本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お知恵を貸して下さい。きづいて頂けない知人。

お知恵を貸して下さい。きづいて頂けない知人。

レス19
(トピ主 3
041
へとへと母
ひと
アドバイスお願いします。 休会状態のお稽古ごとの40代の知人が気付いて下さいません。 事情があり、 お稽古を辞めようとしたのですが、 師匠にあたる方が休会にせよ、と仰るので休会状態です。 その事情のため繁忙につき、パートと家事で手一杯。 疲労困憊です。 知人には、家庭の事情と申し上げて、 電話を頂いた際も、挨拶程度で切ります。 メールアドレスを聞かれた際には、 携帯ではなく、Eメールの方にしました。 PCチェック出来ないと伏線を張って教えました。 彼女はずっと正社員で働いており、 暇を持て余している訳では無いはずですのに、 かなり能天気な文面のメールが届きます。 電話は出なければ何度も掛かってきます。 いつも忙しいので...とお断りしても理解して下さらない方とは、 どうやって縁を切れますか。

ランキング

レス

着信拒否しかありません

🐱
猫だるま
PCならフォルダ分けか「迷惑メール」に設定する。 携帯でもフォルダ分けは出来ますが、着信拒否にした方が精神衛生上良いかと思います。 設定内容もキャリアによっては拒否しているという通知の無い設定もあったはずです。 電話も着信拒否設定があります。 固定電話だと難しいかもしれませんが、ナンバーディスプレイの契約があれば着信拒否もしくは着信音の設定ができたはず。 携帯ならメール着信拒否同様、メッセージを流す事もメッセージなしも選択できますし、さらに着信履歴に残さないという設定もあります。 とにかく相手にどう思われようと確実に切りたいというなら上記の方法をお試しいただければと思います。

超能力があるわけじゃないんだから

🐤
ICHICO
事情をちゃんとお話して「Eメーールだけでなく電話にも対応が出来ませんので、しばらく連絡は控えて頂きたい」と伝えるしか有りません。

着信拒否

🐱
ちゃ~
どうしても縁切りしたいならば、 着信拒否するしかありませんね。

縁、切りたいのでしょう?

😨
空色
着信拒否できないのですか? メールも電話も。

縁を切るつもりなら

041
ごま
着信拒否でいいんじゃないですか? 角を立てずに何とか穏便に断りたいってわけじゃなく 縁を切っていいんなら、普通に着信拒否で。

ちょっと常識を超えている

041
たまご
読ませていただいた限りでは、まともに対応して対処できる方ではないと思いました。 辞めてもいいとお思いになったお稽古事の「知人」程度なら、もう電話に出なくてもいいのではないかと思います。

何をきづいてほしいのか?

041
50だい
すみません。トピ主さんのおっしゃりたいことがよくわかりません。 休会状態のお稽古ごとの40代の知人が気付いて下さいません。 との事ですが、相手に何を「気付いて」貰いたいのでしょう? ・実はやめるつもりだったのに、先生の意向で休会扱いのままの事情を? ・休会理由が多忙だと言うことを? ・多忙だから頻繁なメールは迷惑だと言うことを? はっきり言えばいいだけな話だと思いますが、なぜそんな簡単な事に トピ主さんは気付かないのでしょう?不思議です。

お稽古事を辞める

041
シルク
その40代の知人は独身でしょうか。 あまり人の気持ちを考えるタイプではないようですね。 やはりはっきりと忙しいのでお稽古事を辞める、と言ったほうがいいですよ。 お休みしてるといつかは出ていく、と思われて知人との縁もずっと切れないでしょう。 でもメールはまだしも電話は困りますね。 私なら思い切ってその番号を着信拒否にしてしまいますが、やりすぎですか。

もう付き合う気もないのなら

041
同情
「迷惑」の言葉を使っていいかと。 遠回しに遠慮が伝わらない鈍感な人らしいので、単刀直入に言ってもいいと思います。 トピ主さんの文面のような柔らかさは良いですね。 「今後ともお付き合いは難しく、電話は大事な所用で使いますので、はっきり申し上げて迷惑です」 くらいに。

私も気付かない

041
わっふー
トピ文の最後の「どうやって縁を切れますか?」を読むまで、トピ主が何を気付いて欲しいのか、私も判りませんでした。 稽古に来ない事、メールの事、電話での事、トピ主さんが「忙しいので」と前置きするので、「忙しいなら仕方ない」と納得してしまいます。 実際に忙しい様子なのでは、縁を切りたいんだなとは、気付きにくいです。 トピ主さんは、察してほしいと思いながら、相手に対しての隙の無い対応のせいで、察するだけの材料を提供できてない感じです。 悪意が透けて見えるような隙が必要かもしれません。

トピ主です

041
へとへと母 トピ主
皆様ご助言ありがとうございます。 相談内容が分かり辛いようで申し訳ありません。 皆様の言葉を胸に前進したいと思います。 知人には既に一年前に頂いた電話で、 復帰するにしても年単位で先になると告げてあります。 (実家両親看護や自家の事情も) 頂いた電話も挨拶程度で切っている事実、 メール返信の際の、かなりの遅延で気付くだろうと期待をしていました。

辛口ですが

041
ジンジャーエール
「お稽古を辞めたい」という本音を言わないで、お稽古仲間の知人と縁を切りたいということでしょうか?  電話を挨拶程度で切ったり、チェック出来ないEメールアドレスを教えて返事を遅らせたり、トピ主様は、一体何をお望みなのでしょうか。 自分からは、決して人を傷つけるような言葉を口にしたくないけれど、何としても相手側に退かせようとしているのでしょうか。「縁を切りたい」と思っているのは、あなたの側なのですから、この際、正直にお伝えした方がいいのではありませんか? 知人の方はお勤めだそうですね。ならばなおの事、短い電話や遅いメールには慣れっこで、そういう悪条件をかいくぐって、お仕事をされている方だと思います。トピ主様のような、もって回った方法で、感情を察してもらおうとしても、無理でしょう。 「善人でありたい」「上品でありたい」という気持ちがお強いのかもしれませんけれど、時と場合によっては、その方が非常識に映ることもあるのですよ。

やっぱりわからない

🐱
さくら
追加レスを読みましたが、トピ主さんが何をどう前進なさろうとしているのかわからないです。 私もトピ文の最後の最後まで、縁を切りたい、疎遠にしたいと思ってらっしゃるとはわかりませんでした。 こういう話し方を現実でもしてらっしゃるのであれば、そりゃお稽古事も辞められずに休会扱いになるでしょうね。 まわりくどい以前の話ですもの。 家庭の事情で忙しくて、連絡をもらっても返せないと思う。 お気持ちは有難いけれどもそれが自分にはかえって負担になる。 ご縁があればまた事情がかわったときにきっと会えるはずだからそのときにはまたよろしくね。 今までどうもありがとう、これからも元気でね。 そう言って連絡先なんて教えなければよかったのでは? 今からでも別に使えると思いますけどね。

トピ主です

041
へとへと母 トピ主
さくら 様 ジンジャーエール様 ご意見、ありがとうございます。 前進と申しましたのは、 高齢両親の看取りです。余命幾ばくもありませんので。 知人、師匠には、 一年前にお稽古を退こうとした際に、家庭の内情はハッキリと手紙で伝えております。 弟子の住所は紙の名簿で年初に配布されているのです。 師匠の休会扱いは、温情であると受け止めて感謝しております。 もし自分だったらと想像しますと、高齢親の看護、自家の内情を打ち明けた知人がいたとして、まず雑談の電話は出来ません。 それに相手から電話口で度々、多忙との返答がなされ、切られてしまうなら遠慮しないの?と思いましたので、トピを立てました。 フェイクを入れておりますので、優柔不断に読めましたでしょうか。申し訳ありません。

わ、分かりづらいです・・・

😑
あおい
とぴ主さん、文章が分かりづらいです。 お仕事はされているのでしょうか? 他の方とはどのようにコミニュケーションをとられているのか、 気になります。 後輩に教えるときなどに、トラブルが発生しませんか? >多忙との返答がなされ、切られてしまうなら遠慮しないの?と思いました 遠慮しないから、今、その状況があるのでは? >前進と申しましたのは、 高齢両親の看取りです それを察するのは、さすがに難しいです。脈絡が変です。 とぴ主さんは、 「多忙である事と迷惑であることは同じである。 従って相手は遠慮することは当然」 かもしれませんが、 相手はそうではないかもしれません。 とぴ主さん、ちょっと突拍子がない感じです。 A=Bというのは、とぴ主さんのみの暗黙の了解かもしれません。 まずは用件を具体的に伝える、 脈絡のない、相手に関係ないような余計なことは伝えないようにしては? お相手は「とぴ主さんが大変そうだから、私のおしゃべりで気を紛らわしてもらおう。気分転換サービスよ!」 という、まさかのA=Cの可能性だってあるのですよ。 能天気なメールから、そう思いませんでした?

わからない

041
lucky star
何度読み直してもわかりづらい文章です。 おそらくトピ主さんは丁寧な言葉遣いを心がけているのでしょうが、かえって分かりづらくなっています。 はっきり申し上げますとトピ主さんのコミュニケーション能力が低いです。 他人にはもう少しはっきり言わないと相手に「この人は何が言いたいの?」と混乱させます。迷惑をかけます。 老親の介護といっても重症度はわかりません。 察してちゃん、と言う言葉はご存じですか? あなたはまさに察してちゃんです。

慇懃無礼という言葉を御存じでしょうか?

🐱
青猫
トピ主様の文章はそれに近いような気がします。 そのせいで相手の方も理解して下さっていないのではないでしょうか? トピ主様は、 >PCチェック出来ないと伏線を張って教えました。 って書いていますよね。 PCチェックできないって言ってくれている事は、見てはくれるけど時間はかかると思われると思います。 物凄い遠回しに断られているとは思ってもいないと思います。 いずれにせよ、メールで返信されることをお薦めします。 心掛ける事は、相手にわかりやすいよう、読みやすい文章で、です。 私ならさっくり迷惑と書いてしまうけど、トピ主様のようにまだるっこしく文章にしてみました。 一年前に電話でお話したとおり、実家の両親看護や自分の仕事等の事情もあり日々多忙を極めております。 メールを頂いても返信もできず、電話でも挨拶以上の時間をとる事すら難しいので、出来れば連絡は差し控えて頂きたいと存じます。 申し訳ありませんが、しばらくは静かに温かく見守って頂きたいのです。 事情が変わりましたら、こちらから連絡いたしますので、何卒よろしくお願いいたします。 これでわからない鈍感は少ないと思いますので。

わかりません

041
りり
私だけかと思ったら 他にもわからない人がいて安心しました。

トピ主 です

041
へとへと母 トピ主
みなさま ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧