本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の食べ方が気になって料理が楽しくない

夫の食べ方が気になって料理が楽しくない

レス15
(トピ主 0
041
まこ
恋愛
トピを開いていただき、ありがとうございます。
34歳の専業主婦、夫は31歳で結婚してまだ3ヶ月です。

夫のことは本当に大好きで、一緒にいると楽しいし安らぎます。
食事にときだけを除けば・・・ですが。

まず夫は好き嫌いが結構激しいです。
◆ナスは世の中に存在しなくてもいいと思ってます。
◆野菜はほとんど苦手です。特に玉ねぎとネギがダメ。
◆じゃがいもは味が薄いから好きじゃない。ポテサラも肉じゃがも興味ない。
◆マヨネーズもケチャップも好きじゃない。
◆酸っぱいものはダメ。漬物は食べない。なぜかポン酢は好き・・・
◆トマトやトマトソースダメ。
◆フルーツ全般好きじゃない。特に柑橘系。
◆生姜もダメ。紅生姜はありえない。
◆わさびやカラシもダメ。もちろんマスタードもダメ。

結婚前まで実家暮らしだったので夫本人は料理ができません。
嫌いなものは仕方ないと思います。無理に食べさせる気はないので作りません。

しかし、私が気になるのは夫の食事の仕方です。
まずはあまり好きじゃないものは先に全部食べて、好物は最後に食べます。
食べ方まで干渉するつもりはないですが、野菜が混ざった料理とかはまるで要らないものを処理するような勢いでかきこみます。味わうどころか、噛まずに飲み込むような勢いです。
夫が食べるのを見ると何のために料理したのかと、すごく虚しくなります。
私は料理が好きで、結婚前は料理教室にも通っていました。

多分夫の食べ方を変えることはできないと思っています・・・
唯一の方法は私がそれを気にしないことですが。
どうしたら気にしないで楽しくお食事できますか?
夫が食べるのを見てるとついイラついてしまいます。
処理するように無理にかきこむなら残した方がいいと言ったこともありますが、夫は残すのは嫌だと言っています。

ランキング

レス

そういうのって

041
水色
結婚する前に、外食などで食べ方や好みなど確認しませんか? 何なら食べるんでしょうか。 食べたくないのか、食べれないのか(味が嫌いで) それとも、今まで美味しい物を食べたことが無いのか。 野菜などスーパーで売ってる物と、鮮度やオーガニックなどでは全く味が違いますし、味付けもあるでしょう。 私はナスが苦手でしたが、ナスの油炒めはダメですがラタトゥイユやぬか漬け、煮びたしなどは大好きになりました。 まぁご主人の味覚の幅が狭いのでしょうね。トピ主さんのお料理を食べ続けていたら、そのうち食べれるようになる気がします。 なんだかんだ言って、食べてるんですからトピ主さんのお料理はおいしいんですよ。

嫌いでも食べるなんて偉い!

🐤
ぴよまる
私嫌いなもの、不味い物は弾いて残します。 旦那様はフルーツも野菜と認識すれば野菜全般が駄目なだけですよね? 普通に、唐揚げとかステーキとかなら大丈夫なのでは? 野菜を使わない料理、結構あると思います。 料理好きなら研究してみては? そして貴女だけ、食べたい野菜も食べれば良いだけのように思います。

好き嫌い多すぎですね。

041
mi-chun
私の旦那も結婚前から好き嫌いが激しく正直だるかったです。 結婚してからも最初は凄い好き嫌い+食わず嫌いで参りました… ひどすぎたので嫌いな食べ物に手を付けるまで3日間同じメニューなどにしたら今はまったく好き嫌いが無くなりました。笑 本人も嫌いな物は1日で終わらせたいって思ったんですかね。 私は好き嫌いしたら子供にも影響あるし飲みに誘われた時みっともないから食べな!って言いましたよ♪

結婚前に

041
あのー
わかることでは? デートで食事に行けば、わかりそうなものですが。 偏食の人は我が儘なので、嫌いです。

それが歳下夫と言うもの!

😝
男が上の年の差婚
それが可愛くて結婚したんでしょ?諦めなさい!

まぁ・・

🛳
きりん
残さないだけマシだと思いますが、最大の疑問は付き合っている当時気づかなかったのか?という事ですね。レストランに行ってもあれは駄目、これも駄目・・となるでしょうからね。当然その時も食べ方は同じだったと思うのですが・・。 お子さんが出来た時にご主人だけ別メニューで作る必要があったり大変かもしれませんね。 偏食と食べ方以外は・・と言ってもそこ大事だと思いますけどね。毎日の事ですし、主さんだけと食べる時は良いとしても友人達と食事する時や主さん家族と食事する時もいちいち大変だし本人もそういう事が出来ない人になるでしょうから。

食べる事は食べるんですよね?

🐧
ゆゆ
私も料理する側なので気持ちはすごく分かります。 うちは夫は好き嫌い無いんですが子どもが好き嫌い言います。 そんなに嫌ならもう食わんでいい!とか言いたくなりますよね。 一応食べてくれるならまだいい方じゃないですか? 絶対食べない!混ざってたらどんな細かい物も避けて残す! とかよりだいぶマシだと思いますよ~。 週に1~2回は栄養バランス全く考えずに夫さんがよく食べる物だけ作るとかどうかな? 手抜きしちゃっていいと思いますよ。一生懸命すぎるから腹が立つんです。

なぜ嫌いなのか、納得できれば多少気持ちが楽になる

😨
生牡蠣○、焼き蠣は×
一度理由を聞いてみては?野菜の種類によってはアレルギーを起こすので トマトや茄子等はそれが原因かも知れませんし、玉葱や長葱でお腹がユルく なってしまう人もいます。 私は生の林檎、桃等を食べると口や喉の内側に痒みと腫れが発生、 弟は瓜類(胡瓜・メロン・西瓜)で痒くなるそうです。 また、香味野菜やスパイスが苦手な人も…身近にもいます。 よく聞くのはパクチーですが、生姜も独特の辛味・刺激がありますし、 葱類・スパイス類もその意味では含まれるのかも。 『男性は酸味が苦手な人が多い』という話を聞いた事があります。 夫君もその一族なのでは?ポン酢はOKというのが不思議ですが、 それなら酸味料理は「アナタの好きなポン酢ョ」でGO! メーカーHPに炒め物レシピあります。 食べ方ですが、夫君は社用で重要な取引先との会食の機会もあるはず。 結構沢山の人が他人の食事マナー(音から姿勢の悪さ・振舞いまで)に厳しい目を 向ける様です。妻がイライラするなら赤の他人はどうでしょう?今後の為、子供の 教育の為にも、なぜ改めた方が良いのかを本人が考えるように示唆するのが良いと思います。

旦那の好きな物だけ出したら

041
mai
好物ばかり出したら、美味しく全部食べられるんじゃないですか? 無理やり、かきこまれても、見るのもストレスですもんね。 それでは栄養のバランスがと思うかもしれませんが、旦那の健康をとるか、あなたのストレス削減をとるかです。 好き嫌いはなかなか直りませんし、そんな旦那と結婚してしまったので、しょうがないですよ。諦めて、あなたのストレスを減らす方向でいきましょう。 お食事は友達と外で楽しめばいいのです。 食事って人生で多くの割合を占めていますよね。それが一緒に楽しめないって罰ゲームに近いものがありますね。 私も好き嫌いの多い旦那なので、分かりますよ。結婚前は外食ばかりでしたし、自分が作った料理を食べさしていたわけではなかったんで、あまり気にならなかったんですよね。甘くみてましたね。好き嫌いを。 好き嫌いのある人って幼稚な人が多いしね。

お子さんができたらどうするんですか?

041
海人
私は、両親…特に父が厳しく、食事の時の作法、好き嫌いなどについては厳しく躾けられました。 箸の持ち方、茶碗の持ち方から、テーブルに膝をついていたりすると象牙の大きな箸で叩かれました。 ほかの方から見れば厳しすぎると思われるでしょう。 自分自身でも、ほかの家庭と比較してなんでこんなに厳しいんだろうと疑問に思いました。 それでも今では父に感謝しています。 どんな席でも、自分が恥をかくことも、他人に不快な思いをさせることはありません。 箸の持ち方が綺麗、食べ方が綺麗、魚の食べ方が綺麗、美味しそうに食べてくれる… 全部父のおかげです。 お子さんが生まれたらどうします? お子さんが好き嫌いを言って、せっかくあなたが作ってくれたものを、栄養のバランスを考えて作ったものを食べてくれなかったら? 感情の問題だけでなく、健康や発達に影響を与えるかもしれませんよ? それも含めて、ご主人と相談されてはいかがでしょう?

嫌いでも食べる旦那様はえらい!

041
海外小町
結婚してまだ3ヶ月だから、これからトピ主さんの料理の腕で旦那様を感化させる時間は十分ありますよ! 私の夫も出会った頃は好き嫌いが激しく、それも、トピ主さんの旦那様とちがってマヨネーズやケチャップ、味の濃い物、スパイシーなもの全般が好きでメタボまっしぐら、緑色のものは一切食べようとしませんでした(タマネギとニンジンはOK)。が、それでも野菜の入った料理を作り続け、味付けを徐々に薄くしていったため、今では、夫に輪をかけて偏食・野菜嫌いの義弟が連泊で遊びにくると、2日目の夜には「野菜が食べたい・・・」と私に告白する始末です。 ただ、旦那様の食べ方は直してもらったほうが良いです。嫌いな物をかき込むように食べてしまうのはあまり品が良いとは言えず、接待・会食等の際、上司やクライアントにチェックされますよ。

方向性は逆だけどほぼ同じ悩み!!

041
ai
私も新婚家庭ですが、ほぼ同じ悩みを持っています! 私の夫も野菜があまり好きではないようです。 私の夫は好物だけ先に食べて、野菜などは後で食べています。 いかにも嫌々という感じで食べています。途中げっぷします。 好物を食べ終わると、インターネットをしたり、テレビをみたり とにかく食事が進みません。せっかく栄養のバランスを考えて 作ったのに、ととても悲しくなります。見ているといらついて くるので、あまり食事してる姿を見ないようにします。 結婚前も同じような傾向はありましたが、食べるスピードを 調整したり、私に合わせるために、後半ゆっくり食べているのだ と思っていました。 嫌いなものを先に食べるようにしてくれたらいいのに、と 思っていましたが、嫌いな物を先に食べても腹が立つ場合が あるんですね。 で、トピ主さんへのアドバイスとしては、食べている姿を見ない。 子どもができたときに悪影響だから、という。 「私がつくった食事食べてくれてありがとう」という。これはけっこう 効き目あるような気がしています。少し食べ方がまともになって気がします。 食事の量を少し考え直すのもありかも。

実に少しずつですが

🎶
ゆめこ
結婚20年を迎える我が家でも いまだに食べ方を注意しています。 そういうことはとても大事だし食べ方が悪いような しつけのなっていない人はそれだけでおつきあいする気をなくしていましたが 何故か夫の時は魔がさしたというか・・ ものすごく後悔。 ただ、結婚しちゃったからには地道にやってます。 まだ箸は十分に正しく持てないし 口あいてクチャクチャもあります。 意識はするようになったので随分減りましたが見についたものは簡単には治りません。 結婚当時は好き嫌いもあったし 味を見る前にいきなり醤油をかけられたりもしましたが きちんと説明して直してもらいました。 好き嫌いは 生活しているうちにほとんどなくなりましたよ! 今では 「なんでこれが嫌いだったんだろう。うまい」 と言って食べているものばかりです。 それからトピ主さんが病気になることもあるわけですから 料理は少しずつおぼえてもらいましょう。 自分で作ると理解も増えて一石二鳥です。 がんばって!

残されても嫌だし、掻き込まれても嫌ですよね

041
ゆりか
私はもう離婚して一人暮らしですが、 元夫の食べ方、私も相当ストレスでした。 食後のお菓子を欠かさず食べる人だったんですが、 食事後すぐにお菓子を山のように食べるので、 私の作る食事はお菓子以下、というような感じでした。 食べてくれるだけいい、なんて意見もあるかもですが、 食べてくれないストレスと同じくらい、 食べ方へのストレスってありますよね。 せっかく作ったのに。なに掃除機みたいに食べてるんだよって、 もう作る気なくしますよね。 とりあえず何なら食べるのか、作ってほしいものを聞いて、 栄養とか考えず言われたもの作っておけばいいのではないでしょうか。 そこまで好き嫌いある人に栄養面の心配をしたところで、 あなたのストレスが溜まるだけですよ。 でも食事って毎日のことですからね。 旦那様のほかの部分で長所があるなら、そちらに目をむけて、 食事のときは心を無にするしかないのでしょうか。 正直私は食事に関しては価値観が合わないとほかのどこが良くても我慢できませんが。

事前のチェックが足りませんでしたね

041
通りすがり
衣食住や性的な傾向にまつわる価値観が合わないと、結婚生活には少なからず苦痛が伴うものですよね。 貴方の言い分を聞く限りでは、ご主人は食べるという行為について親からあまり教育されなかったのかな。 そういう大人を育ててしまうような人間が夫の親だなんて、他の面でも今後が不安ですね。 でも考えてみてください。 食という基本的な部分でこんなに早い時期に貴方が不快な思いをするということは、 お互いの生活習慣や考え方をよく知る前に結婚してしまったということはありませんか。 ならばご主人も貴方ののことで何かしら思うところがあるかもしれませんよ。 ちなみに、どなたかのレスにあった「年下夫なんてそういうもの」という意見は必ずしもそうではありません。 少なくとも私の夫は違いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧