本文へ
  • ホーム
  • 血糖値ダイエットってすごいの?!

血糖値ダイエットってすごいの?!

レス6
(トピ主 0
🐱
ちゃま
こんにちは!20代女性です。 初めての投稿です。 最近、テレビで見かけた低インシュリンダイエット。 血糖値の上昇を緩やかにすることでやせるダイエット方法ですが 実際に実践された方はいますか? また、血糖値を測定し専門家のアドバイスを受けながら ダイエットができるサービスがあったら申し込みされますか?! 教えてください。

ランキング

レス

最近?

041
まりあ
低インシュリンダイエットって昔流行ったやつですか? それとも最新版? やると糖尿病になりますよ。

3白を減らす

041
b
専門家に血糖値を測定してもらわなくても、意識して「3白」を今までより少し減らすようにしてみるだけでも充分効果はあると思いますよ。 「3白」とは、白い砂糖、白い小麦粉、白い米のことです。「白い」とは「精製した」という意味です。 主さん毎日たくさん食べてますよね? 全部なくす必要は全くないです。少し減らせばいいんです。 主さんはまだ20代とのこと。代謝もまだまだ高いですし、食べる量も空腹に耐えられない程減らすのは危険だと思います。 3白の代わりに、タンパク質、ビタミン、ミネラル、等の栄養素をしっかり採りましょう。

低インシュリンダイエット

041
ママさん探偵
ちょっと前(10年程?)前に流行りましたね。 朝ご飯は果物など、 お昼は抜く、 晩御飯は好きなだけ何でも食べる。 だったかな? やってみたけど痩せませんよ。 今や、朝と昼はガッツリ。 夜を減らすのが常識だと思います。 あとね…空腹を我慢しての食事はダメですよ。 お腹が減ったときに”ちょっと”カロリーを入れた方が良いです。 空腹が続く(ガマン)と、人間の体は”飢餓を認識し”摂取した栄養を”保存”しようとします。 ですから、普段から軽く食事をとるようにすれば良いですよ。 会社で10時と15時におやつタイムが有るのも、古くからの知識の延長ですよ。 あ、当然運動も必要ですからね。 知人は1日、5~7食だそうです。 あ、当然全体の量は減らしてますよ。

メディアに踊らされませんよう

041
低インスリンは数年前に話題になり批判され廃れたと思いますが…。 GI値や血糖値を下げてもカロリー過多だと太ります。 体重のコントロールはそれらの値ではなくカロリーをどれだけ摂取して消費しているかで決まります。 消費カロリー>摂取カロリー にするだけで無料で誰でも痩せられます。

それ、たぶん

💄
ラパン
今流行りの「糖質ダイエット」だね。糖尿病の人向けの、血糖値を下げるやつ。 徹底的に炭水化物をカットして、代わりにタンパク質を食べて血糖値を下げる(結果として痩せることが多い) 気をつけなきゃいけないのは、 タンパク質を多量に食べるので腎臓に負荷かかる。腎臓病の人は絶対やっちゃダメ。 炭水化物を断つと口臭が強くなる。 エルゲル係数が跳ね上がる。 こんな感じです。

看護師です

041
hana
インスリンは血液中の糖分をエネルギーにかえ血糖値を下げる働きを持っていますが、脂肪を溜め込む性質があるので血糖値をあげやすい炭水化物を必要以上に摂るとインスリン分泌が増え太りやすくなります。 糖尿病患者でインスリン注射をしている方は注射量が増えると体重も増加傾向になります。(つまり食べ過ぎでインスリン必要量増加) 娘がある病気のため子どもの頃から毎日血糖測定しインスリン注射を毎日数回していますが動かない生活(受験や長期休みなど)続くと消費カロリーが減り注射するインスリンの量が増えます。この生活が続くと体重も増えます。 出来るだけ白米を玄米に変えたり小麦粉ではなく全粒粉を使用したパンに変えるなど血糖値を上げにくい食材を選んでインスリン注射量を減らすことで10kg痩せました。 なので血糖値を上げやすい炭水化物(白米、小麦粉、砂糖など)を摂取することが多い人ならそれらを減らすことで痩せやすくはなりますが、ブドウ糖は脳の唯一のエネルギー原なので極端に減らすことはお勧めしません。今の食生活にもよりますがソフトドリンクや菓子パンをやめる、白米をとりすぎない等のことだけでも効果はあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧