50歳の私は、昨年離婚。重い病気を抱えている為、職にも就けず、貯蓄を切り崩し何とか生活している身です。
Aさん(非常に裕福な世話好き、子供あり主婦、話し好きで一人は苦手、53歳)・Bさん(Aさんの生活に憧れて、殆ど毎日、Aさんに付いて回っている58歳、非常に嫉妬深く強気。子供なし主婦)そして私。
大変な時期、精神的に支えてくれたのが近所のAさん。ですが、Aさんには数年前からの友人Bさんが、いつも一緒。必然的に3人グループとしての付き合いが始まりました。(当初から、Bさんは苦手なタイプ。一見、真逆なAさんとBさんの組み合わせは不可解でしたが、それも大人の付き合いと受け入れ、Bさんの立場も考え、かなり気を遣って接してきたつもりです)
一人身になった私に、Aさんは度々食料の差し入れをしてくれるようになりました。勿論、出来る範囲でのお礼はします。
そんな時、Bさんから、「貴方は強欲」と強い言葉で非難され、Aさんを独り占めにしたいBさんの嫉妬、Bさんからの敵意を改めて感じました。
Aさんは、あくまで、二人の仲を調整しようとしましたが、元々の相性が相性です。断っても、Aさんは、「それとこれとは別」と相変わらず食料のお裾分けを続けてくれてましたが、私がそれをも負担に思いだしたと感じたのか、ある日を境に連絡がバッタリ途切れました。もう2ヶ月になろうとしています。
今後どう向きあっていったらいいのか悩んでいます。AさんとBさんは切り離せない限り、私が身を引くべきなのか。Aさんに正直な胸の内を話し、解決策を探るか・・・。
この地には他に友達もいず、遠くの友人との通信にさく経済的な余裕もない状況。Aさんの真意(Bさんとの話の種に私が必要だっただけなのか?、それとも私に友人として向き合う気持ちに嘘はなかったのか?)も計りきれずいます。