本文へ

妊娠出産にかけて夫が海外赴任

レス5
(トピ主 1
041
ゆーり
子供
33歳結婚3ヶ月。新婚です。 この度赤ちゃんを授かり妊娠3ヶ月。 このタイミングで夫の海外語学研修へ指示がでました。 場所はアフリカ。期間は1年ちょっとです。 語学のスペシャリストを目指す研修ゆえ 大学の寮に缶詰が条件となり、家族は帯同不可。 会社側から見れば「投資」という扱いになるので、帰国も家族の危篤等よほどの理由が無い限り許されないようです。 (出産時は帰国交渉してもらう予定ですが、それも本当に可能か現段階では見えないとこころがあります。) 私としては夫のチャレンジしたいという希望は考慮してあげたいので 会社との交渉で出産時などヘルプを出した時に戻ってこれるよう 体勢が整えば送り出してあげたいと思っています。 一方で、妊娠6ヶ月から生後8ヶ月頃まで1人で過ごす寂しさと 初産で育児経験も無い中、頼るところもなく精神的に乗り切れるものか、 生まれた赤ちゃんも半年以上父親の影なく過ごすことへの抵抗、 いまからネガティブなことを考えてしまうことも多く、 不安な気持ちを抱えております。 今はフルタイムで働いているので日々の暮らしに追われていますが 産休に入ったとたん、寂しさがどっと押し寄せるのではないか?とか。。 彼の家族は海外在住と遠方で援助は難しく 私の実家も母は亡くなっており、妹も同時期に出産のため助けは見込めません。 母になる以上、気持ちを強くもち、困難も楽しみに変えることが重要だとは思います。が、同じような環境で出産、乳児育児をされたから方がいらっしゃれば、ぜひともアドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

外注

041
マリ
私も妊娠~生後数ヶ月、主人が海外赴任で留守でしたが実家と義家の協力あってのことです。 トピ主様の状況だと、外注するしかないですね。どうせ部屋が空いてるんだから住み込みでヘルパーさん兼ベビーシッターを雇うのが一番、助かると思います。予定日1ヶ月前~生後数ヶ月くらいまで。 予定日に生まれるとは限らないし出産時、ご主人を宛てにするのはやめた方がいいと思います。 住み込みが嫌なら、出産時だけ友人、親戚を頼り、産後ファミリーサポートを頼むなど。または事情を話したら、普通産後5日くらいで退院ですが、入院日数も伸ばしてもらえないでしょうか?

同じでは無いけれど

041
わかめ
2人目妊娠中です。 トピ主様から比べたら、まだまだ楽な方だったと思いますが、産後3ヶ月まで、夫の手伝い無し・実家の手伝い無しで、一人目の産前産後を乗り切りました。子宮の手術経験があったため、帝王切開ですが普通の切り方とは違ってしまったため、産後の回復は遅かったです。また、産前は30週から子宮口が開いてしまい、出産まで安静で寝たきりでした。 産前産後、何があるかわかりません。くれぐれもお大事に。 この経験から申し上げられるとしたら、「お金で解決できることはお金で済ます」です。 ヘルパーさんに毎日来てもらって、掃除と料理をしてもらう。ネットスーパーで買い物する。宅配弁当で栄養豊富で低塩分の食を買う。 産後3ヶ月くらいまででしょうか。一月あたり、かなりの出費になりますが、よく小町で「里帰りで実家へのお礼に〇十万置いてきました」というのを見ますので、交通費&お礼でも、同じくらいの出費ですかね。 あと、最近は産後用の施設も出来たらしいですね。東京都世田谷区みたいですが。区民で無いと高いようです。 私は、一人きりになるような育児はお勧めしません。

旦那さんともう一度話し合って

041
ぱるぱる
私も妊娠中に主人の海外赴任が決まり、1年近く別居でした。 空港でお別れした時の寂しさと言ったらなかったですよ。 でも私の場合、実の母も義理の両親も健在だし比較的近所にいたので、何でも頼れてよかったんです。 トピ主さまの今の状況はかなり厳しいですし不安ですよね。 同じく出産を控えている妹さんは遠くに住んでいるのでしょうか。一緒に助け合う事はできませんか。そしてお父さんのサポートは? いずれも難しいのであればこの時期まったくお一人でというのは不可能ではないかもしれないけど、寂しいし大変すぎると思います。 ご主人の今回の赴任、絶対行かないとダメですか? もちろんキャリアアップも大切ですが、もしすでに上のお子さんでもいたら無理な状況ですよね。 もう一度ご主人とよく話し合ってはいかがでしょう。 妊娠、出産、一日一日が神秘で素晴らしい経験だと思いますよ。 どうか、お気を強く!元気なお子さんを産んでくださいね。がんばって!

お気持ちよく分かります

🐱
えみこ
海外赴任帯同中の妊婦です(安定期に帰国し出産予定です)。 妊娠中の不安なお気持ちよく分かります。 妊娠による体調の変化は個人差が大きいですが、大変です。 ご主人と離ればなれ、さみしいですね。 出産時の一時帰国…1年間の研修では実費帰国も厳しいかもしれませんね。 ましてやアフリカは遠いし…通信環境が良ければスカイプなどで連絡が取れますが、国によっては不安定ですしね。 でも、トピ主様がおられるのは住み慣れた日本ですから。 費用は掛かりますが、産後はシッターかヘルパーさんを使われるといいですよ。 食事や買い物などは宅配を積極活用しましょう! 妊娠の不安は助産師さんや医師に相談して… 使えるサービスを調べて準備しましょうよ!日本は本当に便利で高品質のサービスが充実しています。 私の周りにも、里帰り出産などでしばらく父子が離ればなれの家庭が沢山あります。 最初は(主にパパの方に)戸惑いもあるようですが一緒に暮らすようになれば問題なく親子関係を築いておられます、私は周囲の経験者の方達をみてその点は心配していません。大丈夫! お互い頑張りましょう。

トピ主です

041
ゆーり トピ主
皆様 ありがとうございます。 初めての妊娠出産で不安が大きく その上、夫が不在でどうなることかと毎日寝れない日が続いておりました 体の変化、気持ちの変化を誰がサポートしてくれるのだろうか、 強がって一人で乗り切れるようなことをいって 結局イライラして赤ちゃんへ負担がかかってしまうのでは? 大事な時離れていて、夫は本当に父親の自覚をもてるのだろうか そんな事ばかり考え悶々としておりました。 が、同じような境遇の皆さんからアドバイスを受けられたこと、 中には励ましのお言葉もあり、今の私にとって非常に心強く 前向きになれそうです。 多少お金はかかりますが使えるシステムを駆使し、生まれてくる子供と 楽しく過ごせるように考えてみます。 夫も出産時は何が何でも帰って来ると言ってくれてるので その言葉も信じて・・。笑 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧