本文へ

色々と疲れてしまいました

レス18
(トピ主 4
041
くもり
子供
初めてトピを立てさせてもらいます。 誤字等ありましたら申し訳ありません。 現在1歳10ヵ月の娘と7カ月の息子をもつ、くもりと申します。 年子と分かりつつ育児を頑張ろうとしましたが、限界です。 保育園に入れるために早朝の仕事をし、仕事の後二人をみてきましたが、情けない事に一週間で体をこわし、仕事も続けられず、あと少しで入れるはずだった保育園も入園できなくなってしまい、今は専業主婦で子供二人と密室育児です。 夫はとても育児・家事と協力的ですが、仕事が遅く、下の子が2カ月の頃から日付が変わる朝に帰ってきて昼前に出勤していきます。 休日は一日ありますが、体を休ませてあげたいので夫のしたいようにしています。 ちなみに、義実家は皆働いてますし、実家は難ありなので頼れません。(二度ほどお願いしたらさんざんでした…) 最近とても疲れやすく、何もする気が起きないのです。 このままでは駄目だと思うのですが体が動かず… こんな私に喝や、乗り越え方を教えてください!

ランキング

レス

わかります…

041
ぷー
大変ですね。 私は19、17、小6、小4の母です。パートではありますが、生後2ヶ月から保育園に預けて働いて来ました。仕事も最初2人は産む度に変わりました。4番目は保育園がなく、福祉事務所にかけあい、職員さんの頑張りと園長さんのご好意で預けれました。自分1人でしんどいなら、園を探して下さい。私も主人の帰りが遅い上、月に休みが1度あればよい方でした。その上、頼るとこもなく。殆ど気力だけでやってきたように思えます…(笑)毎日子供より早く寝てました。今から思えば、よくやったな…と思います。病気で呼び出されるのも私…(笑)保育園がダメなら、外に出る事です。そして、家で昼寝を子供と一緒に出来るよう時間を組むのです。疲れたらご飯は横着したらいんです。100歳の近所のおばあちゃんがよく言ってました。家が汚れても、ご飯横着しても死にはせん。母親のあんたが倒れるのが子供には1番よくない。と…(笑)小さい時は手抜きしながら、ひとまず、元気でいましょう。小さい時なんて本当にあっという間です。ただ、精神的にヤバいと思ったら一時保育でも預けて1人リフレッシュする時間を持って下さい。頑張り過ぎない事です。

一時保育、ファミリーサポート

アックマン
 自治体の福祉課とかそういう子育て支援をしている部署があるでしょう。小児科とか保育園の掲示板とか、検診の会場とか、児童センターの受付とか、連絡先を教えてくれる場所はたくさんあります。そういうところで一時保育を受け付けてくれる保育園を探しましょう。ファミリーサポートでちょっと面倒見てもらう事も可能です。「私がちょっと休みたいから』を理由にしてもOKです。いや、一度身体を壊してるんだから、支援を頼むには十二分な状況です。税金を収めているのですから、行政サービスは利用しないと損ですよ。

私も年子育ててます!

041
ハチミツ
うちはもう、中学生と小学高学年ですが、ぜひ今後の励みにしていただけたらと思いレスしますね。 上の子がまだ一歳に満たない時、二人め妊娠。と同時に当時の旦那の不貞で、精神的にボロボロでした。最終的に二人め妊娠中でありながらの離婚で、未来への不安、寂しさ、一人で年子を育てていけるのか、それはそれは今思えば波乱でした。 上の子だけではなく、まだお腹に居る子に 産まれる前からパパの居ない子にしてしまうことへの罪悪感、不憫で毎日泣いていました。産まれてきた後も、二人の寝顔を見るたび泣いていました。 でも、泣いてばかりじゃダメ、私しかこの子達を守れる人間はいない。自分にそう言い聞かせ、シングルでそれから10年育てました。今は再婚し、もう一人子供に恵まれ幸せに暮らしています。トピ主さんが求めていたアドバイスとは違いますが、こんな人も居るんです。激務でも、家事、育児に協力的な旦那さんが居ることはとても幸せですよ。ゆっくり子供と向き合える時間、大切にしてくださいね。

喝なんか入れられませんよ。

041
くもりのち晴れ
毎日 よく頑張ってますね。 どれだけ大変か育児経験者なら察しがつきます。 お世話にしても オムツ交換は2人分、食事も一人はまだ こぼしたり ぐちゃぐちゃにしたり それを見ながら一人に離乳食。 お風呂だって… 寝かし付けだって…上げたらキリないですよね。 子育て終了の私だって同じ事やれって言われても出来ません。 でも あと1ヶ月頑張れますか? 1ヶ月頑張れたら又 あと1ヶ月。 6ヶ月頑張れたら… あら? 子供達が前と違う…って気付きます。 大きくなってるからね。 半年前とお世話の仕方も違います。 育児に協力的なご主人がいらしても 貴女、優しいからご主人を休ませてあげたくて 一人で背負ってしまってるのですよね。 でも くもりばかりの日ではなく晴れの日もあるはず。 何もやる気起きなければ やらなくていいんですよ。 子供達にとって危険な状態でなければ 部屋が散らかっていても 洗濯物が溜まっても いいんです。 今は 子供達と一緒に昼寝したりでいいんです。 それに対してご主人なら何も言わないと思いますよ。 あと少し! あと少しだから育児してみませか?

一時保育はどうですか?

🐱
うちは一児(11ヶ月)なので、年子の大変さに関しては 想像でしかないのですが… 夫がフリーランスで、仕事の時間はバラバラ(昼過ぎ~深夜1時or2時が多い)、 仕事や接待で朝帰りはしょっちゅう、休みが月0~3回で、 しかも本当に休みかどうかは、当日まで分からない職業です。 極力子どもとの触れ合わせてあげたかったので、 毎日夫の都合に合わせて、子どもとの予定はその日に決めて生活していましたが、 さすがに限界が来て、(規則的な生活の旦那さんの話を聞くと余計に(涙)) 一時保育を利用するようになりました。 週1回、4時間程度です。 はじめは、「夫の子どもとの時間を減らして申し訳ない」 「面倒見れるのに、お金使って預けて申し訳ない」と思ってましたが、 結果、心身ともに疲れがとれ、以前より頑張れるようになりました。 今では「一時保育の○日までは、頑張ろう!」と思えてます。 トピ主さん、一時保育は利用できませんか?せめて上のお子さんだけでも。 専業主婦で子どもを預けるのは、金銭的に後ろめたいかもしれませんが、 「夫のため…」と無理して身体壊すのは、旦那さんの本意じゃないと思いますよ。

レスします

🐱
年子だとお昼寝の時間もズレますか? 一緒に昼寝するだけでも、体が軽くなりますよ。 大変な時期も数年です。 そして、一番かわいい時でもあります。 でも、そう思えるのは手がかからなくなった時。 寝ていると天使だけど、泣いていると悪魔に見えてしまいますよね。 育児ノイローゼになる人の気持ちも当時は解りました。 気持ちに余裕が無いのですよね。 家事なんて手抜きで良いんです。 ダメダメの親でも、子供は育ちます。 ここで、いっぱい気持ちを吐き出してください。

無理しないで

041
はなび
大丈夫。子育ても 人生も マニュアル通りになんて ほとんど なりませんよ。 適当で良いんです。 出来る時に 出来る事を。 うちは 4歳差の兄妹で 2年保育です。 園費用は 子供手当て と 児童手当て で 貯めてから入れました。 成長する姿を 園の先生から聞くよりも 自分で見たいが為に 2年保育です。 決して良い母親では ありません。 例えるなら グータラ母です(笑) こんな人も居るので 無理しないでね。

一時保育を…

🙂
ねこらんど
トピ主さんは専業で二人の育児は限界なんですよね? でも保育園へ預けるには働かないといけない。 働くと身体を壊す… それならぜひ一時保育を利用してください。 一時保育なら仕事してなくても預けられます。 一時保育を利用しながら週2とかで働いてる人もいますよ。 育児も今が一番大変な時期だと思ってください。 年子は小さいうちは大変だけど、3~4歳くらいになると一緒に遊ぶようになって逆に楽になるはず。

鉄分足りていますか?

🐤
3児の母
妊娠、出産、母乳育児をしていると鉄分が不足しがちです。 私は2歳、小1、小4の母ですが最初の子を産んでから10年間 ずっと不調でした。 頭痛、肩こり、倦怠感、眠気、手足・おなかの冷え、だらだら続く生理、 イライラ、落ち込み、繰り返す便秘と下痢など。 最近、鉄剤を飲み始めて嘘のように快調です。 頭痛、肩こりはほとんどしなくなり、 手抜きだった家事も人並みに最低限できるようになりました。 思い当たる節はないですか?

今だけですよ

💡
うちも年子
うちの子は年子で高校生になりました。 目は離せないけどずっと遊んであげなくても大丈夫。 テレビ見る時に歌う・踊る・喋るはいいらしい、賢いお母さんが言ってました。うちはいつでも笑顔の子供になりました。 子供も考える時間がいるし、次々遊びを提供してあげなくても大丈夫。 くもりさんは頑張りすぎてるようなので見守っている時間も作ってみては? くもりさんのバロメーターが大事ですよ。 私はよく大声で家で歌ってました。すっきりします。 子供と一緒に写真見るのもいいですよ、ブツブツ言いながら。 何も出来ない私が年子を育ててるんだから、くもりさんは問題ないです。 人の手を借りるも手ですが、後悔するなら止めたほうが。 人を信用できない私は、預けて逆にストレスになりました。 年子は大変と言われるけど小さい時だけで徐々に楽チンになります。 うちんちはお金だけが大変です。

トピ主です1

041
くもり トピ主
トピ主のくもりです。 みなさんの育児経験や温かい言葉に励まされて少し涙腺がゆるくなってしまってます。 忙しい中コメントして下さってありがとうございます。 ●ぷーさん 4人も育てて凄いです。私は2人で弱音を吐いてるなんてまだまだですね! 保育園は全滅です…こまめに聞いてはいるのですが、求職中では入れず、仕事が決まったとしても入れられないかもと言われます。 今でも家事は手を抜いてはいますが、もう少し気楽に考えるようにします。 ●アックマンさん そうですね!税金納めてるし、もうちょっと支援をお願いしたいと思います!検討してみます。 ●ハチミツさん とても大変な育児生活だったのですね…ハチミツさんのお話を読んで私もしっかりしないと!と思いました!ここでつまずいたらまだまだ長い育児生活やっていけないですね!頑張ります! ●くもりのち晴れさん お優しい言葉に救われました。私は少しでも理解してもらいたかったのかもしれません。まだ大丈夫です!頑張ります!

トピ主です2

041
くもり トピ主
●都さん 夫の帰りが遅いと不安になりますね。うちも休日は前日か当日までわかりません…今週の休みはなさそうです。休日楽しそうな家族や祖父母と一緒の方達を見かけると切ないです。 上の子だけでも一時保育考えてみようと思います。 ●妻さん お昼寝の時間は無理矢理合わせてます。今は一緒に30分寝てくれればいいほうです。寝顔は本当に天使です。夜は朝まで交互に夜泣きするので悪魔の使いに見えてきます…一日でいいから何にも考えない日がほしいですね。少し吐きださせてもらいました(笑)! ●はなびさん 出来る時に出来る事を。本当にその通りだと思います。2年保育というのは考え付きませんでした!…一緒にずっと入れたら一番いいんですけどね。保育園希望は夫からで、上の子も狭い家の中よりは保育園で刺激を受けて成長してほしいとのことです。 ●ねこらんどさん 一時保育活用してみようかと思います!ただ週2で働くとなると私が働いても一時保育の二人分を払ったらあまり意味ないのでは…という事で時短パートで仕事を探していました。今が山場だと思ってもう少しふんばろうと思います!

トピ主です3

041
くもり トピ主
●3児の母さん 鉄分不足は考えていませんでした…最近頭がふらふらするのはそのせいかもしれないです。申し訳ないのですが私は母乳が出なく二人ともミルクで育てていたのでただの寝不足だと思っていました。 確かに上の子を妊娠してから頭痛が今もあります。鉄剤は妊娠中だされていたので飲んでみようかと思います! みなさんのレスで元気をいただけました! まだまだ未熟な母親で、ご迷惑をかけてすみません。 ですが、こういった言葉をかけてくださって読んでいるうちに気持ちがスッキリしてきました!!また今日からグータラながら頑張っていきます! みなさんありがとうございました! まずは、子供たちをいっぱい抱きしめたいと思います!

うちも年子です

041
ちゃりりん
可愛くてたまらかった子供たちですが、やっぱり当時は私も疲れてました。今が一番可愛い、すぐ手が離れる。声をかけて貰っても実際今、この瞬間が悲鳴な訳で元気にはなれませんでした。だから私は自分が元気である為に、とりあえず二人一度にを心がけてました。お昼寝、おむつ、食事、お風呂など、とりあえず二人同時に。一人しか寝ない時もあって、よけいイライラする事もありましたが、それでも二人同時に寝てくれる時は自分の時間出来ます。 一人の泣き声でもう一人が起きたり、同じものを欲しがったり、上が作った積み木を下がつぶしたり、今多分一番しんどい時だと思います。上に上の自覚もなければ、自覚さすことさえ今は無理だし、我慢も出来ないし。楽になったな…って思ったのは、上が幼稚園に行き、下と二人になった時。来る日が来るまで大変ですが、接する態度に手をかけ、後は家事など上手く手を抜いて下さい。学費、持ち物は二人かぶって、うちも何でも2つありますが、逆に何でも一度に終わり、一番最短距離。興味や流行もかぶるので、高校になった今でも兄弟と言うより友達。年子で良かったなぁって私は思ってます!

よく頑張ってますよ

🙂
カメ
一言応援したくて 出てきてしまいました。 私も三人の子育てをしましたが、子育てって 時間しか解決策がない時もあります。 あと一年したら ずいぶん状況が変わると思います。 一年間 自分をごまかし ごまかし時間をかせいで下さい。 なまけていいんです。手抜きしても自分を責めないで! 今の状況は ずっと続かないから! 出口が必ずやってきます。 その時は「自分、よく頑張ったね」と誉めて下さい。

手抜きを追及しましょう!

041
ウォッカ
2歳0ヶ月差の4歳と2歳の子どもがいますが 同じく下の子が7ヶ月くらいが一番辛かったです。 抱っこは重いし夜泣きと後追いが始まるし。 もちろん夫も激務で親は頼れず、一人っきりで育児をしていました。 私の場合、お金をかけて手抜きをすることで切り抜けましたよ。 食事はベビーフードをフル活用、自分はスーパーのお弁当、 お高い漏れにくいオムツにして交換はウンチの時だけにする、 掃除はクイックルワイパーで床掃除を週1回のみ、 疲れたら上の子にビデオを見せて下の子と一緒にお昼寝していました。 息抜きは韓流ドラマ。字幕があるので子どもが騒いでいても見られるし 録画すれば好きな時間に見られるし、意外と面白かったですよ。 ストレス解消は夫に愚痴を聞いてもらうこと。 聞くだけなら体を休めながらできますよ。 子育てを手伝ってもらわなくても共感してもらえるだけで気が楽になりました。 何もする気が起きないのは疲れているからですよ! 倒れたらどうしようもありません。寝ましょう。 とにかく手抜きを追及しましょう!

トピ主です4

041
くもり トピ主
お返事が遅くなってしまってすみません! ●うちも年子さん 大声で歌うのはいいですね!スッキリしそう♪いつも子供の歌ばかりですがちょっと周囲に注意しながらしてみようかと思います。 確かに、人の手を借りるのに抵抗があります。ここまで夫と二人でやってきたので最初は保育園も躊躇しました。預けてストレスになってしまっては意味ないですよね…考えてみます! ●ちゃりりんさん ほんとに「今」キツイんですよね!私もちゃりりんさんと同様に何事も二人一緒にしています!現実は難しくイライラしてしまいますが…。 うちは寝た後もそばにいないとすぐ起きるので自分の時間が出来るのはもう少し先になりそうです。 大きくなった二人を想像しながら乗り越えようと思います。 ●カメさん 時間が解決…その通りですね。子供がもう少しもう少しと大きくなればいつかは今よりはと思って力抜いていきます!ありがとうございます!

トピ主です5

041
くもり
●ウォッカさん 後追いは頭が痛いですね…まさに始まって一日中泣いて下さってます… しかも声や力が上の子の時に比べとても強いので参ってしまいます~…元気なのはいいことなのですが。体重も上の子を超えて重いです(上の子は小柄で大食いなのですが食べても食べても太らない羨ましい体質です)。 とりあえず寝て、出来る限り手抜きします! みなさんありがとうございます! 一人一人じっくりと読ませていただいてますがそれに合ったお返事ができず申し訳ありません。 毎日イライラしたり落ち込んだり泣いたりした中でみなさんのレスを見るたびに元気をいただいてました! まさに今育児真っ最中のレスを読んで共感し、育児が落ち着いた方のレスを読んで今が山場なのかと頑張らねばと意気込んだりしてました。 みなさんの言う通り、手を抜いてやっていこうと思います! 育児中のみなさん、お互い頑張っていきましょう! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧