本文へ

私が大黒柱になるのは無謀でしょうか。

レス13
(トピ主 1
041
フルタイム
仕事
またご相談させて頂きます。以前主人に転職してもらいたいと相談した者です。その節はありがとうございました。 あれから1年夫は39歳会社自体なくなり、もはや解雇は時間の問題となりました。 私はフルタイム手取り13万です。 主人が辞めたら主人の実家(余裕ある)で同居せざる得ないでしょう。私は同居をするなら外で働きたい。でも子供の事が心配。そう考えたら私がフルタイム主人はパートがいい気がします。 給料を考えて私が転職してもいい。土日休みなし残業ありですが月給20万ほどはなります。 34歳ですが面接で落ちた事はなく年齢を言うと面接官に驚かれるので間に合うかと思います。スキルは資格が10くらいです。 主人は主夫でもいいと前に言った事があるし自分の親の介護もするとも言っていました。 同居すると家賃6万と保育園代6万と食費が浮きます。そんな事が頭の中をかけめぐってます。 しかし将来の年金等は減ったりするのでしょうか?

ランキング

レス

無謀ではないと思いますよ

041
大黒柱
50代です。 40代で再就職し、当時夫は在宅で仕事をし、結構な収入を得ていましたが、今は失業し、無収入なので、私の収入で暮しています。 もともと、私は外に出るのが好きなタイプ、夫は外より内なので、この生活は私たちには合っています。 しばらくは、家事に抵抗のあった夫も、今では食事はすべて作ってくれますし、同居ではありませんが、義両親の世話は夫がやってくれています。 夫婦二人でお金も家事も分担すればいいのですから、良いのではないかと思いますよ。 年金に関しては、御主人がフルで就職しない限りは減ると思います。

減るって?

🐱
MOX
年金は一家にいくらと決まっているわけではありません。 払った分に応じてもらえるのです。今定期便が来てるから試算できますよね。 あなたの給料が上がれば、あなたの年金が増えます。旦那様がパートで ・あなたの扶養に入るというのであれば国民年金になります ・パート先で厚生年金に入る場合厚生年金ですね 年金は「払った額に応じて」支払われますので 旦那様が働て払っていた間の厚生年金分はもらえます。 そしてあなたが、これから厚生年金を払っていけば、その分年金が増えるのです。 旦那様が介護を本当にできるかどうか。そこじゃないですかね。

見通しが甘い

041
あおい
前のトピは拝見していないので詳細は分かりかねますが。 別に妻が大黒柱になっても構わないと思いますが、 単純に、月収20万の稼ぎ頭と、配偶者がパートというのは かなりおぼつかないと思います。 主さんが転職して月収20になろうと、 ご主人にはパートではなく正社員で勤めてもらうべきでしょう。 同居すれば家賃と保育園代が浮くという発想ですが、 保育園代が浮くということは、日中子どもの世話を義両親に頼むつもりですか? 金は出さずに面倒だけ見てもらうというのはオススメしません。 主さんの母親としての発言力が著しく弱くなるだろうし 今保育園で友人達と楽しく過ごしているのに急にじじばばとひきこもりでは お子さんが可哀相だと思います。 それと、年金のことを気にしてらっしゃいましたが 主さんが大黒柱となりご主人がパートになる場合、 ご主人は主さんの扶養には入れません。 3号になれるのはサラリーマンの「妻」だけであって夫は入れません。 なので、ご主人は自分で国保国年に加入することになります。 毎月の保険料もさることながら将来受け取れる年金額も僅かです。

今後お子さんを望まれないなら

041
ゆう
今後お子さんを望まれないなら、あなたが大黒柱でもよいと思います。 もちろん、産休中の収入を見込める目途が立てば、産んでも問題ないと思います。 家賃と保育園代と食費が浮けば、月給20万でやっていけると思いますし、軌道に乗ればもっとバリバリ頑張れると思います。 将来の年金については、増減の詳細はわかりませんが、 あなたが厚生年金に加入できれば、あなた自身がもらえる年金額は増えます。 ご主人がパートになった場合、これまでと同様の収入がご主人の定年まであったときと比較すれば、ご主人が受給できる年金額はもちろん減る事になりますが、これまでおさめられた分は反映されます。 仮にご主人があなたの扶養に入る場合、三号被保険者の届出手続きをすれば、それ相応の年金は受給できます。 前トピを拝見していないので、主様の状況がイマイチわかりませんが、世の中にはお子さん二人抱えたシングルマザーでバリバリ頑張っている方もたくさんいらっしゃいます。出産が完了、お子さんの面倒を協力してもらえる方がいて、家事を引き受けてくれる方がいるのであれば、全く問題ないと思います。

年金は同居したからって減りません

041
モナカ
ご主人の分は、今後パート・アルバイトなら、増えることないでしょうけど、トピ主さんが増やせるなら、いいんじゃないでしょうか。 ただ、皮算用はあくまで皮算用ですよ。

いいと思います。

041
KYT
ほんとにいいと思いますよ。年金は正社員になると厚生年金に変わりますので逆に増えます。老後も夫に頼らず自分の年金で生活出来ますので安心です。たたしご主人は会社員でなくなったら国民年金に加入する必要がありますのでその手続きも忘れずに。また貴女もご主人が会社員でなくなった場合も手続きが必要な場合がありますのでお近くの社会保険事務所に相談に行って下さい(ついでに将来の年金の話も聞くとよいですよ)理由は年金の未納期間が生じる可能性があるからです。頑張って下さい。

まずは受かってから考えましょう。

🐱
猫だるま
今までが連戦連勝な採用具合でも、その年齢だと若く見える事が有利に働きません。 まずは受かってからもろもろの事を考えた方が良いと思います。

お子さんの将来の為に

😨
まりん
2人共フルタイムで頑張りましょうよ。 同居により家賃が浮くだけでも大きいです。 「子供が心配」とは何が心配でご主人にパートでいさせようと思うのかがわかりません。 「義父母に預けるのが心配」と言う事ですか? なら保育園へ預けましょう。 手取り20万の大黒柱とパート主夫の合計収入だとお子さんの学費や夫婦の老後資金がどれだけ貯めれるのか不安です。 夫婦だけならなんとかなるかもしれませんが、子供を作ってしまったんですから目先の事ばかり考えず将来的な事をよく考えて下さい。 「子供が心配だから夫はパートで…」だなんて言ってる場合でしょうか?

3号被保険者は、夫でも可能

041
大黒柱
2度目です。 3号被保険者は「2号被保険者の配偶者」となっていて、妻に限定していません。 現に、うちの夫はかなり前から3号被保険者ですよ。

>あおいさん

🐧
muu
>ご主人は主さんの扶養には入れません。 >3号になれるのはサラリーマンの「妻」だけであって夫は入れません。 3号になるのは「第2号被保険者に扶養されている20歳以上60歳未満の配偶者」です。 条件を満たしていればご主人は問題なく3号になれます。

なんかよくわからん

🐧
ルーゼル
>あれから1年夫は39歳会社自体なくなり、もはや解雇は時間の問題となりました。 ? 会社がなくなったのに、解雇はされてないの? >34歳ですが面接で落ちた事はなく年齢を言うと面接官に驚かれるので間に合うかと思います。 ? なんの関係があるの? 無駄に途中まで好印象で、蓋を開けたら不採用ってケースが増えるだけだと思いますが? 確かに正社員採用には若い方が有利ですが、その理由は見た目じゃないですよ。 パッと見は若いと思ったが実は34歳だったら、34歳とみなして採用是非の判断をするだけ。 例えば、要求されるスキルも34歳、想定される給与水準も34歳、退職までの勤続年数も34歳を基点に計算。 いずれも、見た目は特に影響しません。 まあ、面接で色じかけをするつもりだというならアレですが・・・そんな人どうでもいいや。

3号被保険者の要件

041
ochapi
基礎年金の3号被保険者は2号被保険者である配偶者に扶養されているもう1人の配偶者です。妻限定ではありません。夫でも要件を満たせば問題無く3号被保険者になれます。 法第七条 三 第二号被保険者の配偶者であつて主として第二号被保険者の収入により生計を維持するもの(第二号被保険者である者を除く。以下「被扶養配偶者」という。)のうち二十歳以上六十歳未満のもの(以下「第三号被保険者」という。)

トピ主です

041
フルタイム トピ主
レスをありがとう ございます。まとめてのお礼お許し下さい。 いろいろな意見があり参考になりました。 私は母子家庭で母は正社員でしたが家賃7千円の所で兄弟と住んでいました。人並み以上の苦労はしてきました。寂しさから大人になって心の病気になったりしました。 シングルマザーでやっている人もいる事は実体験で分かってましたが、実際自分がとなると難しいですね。 今子供がインフルエンザで二人とも入院してしまいました。 勿論24時間付き添いです。主人も付きっきりなのに下の子は私がいないと私の名前を呼んで一晩中泣くので治りません。…いつまで有給とれるか。いろいろ手におえない事態になりパニックです。 ですので投稿を締め切りさせて頂きます。 勝手ながら申し訳ございません。 ありがとうございました 。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧