本文へ

エントランス開けて!?

レス68
(トピ主 3
😑
門番
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。 小1の娘がいます。 入学と同時に今のマンションへ引っ越してきました。ですので、まだここに住み始めて二ヶ月です。 同じクラスの女の子が同じマンションに住んでいます。最初は一緒に学校に通わせていたのですが、今はあまり気が合わないのか別々に通っているようです。放課後、会ったら一緒に遊んだりしていることもあるのですが、気がついたら別々に遊んだりしているので、付かず離れずといった関係なんだと思います。 さて、その子のことですが(Aちゃんとします)、自宅に親御さんがいないとうちのインターホンを鳴らし、エントランスを開けるように言います。 最初に一緒に通わせていたこともあり、うちの部屋番号は向こうは知っています。 今まで3回やられましたが、そのうちの一回は夕方6時を過ぎていました。 しかも、お願いの仕方が横柄で、 「Aなんだけど、開けて~」と、語気が強く、さすがに私もカチンとくる言い方です。 こちらとしては、「何でお母さんに開けてもらわないの?」と、いいましたが、「は~、おらん!!!」言った感じで、全く悪気もないようです。 うちは、「もう一度お母さんに頼んで」と、必ず一度は拒むようにしていましたが、そのあと、もう一度鳴らしてきたり、他の住民の方と一緒に入ってきたりしているようです。 いろいろ考えましたが、安全面のこともあるので、どう対応していいかわからなくなってきました。 エントランスを開けるぐらい、ボタンひとつで開くわけだし、それぐらいやってあげたらいいと思う反面、あの横柄さに嫌気が差しているのもあり、開けたくないと思う自分がいます。 ちなみに、開けても部屋まで上がってくることはないです。 Aちゃんの母さんとは、あいさつ程度の関係です。 皆さんの考えをお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

不思議です

🐤
平和
我が家の入っているマンションでは、各戸の鍵でエントランスも屋内駐車場も開きます。 確か、鍵のギザギザのうち片側が各戸用で、もう片方がエントランス用と聞いたことがあります。 同じ仕組みなら、鍵も持たず、家に誰もいないのにマンションに入って、どうするのでしょうか? トピ主さん宅に押しかけるのではないのなら、子供が遊べる施設でもあるのでしょうか? それともトピ主さんのマンションでは、各戸の鍵とは別にエントランス用の鍵があるのでしょうか? 不思議です。

思うところはあるでしょうけど私なら開けるかな

🙂
ぴーこ
私だったら「あーはいはい」って開けると思います。 ただ、親御さんにはきっちり話をする必要があると思いますが。 機会があれば本人に「お願いするときにそういう言い方はしない方がいいよ」 って諭すことも考えるかもしれないけど、それほどの仲じゃないなら、 まぁほっときますね。 セキュリティが~、とか、正論で対抗する意見もあるでしょうけれど、 開けてもらえなかったから、というので外にいて、万が一にもその女の子に 何かあったときのことを考えると、 一日のうちの一瞬のことですから、黙ってやり過ごすって感じですかね。 でも繰り返しですが、親御さんには言っといた方がいいと思います。 小学生の女の子が帰宅する時間にしょっちゅう家にいない、 マンションに入れてやる手立てもないって、ちょっとおかしいですよね。

お願いの仕方を教える

梅雨の太陽
他人にそれも大人に何かを依頼するときの言葉を教えてあげましょう。 「Aです。○○ちゃんのお母さん(トピ主さんのこと)、お母さんがいないので、エントランスのドアを 開けてください、お願いします」ぐらいなことを毎回言ってもらいましょう。 言えないようなら開けなくていいですよ。

親に

041
うす
本人に諭しても駄目なら、親に言うしかないでしょう。

普通に

041
ねこまんま
それくらいのことはしてますねー。 同じマンションで、 親の顔も知っていて、 名前も知っていて、 しかも「同じクラスの女の子」でしょ? 私だったらちょっと無理してでも 恩を売っておきたい位の存在だな。 今後のことを考えると。 開錠のボタン位押してあげてください。 ま、結局のところAちゃん&親を 快く思っていないってことにつきるわけですよね? でなけりゃ、今風にいうと「心狭すぎ」ですよ。

鍵は?

041
ハテ
Aちゃん、エントランスを通った後はどうしているのですか?部屋に入れるなら鍵をもっているのではないでしょうか???もしくは部屋の前で待っているのでしょうかね。 インターホンは画像がないのでしょうか。あれば居留守を使うかな。そしてAちゃんのママに会った時は鍵の有無を聞いて持たせるように言いますね。

???

041
まろ
オートロックのエントランスって事ですよね? エントランスをあけてあげて、 その子はそのあと自宅に入れるんですか? 親御さんが不在なら、エントランスに入っても 自宅には入れないから意味ないのでは? 私だったら「おうちの人に開けてもらってね~」で 一方的にインターホン切って、そのあと出ないようにします。 そうでないと何かと頼られるようになってしまって困ると思いますよ。

エントランスの仕組みはどうなっていますか

041
シュガー
大人はエントランスにどのように入っているのですか。暗証番号か鍵か、それによって違いますが、基本各家庭でどうにでもなることです。 私なら、相手の母親に直接言います。電話だとけんか腰に取られても厄介なので、次回同じことがあったらその後に。「夕食の用意などで手を離せない事もあるし困っている。鍵を持たせるなり、娘さんと相談して対処してください。」と。 母親が知らなければ恥ずかしく思って止めさせるでしょうし、確信犯ならうるさそうなトピ主宅は避けて別のお宅を鴨とするでしょう。 逆切れしそうなタイプの母親なら、管理人なり理事会に言って、安全面の問題からエントランスの開閉は各家庭で責任を持って行うよう通達を出してもらいます。 そうなればAちゃんが同じことをしてきた時、決まりだからと断り易くなりますから。 親しいお子さんが頼んでくるのでしたら、こちらも気持ち良く開けてあげますが、Aちゃんのように図々しくされるとこちらも腹が立ってしまいますよね。

それがマンション

041
みっちゃん
今まで3回、、、ホントにお母さんがいなかったのではないですか? 子どもは単純ですから、自分の家に親がいない→ドアが開かない→友達のお母さんは開けられる、、しか考えてないですよね。そんなにイラつく事ですか? 小さい子どものいる家庭が住むマンションは、そういうものではないですか?ドアマンとかいないんでしょ?マンション買う時の想定内の事だと思いますよ。まあ、ただ、一年生の子どもが、一人で無人の自宅に帰るってことが、ちょっと私にはビックリですが。4月から今までに3回だったら、許せる範囲かな~。それに自分の子どもが時々遊ぶ友達でしょ?自分の子どもと同じような感覚で接してあげればいいかと思います。 確かに横柄なお願いの仕方はよくないので、教えてあげましょう。「お願いしますって言わなきゃ~」って。人に頼み事をするなんて、今の子どもはそうそうないはずですから、知らなかっただけでしょ?大らかに接してあげましょうよ。 あまり頻繁なら、Aちゃんのお母さんに話して、カギ(カード?)を渡すように言えばいいでしょう。私も留守の時があるから、入れなくて困るでしょ?って。

うーん…

🐤
辛口めんたい
その子、まだ小学生になったばかりですよね。 横柄な言い方でイヤな気分になると書いてありますが、 一番イヤなのは本当はその子なんだと思いますよ。 お宅に頼むのが本当はイヤなんですよ。 恥ずかしいとか、なんでお母さんいないの?とか、 色々な気持ち(不安)があると思います。 だからそれを横柄ととるのはやめてあげて欲しいです。 そのお子さん、自宅の鍵は持っているんですよね? 暗号入力とかでエントランスのみ開け方がわからないのでしょうか。 とにかく一度その子の親御さんとお話してみてはいかがですか? 安全面で開けることに抵抗があるって、 そのお子さんまだ小1ですよね? それに娘さんのクラスメイトでしょう? なんか考え方が冷たくないですか。 何度も面倒なのもわかりますが、もう少し親身な考え方にできないものでしょうか? そのお子さん、頑張ってると思いますよ。

マナーを教えてやれば?

Superfly
そんな事でイライラする前に アナタも大人なら よその子でも マナーを教えてあげなさいよ 「開けて~」と言われたら それが人に物を頼む言い方? ○○ですけど、お母さんがいないので 変わりに開けてもらえませんか? ってちゃんと言うのがマナーだよ はい、言ってみて… と練習させて、言わなかったり 拒んだら 「開けない」事を伝えます。 ちゃんと言えたら褒めて開けてやる 子供は社会(大人)が育てなきゃね

でない

041
ポッキー
応答しなければいいのです。 放っておきましょう。 親の責任です。

「開けてあげればいいのに」というレスもつくかもしれませんが

😠
確かに迷惑
親しいならなんとも思わないのに、そうでもないとイラッとする気持ちはよくわかります。 私は○協の個別宅配を頼んでいた時にそれがありました。 うちに届ける時はもちろん構わないんですが、留守宅のおうちが多いらしく、その配達員さんがエントランスで足留めをくらう度、何度もうちにピンポン♪してきます。 自分のうちに用事があるわけでもないのに、わざわざ用事をおいて駆けつけたり、寝ている子供を起こされたりすると、さすがにカチンときてしまい、「うちばかりに頼るのはやめて欲しいとお願いしました。」 それでも、まだ何度か続いたので、○協の本部に苦情。 それからは、うちに用事以外のピンポン♪は全くなくなりました。 話はずれてしまいましたが、一度その子のお母さんに 「お嬢さんがいつもうちに開錠依頼のインターホンを鳴らしてこられるのですが」と、お話されてみてはどうですか? それで相手が迷惑をかけていると気づけば解決。 もしそのお母さんに 「すみませんが開けてやってもらえますか?」と頼まれたら、仕方がないので、そのお子さんには開けてあげるかわりに、ものの頼み方を教えてあげましょう。

うーん

041
らぐ
躾や言葉遣いがなってない云々は、各家庭でのあり方なので一旦さておくとして。 その手のマンションでは大抵、入居者用にエントランスを開けるための暗証番号や鍵などがあるかと思います。 それらをご両親から聞くなり持たせてもらうように、Aちゃんへ言ってはいかがでしょう。 あまり事を荒立てるのも問題があるでしょうし、一度Aちゃんのご両親へ事前にお願いしてもいいかもしれません。 ただ、子は親の背をみて育つとも言うので、「トピ主が家にいるなら開けてくれたらいいじゃない」といった類いのことを言われる可能性が無きにしも非ずですが。 トピ主様のお嬢さんも親と似たり寄ったりのことを感じて、Aちゃんと今の距離感を作り出した…のかもしれませんね。

突発的でないなら拒否でよい

041
みら
なにか突発的な理由で母親がいないならしょうがないが、 もうすでに3回目ですよね。 小学生なら自分で開けて入ってくればいいでしょうに。 鍵の開け方も教えていないのに、家を空けている親が悪いです。

居留守

😑
ごろごろ
私なら居留守しちゃうかも…。 手が離せないとか普通にインターフォンに対応できない時ってあるでしょ?そんな感じでいいのではないでしょうか??

無視

🐷
ハンバーグ
エントランスのインターホンは、通話ボタンを押さなくても画面で相手を確認できるのではないかと思います。 なので、画面を見てAちゃんだったら無視しても良いのではないでしょうか。 同じマンションだし、1年生だし、可哀想な気もしますが、どうせ他の住民と一緒に入れたりするので結果は同じでしょう。 開けるかどうかは自由なので、横柄さに嫌気がさしているなら開けなくて良いと思います。私ならそうします。 日が暮れて外で遊ぶような時間でなかったら、入れてあげても良いかもしれません。

変な話ですね

🐱
みみ
Aちゃんはエントランスを抜けた後、どこにいるのでしょう? エントランスを開けられないという事は、カギを持っていないのですよね。 玄関の前でじっと待っているのでしょうか。。。 とてもシリアスな話に感じますが、Aちゃん大丈夫なんですか? 小1ならカギを持たせていい年だと思いますけどねぇ。 まあ、とにかく、主さまとしては、目上に対する口のきき方じゃないよと教えてあげればいいと思いますよ。

Aちゃんママに言う

🐤
受付
同じマンションですよね。私ならAちゃんママに言います。 「Aなんだけど、開けて~」と言われて数回開けたことがあるのですが、Aちゃんから 聞いていますか?もしかして、うちの娘もお宅に「開けて」とかしてます?! Aちゃんに聞くとお母様がいないから~と言うけど、鍵は持たせていないの? うちも留守にすることがあるし、Aちゃんの安全面を考えると責任持てないから毎回は 困るんですけど~。 相手の反応を見ながらですが、上記のことは言います。 うちの場合ご近所さんのお子さんが泣きながら「鍵がなーい。ママいなーい!」と雨の日に ずぶ濡れでやってきたので、連絡先を知らない私はあわてて学校→緊急連絡先→ご主人 →ママと連絡をつなぎました。ママがお仕事を始めて学童に入れたのに、勝手に帰宅していた お子さんでした。2回ほど「ママがいなーい」を意図的にやらかし、私とは別のご近所が預かり、 以降は鍵を持たされるようになっていました。 Aちゃんママの反応次第では、ご近所さんに「こんなことがあったんですけど」と相談の形で 話を聞くといいと思います。

質問です。

💍
はれま
自宅のインターホンに誰も出ないし、自分で鍵も持っていないから、トピ主さんにエントランスのロック解除を頼んでいるんですよね?ということは、エントランスを突破しても、その子は家に入れないのではないでしょうか?入れるってことは、自宅に誰かいるか、鍵を持っているということで、トピ主さんがロック解除する必要性ってあるんでしょうか? 一度確認してみては? その子の態度がムカつくからロック解除をするのが嫌だということなら、モニターを見てその子だと思ったら、インターホンに答えないで無視していたらいいのではないかと思います。それでその子が困るようなら、その子のお母さんが対策を考えたらいいのではないでしょうか。

私なら

🙂
crimson
開けてあげます。 小1の子供に対して「口のきき方が」なんて思わないことと、家の人がいない、あるいはインターホンに出られないから「開けて」と言ってきているのでしょうから、犯罪防止のためにも、多少なりとも知っている子なら、オートロックの内側に入れてあげるべきだと思います。

言い方を注意する

041
みみみみももも
うちも同じマンションの子供の同級生から同じ様なことがよくあります。 ただ、「開けて下さい」ときちんとお願いされるので開けてあげます。 「おばさん気になってたのだけど、これから人にお願いするときは、○○して下さいと言わなきゃだめだよ」と一言注意してみたらいかがでしょうか? 遅い時間に子供だけでエントランスで待たせているのもかわいそうですし、 トピ主さん宅に来ないのでしたら注意した上で開けてあげるのもいいかと思います。

え?

💋
いくらまま
小学校一年生ですよね? 開けるくらい開けてあげてもいいんじゃないの? 防犯上とか何とか言うのなら、外よりもエントランス内で親を待っているほうが安全だと思うし、 たいした作業じゃないでしょ? 要するに、自分の娘と合わない子だから気に入らないんじゃない? 横柄な態度も、自分の子供は他の人に対してしてないと言えるの? まだ小さいんだから、それこそ地域みんなで見守ってあげるくらいしてもいいと思うけど。

困りますよね

🐧
ボーノ
うちもマンションなので分かります。 本当に世の中には図々しい子というものは居ますよね。 インターホンから画面で人が分かるようなら、やっぱり居留守作戦がいいでしょー その子と娘さんは仲良くしてる訳でもなく、そのお母さんとも挨拶程度なら、直接言うと後が面倒なので避けた方が良さそうですよね。

ありがとう

041
意地悪トマト
きっとありがとうの気持ちが足りないんだろうな。 開けてもらって当たり前。 って態度が嫌なんだよね。何だか解るよ。 でも子供だもんな~。 何かあった必要以上に傷を負うのはトピ主さんだと思うよ。 開けて~、 へ~~~~い。 お母さんに開けてもらわないの? は~おらん!!! は~、はいはい。 開けて~。 無言でウィ~ン。 子供と同じ土俵に上がるのもどうかと思うけど、 いらいらするならちょっとだけ反抗してから開けてみたら?

基本は、よその家庭の問題

041
るーる
これが一軒家なら、鍵もなく親がいなければ家に入れないわけですよ。 子どもの帰宅時に親がいないなら対処するのは親の役目ですね。 さて、エントランスが開いても部屋の鍵はどうするのかな。 私のマンションは鍵は2つですが。 秘密の隠し場所があるから、エントランスさえ通れば何とかなると考えているのかもしれません。 そういう躾だとしたら、トピ主さんにはいい迷惑ですね。 親御さんにきっちり話すべきかと思います。 このような状況では、今後、本当に困るのは彼女ですから。 マンションといえども、個人宅、という基本は絶対あると思います。 …少しでも、親が「いつもすみません」彼女が「おばちゃんありがとう」の一言でもあればね…。

ちゃんとしつけましょう

🐱
みりん
口うるさいオバサンになりましょう。 丁寧な言葉遣いをしないと開けないよ、と 言えば良いじゃないですか。

インターホンに

🐤
みに
カメラ機能はないのでしょうか? 私だったらAちゃんと確認できた時点で放置しちゃいます。居留守です。 Aちゃんの親も鍵を持たせないのでしょうか。Aちゃんの親に進言してもいいと思いますが・・・。 『Aちゃんが時たまオートロックの中に入れないようで困っているみたいでうちのインターホンを鳴らすんですが、私も気づかない時もあるし、何かあっては危ないので気になってしまって。余計なお世話かもしれませんが連絡させていただきました。』とか。。 でもAちゃん、オートロックに入れても家の中にはどうやって入るのでしょうか。親がいないのに・・?

私だったら開けてあげる

041
kaori
何かあったときにこわいので

開けた後はどうなるの?

🐤
夜中に洗濯中
Aちゃんは親が不在だからトピ主さんに「開けて~」と言ってくるんですよね? ってことは、鍵を持ってないんですよね? その後、Aちゃんがトピ主さん宅に押し掛けてくるわけではないなら、 Aちゃんはどこで何をしているのでしょうか。 今度Aちゃんの親に会ったら 「何度かエントランスを開けてと言われて開けたけど うちも必ず家にいるわけではないからAちゃんに鍵を持たせた方が いいと思うよ」 と言ってみてはいかがですか? 後は直接Aちゃんに 「あのね、もう小学生なんだから人に物を頼むときは 開けてーじゃなくて、お母さんがいないので開けてもらえませんかって キチンとお願いしなくちゃダメよ」とインターフォン越しに説教ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧