本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女の三角関係は、男女の三角関係より怖い!?

女の三角関係は、男女の三角関係より怖い!?

レス8
(トピ主 0
himawari
ひと
 50歳の私は、昨年離婚。重い病気を抱えている為、職にも就けず、貯蓄を切り崩し何とか生活している身です。  Aさん(非常に裕福な世話好き、子供あり主婦、話し好きで一人は苦手、53歳)・Bさん(Aさんの生活に憧れて、殆ど毎日、Aさんに付いて回っている58歳、非常に嫉妬深く強気。子供なし主婦)そして私。  大変な時期、精神的に支えてくれたのが近所のAさん。ですが、Aさんには数年前からの友人Bさんが、いつも一緒。必然的に3人グループとしての付き合いが始まりました。(当初から、Bさんは苦手なタイプ。一見、真逆なAさんとBさんの組み合わせは不可解でしたが、それも大人の付き合いと受け入れ、Bさんの立場も考え、かなり気を遣って接してきたつもりです)  一人身になった私に、Aさんは度々食料の差し入れをしてくれるようになりました。勿論、出来る範囲でのお礼はします。  そんな時、Bさんから、「貴方は強欲」と強い言葉で非難され、Aさんを独り占めにしたいBさんの嫉妬、Bさんからの敵意を改めて感じました。  Aさんは、あくまで、二人の仲を調整しようとしましたが、元々の相性が相性です。断っても、Aさんは、「それとこれとは別」と相変わらず食料のお裾分けを続けてくれてましたが、私がそれをも負担に思いだしたと感じたのか、ある日を境に連絡がバッタリ途切れました。もう2ヶ月になろうとしています。  今後どう向きあっていったらいいのか悩んでいます。AさんとBさんは切り離せない限り、私が身を引くべきなのか。Aさんに正直な胸の内を話し、解決策を探るか・・・。  この地には他に友達もいず、遠くの友人との通信にさく経済的な余裕もない状況。Aさんの真意(Bさんとの話の種に私が必要だっただけなのか?、それとも私に友人として向き合う気持ちに嘘はなかったのか?)も計りきれずいます。

ランキング

レス

そのまま放置でいいと思います

041
モナカ
急に連絡が途絶えて、トピ主さんも2ヶ月放置なんですよね。 Aさんはお元気なのでしょうか。 私ならまずAさんに何かあったのかと心配になりますが、その心配がないのなら、今更連絡とる必要もないと思います。 心配あるとしても、今更なんですけど。

Aさんの取り合い、というわけでもないのですね。

🙂
緑茶
Aさんタイプはある意味、 「いい人」な故に罪作りで、 取り合いになっちゃうんですよね。 トピ主さん自身、 Bさんは苦手で、三人仲良くはできないわけで。 これが大勢の中の人気者Aさんだったら、 また違うのですが・・。 実は私、こういうことは二度三度じゃないです。 必ずBさんみたいなのが、現れる。 私も性格に難があって、 優しいAさんタイプとしか付き合えない。 Bさんタイプからは睨まれてしまうんです。

わかります

😨
ピットイン
女の三角関係って難しいですよね。 おっしゃる状況よくわかります。 ですが主様はグループ付き合いをしなければいけないしがらみなどないのでは? 学校や職場、子供関係などどうしても会わねばならず切り離せなく我慢して三角を続ける場合はわかります。 でもそうでないなら、Aさんと個人の付き合いをする事はできないでしょうか? 大人の友人関係ってそういうものでは? Aさんも最初は良かれと思って3人にしたかもしれませんが、 あなたがBさんとは付き合いたくない事を匂わせたら無理に3人にはこだわらないのでは? Bさんに強欲と指摘されてしまって、ごめんなさい、図々しかったわよね? みたいなニュアンスで伝えてみては? その後のAさんの行動で真意もはかれますし。

難しいですね

🐤
辛口めんたい
そのAさんとBさんは、特殊な関係なのだと思いますよ。 単なる仲の良いお友達関係だけではなく、それ以上の関係、 親友よりも深い結び付きのご関係だと思います。 だからAさんも突然パタリと来なくなったのだと思います。 おそらく二人の間でトピ主さんのことで、何度も話し合いが行われれ、 その結果Aさんはトピ主さんと関わるのをやめたのだと思います。 ということはBさんが独占欲が強いだけなのではなく、 AさんもBさんと離れられないのです。 これが男女ならばもっとわかりやすいでしょう。 彼氏彼女とか愛人とか、わかりやすい名称があるので、 トピ主さんもいくらAさんに親切にされたからといっても 遠慮するところは遠慮しますしBさんのお気持ちを お察しすることもできるような気がします。 アドバイスとしては、もうAさんには関わらず、 偶然会えば挨拶する程度に留めて、新しいお友達を作りましょう。 Aさんも考えた結果、トピ主さんと離れたのでしょうから、 もう蒸し返さない方がいいと思います。トラブルに 巻き込まれたり、トピ主さんが嫌な思いをするだけだと思います。

え~っ

041
KYT
もうAさんとの友人関係は終わっていませんか?二か月連絡がありませんよんよネ。遅すぎたと思いますよ。

レスします

🐱
みい
50代になって、そんなこと(失礼)でお悩みなのですね。。。 驚きました。 AさんBさんも主婦ってことはダンナさまもいるのですよね? 夫婦で行動しないのでしょうか? いつも一緒とは??? よく分かりませんが、 ほかのいいお友達作りの機会を作られたらどうですか。 習い事やサークルなど…いくらでもありそうに思いますが。 三角関係って表現が気持悪いです。。。

Aさんは家族に怒られたと思います

041
胃痛もち
世話好きで社交的な人は困っている人を見過ごせません。 トピ主に優しかったAさんから連絡が途絶えた理由は、体調不良以外に有るとすれば家族に怒られたんですよ。 他人の生活に深入りするな、差し入れも止めた方が無難だと忠告を受けたと思います Bさんが悪い訳でもないし、トピ主の事が負担になった訳でもない筈です。

2度目です。

🙂
緑茶
一つ、気になっていたのですが、 Aさんからは「親切にしてもらってた」ばかりなんですよね。 それを、 「Aさんの優しさを独占したいBさんが非難した」という図式で。 私も「女の三角関係」はよく身の上に起こったから、 理解できますが、 私はそういう時、疎遠になっても、 せめてAさんに感謝はしますけど・・。 トピ主さんも、 Bさんを怖がらず、Aさんにはメールなり電話なりしてみたしたほうが、 人として正しいと思う。 いかがでしょうか。 病気ということで、 経済的にひっ迫しているのはものすごく伝わりましたが、 10円の電話代を惜しんではいけません。 缶コーヒー二本買って、 Aさんの家に行ってみませんか? 私はあなたと同じタイプだから応援したいんです。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧