本文へ

うつの知人が動けなくなりました

レス15
(トピ主 3
😨
まめ
ひと
事情があり、ほんの少しですが、お金を貸している知人が、うつで動けなくて銀行にいけなくて、お金がないので、待ってくれといわれました。 いつどうなったら動けるようになるのでしょうか? 電話もでられず、何回もメールをして、やっとの返信をもらえました。 病気がひどくないとき?そう状態のとき?は、きっちりしている人です。 寒くても暑くても、いつも玄関が大きく開いています。呼んでも、中で寝ていて出てきません。銀行に行けないなら、買い物や食事はどうしているんですかね?うつの人のことがわかりません。かかわりたくないけど、諸事情により、かかわらざるを得ません。疲れます…。対処法わかるかた教えてください

ランキング

レス

上手く利用されるだけ

😨
豆狸
お金を返してと催促の時だけ鬱で動けないと言っているだけなんでしょ? 借りる時は動けるんじゃないですか? 要するに、都合の悪いことは知らん顔したいだけ。勝手な人ってこと! トピ主さんは、その知人に泣きついて利用されていることに気付いてくださいよ。

そのままお聞きになれば宜しいかと思いますよ。

🐱
neko
そのままお聞きになれば宜しいかと思いますよ。 「銀行も行けないなんて大変ね。 食事とか買い物とかどうしてるの? ご家族に頼んではどうかしら?」 どうしても返してほしいならご家族に相談しましょう。 まあ「ほんの少しですが、お金を貸している」なら 金額的に諦められるなら諦めた方がよさそうですが…?

仮病

041
友人から平気で借金をする人ってそんなものですよ。 人にはお金を貸してはいけない、保証人なってはいけないって親から教えてもらわなかったの? 少額っていくら? 友人宅の開いた玄関から上がり込んで、取り立てることができなければ返済は諦めた方が良いかもね。 今回返済がなければ次の借金依頼は断りやすいので、好都合でもあります。 トピさんは正直で人から利用されやすいタイプでしょう。

家に行く

041
んー
家にいって金を返せと説教する、でしょうか。

ウツになった人しか分かりません

041
midori
どういった事情があるか分かりませんが、ウツ病はとても辛い病気です。 状態が悪い時には、トイレに行くのもやっと、水を飲むのも辛い状態になります。 部屋から出ることもできない状態になります。 ウツを患った人しか分かりません。ウツは脳のセロトニン等の減少によって引き起こされる「病気」です。甘えているのではないです、決して。 気分の持ちようとか、気分転換しなさいとか、色々言う人もいるでしょうが、それが、一切できなくなる、「楽しい」「嬉しい」「気分いい」等のプラスの気分が一切なくなってしまう辛い状態です。判断能力も減少します。 テレビも読書もラジオすらダメになります。 関わりたくないという気持ちは分かりますが、 もし、返金を希望するなら、その旨をメモして分かる場所においたり、メールなどで連絡をしたりして待ってみてはどうでしょうか? 早く縁を切りたいなら、乗り込んで「お金返して」というしかないでしょう。 また、ご自分が疲れるから、嫌々付き合っているとしたら、 それをその方に知られてしまったら、もっと追い込むことになります。 嫌々なら、そっとしておきましょう。

借用書は?

🐶
okane
作ってますか? 金輪際、お金の貸し借りはやめましょう。

外出、熱射病になるよ

💰
通過て手を打ちたい子
室内でも熱中症。 想像以上に大変なんです。 本音、お金の心配があるのでしょう。 借金、背負わせて大人しくさせていたほうが楽かもよ。

心配です

041
つらら
動けない、と言うのは、本当に動けないのではないでしょうか。 躁鬱病で、重いうつ状態であれば、寝たきりになっていたり、メールできなくても全くおかしくないです。 買い物も食事も、本当にしていないのでは? 酷暑でもありますし、真面目な話、衰弱されていませんかね… ご家族と同居されてるのであれば、まだいいですが、一人暮らしであればちょっと怖いです。 玄関が開きっぱなしで、声をかけても応答が無いようなら、状況を確認したほうがよくないですか? 「玄関開いたままなのに、連絡がつかない」と言えば、管理人さんなり交番のお巡りさんなり、部屋をのぞいてくれると思うんですが…

森さんまで読ませていただきました

😨
まめ トピ主
みなさんありがとうございます。申し訳ありませんが、お金のことではなく、うつのことがききたいのです。よろしくお願いいたします

借金を取り立てに行けば良い

🙂
Rena
借金の返済の催促を電話やメールでしているから「待ってくれ」といわれるのです。「銀行に行けないなら、買い物や食事はどうしているんですかね?」と嫌味なことを言うくらいならば実力行使をすれば良いだけです。いつも玄関が大きく開いているのならば、突然その家の中に上がり込んで借金の返済の一部として現金を全て奪い去り、借金を全額回収できるまで繰り返せば直ぐに返済してくれるでしょう。

ありがとうございます

😨
まめ トピ主
お金のことはわりきった気持ちでおりますが、こういう方とのつきあい方というか、また、そう状態にもどるにはどのくらいの期間で、どのようなきっかけでなるのか、とかを知りたいです。 ずるではなく本当にうつなんだと思います。他の知人で、うつで入院して、いきる気力がなくて亡くなった人がいます。そんなことがあるなんて、信じられなかったけど、あるみたいです。 今回の方は、近くに子供さんがいるので、そのまま倒れたりとかは大丈夫だと思います。 うつの人って大変ですね。本人はしんどいんでしょうけど、いやいや、みんな色々しんどいことかかえてるし、って複雑な思いもするし…。 私もくそ真面目なんで、どちらかというと、なる傾向はありそうで、他人事にも思えないけど、絶対なりたくないですね。あ、産後うつみたいなかんじにはなりました。つらかったです。でも、強い母になりたいので、次の子を産むときは絶対しっかりしよう、って、自分に自信をつけることや、色んなことをおおらかに考えられるように、日々努力しています。

「うつ」って自殺の心配がある病気ですよ。

041
にょ
症状が重いのか、軽いのか、もしかしたら仮病なのか、 そのあたりが全然わかりませんが、 下手に関わって自殺してしまうって最悪の事態も 考えられなくはないです。 なので、今どうしても返してほしいというのでないなら 距離を置いて見守る以外はないと思いますよ。 わからないなら余計にです。 気分の浮き沈みも日単位でなく時間単位だったりします。 何でも無いときはふつうに行動できていると思うので メールか置き手紙かで、 「体調の良いとき電話ください」とでも伝えてみては?

治らない前提

🙂
カリフラワー
借金への対処法でないなら、何の対処法を質問されているのでしょうか?? 鬱患者への対応はよく言われてるように、無理をさせないとか、励まさないとか基本的な事はありますが、「しっかりさせる」のは真逆なのでムリでしょう。 諸事情がわからないのでなんとも言えませんが、かかわらざるを得ない理由が借金なら、まずは返してもらわないと困る旨をはっきりつたえて、オンラインなりで返してもらいましょう。 でもお金のことは問題じゃないんでしたっけ? 鬱は治る予定が立てられない病気ですし、時期や程度によって症状も全然違います。 もしトピ主さんがその知人の鬱が治ることを期待して諸事情という関係を持っているのであれば、治らない前提で関係自体を見直したほうがいいかもしれませんね。

精神科で勤務経験のある看護師です

😢
はる
ご友人はうつ病なのでしょうか?躁鬱なのでしょうか? 鬱状態であれば動けないのは本当だと思います。 これはうつ病でも躁鬱でも一緒です。 病状により自殺してしまう可能性も十分あります。動けるようになってきた時が一番危険です。症状が重い時は動く気力がないため自殺したくてもできないことが多いです。 精神科受診し、きちんと内服して十分な休養をとることが必要です。 重度の鬱状態であれば保護入院させてもらえると思います。 ご家族はいらっしゃらないのでしょうか? 躁鬱病の場合、鬱状態から躁状態へ代わる期間は個人差があります。 数年かけ、鬱から軽鬱、割と普通の状態になり躁状態になる人もいれば、数か月単位で躁鬱を繰り返す人もいます。 気持ちの変動が激しいため、期間が短い人の方が自殺のリスクが高い印象です。 ご友人がどのような状態かわかりませんが、まずは精神科で内服薬を調整してもらいキチンと服薬してもらうのが回復への近道だと思います。 定期的な受診は家族がいないとむずかしいかもしれませんね。 あなたができることが限られていると思います。

お金かえってきました

🙂
まめ トピ主
みなさんありがとうございました。お金かえってきました。 体調はまだ治っていないようですが、がんばってなんとかしてくれたようです。彼女の一生懸命さがつたわってきて、胸うたれました。 彼女の笑顔が早く戻るように、陰ながら応援したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧