本文へ

異端児。実は普通の人

レス8
(トピ主 1
🐱
もー
ひと
※暗い文なので、嫌いな方は読まないでください。  言える相手がいないので、こちらで書かせてください。すみません。 子どもの頃から、家族の中で私だけが「変わり者」という扱いでした。 姉は頭がよく、元気で人気者。家の中でも特別扱いでした。 反対にわたしは、体も心も弱く学校も泣き泣き行くような子どもで、両親からも疎まれていました。  生きづらく自分に自信も持てず、普通の生活も他の人たちのように器用に送れないまでも、一生懸命生きてきました。  今、50歳目前になり、パートも再開し、親も高齢と言うことで、ケアマネさんや施設等の方々と接するうちに、「この家族で私が異端なのでなく、両親・姉が社会からすると異端なのだ」とわかりました。変わっている家族に囲まれて、刷り込まれるかのように自分はダメ人間と思い込んでるだけだったのです。  今まで、我が子に迷惑かけながらもどうにか暮らしてきました。もちろん今でも「普通の人」になっているのかも自信がないですが、職場でもみなさんにやさしくしていただき、仕事も難しい部署でもなんとかやっています。介護関係の方々にも頼りにしてもらって、やっと今「あぁ、私って普通に生活できるんだ」と実感しています。  まだまだやらなければならない事が沢山あるので、もう少し自信を持って、残りの人生は楽しく生きていきたいと思います。  読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

世の中は広いです

🙂
おかめ
”この家族で私が異端なのでなく、両親・姉が社会からすると異端なのだ」とわかりました。変わっている家族に囲まれて、刷り込まれるかのように自分はダメ人間と思い込んでるだけだったのです” おっしゃるとおりです。 富士山をみてください。山梨から見る富士山と静岡から見る富士山、 東京から見る富士山の形は異なります。 私も異業種から医療関係に転職してから なぜかメンタル病気扱いされてます。 わたしからみると 医療関係者が多少異常に見えます。 とぴさん、ご自分に合った環境で生き生き暮らしてください。

気づけて良かったですね

😉
うすみどり
ご自分の人生を冷静に振り返り、幸せだったのかもしれないと気づかれた。素晴らしい気付きです。 人間ですから、体や心が弱くて当たり前です。きっと繊細な方なのでしょう。 だからこそ、人の痛みが分かり、気が利くのです。 そんな人は周囲が助けてくれます。優しい人に恵まれるのです。 気づけて良かったですね。これからは、普通に生きてください。たぶん普通って素晴らしいことです。私はそう思います。 暗くなんかないですよ。私はおかげで明るい気持ちになれました。ありがとうございました。

不器用と言われてきました。

🙂
通りすがりの者ですが
器用な人の作ったものを見てこんな風には絶対に作れない、自分には普通レベルまでのモノしか出来ないと納得しています。逆にいうとなんでも人並みには出来ます。 姉と母は人より器用で、人に頼まれるレベル、売り物になるレベルのモノが作れます。 姉と母も、私が人並みの能力であるとはわかっていたようです、ただ悪気なく(自分にくらべて)あなたって不器用と言っていたんです。 結構ある話なんでしょうね。セルフイメージで実際の能力を発揮できなかったり、不当な扱いを受けてしまうことってあります。 私は家族と仲良く、自信のあるものがあったけど、やはり小学校では生きづらい子供でした。 私の場合、家族より近所の同級生とそりが合わないのが大きかったです。 10代以降は楽しく過ごしました、好きな事は出来て恵まれていました。 けれど私は傲慢な性分で、今でも人付き合いは苦手というより嫌いです。 もーさんは気質の良いの方なんですね、人に恵まれるってなにより強い力です。普通以上です。 そこに自信を持ってください。 楽しい日々が訪れますように。これからの毎日が穏やかで満足出来るモノでありますようにと祈らせてください。

気づいて良かった

🙂
ちゃむ
今後トピ様が楽に生きられそうなら、気づいて良かったです。 私だったら「異端児」も格好良くって、いいなって思います。 うちは4人とも、性格が全然違います。特に母が自分が正義みたいな自分勝手な性格ですが、他の3人から「それは違う」「私はそうは思わない」と言われ、家族でもこんなに個性が違うんだなって思いながら、議論をたたかわせながら大きくなりました。 これが2対2とか、3対1になっていたら、しんどかったでしょうね。 みんな性格が違うので、全員異端児で、全員普通の人なんです。トピ様もそうだと思います。家族内の多数決で負けて、異端児だと刷り込まれたのが残念でした。どんな個性を持った子でも「異端児」扱いしないで受け入れるのが親の務めでしょうにね。

私もです

😀
秋空
暗くないですよ。これから、楽しく生きていくという決意表明ではありませんか。 トピ主さんとは状況が違いますが、私も生きにくく、そのことと向き合わずに50代を迎えてしまいました。向き合い、原因を受け入れた上で、これからの人生、精一杯楽しく生き抜いてやろうと思っています。 この世から旅立つ時、覚醒した後はがんばったよね、私、と思ってあの世に行こうと思ってますよ。 お互い体力つけて、充実した時間を過ごしましょう。遠くの空でトピ主さんも頑張ってるのかなとたまにエールを送りますね。

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
もー トピ主
 こんなわたしのために、レスや「これポチ投票」をしていただき、本当にありがとうございます。とてもとてもうれしいです。 みなさんのお話、一つ一つ心に沁みました。小町に投稿してよかったです。  今年はなんとなく、転機(小さいですが・・・)の年になったような気がします。  「びっくりポチ」の方や「面白いポチ」を押してくれた方も、もしよろしければお話聞かせてください。これからの自分自身のための参考にしたいです。

これから楽しく生きましょうね

🙂
らいむ
私もちょっと似た感じです。 母からずっと、「おまえはいつも反抗期だ。異常だ」って疎まれて怒られて。 でも、それは母こそが自分と娘を完全に同じ人間だと思い込んでいる変な人だからだったんです。 (男の子に関しては「男のことはわからないから」って、ちょうどよく距離がとれたみたいです) 「私が好きなものを嫌いというなんておかしい!私が嫌いなものを好きなんておかしい!」と大騒ぎ。 別の人間なんだから、あたりまえなのに。 自分が使うものを自分で選ぶことさえできず、実家にいる高校生までのあいだ、私は少し心を病んでいたと思います。 幸い、家を出てしまったらごく普通に生きています。 息子たちが思い通りにならなかったため私を引き戻そうとしていますが、何があっても戻りません。

すごくわかります

🐧
だんだん
トピを読んですごく共感しました。 私も同じです。 子供のころからずっと、家族中から「あなたの考え方はおかしい、間違ってる」と言われ続け、生きにくいと思ってました。 大人になって、どちらかというと、家族の考え方のほうが、一般常識から外れてる場合が多い、ということに気づきました。 よく「子供のころは悩みがなくて幸せだった」とかいう人がいますが、私の場合はまったく逆です。 子供時代は暗い毎日でした。 今は、自分らしく、のびのびと暮らしていて、とても幸せです。 お互い、自信をもって、楽しい人生を送りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧