本文へ

産婦人科でのマナー

レス40
(トピ主 0
🙂
炭酸水
恋愛
平日午前の産婦人科待合室での出来事です。妊婦の旦那さんが付き添ってらしたのですが、ゴホゴホと咳を何度も何度もするのです。マスクをしているのでもなく、口に手をあてるでもなくです。妊婦さんはマスクしてる方もいたし、してない方もいました。奥さんの妊婦さんは特にしんどそうにしているわけでもなく、元気にスマホしたり旦那さんと会話してました。 何時間も産婦人科の待合室にいつづけて、風邪菌を妊婦さんにばら撒く必要性が分かりません。せめてマスクしたり、咳をする時には口に手をあてる等する気遣いもなく、本当に自分勝手な人達が増えたなと感じました。 予約の出来ない産婦人科で待ち時間は常に2時間以上です。

ランキング

レス

自衛が必要。

😨
りん
付き添いの方の体調も待ち時間が長いと 気になりますよね。 今、臨月の妊婦ですが、同じような場面に遭遇することも あります。そんなときは、自分で席を遠くに移動したり マスクを着用します。(もとより病院内ではどんな病原菌がいるのか わからないのでほぼマスク着用してますが…) あまりにひどい場合は、病院の方に話しをして注意をして もらってはいかがでしょうか? 確かに周囲のことを気遣えない人がいることは確かですが 自分の身は自分で守るがいいのでは…

産婦人科についてくるというだけで私は嫌

🐤
ぴよまる
え、何、この人、仕事してないの?とか思ったりもします。 わざわざ有給とって病院につきあってるのでしょうか。 正直、女性の場と思ってるので、先生ですら女性のが良いと思ってるのに 男性でウロウロ(何もできないのに)されたらうっとうしいです。 私も妊婦ですが、普通の妊婦健診なんて1人で来れますし、結果も家で報告で十分だと思います。

嫌ですねぇ!

041
ちこ
風疹も流行している状況の中 迷惑ですね・・・。 だからと言って 直接忠告するのも気が引けますし・・・。

病院のスタッフに頼んでみては

🐱
ミィ
産婦人科で働いていました。 世の中いろんな方がいますから、自分の咳ばらいが周囲にご迷惑をかけていると感じない方も結構いらっしゃいます。 知らない方に直接言うのは角が立つと思いますので、病院の受付や、話しやすそうなスタッフに「咳してる方がいて、すごく気になる」と声をかけてみてはいかがでしょうか? 私がスタッフだった時は、そのように相談されたら咳をされている方にマスクを持っていき、説明をした上でマスクをしてもらうようにしていました。

災難でしたね。

🙂
まい
それは災難でしたね。 どこにでも、非常識な方はいるものですね。 自己防衛として、しっかりマスクをする。 病院のスタッフの方に言って、病院側からその方に直接注意するなりしてもらう。 しかないかなぁと思います。

うーん

041
トリコロール
ここで愚痴るんじゃなくて、その場で注意すれば良いのに、、、。 自分で言い辛ければ、病院のスタッフの方に伝えて言ってもらえば良いと思いますよ。 とても、非建設的なトピックだとおもいます。

ここで言っても仕方ない

041
ろっぺん
気になるなら本人に直接言えばいいのに。 言える勇気がないなら、その男の対面に座らないとか、 3m以上離れたところに移動するか、 その人の触ったものを触らないとか、 あなたが口を絶対開けなければ菌が体内に入ってくることもないのでは? 私はおじさんの咳よりも、子供がするケホケホっていう咳のほうが不快です。 それこそ口に手をあてることなんてしないで、まき散らすような咳でしょ? 母親は自分の子供の咳なんて気にならないから放置。 一度とある女性と、その2才の子供と食事をしたのですが、その子供が食卓でケホケホ咳をする。 母親は慣れちゃってるから何も注意しない。 「ご飯に向かって咳しないでよ。菌が食べ物について私にうつるじゃん」と私が突っ込みましたが、それでも母親は何も言いませんでした。 ここで言っても仕方ない。本人に直接言ってくださいよ。

マスクは「予防」で装着するものです

041
ルバーブ
咳をしている状態でマスクをしていても、ウイルスは簡単に透過して振り撒かれていますよ。 マスクは本来、のどや粘膜の乾燥を防いでウイルスが体内に入りにくく、入っても発症しにくいようにするためのものです。 医療用のN95マスクなどはウイルスが侵入できない構造ですが、本当にガスマスク並みに息苦しいものでないと効果がありません。 咳をするのに口を手で押さえる、これも実はマナー違反です。 その手でドアノブ触ったりしますよね? ハンカチを口に当てるか、持っていなければひじの内側が正解です。 とは言え、そんな状態で待合に居座られても迷惑ですね。 看護師さんやクラークの女性にそっと注意を促してもらうか、毎回マスクをご持参されてはいかがでしょうか。 妊婦さんが立っているのに椅子を占領したり、セキやクシャミを周囲に飛び散らしたり… これから父親になるというのに残念な人。

看護婦さんに苦情→看護婦さんが注意

041
coco
これが一般的な流れだと思います。 とりあえず、次は、やってみて下さい。 気遣い、マナーは、強制できるものじゃないので難しいですね。 2時間以上あるなら、他の場所で待つことも検討に入れた方が良いですよ。

気遣いの問題

041
匿名希望
マナーというほどではないけど、個人の気遣い、人間性の問題だと思います。 ゴホゴホと咳する本人は風邪だと思っていない、頻繁に咳をすることで他人に迷惑がかかるかもという発想がない人なんだと思います。 隣に奥様もいるけど、注意しない、気にならない、似た者夫婦なんだと思います。 病院では自衛することも大切だと思います。 他人に「マスクしてください」と言えないなら、自分がマスクするしかないと思います。

いますいます、産婦人科に付き添う旦那や彼氏

🐤
鳥とりー
邪魔ですよね だいたい、そういうところに「付いて来て」という嫁(彼女?)も 幼稚だなと思います。 満員の待合室で、妊婦が立っているのに、付き添い旦那が座っている とか。 ついてきた程度の旦那は、廊下かエントランス付近で待つべきです。お邪魔です。

そうですね

041
みかん
混んでいる産婦人科ですと、 付き添いのご主人が椅子に座り、 他の妊婦さんが座れずに立っている…なんていう光景もよく見かけます。 咳も気になりますね。 そういう時は、産婦人科の看護師さんに一声かけるといいです。

たぶん・・・

041
男ってそんなもんかも
咳エチケットとか、知らないんですよ。 今って、季節外れの風邪が流行ってますもんね。 うちには1歳児がいてるので、病院・診療所によく行きますが、小児科でもゴホゴホやりながらマスクをしていない父親(母親もですが)が多いです。 しかし、普通、ダンナさんに「咳をしてるならマスクして!」って言いませんかね? 年中、マスクは必需品です。夫にも常に携帯してもらってますし、私も持ち歩いてます。

それで

041
あっぷる
それで、主さんはどうしたいですか?小町から世の中に警鐘を!みたいな? その産婦人科でのマナーを改善したいなら、注意してください。 直接注意するのがちょっと・・・と思われるのであれば、受付の人に注意を促すよう貼り紙してもらっては?私が通う産婦人科ではそういう妊婦優先!手洗い・消毒!って貼り紙ありますし、マナーもいいですよ。それでもだめなら、病院から直接注意です。 妊婦検診というか、婦人科に旦那さんが付き添うようになったのって、割と最近の事ではないですか?しかもまだ少数だと思います。うちの夫も都合が付けば会社を休んでついてきますが、来るならば、 ・混んでたら女性に席を譲る事。足広げて座らない。 ・居心地悪くてもゲーム等ない事。 ・体調悪い時は来ない事。 よく言い聞かせています。ちなみ、調子悪い時は自宅でも別室で寝させてます。 妊婦さんがマタニティハイだったりすると、周りに気を使えなかったりしますが、 基本的に男の人は気が回らないので、言い聞かせなければだめです。

咳=風邪ではない

🐱
にゃん
>何時間も産婦人科の待合室にいつづけて、風邪菌を妊婦さんにばら撒く必要性が分かりません。 トピ主は、何を根拠にこの男性を風邪だと決め付けていますか? トピ主は医者で、この男性を診断しましたか?それとも、咳=風邪と思っただけならば、ご自分の想像力の無さを反省してください(呆)。 その男性の奥様が一緒に居てマスクをしていないならば、風邪ではない確率の方が高くありませんか? 妊娠?!していて神経質になっているのかもしれませんが、根拠もなく「自分勝手な人」呼ばわりは、失礼です。 何の確認もせず、他人を風邪菌をバラまく人。と決め付けるトピ主が「自分勝手な人」ですよ。

そういう人は

041
花火
産婦人科に限らず会社に出勤するときもマスクしないんですよ。 そしてそういう夫に注意しない妻も常識がないんです。

産婦人科に限らず

041
にょほ
小児科でも外科でも皮膚科でも、はたまた病院ではなくても、 公共の場で、風邪をひいてるなら、 「せめてマスクしたり、咳をする時には口に手をあてる等する気遣い」は、 必要なマナーでしょうね。

自己防衛

041
きっこ
すみません、なぜこのトピが 「男女」にあがってるのか そこから意味不明ですが。 「ひと」じゃないの? 婦人系の持病があり 定期的に 総合病院の産婦人科に通っていますが 耳鼻科もそばにあり 風邪だの咳だの隣は日常茶飯事です。 自分を守るなら自己防衛しかありません。 マナー云々って相手に求めるより 自分がしっかり防ぐのが間違いないでしょう。 意識も常識も全く違う人たちの集まりですから。。。 トピ主は咳のことを言っていますが 私はしつけをきちんと出来ていない 妊婦に腹が立ちますよ。 上の子供が床に寝転がって そのあと椅子に座っても怒らない。 靴で椅子に立っていても無関心。 それも相当、いろんな菌がばら撒かれているよね。

自己防衛

🐧
なみ
もちろん、産婦人科に限らず咳などの症状のある人は 病院ではマスクをするのがマナーだと思います。 でも、マナーのある人だけではないのがこの世の中。 割り切って自己防衛をするのも社会を生きる知恵です。 感染を恐れる中での外出ならば、 自分でできる限りの防衛をしたら良いのです。 どうしても許せないなら、そういう人が嫌だったら、 嫌そうな視線を向けて露骨に席を放れてみたり、 思い切って「風邪ですか?」と話かけてみたり、 受付に行って「咳をしている方がマスクをしていないので 注意していただけませんか?」とお願いしてみたりしてはいかがでしょう? ここで、「マナーですよね!?」と言っても、 マナー改善はされないと思います。

病院に言う

041
セーラ
私が通っていた病院で、出産のこともそうでしたが、診察のこと、ほかのことでもいいですから、何かあったら言ってくださいと言われたので、 付き添いにきているご主人だったり、妊婦さんの親御さんのことで話したことがありました、病院もちゃんと話を聞いてくださり、掲示板などに張り紙がしてありましたよ、それとなく、病院の方に話されてはいかがでしょう? ただでさえ、長時間の待合室は疲れるもの、狭い空間の中で咳をされてはすごく嫌です。周りに配慮のない人が多くて困ったものですね。

夫に付き添ってもらう派ですが

041
わかめ
マスクをしない風邪ひきさんは、マナー違反ですよね。喘息かな?気管支炎?産婦人科ならば男性が不妊検査に来ていた可能性もあります。だから、私も、病院の受付か看護師さんに注意してもらうのが良いと思いますよ。 トピ主様、ここから先は場所をお借りして失礼します。 産婦人科を女性の場と勘違いしている方へ・・・病院なのですがね。不妊の男女も居れば病人だって居て当然の場です。健康な妊婦さんの検診だけじゃありませんけど。 ちなみに私が夫に付き添ってもらうのは、理由があります。わざわざ有給とっています。不妊治療で夫が産婦人科へ行ったらおかしいですか?妻や子が死ぬ可能性があっても、付き添っておかしいですか?私の通っている産婦人科は、問題を抱えた患者さんが手術をすることが多く、奥様の付き添いで来た若い男性も爺さん方も待合室に大勢居ますよ。ええ、私、夫婦で不妊治療した妊婦です。でも、普通の妊婦検診で、エコー見て子宮の状態見て胎盤の状態見てお医者さんが「危険だ」って言うんですよ。医師から説明があるって言われて、夫が話を聞きに行ったらおかしいですか?

それを見てあなたはアドバイスしたのですか

041
おば
この情景を見ていたということは あなたも近くにいたということですよね ちょっとしたアドバイスデモいいので 風邪気味の方にはどうしたらよいか 教えて差し上げれば きっと素直に聞くと思いますよ

咳マナー

🐶
ペロ
病院に限らず公共の場での咳マナーがなっていない人多いですね。 先日もバスの中で、私の背後に咳をし続けているお子さんがいました。 気管支炎を起こしているのかゴホゴホと湿った咳。 なんと顔は真っ赤、おでこに冷却シート貼っているではありませんか。 マスクもせず、親が口を押さえるでもなく、菌を撒き散らしている状態でした。 トピ主様が見たご夫婦は、この子供のように躾をされないまま大人になったのでしょうね。 私の母は持病の治療でステロイド剤や免疫抑制剤を使っているので、抵抗力が皆無、感染症は命取りです。 極力公共の場には出ないようにして、通院もタクシーを利用、。 インフルエンザや風邪の季節は当然出ませんが、気候の良い時期は電車に乗り駅前のカフェでお茶して帰りたいな~と言いますし、私もそうさせてあげたい。 電車も一駅、もちろん本人はマスク着用ですが、咳マナーが悪い人がいると怖くて出られません。 自衛が一番ですが、病院では看護師さんに注意をしてもらうのが良いです。 だいたい、今はどこの病院でも受付にマスクを用意していますから、手間にもなりませんよ。

レスします

041
アイコ
ちょっと考えたらわかるようなことが分からない・考えることもしないようなそういう輩は、マナーとか思いやりとか「なぁに、ソレ?美味しいの?」程度でしょうから、とにかく「自己防衛」あるのみです! 自分と自分の周りにいる人達とは、より良いマナーや思いやりを再確認して、他者に迷惑をかけるかもしれないような行動はなるべく慎み、自分に迷惑をかけそうな輩からは自己防衛で乗り切りましょ~。

うーん

041
たまご
少し神経質すぎませんか? 手を添えるのはマナーだとは思いますが。 その方が風邪かどうかも分からないわけでしょう? 買い物に行ったり、食事したり、職場なんかでもマスクせずに咳をする人は沢山います。 私は気管支が弱いので、ちょっとした刺激臭でカラ咳が出ます。 妊婦のころは産婦人科で視線が痛かったです。

レスします

041
あひる
非常識な男性の付き添いを不快だと皆さんおっしゃっているので、誤解なさらないでくださいね。 わたしも夫婦で不妊治療に通いました。 夫側に問題があったので、待合から診察前室に呼ばれるまでは夫は車で待っていたり、壁際に立っていることが多かったです。 妊婦さんに椅子を譲るのは、妊娠していないわたしもマナーとして行ってました。 椅子を占領し、婦人科の前にタバコをポイ捨て、違法駐車、マスクをしない、声が大きい… 何人もそういう男性に遭遇しました。 結局、妊婦さんや赤ちゃんに囲まれた婦人科ではわたしがプレッシャーで参ってしまい、不妊専門外来に通っています。 婦人科に行かなくてはいけないわけではない人は、やはり妊婦さんを優先して席を譲ったり配慮するのがマナーだと思います。 早くあの妊婦さんの輪の中に加わりたい、そう思ってもう10年。 苛立つ気持ちもわかりますが、すべての男性が嫌だとおっしゃってるわけではないので、傷つかないでくださいね。

嫌ですね

041
甘露
咳に関してはマナー違反ですね。 でも喘息かも知れないし、逆流性食道炎かも知れないし一概に風邪だとは決めれないと思います。 現に奥様が平然としていたのなら風邪では無かったかも。 だからと言って咳をするのに手を添えないのは嫌ですね。 喘息だと年中咳が出るのでつい手を添えるのを忘れてしまうようですよ。

デリカシーがないだけ

🙂
こころ
悪気はないと思うのですが、咳エチケット守ってほしいですよね 看護師さんや病院の方を通して、注意してもらえばいいと思います 口をふさがずに咳をする人って、多いです 奥さんがうつるだけなら、いいけど、他の人にまで迷惑かけないでほしいです

病院へお願いしてみる

041
マリンバ
咳エチケット、浸透してきましたね。 風疹も飛沫感染です、産婦人科では要注意です。 病院に、気になるのですがと言っても良いと思います。 私の通院先には、各所に院長名での注意書きと、入口にはマスクの自動販売機があります。 今はバックに、お水とマスクを携行しましょう。

気持ち悪い…

🐤
ぱな
風邪だったらもちろん嫌だし風邪じゃなくても、つばとかが飛んでますよね… 気持ち悪い… 病院に言って注意してもらいましょ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧