本文へ

うつ病克服後の友人関係

レス4
(トピ主 0
041
ひと
私は、20代後半の既婚女性です。 大学入学と同時に地元を離れ大学生活を送っていましたが、3年頃からうつ病になり、入退院を繰り返しました。 就職と結婚を機に投薬もやめ、現在はほぼ症状はなくなっています。 本題はここからです。 もともと友人関係は広くないものの、地元を離れても連絡を取り合っていた幼馴染の友人は3人おり、それぞれ年に2回ほど会っては旅行をしたり帰省中はランチをともにしたりしていました。3人一緒に会うのではなく1対1で会っていました。 それが、うつ病を機に疎遠になり、かれこれ3年は会っていません。 疎遠の流れは、ケンカこそしないものの、私のメールがそっけないことやSNSにログインしなくなり徐々に…という具合です。 田舎なので私が病気になったことは噂で知ったそうです。 1年前に結婚報告(挙式・披露宴なし)をメールでした時は返信はありましたがそれっきりで、「今度また会おうね!」という私のメールへの返信はありませんでした。 もう、私から連絡はしない方がいいのでしょうか? 私は現在妊娠中で、出産後の連絡に迷っています。 また、3人のうち1人は地元の病院に入院中、お見舞いにきてくれて頻繁に連絡を取り合っています。2人には、うつ病になって勝手に疎遠にしたのに、今さら連絡をするのは虫がよすぎますか? また、同窓会等には今後出るつもりはないので、私から連絡しない限りもう連絡はこないと思います。

ランキング

レス

本心を一度だけ伝えてみては?

041
カテキン
もし私ならメールや手紙で一度だけ連絡してみます。 返事が来なければもうそれ以上何もしない。 内容は、あまり鬱のことを全面に出しすぎると、 「鬱だったんだからしょうがないでしょ。いいよね?」 と悲劇のヒロインのように、押し付けのように取られてしまう可能性があるので、 あくまでも「人間関係に積極的になれなかった時期があって、 でもそれは私の事情で○○(友達の名前)には関係ないことだよね。 勝手に連絡を取らずにいてごめんなさい。 今はすっかり良くなって迷惑かけることもなくなったから、もしよかったら今度会わない?」 みたいな感じで書くかなと思います。 友達の立場になったとき、「疎遠にされた」「噂で鬱だと聞いた」って複雑だと思うんです。 だからそこをきちんと説明と謝罪をしてからだと思います。 それをしないで「今度また会おうね!」と言われても、私なら「勝手だな」って返信しないかな。

別に

041
ひるあんどん
男性です。 連絡とっても別にいいんじゃないですか? ただ、やはりそのお二人には経緯をお話しし、一方的に疎遠にしたことを先ずは謝罪すべきでしょう。その上で相手の方が「そんな状況だったのなら仕方がない」と思ってくれれば御の字・僥倖くらいに思っておけば良いのではないでしょうか。 現在同様距離を置かれたとしてもそれはそれで仕方のないこと、積極的にではないにしろトピ主が選んだ結果なのですから、受け入れなくてはなりませんよ。 連絡するなら今すぐ。出産の機会に今までのことも併せて連絡...なんて考えていると、『出産したことを伝えたいがために連絡したんだ』と思われ、却って嫌われてしまいかねません。

負担にならなければ

🙂
りす
虫さんが、連絡したくて負担にならなければ、 連絡してみればよいと思いますよ。 虫さんがうつになったので、あえて連絡していないだけかもしれませんし・・・。 互い忙しかったり状況が違ったりして疎遠になったりしてしまうことは よくあることだと思います。 ただ、相手の方の状況がわかりませんので、 逆に返事が来なかったとしても、あまりショックを受けないようにしてくださいね。 病気・家庭の事情、お互い色々あるものなので、 無理せず細く付き合うのが一番だと思います。

期待しないで声だけかけてみる

🐶
まる
うつ病は連絡とるのもしんどい時があるから、マメに連絡をやり取りできず疎遠になることもありますよね。 私も同じくこの2年間程、誰とも連絡できずに友達ほぼゼロです。 女同士って、男性と違って離れててもずっと友達とはなり辛いですよね。 でも、食事くらい誘ってみたらいかがでしょう。 私だったら妊娠報告の連絡のついでに、ランチに誘いますよ。 生まれちゃったらいつ時間が取れるかわからないから、身軽な間にご飯に行きましょう、って。 ふとしたきっかけで、交友が復活するのもよくあることなので。 ただ、反応が良くなければ諦めます。 病気とはいえ、自分の都合に相手を振り回してきた(そっけない返事とか)のは事実なので、受け入れられない人もいるでしょう。 病気に対する偏見もあったりするかもしれません。 あまり期待せず、断られても落ち込まないで、声をかけるだけかけてみればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧