本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アドバイス下さい。(職場で嫌われます…)

アドバイス下さい。(職場で嫌われます…)

レス17
(トピ主 0
041
クム
仕事
私は今の職場で嫌われます… ツンツンされたりつっけんどうな態度や言い方で居心地が良いと思ったことはありません。 転職して半年ですが、入った当初からウェルカムではありませんでした…。 我慢してましたが今日は流石にメンタル参ってます。 挨拶以外はなんの会話もありませんでしたので。半年なんで仕事も微妙に指示まちだったりします。出来る範囲はやってますがまだまだです。 世渡りを教えてください。 乗り切るよりかわす方を選びたいですが裏表の使い分けが出来ない不器用な所を持ってます。 こんな私にアドバイス頂けたら有り難いです。 よろしくお願いいたします。 普通にしたい。それだけです。

ランキング

レス

転職なら

🐱
猫だるま
「ウェルカム」な所なんて無いと思った方が良いですよ。 来てもらって良かったと「思わせる」しかないのです。 中途採用で最も嫌われるのは、そうした「指示待ち族」です。 あまりアグレッシブ過ぎるのも嫌われますが、その逆過ぎても駄目なんです。 とにかく周囲を良く見渡すこと。常にアンテナを張っておくこと。 仕事は正確かつ敏速に。報告・連絡・相談はしっかりとぬかりなく。 大体これが出来れば嫌われる事はないです。

情報が不足しています

🐧
通りすがり
まずあなたの年齢(年代)や性別や業種(仕事内容)や正社員・パート・派遣か、どんなことを言われたのか、そういった背景がわからないと 転職したら?とか、まだまだ仕事のやり方次第で挽回できるよ!とか、相手のこういう態度(言動)は相手が悪いorあなたが悪い…など具体的なアドバイスができません。 情報をください。

私も同じです!

041
若紫
私もトピ主さんと全く同じような感じです。 なので、アドバイスはできませんが。。。 私の場合は、複数の職場でそのような感じでしたから、 原因は私にあるのだろうということは分かるのですが、 どのように改善すればいいのか分かりませんでした。 他の方のレスを、私も参考にさせていただきたいと思います。 アドバイスでなくてすみません。 でも、同じ悩みを持つ人がここにもいるのだと伝えたくてレスしました。

指示待ちしない

😀
ミキ
入社半年で指示待ちってどういうことなんだろうなぁ。 微妙にって表現もよく分らない。 もっとしっかり働く意欲見せた方が良いんじゃない? 個人的な意見ですが、職場で指示待ちしてる人は入社1週間でも嫌ですね。 「何かやることありますか」「お手伝いすることありますか」(誰かが雑用していたら)「私がやりますよ」って積極的に動いてみたら?

慰めるしかできませんが…

041
ジージョ
私も今の前の職場でそうでした。 きっと自分に落ち度があるのだろうと 何度も違う言い方や態度、仕事のやり方も見直して努力してみましたが 日に日に周りから孤立していきました。 陰で意地悪されたり、無視されるだけなら耐えられたのですが、 みんなの前で何度も叱責され、アルバイトさんにもバカにされたのが 一番辛かったです。 孫のいるひとまわりも上の先輩が一番ひどかったですね。 私も「普通に仕事したい。」それだけでした。別に和気あいあいと 楽しくまで望みません。 でも今の世の中、簡単に仕事を変えられませんし、職場以外の人で 愚痴を聞いてもらえる場所がいくつか作れればいいですね。 でも私は愚痴を言って、親友を何人か失いました。 うつになっていたので、聞いているのも面白くなかったんでしょうね。 そういう事をする人が1人でも辞められたり、いい人が入ってきて 空気が変わることを祈っています。

なぜ子供に仲良くしなさいと教えるか。

041
おせっかいおばさん
教えないと人間は仲良くしないものだからです。できるなら教える必要はありません。 ましてや職場はお給料をもらう所。他社や従業員同士、弱肉強食の世界です。 仕事はできすぎても嫌がられるし、できないと邪魔だし、加減が難しいですが。 小さい頃から「仲良くするんですよ」と言われて素直に従い、周りもそういう環境だった人がつらい目を見るのは私も納得いきません。しかし社会がそうなんだから、その中で苦しい苦しいと自分を追い詰めてしまうのはどうでしょう。 それと某夢の国がリピーターで大繁盛しているのは、現実にはありえない「よく来たね!」「会いたかったよ!」とキャラクターが大歓迎して、なんとしてでもゲストを喜ばせようと全力を尽くすからでしょう。そのために何万人もが飛行機新幹線で集まり、大金を払うのです。トピ主さんが期待しているのは、これに近いのではありませんか。

普通とは

🐴
ぽりん
主の「普通に働く」という状況を聞かせて下さい。 それと、本当に嫌われていますか? 単に馴染めてないだけな気がするのですが。 単純に「かわす」のなら、仕事して対価を貰うだけの場として割り切り、働くマシンになれば楽ですが… 寧ろ、何らかのコミュニケーションを望んでいるように感じますが… だとしたら、何らかのきっかけを積極的に自ら作らないと、周りに期待してばかりでは状況は変わらないのではないでしょうか?

とにかく笑顔

🙂
ポッキー
私も世渡り上手ではありませんが。 とにかく挨拶!&笑顔ですね。 仕事の指示待ち状態はダメだと思います。 とにかく時間が空いたら、何かありませんか? って声をいつもかけるべきだと思います。 じゃないと、仕事も覚えられないし、使えない人って思われますよ

職場環境

041
元幹事役
転職活動中です。 最近まで働いた職場は女性が多数。人の出入りも激しい部署。 とぴさんの職場同様何だかつんつんしている人が本当に多かったです。 ただ内部事情がわかりはじめると「皆自分の仕事が忙しくてそれどころではない。」「ぎりぎりの人数でやっているし、個人の仕事の偏りが激しい。」ということが わかると「仕方ないな。私も早く慣れよう。」と違う意味で前向きになりました。 職場環境や働いている人の性格にもよりますが何か原因はあると思いますね。 時間に余裕があるのなら周囲に「私にでもできる事があったらお手伝いさせて下さい。」と声を掛けてみたらどうですか? 指示待ち状態なら「気が効かない人。」と思われている可能性ありですよ。

素の儘で居よう

🐱
昔サラリーマン
半年経過してもと、自ら期限を設けて辛くすることは ないのではありませんか。 対人関係で、緊張されるタイプの方かも知れません。 相手や周囲の方に対して、意識しないことを勧めます。 なかなか難しいことですが、「自然体でいる」事です。 これが本当に難しいことですが、人は誰でも同じなん だと考えることで、心が落ち着きます。 また職場では、感情的な思考や言動を慎み、抑制する ことです。 例え相手の方が感情的な対応をして来ても、常に理性 的に思考し行動することです。 理性的とは、5W1Hに従った思考に努め、言動も同様に 努める事です。 今の職場で、トピ主さんに求められていることは、仕 事を覚えて、職場に貢献することではありませんか。 仕事を増やして欲しいと考えるなら、管理者に願い出 ることです。 その場合、自らの現在の立場を説明して、波風を立て ないような配慮願いをされることも一案では。 ネガティブな事を考えていれば、相手にも伝播します。 心には、常に明るい思考を持って置きたいです。 精神的に強くなければ、職場で生き残る事は困難です。

前の職場ではどうでしたか?

041
育児は育自
今の状況をどうにかしたいと悩んでいるトピ主さんの気持は 伝わりますが、なんとかアドバイスして欲しいとお願いしてる 割には内容がつかみにくいですね。 少々キツイ言い方になりますが、この短いトピ文の内容だけで 普段のお仕事や同僚に対する態度・気持が出ているような気が します。 優しく受け入れて当前、教えてくれて当然、私が仕事できない のはアナタタチが悪い!というオーラが出ているのでは… このご時勢に、転職組を採用した会社側は即戦力を求めていたと 思われます。転職して職を得られたピ主さんは、優秀・即戦力を 期待されていたわけです。 なのに、半年経っても指示待ち…ご自身でもこれではいけないと 感じているのなら、ここから改善すべきですよね。 要らない人材には、自ら去るよう仕事を与えず褒め殺します。 居心地が悪いというのは、まだ改善の余地があるということです。 期待できない人材にはツンケンする時間さえももったいないから。 ・・・前の職場ではいかがでしたか? 会社で「普通にしたい」というのは「認められる仕事をしたい」 ということです。

うちの職場にも似たような方が(汗)

🎶
ルー
たぶん・・・ですが トピ主さんの態度に何らかの問題があるのでは? 私の職場でも 新入りの派遣さん(女性)が態度にちょい難ありで 結果として あまり進んで彼女に話しかける人はいなくなってしまいました。 彼女の問題点は まず仕事でミスをした時に素直に謝らず 「そう教わったからそうしただけです」等の言い訳を必ずする事。 また 地声が大きい上に話し方がキツいので 非常に攻撃的な印象を受けてしまうんですよね。 また みなそれぞれ忙しく あまり私事の会話はない職場なのですが その中で 隙あらば自分のお子さんの話をする事。 イジメや無視といいった事が許されるとはまったく思いませんが みなやはり人間ですから 「面倒くさいなぁ」と思ったら避けてしまうのもいたしかたない部分はあると思います。 トピ主さんも もし心当たりがおありでしたら まずその部分を徹底的に改善なさるよう努力なさるといいと思います。 実際↑の彼女は 最近 周りの「しらっ~」とした雰囲気を感じとったらしく 細かい部分でアプローチを変えて来てらっしゃいます。 それだけでも「あ 気づいたんだな」と思って 接し方が変わって来ますから。

職種によっては荒っぽい怒声が飛び交う職場もあります

💡
からあげ
怒鳴り声も命に関わるからお互いに出し合って意思の疎通を確認して作業をしています。 音の大きい機械などを扱う職場だと耳がその音になれているので自然と大きな声を普段からだしている職場もあります。 そんな職場があります。

世渡り?

041
ゆきうさぎ
職種が分からないのですが、 半年経って指示待ち、って?と思いました。 私の職場は、職人じゃないんだけど、 先輩の技術を見て盗め、みたいなところがあって、 指示待ちの方は、結局やれることがなくなってきて 脱落?していくようです。 教えてくれない、っていっているとダメなんですね。 どうやるんですか?これで大丈夫でしょうか?と 積極的に聞きだして身につける、と。 そういうちょいピリピリしている職場で、 「育児で悩んでます」とか、 「みなさん、すごいですね、私なんかダメです」とか KYな発言をしていると、さすがにおかしな雰囲気に。 表向き嫌われてはいないけれど、 半歩遠巻きで関わりにくくなってくる、というか。 そういう人はいます。 指示待ち状態で、仕事に没頭できていないから、 「嫌われているのでは?」という 邪推にとらわれるのでは? 他の方も書かれていますが、情報が少ないです。 職場でも、言葉足らずで「?」と思われてないでしょうか?

わかるわぁー

🙂
紫陽花
嫌われる原因は人それぞれなので何が原因で嫌われてしまったのか本当に悩む所です。多分職場の誰かに不愉快な言動をしてしまったのでしょう。そのことがあっという間にまわりに広がって今の状況があるのでしょう。自分もそうですが一回嫌いになってしまった人を拭い去る事って結構困難ではないですか…トピ主さんも経験あるでしょう? 嫌われない人なんていないと思います。そんな中で私達は生きて行かなければいけない。んー辛い! 仕事の指示待ちの時はまわりの方へ手伝える仕事がないか確認しなければまわりの邪魔にならない程度整頓整理又は簡単な掃除などして時間を潰すのも一つの手かとも思います。交わす方法とトピ主さんはおっしゃられていましたがそれは反抗的な態度にも見られないですか… 素直な言動、嫌みのない発言をしていたらまわりの状況が変わって来るかもしれませんよ。そのくらいの努力は必要かと思います。頑張りましょう。

情報が少ないので

041
くらげ
アドバイスも難しいですが・・ 職場ですから、やはり、仕事をちゃんとすることじゃないでしょうか。 指示待ちしてるなら、「手伝えることありませんか?」とどんどん聞いてみてはどうでしょう。 私は、結婚退職後、ある企業にパートで勤めていたのですが、そこの正社員さんにとても嫌われました。 彼氏のいなさそうな女性ばっかりで、年齢が同じくらいなのに「既婚」というのが妬ましかったようです。 正社員同士でも、ちょっと見目のいい子は、やはり妬ましいらしく、殆ど無視していました。 もう、人間関係ドロドロでしたねー。 幸い、パート仲間からは好かれましたし、仕事は一生懸命やりました。 若くて覚えも良く、他のパートのおばちゃんたちのように口答えしないので重宝がられ、色々な仕事というか雑用を頼まれるようになり、そのうち正社員さんも普通にしゃべってくれるようになりました。 頑張ってください。

やっぱりここかな・・・

041
はまたん
>裏表の使い分けが出来ない不器用な所を持ってます 悪気はもちろんないのでしょうが・・・。 ちなみにトピ主さんは 「不器用な所を持ってます」の後にどのように続けますか? (持ってます)ので許してください、大目に見てください なのか なるべく改善すべく努力したいです。 なのか。 裏表ない人って個人的には好きですよ。 ですがその「裏表のない不器用な部分」で周りが不快になるのならば、そこは改善するか。 若しくは仕事で周囲と圧倒的に差をつけて黙らせるか。 ちなみに私自身、基本的に頭カチカチな人間ですので人当たりの良い友人を見習って 職場では”柔よく剛を制す”を心がけています。 まだまだ修行中ですけれどね(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧