本文へ

墓守のことを教えてください…その後

レス14
(トピ主 1
041
長男の嫁
話題
以前、墓守のことで教えてくださいとトピをあげたものです。 その後の経過についてですが、腑に落ちない部分がありますので再度皆様にお伺いしたいと思います。 義父より墓守をやってもらいたいと打診がありましたが、その後、今年度の年間管理費の請求書を義母が持ってきたようです。…が、封筒の中身は一切説明せず、私の居ない時間帯に主人に渡したようです。(義母は必ず私の不在のときに来ます。宛名はまだ義父のままです) 普通は、息子夫婦のそろっているところできちんと説明をして渡すものではないのでしょうか。 私たちはお金を出したくないのではありません。 義父と主人との確執、義母と私との不仲があるなかでのこの態度。 はっきりいって嫌がらせとしか思えません。 私たちの住んでいる土地は義父の名義。 二世帯にして同居の話をした時に義母は同居を拒否。次男にあげるつもりでいた近所の土地に別に建ててもいいということで私たちの家を建てた。 しかし、譲渡するとも言われていないし、名義を変えることもない。 (義父母は次男夫婦をとても可愛がっており、長男夫婦の私たちは馬鹿呼ばわりされてます。) 義父母はこれをたてにして墓守の話をしてきたのだろうと思っています。 特に、義母は「私たちにたてついたらどうなるかおぼえてろ」と言い切ったひとですので。 土地のことを言われたら私たちは何もいえません。 親が死ぬまで言いなりでいなくてはならないのでしょうか。 このままでは夫婦関係もダメになりそうです。 (主人は、両親の出方次第だといっています。ただ、お墓の中には自分をかわいがってくれた祖父がいるので、自分が死ぬまでは供養したいと)

ランキング

レス

地代を払っていますか?

041
KYT
義理両親の土地に自分たちの家を建てているのなら地代を払えば済むことです。貴女と義両親の関係は修復不能の状態にあるように思います。こういう状況で義両親の持ち物の土地に住んで地代等を支払っていないのなら墓守代位は支払った方が後々いいような気がしますが。一番いい方法は前述のように地代を払うことです。そうすれば、将来その土地が義弟さんの名義になっても居住権を盾に住み続けられのではないでしょうか。義両親に遺言状を書かれてしまうとと遺留分しか貰えない可能性もあるのではないでしょうか。もっといい方法は貴女が義両親と仲良くすることです。ご主人も案外そう願っているかも知れませんよ。

なぜですか?

041
丙午
土地の事を言われると何も言えない。なぜ? 旦那さんはちゃんと大黒柱として働いているんでしょう? 自立してやって行けるなら何をびくつく必要があるのでしょう? いつだって実家から離れる事は出来ると態度に表してはいけないの? 次男夫婦が好きなら墓守りもそちらにどうぞと。

思うに

041
浮生
問題は墓守のことではなくて、嫁の姑との関係にあるでしょう。嫁と姑が本当の意味で出会うことが出来ない場合は、このような好ましくなり状態が続いていくだけです。もしも、蘇りがあるとすれば、先ずは後に生まれた者が、先に生まれた者の心を尋ねていくことにあるのでしょう。そこから、道が開けてくるはずです。あなたから行動を起こすことが好転のきっかけになるように思います。

我が家も墓守

041
春日
結局お義母さんはそういう態度しかとれない人なんだとは思えませんか。 大人げないんですよ。 話もされないのだから,トピ主はかかわらなければいいでしょ? ご主人が責任をもってお墓に関することを全部すればいいんです。 たかが(と言ってはいけないのかもしれませんが)墓守ですよ。 生きている人の世話をしろと言われないだけ良かったと私なら思います。 モヤモヤするのは確執がある、嫌いな義父名義の土地に住んでいるからではないですか。 嫌いな人から恩恵を受けている状態。 借りがあるっていうことは、その借りを何らかの形で返さなくてはならないということ。 言われたことをするしかなくなるし、それが嫌なら相手がいう金額でその土地を買い取ってしまったら? 高ければ高いだけ,今度はトピ主達が大きく出られますよ。

家を建てた人の権利が強いです

🐱
年配者
他人(親とは言え、法律上は別人格)の土地に家を建てた場合の 権利関係は、家の所有者の権利が強いです。 なので、トピ主さん夫婦が追い出されることはありません。 極端な話ですが、人が住宅を建てて住んでいる土地を買う人も いないと思います。 他人であれば、その可能性もありますが、親子関係の中でその ようなことは稀でしょう。 トピ主さん夫婦と義父母さんとの間で、どのような諍いがあっ たのか分かりませんが、徒に諍いを大きくしない知恵が必要で しょう。 言葉の応酬で、険悪な空気となったのでしょうが、親は何れ先 に逝きます。義父母さんも、ご高齢になられたら、身体も頭も 働かなくなる日が来るのではありませんか。 互いに、一度の人生です。穏やかに過ごすことが出来るよう、 距離を保って暮されたらと思います。 トピ主さんが、義父母さん宅の事に割って入ることは好ましく ないのではありませんか。 他人には他人の、自分には自分の人生があり、それぞれに 大切な人生であることを再認識されたらと思います。

前職が仏(ぶつ)の仕事でした。

041
としこ
葬儀から墓石、納骨などの仕事をしてました。 義両親とトピ主さんご夫婦との確執 不仲の状態での墓守ですが こんなこと言っていいのか迷いましたが こういう選択肢もあるという事で 敢えて言います。 取り敢えず 墓守はご主人が引き継ぐ。 これは トピ主さん宅の土地が義父名義なので 仕方ないです。 義両親にしたら こちらの意見は聞かない、でも 貰う物は貰う(土地)と思われ 余計話がこじれます。 そこで ご主人が墓守を引き継ぐ訳ですが(取り敢えずですよ) 義両親だって 後何十年も元気ではないはず。 そこで 義両親が2人共 他界した時点で お墓を無縁墓地に移します。 これは 今のお墓の『永代供養』を放棄すればいいのです。 管理費などを納めないと(お寺さんからの再三の催促も無視。 どんな書類が来ても無視)お寺さんは 仕方なく 無縁墓地へお骨を移します。(事前に『移しますよ?』の打診あるけど これも無視) あと一つは 同じ無縁墓地へ移すのでも きちんと書類を書き 墓石がある土地を更地に戻し お寺さんに返す という方法ですが こちらは お金が数十万掛かります。続きます。

無縁墓地の続きです

041
としこ
数十万掛かるというのは お墓の建ってる区画の大きさにより違います。 1平米いくら と計算されます。 ただ ご主人を可愛がってくれたお祖父ちゃんが入っているとの事なので 近い将来的に無縁墓地に移すという事にご主人が賛成されるか…です。 どうしても墓守を引き継がなければいけなくなった時 今まで選択肢がなかったから 引き継ぐか継がないかで争う感じでしたが トピ主さんの胸だけにでも 無縁墓地の事を入れておけば 気が楽ではないでしょうか。 もし 無縁墓地に移す事に関して 次男夫婦が何か言ってきたら その時は 次男夫婦に墓守を頼めばいいと思います。 あくまでも墓守の権限なので。

それはひどい…

041
ミィ
では財産いらない覚悟で出て行ったら、どうですか?離れている義弟さん夫婦だって、離れているからこそ可愛がられ、もしトピ主さん夫婦が出て行こうものなら、全力で逃げるかもしれませんよ?「死ぬまで言いなり」なんて、切なすぎます。出て行っても、お墓参りだけなら勝手にできますよ。ひとつ気掛かりなのは、せっかく建てたトピ主さん宅。義弟さん夫婦が入って家賃払ってくれたら都合良いのだけれど。難しいですね。出て行けないなら仕方ない、我慢しますか?悔しいなあ。

私は気にしないけど

041
まりお
>普通は、息子夫婦のそろっているところできちんと説明をして渡すものではないのでしょうか。 夫が私に説明してくれたら、別に義母となんて話したくもないですけど。 トピ主さんは、何か言ってやりたい事が有ったんですね、きっと。 あと、「やる」と言われておらず「使って良い」と言われた土地に家を建てたんですよね? どうして、後でそれを盾に色々言ってくると予想しないのでしょうか。 私は夫に、実家の名義なんて貰うなと言って有りますよ。 (今、義弟が3割持ってます) >このままでは夫婦関係もダメになりそうです。 う~ん。どうして夫婦関係までダメになっちゃうんだろう。それこそ、義母の思うツボなのに。 トピ主さんが居ない時に来るのも、それがトピ主さんと息子を仲悪くさせる効果的な方法だと分かっててやってるんでしょう。 まぁ、このまま離婚しちゃうのも良いと思いますよ。 普段は安易に書かないですけど、トピ主さんの性格を義母さんは完全に読んでいるから、このままでは辛いだけだと思うのです。

二世帯の同居を拒否られた時に

041
もんこ
トピ主さん夫婦は別の土地に移ればよかったのにね、まあ今更ですが。 ご主人から、土地の名義がまだ変更されてないのでその手続きを先にさせてくれと話して貰ってはどうですか? それが解決しないと墓守は受けられないと。 なんでも言うなりになればなめられるでしょうから主張するべきとこは主張すればいいと思います。 あとはもしもこのまま土地を譲ってもらえないで相続の対象になった場合の対処方とか市の弁護士相談で話を聞いておいた方がいいかもしれません。 弟さんが変な人じゃなければ土地を相続のときに取り上げるような事はしないと思いますが、義母様が何をするかわからないので要注意ですね。 まあ義両親は墓守をやらせようと思ったのも土地代として少しでも徴収しようとしているのかもしれません。 やり方がいやらしいですが。 ともかく土地の件をはっきりさせる事が先決です。 それによってトピ主さん夫婦の義両親への対処方もかわりますから。 ご主人の交渉能力次第です。

何で仲の悪い義両親の土地に家なんか…

🐤
えだまめ
と思いますが、後の祭り…ですね。墓守をする条件に土地の名義も替えて貰えば? お金の問題というよりも、義両親の兄弟不平等と、仲が悪いのにモノだけは貰おうというご主人のやり方が問題に思えます。 いざ相続となったときに、その土地、次男さんのものになるのでは?そうすると今よりさらにややこしくなる上、墓守は自分たち…という理不尽なことになるのでは? あと、供養は心の問題です。お墓の世話をするだけが供養ではないと思います。家に仏壇を置いて先祖を拝むことでも十分なのですよ。

ピンチは、チャンスです

🐷
えっとー
お墓の年間管理費が、いくらか書いてありませんが 墓守をするなら、生前贈与として現在住んでいる土地の名義を替えてほしい と交渉をしてください。 これは、主さん夫婦の利益になるだけではなく 相続問題のトラブルが減るので、義両親も安心すると思います。 それを主さんの夫から義両親に伝える。 主さんは、表立った言動はしないでください。

みなさんのおっしゃる通りです。

041
長男の嫁 トピ主
親の名義の土地に住んでしまったのがやはり間違いでしたね。こうなることは旦那も予想していました。 親の住んでいる土地は義母方の親族に渡して、その見返りで老人ホームに入り 世話をしてもらうようです。昔から「若い人には世話にはならない」と言っていましたのでその通りのようです。 結局、「私らに逆らったらここに住めなくしてやる」といった義母の思惑通りなのではないでしょうか。逆らったことはないのですが… 今住んでいる土地に関しては、主人共々返却してもいいと思っています。 家を建てて二人で働きローンを返却していますが、それも水の泡ですね。それが義父母の考えていたシナリオならば仕方ないでしょう。 義父母のいう事には、私がすべて元凶だそうです。 でも、ここまで私を追い込んだのは俺も責任があると主人は「悪かった」と謝りました。とりあえず、土地の名義をはっきりさせるまで墓守の件はそのままにしておくようです 私は主人の考えにそうしかないですね。 皆さんのアドバイスとても勉強になりました。 私達夫婦はとても仲良しです。お墓の中の祖父がそうしてくれているんだと思っています。

一枚上手にならないと

041
まりお
いやぁ、老人ホームに入れるなら、入って貰った方が良いですよ。 義母の介護なんて、どう考えても嫌でしょう? それで、義実家が無くなろうと、良いじゃないですか。 むしろ、価値の有る家土地で良かったですよ。 私の夫の地元は被災地で、土地の価値が下がり、例え安く売りに出しても欲しい人なんて現れないでしょう。 夫実家を売って、老人ホームに入って貰うなんて事も出来ません。 せめてリバースモゲージを使って、自治体に貰って貰うくらいです。 結構、恵まれていると思うんですけどねぇ。 そう思えないのは、トピ主さんが義母さんを攻略しきれていないからだと思います。 敵を良く知り、弱点を見付け、一枚上手にならないと苦しいばっかりですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧