本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • EXCELの資格を取得したけど使いこなせない

EXCELの資格を取得したけど使いこなせない

レス13
(トピ主 0
041
たき
仕事
10年前にMOUS EXCEL上級の資格を取得しましたが、
実務で全く使うことがなく、表を作成したり、簡単な合計を出すくらいしかできません。
再就職活動をしているのですが、履歴書に資格を書くと、企業側にとても期待され、関数やマクロを使いこなせると思われ、不安になっています。
テキストを使って勉強し直そうとは思うのですが、テキストで勉強するのと、
自分で仕事として使いこなすのとでは全然違うため、もし内定したらどうしようと不安になっています。
私と同じような方はいらっしゃいますか?
実際働き出してどうでしたか?

ランキング

レス

私もそう・・

🐤
サンバ
私も大枚はたいて、一通りMOSの資格をとりました。 でも、実際の業務では大して使うチャンスがなく、全くの宝の持ち腐れ・・。 それにMicrosoftってどんどんバージョンを上げるので、取得もエンドレスだし、あんなにお金をかけた意味あったのかなあって今思うと感じます。 私も今活動中で、ほとんど忘れているので、焦って復讐してます。汗 とはいえ、自分の時間を削って、頑張って資格を取ったことは嘘じゃないし、そこは堂々としてて良いと思いますよ。 最悪、今はネットで全部調べられますし、その場その場で思い出すのもありかと。(苦笑)

心配しすぎ

041
ミスターますりん
資格は取得時期を書くようになっていると思います。それを見れば、資格だけで実務経験がないことは、すぐにわかります。 一般に求められるのは実務経験で資格ではないのです。

今すぐPCを購入して

🐱
猫だるま
家でエクセルを触り倒してください。 それしか上達の道はないです。 また、PCが家にあり、且つOfficeソフトがインストールされているなら今すぐエクセルを起動して全ての機能をとりあえず使ってみてください。 解らない時は本よりヘルプ機能です。 ネットが繋がっているなら、検索サイトで検索する。 これで上達するはずです。 ヘルプで参照→実際に使用してみる→ノートにメモ 関数はそれくらいしないと本を買ったところで使いこなせません。 VBAに関してだけは本を買うのはアリだと思います。 でも、ネットで調べた方が早かったりもしますので、そこはトピ主さんの合う方法で勉強してみてください。 ちなみに私は無資格ですが、VBAプログラミングまで出来ます。

れすします

041
とんび
企業からお金を頂いて仕事するということは、非常に責任ある仕事をすることです。 いい加減に仕事をされては、企業側も大変困るものです。 資格を持っていても実務ができない人は多くおります。 あなたは絶対に、会社にウソを云わないことです。 要するに、私ができるPCの実務はコレトコレダということを正しく申告することです。 そうすれば会社があなたの採否を決めます。

私は逆

😀
ミキ
関数もマクロも使えますが、トピ主さんの仰る類の資格は持っていません。 実務で経験積んだので、およそ一般的にビジネスシーンで使うような帳票類ならすぐ作れます。 Excelだけではなく、WordもパワポもAccessも使えます。 そんなに期待外れだと思われるのが怖いなら、資格書くのやめたら? と言うか、ただでさえ入れ替わりの早いこの業界で、10年前の資格を書くのはどうかと思いますよ。 練習するなら、自分で色んなデータを作ってみたら? 日本の人口推移データなんかを監督省庁のHPからダウンロードしてきて、年齢別のグラフを作る、位はできるでしょ? それを例えば県別に比較するとか、10年毎の年代別に比較するとか、自分でいろいろ遊んでみれば良いのに。

大事なことはもっと別

🐧
事務員
簡単な合計値が出せれば十分です そもそも一番大事なことは 例えば表作成でしたら、いかに見やすくスマートなものを 作るか。それには業務に対する深い理解が必要です。 そこがクリアされてれば、ぶっちゃけ紙に手書きでも構わないのです だが手書きは何かと不便!そこでエクセルの登場です レイアウトを考え、文字色を工夫し、見やすい罫線使いをし 目に優しく分かりやすいセル色分けをし、より美しく、よりスマートに 見た目を重視します 素敵な表が完成したら、必要な情報・数値を入力します すると気がつきます。あぁ、このセルにはあそこの合計値が 出せればいいのにな。あぁ、ここにはあのシートの値を出力 させたいな。何かいい方法はないのかな…と ここにきてようやっと関数の登場です。やりたい計算処理に 合致する関数を探して入力するだけです どうですか?トピ主さんが不安がる関数の重要度ははっきり 言ってめちゃめちゃ低いです。必要な情報が一目瞭然かが 一番大事なんです。どんなに複雑な計算式を組めようが 見づらい表なんてあるだけ無駄です。 必要な関数をネットや書籍でその都度調べればOK 不安がることないですよ

大丈夫ですよ

041
pico
エクセルで求められるスキルって そんなに複雑なものって滅多に無いですよ。 難しい関数やマクロを使って何かするなら データベース化した方が早いですし。 テキストで基本を押さえて、 こういうファイルが必要だと言われた時に 調べながら作れるくらいにしておけば充分じゃないかと思います。 あとは面接時にどういうデータを扱うのか 聞いておくのもいいかもしれません。

採用する側です

😨
初心者
エクセル上級の資格取得と記入してあれば、私も関数やマクロ、クエリは出来て当然だと思っています。 私の部下達は資格もなく、専門職でもありませんが、ピボットテーブル位までならなんとかこなしてます。 猛勉強してつじつまを合わせるか、履歴書に記入しない方がよいかと思います。

実際は出来ない人、多いですよね。

041
じゅんくん
困るんですよね、出来ると思って採用したのに、出来ない人。 それを期待して採用したのに、騙されたようなものですから本当に困るんです。 今のトピ主さんんも状況は、その資格を「持っている」とは言えません。 今どき、表作成や演算くらいは中学生だって出来ることですから。 ぜひ、履歴書には書かずに応募してください。

PC持ってますか?

041
マリン
オフィス2007か2010が今は主流です。 2013導入してらっしゃる会社もあるようですが。 使い方さえ覚えれば関数を覚える必要もなく、ボタン1つで完成します。 自宅PCでテキスト見ながら練習されては? 一番に求められるのは実務経験なので、資格があるから内定…と考えていないぐらいがいいと思いますよ。 特に事務職は1人の求人に30人40人の応募は当たり前なので、実務がモノを言います。 他業種含めて探されることをおすすめします。

私はペーパードライバー

041
ただいま勉強中
 お気持ちは分かります。最近「要普通免」という募集が多いですがペーパードライバーなもので応募に腰が引けてしまいます(笑) 昔、資格を取ったんでしたらとりあえず今のバージョンで勉強し直したらいかがですか?むしろ、今のバージョンが出来ないと! 業務に生かせないというのが不安なのでしょうが、仕事を任せる方だって「これは○○の処理しておいて」など指示があるはずです。 その指示通りに書類作成すれば良いのでは?それ以前に、パソコンも触った事が無いような会社で無い限り、そこまで資格に対して過大評価は されないと思いますよ。資格持ってなくてもパソコンに詳しい人はたくさんいますし。多少はパソコンの操作について聞かれるかもしれませんけど。 どんな部署に回されるか分からないし。もしかしたら社内のフォーマットに入力するだけかもしれないし。とりあえず、内定貰うのが先決だと思います。 偉そうですが私も就活中です。お互いがんばりましょう!

あまり心配しなくてもいいと思います

041
rara
派遣社員として6社程経験し(配属部門はマーケティング、広報、経営企画。 ポジションは社員の方のアシスタントです)、資料作成やデータ作成を多数こなして きましたが、一般事務系の職種であればあまりに複雑な機能は使わないと思いますよ。 仕事の指示もこれとこれの関数を使ってこうして下さい、というより、 「このリスト(数千件ある)と、このリスト(数千件ある)の重複分は省いて、 かつxxの条件に当てはまる人のリスト作っておいて」とか「このアンケート結果を 集計して適当にグラフにしておいて」とかで、そういう時にあの関数使って、 こうしてああして、とだいたいイメージが沸けばいいのではないでしょうか。 細かな式の組み立て方なんかは都度ネットで調べれば済みますし。 マクロなんてコピペして使ってますし。 部門にもよりますが、私の経験ではExcelの高スキルより、財務諸表が読めない、英語が わからない(海外の情報をリサーチすることもあるので)等の方が深刻な問題のように 思います。 どのような職種かはわかりませんが、正社員を目指していらっしゃるのであれば、 なおさら別のところに視点があるのではないでしょうか。

期待するほうが知識不足

🐱
ねこや
私も各種資格持っていますが。 日商など他のものも持っていればある程度判断できますが、MOUSだけでは実務ができるかどうかははっきりいって不安です。 私なら、実際の仕事での使用経験を聞きますね。 不安でしたら、自分でいろいろ作って勉強してみてはいかがでしょうか。 市販のテキスト使ってもいいですし、とにかく経験値を上げることです。 せっかく勉強して基礎はあるのですから、そんなに遠回りではないはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧