否定するのに気を遣う...とか そんなことを思って付けてきたのかもしれません。 或いは、言い寄ってきそうな男性がいて面倒くさいとか。 もし、結婚しているアピールだとしたら意地が悪いかもしれませんが そんな発想に至るトピ主さんも同類なのでは? 焦りがあるなら、やっかむより相手を探す努力をしたほうがよっぽど自分にとって有益ですよ。

トラブル回避

041
捻くれてるなあ
初対面の方が、未婚か既婚か離婚かわからないと、話題を選びにくいことないですか? といって、直球で聞くのはもっと聞きにくいので、マークがあればしておいてもらえばたすかります。 私は既婚ですが、相手の方にもしておいてもらったほうが付き合いが気楽です。 Aさんは、特定の誰に対するアピールというより、Bさんへの質問を聞いて『指輪しておいたほうが無難』と思われたんでしょう。 後から入ったBさんには聞くのに、一週間もいる自分が聞かれないのは『聞くまでもなく独身』と思われている可能性が高いので、自分から言いにくいし、後からバレるとトピ主さんみたいな僻みっぽい人に狙われそうだし。 ってことです。

「27歳で独身で彼氏ナシ」な理由がわかる気がする

041
もなかあいす
他人をそういう風にしか見れないなんて、寂しい人ですね。 独身で彼氏ナシな理由がわかる気がします。 そんなこと考えてるヒマがあるんだったら、仕事してください。

色々詮索されるのがメンドクサイ

🐱
mint
初対面の人だと、指輪が無い→未婚と思ってしまう人がいるので、 色々詮索されないように、あえて付けてきたのかも。 「指輪してないけど、独身?」→「結婚してます」 「何故新婚さんなのに、してないの?」→「(うざ~面倒くさい)」 これらのやり取りが無くなりますからね(笑)

聞いてみたらいかがでしょう

041
まる
指輪してなかったのにどうして最近つけてるんですかって。 特別な理由はない気もするけど、職場の男性から お誘いがったのかもしれないですね。 「既婚者」アピールを同性にしたい人なんているのかなあ。

深い意味はない

041
ai
たまたまじゃないですか。アクセサリーの着用に厳しい会社も あるから、社内の雰囲気を見て大丈夫そうと思ってから 指輪をつけるようにしだしただけでは。

こわーい

😣
もも
あなたが、ですよ。 結婚指輪、私はしていますが夫はしていないし、つけたり外したりするのって よくあることじゃないんですか? まあ人にもよりますが、独身で彼氏なしでアラサーの女性の 精神状態って地雷みたいなものですね。 私も以前、二度ほどまず左手をみられて結婚指輪をしているかチェックされ 既婚だとわかったら嫌味言われたことがありました。 嫌味言ってきたのは昔の会社の同僚でしたが、二人とも30過ぎで独身でした。

(誤)「幸せをみせつけている感じがしました」

041
抹茶アイス
(正)「幸せをみせつけられている感じがしました」 自分が感じたこと以外は確実なことは言えません。 自分が感じる相手の意図は、正しくは相手の意図とは関係なく自分が感じていることです。 Aさんがどういうつもりかはわかりません、としか言えませんね。 それから、どういうつもりでもどうでもいいです。 あ、私も未婚ですよ。 私はどちらかといえば、トピ主さんの方が心配です。 結婚についてではなく、ストレスを自分で増やしていそうな考え方について、ですが。

性根直せ

041
珈琲
トピに書くほどの内容でしょうか、しょうもない。 しかも性格捻くれてるし。 愛されるのは、不平等な世の中でも愛想よく楽しく振舞える人間。 不機嫌な人が家族にいたら、ご飯もおいしくないでしょ。 そんなんじゃ、一生指輪手に入らないよ。 だます程の頭もなさそうだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧