本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お子さんにどんな「我慢」をさせていますか?

お子さんにどんな「我慢」をさせていますか?

レス31
(トピ主 2
041
三又
子供
幼稚園に通っている息子がいます。 園ではママさん同士の色々な話が耳に入るのですが 意外と皆さん子供に「我慢」をさせていないように感じています。 我が家で子供に「我慢」させている事といえば う~ん、一駅分歩かせるとか、約束をしていないモノを買い与えないとか (これも我慢に入るのかな?)→食後の後片付け、あとはまあおやつを決めた時間以外に与えないとか、園の先生や親の話を最後まで聴くとか、、、。 あとはテレビを観る時間かな~ 親の理不尽なことで変更っていうのも時々ありますが。 皆様は、お子さんにどうような「我慢」をさせていますか。 ぜひ教えていただきたいです!

ランキング

レス

難しい質問ですね

夏休みいよいよ
我が家も幼稚園に通う息子がいます。 「うちは我慢させてるかな??」と考えたのですが・・・我慢をさせるという認識があまりなかったので、難しい質問だなぁと思いました。 わが子は子供の頃から逆にシャイで大人しいタイプの子で欲求を強くいうタイプの子供でないので、強いて我慢させようとは思わないで、逆にもっと我を出して欲求をだしてごらん!とけし掛ける感じなんです。 なので欲求を出して叶えられずに我慢するといったら、 ・お店やサンに行っても、約束のものしか買わない。 ・玩具で欲しいものは誕生日まで待たせる。 ・本人が遊びたくても、状況が整わない場合は遊べないことを納得してもらう。 くらい。 お八つもご飯も甘いものもあまり食べないタイプで小柄なので、親としてはいつでもどんどん食べてほしい(笑)。自己欲求が強いと「我慢も多くなる」のかな。うちはどちらかというと、生活習慣のしつけの他は、少ない主張/欲求をかなえてやりたい気がしています。 我慢強い、忍耐強い子にはなってほしいんですが、愛情や子供らしい欲求は極力叶えてやりたい気がしています。甘いですかね?

我慢って何ですか?

😑
我慢?
>一駅分歩かせるとか、約束をしていないモノを買い与えないとか(これも我慢に入るのかな?)→食後の後片付け、あとはまあおやつを決めた時間以外に与えないとか、園の先生や親の話を最後まで聴くとか、、、。 体力のない幼稚園の子に「一駅分歩かせる」ってひどくないですか。 その他の項目は「我慢」ですか。当たり前ではないですか。

自分がダメ人間すぎて

041
ダメ母
あまり子供に厳しく言えません…。 うちは小3と年長です。 1、自分が使ったお皿は下げる 2、テレビは平日一人30分休日1時間(きょうだいなので実質1時間と2時間) 3、ゲームも平日30分、休日1時間(お友達が来たときはプラス30分くらいは許す) 4、ノーテレビ&ゲームデイが月曜日、ノーゲームデイが木曜日 5、1000円以上のオモチャ(ゲームなども)は誕生日、クリスマス、お年玉からのみ。ガチャガチャはたまに。 6、おやつは時間を決めてます。お友達にも時間外は出さない。どうしてもお腹すいたらおにぎりか乳製品、水かお茶。 7、就寝は8時半、遅くても9時。 我慢というか、ルールですね。 本当はお手伝いとか、自主学習とか、させたいことはいっぱいあるのですが、私もダメ母なので強く言えないです…。時間もないし。 子供と寝ちゃうので、今朝も寝過ごして、子供の給食セット洗ってない!…慌てて洗いました。 昨日の夕飯なんか冷やし中華とフルーツ。手抜きだ。 あ~洗濯ものが積み上げられてる…今からたたみます。仕事(在宅)もやらなきゃなのに、つい小町を見てしまう自分…ああダメ母。

我慢というかしつけの範疇かな

041
ママ6年目
子どもの言いなりになる親って多いですよね。ママ友が、 「叱りつつ最終的に言うことを聞いちゃうなら、しつけてないのも同じ」 と言ってました。もっともだと思います。 うちは電車の中で騒いだら下車する、レストランで騒いだら食事は中断して出る、3度言っても片付けないおもちゃは捨てる。決めた約束は守る。 このくらいかな。上記のことは、実際何度も実行しています。 我慢、というとストイックな感じですが、結局は自分の感情をコントロールする訓練ですよね。よその子をみても、我慢のできない子は、自分の感情を持て余してる印象を受けます。

それは我慢だったのか

🐷
お布団猫
マナーや生活態度を正すための躾を我慢と考えてしまうのは、何か不思議な気がします。 躾が身につくまでが我慢なのかもですが…その辺の捉え方の違いで「我慢」の概念が他の方と違うのかもしれませんよ。 それで他の方が子供にトピ主さん基準の我慢をさせていないようにみえるっていうのは、あまりにも乱暴です。 私がタイトルで思い浮かべた「子供にさせた我慢」というのが、下の子が生まれてから上の子には我慢ばっかりさせちゃったな…とか転んですんごい血が出てるのに泣かずに歩けた時等の部類だったので、そう思うのかもしれません。 そんな考えも、また偏っているかもですが。 我が家はテレビを見ない日もあれば結構見ちゃう日もありますし、おやつも御飯に支障がなければあまり制限しません。 おもちゃも親が張り切って発売日に買ってきちゃいますが…。 うちの子達、いろんなことを我慢して頑張ってるよな…って思う毎日です。 私が感心する大きな所では 下の子は、いつも意地悪を言うお友達にも反撃せず(口でも)に我慢してるし 上の子は習い事や遊びを我慢して希望の学校に合格するまで頑張りました。 ま、甘い親で更に親ばかなのは自覚ありです。

プール

😨
悩み中
子どもに欠伸発作の症状がでて、現在専門病院を予約していて、あと数日で精密検査です。 学校ではプールも始まっていますが、楽しそうだけど医師と学校の許可が出ないので我慢させています。 子どもが健康で、楽しく生活している上での我慢なんて、何でもないことだと思うようになりました。 もし診察で確定したら、これから長い期間、服薬を含めいろいろな我慢を強いることになると思うので、トピ主さんの考える我慢は人様に言うほどのものではないですよ。

我慢…

😣
ごまだんご3
このトピ観て思い出した。 アイスを選んでいる親子。子供2~3歳かな? 母「なにがたべたい?」 子「これ!(マンゴーアイス)」 母「え~…いちごは?」 子「じゃあこれ!(チョコアイス)」 母「え~~~…いちごがおいしいよ?」 子「じゃあ、いちご!」 母「いいよ!すみませ~んいちごのアイスください!」 …選んでいる子供が不憫でした。 (本人はどう思ったか知りませんが) じゃあ、最初から 「なにがたべたい?」 とか聞くなよなぁ…とか思ったり。 …これって我慢させてるのかなぁ?

6才と4才と1才

041
雅子
うちの場合は ・欲しいオモチャはサンタさんに頼むか、誕生日まで我慢 ・毎日、9時にはお布団に入る(まだ起きていたくても我慢) ・公共の場所でははしゃぎたくても我慢して静かに ・嫌いな食べ物も出されたら食べる 他にも色々あって書ききれませんが、この程度の我慢はどのおうちでもしているのでは?

いや、それは

041
わしじゃ
いや、それは 我慢というより しつけ では? 我慢って難しいですよね。 お約束を作って、それを守らせてるってことですよね。 守れるお子さんでいいですね。 うちは、守れません。 何ならできるか、いつも、観察、実験してます。 ひとまず、うちでできる我慢は 「嫌でも、出かける前にトイレにいく」 かな。 そのくらいと思われるかもしれませんが、それでも、気の強い子供には大変な騒ぎなんですよ。

我慢?

041
あらた
4歳の息子がいます。 我慢と言うか…ルールとして決めていること、守らなければならないことならあります。 ○毎日、お稽古の宿題を終えてから遊ぶこと。 ○休日を除き、テレビを見るのは、夕食後~風呂に入るまでの一時間(18時半~19時半頃)。 ○夕食の準備手伝いと片付け。 ○おやつは、幼稚園から帰宅後に、好きなものを選んで一つだけ。 ○(絵本等を除く)玩具は、子供の日・お盆・誕生日・クリスマス・お正月だけ欲しい物を買う。 その他には… ○電車で移動した時には、最寄駅から目的地まで歩かせる。 ○電車内・レストラン内等では、静かな声で話すように徹底する。 など、ごく当たり前のことをさせています。 『我慢させている』と感じるのは、 夕食前にデパートへ行った時、『クレープが食べたい~アイスクリームが食べたい~』と言っても買わない。とか 決まった日以外、欲しがっても玩具を買い与えない。とか その程度のことだと思います。

我慢って?

🐴
いち
トピ主さんがいってることすべて、躾であって、我慢ではないと思いますが? 我慢させてないんじゃなくて、ちゃんと躾けてないってことがいいたいのでしょうか。

トピ主

041
三又 トピ主
皆様、ご経験を元に様々なご意見を頂戴しましてありがとうございます。 そうですよね~、自分であれがしたい!これがしたい!と言わない子も中にはいるんですよね。上の娘がそうでした。 小学校6年ですが、今でも変わっていない所をみると、もって生まれた本人の資質であるような気が致しますよ。 そんな子でも、人には言わずともあれこれ考えてはいるようですので 二人でゆっくりお風呂に入った時に話を聞いてあげると面白い発見がたくさんあります。 「我慢」さんへ うちの子は2歳になるとバギーに乗るのを嫌がり、自分の足で歩くのが好き でした。が、目的地へ行く途中「疲れた!抱っこ!」って言うんですね。 でも、そんな時はベンチがあれば休憩し水分補給しながら勇気の到来を待ちました。そんな事が何度も何度も。先日4歳になりましたが、一日5時間は野山を駆け回って遊んでいるせいか一駅ぐらい一挙に歩けますよ。(帰りも徒歩でOKです)なのでご心配なく。 その他は、約束事も時には眠かったり甘えたりでやりたくない時もありますが親の言葉かけ一つで我慢して最後までやり遂げる事を言ったまでです。

買わない我慢(笑)

041
スズ
考えてみたら、うちは「買って」に「ダメ」が多いかも。 必要と思わないものは買わない。 普通ですよね。 部活用の靴はサイズアウトか壊れたらしか買わない。 同じく部活用のパンツもそんなに買わない。二枚あれば良い。 次々に新しいデザインが出て、欲しくなるみたいなんです。 そして幾つも持ってたり、すぐ買って貰えるという友人を羨ましく思うみたい。 それは分かります。 でも、プロじゃないしそんなにいらないわよ、と買いません。既にあるのにもっと欲しいなら自分で貯めて買えば?と。 だって高いんです。スポーツ用品て(汗)。 なので新しく買うときはネットを調べたりして物凄~く悩んで買います。 買った時は嬉しくて、一緒に寝たい(靴と)と言うくらい大事にしています。 我慢することによって嬉しさと愛着が増すのは確か。 あとはガラケーなのでスマホが欲しいと…(笑)。 もちろん高校生になるまで我慢ですよ。 ガラケーあるだけ有難いのですから。 でも一々なぜ買わないか話し合わなきゃいけないから面倒ですけど。 ちゃんと納得できないとしつこいから。

我慢?

なな
我慢って生活してたら必然的にしなきゃいけなくなるものだけど あまり親が子供に我慢ばかり強いるのもどうかなと思います。 一駅歩かせるって子供なんだから疲れてたら電車やタクシーに乗せてあげたっていい気がするし 約束してないものだってたまには買ってあげたほうがいいと思うし。 もちろんけじめは必要ですが。 後半部分は我慢とはあまり関係なく、躾の問題ですよね。 うちはなるべく子供に選択肢を与えるように心がけてます。 たとえば 一駅歩くならついた先でアイスクリームを食べるけど、歩くのがつかれて嫌なら電車に乗ろう(アイスはなし)とか おやつを今すぐ食べるなら一つしか食べれないけど 食後まで待てるなら2つ食べていいよ。とか。 大人は自分で選んで我慢してるわけだけど(一駅歩けばダイエットになるとかお金が浮くというメリットがある) 子供にはないのだから一方的に押し付けて我慢させるのはどうかなあと思います。 躾(お皿を下げるとか先生の話を聞く)みたいなことはまた別問題ですが。

我慢?

🐧
さかなかな
我慢はさせていません。 というか、「まだ子供なんだから、我慢はしなくていい」と言い聞かせています。 トピ主さんが挙げていらっしゃるような内容は、我が家では躾として行っています。 生活リズムを整えることと、食事のマナーを教えること。整理整頓を心掛けること。 お友だちとのお付き合いの仕方など、かな? ですから、我慢しなくていい=好きにしていい、とは違います。 私がいう我慢しなくていいよ、は「寂しいときは我慢しないで甘えていいよ」とかの感情面について。 年長さんになってから「もう年長さんなんだから」と幼稚園で言われるようになり、幼稚園で頑張りすぎてしまって、不安定になったことがあるものですから。 欲しいもの 、やりたいことも何でも言わせています。 却下するときは理由を話します。 どうやらトピ主さんとは我慢の定義が違うみたいですね(笑) 各家庭、色々だなと思いました。 ちなみに一駅歩かせるのは何のためですか? それくらいは歩けますが、強要したことはありません。 理由を知りたいです。

我慢を教えるために我慢させたことはない、かな?

041
我がままママ
生きて行くためには、善悪のけじめを身につけ、しなければならないことはする、してはならないこたはしない、これを教えるだけですよ。 その結果として我慢させたことは数しれないけど、我慢そのものを教える目的で我慢させるのは、ただの意地悪か趣味の我慢大会ですね。 たとえば「一駅歩かせる」って、意味がわかりませんね。 「一駅は歩かなければならない」なんて道徳規範があるんですか? その一駅のために運賃が跳ね上がるから歩いたほうがベター、だから結果的に我慢して歩く、というならわかりますが。 体力作りのつもりなら、我慢じゃなくて楽しく歩いたほうがいいですよ。 約束した物以外も臨機応変に買いますね。必用があれば。Aを買うつもりできてBに変更になることもありますよ。 おサイフ状況とコスパを考えて判断します。結果、合わなければ我慢させることも多いです。 いずれにしても、子供には可能な限り、なぜそのような判断になったのかは説明しています。 我慢を覚えることが大切だから我慢しなさい、はないですね。

我慢か…。

041
匿名
トピ主さんの書いてるもので、我慢って思うものは少ないですね。 食事の後、お皿を下げさせるのは躾だし 必要のないところを頑張らせてまで歩かせることはないし おやつも決まった時間だけって言うのは当たり前だし 先生や親の話を聞くのは我慢じゃないし…。 子供が小学校の頃、DSが流行ったんですよね。 うちは携帯機は持たせないって、それは我慢させました。 友達が持っていようと、それはうちには関係ないって言って。 家にはPS2とかはありましたので それでは遊んでましたよ。 いつでもどこでもゲームが出来るというのが嫌だったので。 その後高学年になって、毎日車で1時間掛かるところに習い事に行くようになって 車の中でチャレンジとか、どうぶつの森出来るように買いましたけどね。 そのときはきちんと、行き帰りの時間の有効利用と説明しました。 どっちかというと、精神的なものですかね…。 我慢って。

大事ではある

🙂
ももか
皆さん言うように躾であって我慢させると表現するのはちょっと違和感感じます。 ですが、子供に我慢を教えることは私は重要だと思っています。 我慢しよう我慢しようを連発するのは窮屈ですが、場面によってはここは我慢しようねと言う必要もあると思います。 我慢がきく人間になるかどうかはその後の人生に大きく関わってくると思いますので。

出張。

041
ワープアママ
うちの息子は特に私が教えなくても我慢することを知っていたように思います。保育園で最年少だった時にはお気に入りの保育士さんの膝を独占していたのですが、1歳のとき自分より小さいお友達が入った時にはその場所を譲っていました。そして自分と同じお友達が座ると奪いにいく、、、という姿を見ていて、「この子はきちんと我慢が出来る。保育園で我慢している分、家では我慢しなくてもいいようにしなくては。」となんとなく思ったんです。公園でも小さい子に譲ることは抵抗なくしていましたので、かえって「お兄ちゃん」にすることがためらわれて、5歳になった今も弟妹を作ることができていません。抱っこ!と言った時にいつでも私の腕が空いているようにしています。  唯一我慢させたのは、出張ですかね。3ヶ月に1回くらい1週間ほど「ママは旅」と言っていました。2歳くらいまでは泣いて泣いて、直前に言ったり1日前に用意していてバレたり、スーツケースを見るだけで泣いていました。でも、泣いてすがることは1回もしませんでした。必ず、彼から私の手を離して、彼なりに我慢したんでしょうか。5歳になった今では元気に手を振ってくれますが。

幼稚園児が体力ない?

041
わしじゃ
あの、幼稚園児で、一駅歩ける体力がないなら、 親が怠けてるだけです。 ひどくないですよ。 ただ、ひたすら歩くのでなく、歩く間は、親と子の大冒険ですけどね。 大戦争でもあり、虫や花との出会いでもあり。 頑張れ、親たち。 幼稚園児なら、一駅くらいあるける体力は秘めてます。

我慢って、たとえば・・・

💔
三人息子の母
ほとんどの皆さんの書いていることって、しつけですよね。 自分のことは自分でやるとかゲームの時間を決めるとか・・・ それって我慢っていうのかな?って思います。 そういう我慢すら、させてない家ってやばくないですか。 私が我慢と聞いてパッと思い浮かんだことは、 「のどが渇いた」と言われてもすぐに自販機で買わないとか。 もちろん熱中症が心配な時期や公園などで遊んでいる時は別ですが お出かけの時とか保育園の帰りなどに急に「のど渇いた」と言っても 家まで我慢しなさい!と言うようにしています。 今はどこにでも自販機があっていつでも買えちゃいます。 でもそれで、我慢ができなくなるんだよな~って思います。

トピ主

三又 トピ主
皆様、やはり各々に色々な我慢をさせているのですね。 改めて大切な事だと思いました。 幼児期の中でしつけ=我慢は通じている部分があると思います。 社会の常識を教えるのには根気が要ります。心身ともに日々成長している子供にとっては受け入れられる時とそうではない時がありますね。 「今日は買ってあげるけど次はダメよ!」などど間違っても言ってはいけませんね。我慢をさせるには親も腰を据えて終始一貫した態度をとる事が大事だと皆様のレスをみて感じました。 「わしじゃ」さんへ 仰る通りだと思います。幼児期は何と言っても体力作りを重点に保育していくべきです。体操教室やスイミング教室に通わせることより「歩く」事が基本だと私は思いますが。一言に「歩く」と言ってもただ平坦で変わり映えのしない景色をひたすら。。。というのではなく山あり谷あり、時には追いかけっこをしてみたりと楽しく歩ける工夫はいくらでもあると思います。 畑の野菜、木に止まる昆虫、地べたを這いつくばるアリンコ。 自然がすべて教材です。 嬉しい投稿をありがとうございました。

横ですが・・

041
iroiro
駅の区間って、地域によって色々です。 都会のメトロとかなら、1~2キロですが、少し郊外になれば基本4~6キロ離れているのが普通です。 それを子供に歩かせるって聞かされたら、酷いと私も思います。 あと、我慢の言葉の使い方がおかしいのでは?と云う指摘が何度も出でいるのに 繰り返し「我慢」を使い続けるトピヌシさんは、人の話聞いてないでしょ??という印象を受けます。 今は『我慢』は良い意味で使われないと思いますよ? 『我慢強い子』というのは裏を返せば『自分を押さえつけている子』です。 そういう子は、いずれ爆発します。 それが、不登校とか、いじめとか、子供の鬱とかの問題になりつつあるじゃないでしょうか? 躾は大事ですが、それよりも、如何に上手く自分を表現できるのか。のほうが大切だと思います。 心を大切にされた子供は、人の心も大切に出来ます。 人の心を大事にできれば、人から愛されます。 人間関係を上手く乗り越えられれば、人生の苦労は半分になるんじゃないでしょうか? お子さんの個性を大切に! お子さんのためにお母さんも成長してくださいね。

我慢

041
ほしのゆめ
我慢について、改めて考えてみました。 機能している家庭ならば、家族がみなそれぞれ適度に我慢して上手くまわっているんですね。「どこか遊びに連れて行ってもらいたいけれど、今日はパパが疲れているから我慢しよう」とか、「このお菓子、本当は全部食べたいけれど、お兄ちゃんにも残しておいてあげよう」とか、相手を思いやりつつ我慢する体験って家庭内で案外あるような気がします。 幼稚園や小学校で、子どもたちはたくさん我慢もしているし、頑張っているという話を先生方から聞きますが、外でも親が思う以上に頑張っているのでしょうね。

もう少し柔軟に考えたら?

なな
子育てに持論があるのは結構ですが相手は人間ですしもう少し柔軟に対応してはどうですか? >「今日は買ってあげるけど次はダメよ!」などど間違っても言ってはいけませんね。 物を買ってあげることは人に迷惑をかけることでも身分不相応なことでもないのだから たまには子供の意見を聞いて買ってあげてもいいじゃないですか。 もちろん子供の性質によりますけど、幼稚園生なら「今日は特別」が通じると思います。 1回買ってあげたからって次から際限なく要求することはないと思います。 私はたまにはねだらせてあげてもいいと思いますけどね。 私は子育てにはこうすればこうなる、っていうのはないと思ってます。 子供が我儘すぎると思ったら少し引き締めたり、空気読みすぎて窮屈そうと思ったら少し緩めてあげるとか臨機応変に対応するのが大切なのでは?

簡単に車を使わない

🐶
さやか
親にとっての我慢かもしれませんが(笑)。 ・少しの雨ならカッパを着て自転車で。 ・雪が溶けない間は徒歩で(首都圏です)。 ・時間がある時は、2キロ程度なら歩く(3歳なりたて)。 毎日の保育園の送迎は大変ですが、安易に便利な物に頼らない。 基本は自分の足で移動する。 真冬凍るような寒さでカッパ+自転車をしたらさすがに風邪をひいたので 最高気温が10℃に届かない日はやめましたが、 あとは車送迎はなしです。 保育園の看護師さん曰わく、「自転車の子は風邪が少ない」とか。 まあ、子供は口開けて雨を飲んだり、風に大はしゃぎして 我慢なんて言葉とは程遠いですが(笑)。 自然を体感させる機会だと思っています。

電車の中では、いろいろがまんしてほしいです

🐤
子なし40代
がまんとしつけがほぼ同意のような印象も受けますが、がまん=やりたいことをやらせない、しつけ=マナー、社会のルールを教える、という点では違うのでしょうね。 その上でタイトルの通り、お願いがあります。 電車の中では、いろいろがまんしてほしい、です。 その1:座席は「空いていたら」座る。席を取りに走らない。保護者・引率者の膝の上はいいですが、自分の席を主張する子どもを見かけます その2:電車の中で飲み物・食べ物を食べない、求めない(自家用車とは違います。私の中では図書館と同じ公共レベルです) その3:基本はおしゃべりをしない。話すなら小さな声で(2と同じ理由) 子どもがいないので「子どもと移動するときの大変さが分からない」というご意見もあるでしょうが、その2・3は電車の中のビジネスパーソン以外の「およそ小学生~学生さん」の方に多く見られますので、おそらく小さい頃から「がまんして」と教わっていないからではないでしょうか。愚痴みたいで申し訳ないのですが、ぜひがまんしていただけると嬉しいです。

我慢させる事に比重を置くのではなく

041
子持ち
やってはいけない事をきちんと教える、やってはいけない事をした時はきちんと叱る、という事はしましたね。

我慢ですか・・・

041
aco
うちも主さんと同じように、約束していないものは買わない、食後の後片付け、テレビを観る時間などはしていますが、子どもに我慢をさせているとは思っていません。 あくまでも躾として・・・です。 どうしても、あれしたい、これしたいというときは、親子で話し合ってOK出せるときはOKだしています。 我慢って、耐え忍ぶ事、こらえる事って意味ですよね。 しつけって、社会で生きていくためのルールやマナーを教えることで、決して耐え忍んだり、こらえたりすることではないと思うんですが・・・ 「今日は買ってあげるけど、次はダメ」というのも、場合によっては良いと思います。 育児って杓子定規ではなかなか行かないこともあると思います。 自分の育児、しつけが周りの迷惑になっている事も時によってはあると思います。そのような時には、親も態度を変えたりする事も必要なのでは?と思うこともありますよ。

今のところ2つだけ

041
留守番
日曜の朝はお父さんを8時まで寝かせてあげること。(遊びたくてうずうずしていても、「シー」) 大相撲中継があるときはテレビはおじいちゃん優先。(よく見ている番組を我慢。でも中盤はお義父さんが譲ってくれることが多いです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧