本文へ

わかりません…

レス12
(トピ主 1
041
haru
恋愛
最近の悩みです。 最近、結婚願望が強いのですが、日常では出会うきっかけもなく、婚活サイト等に登録をし、活動しています。 なのですが… 皆、同時進行・見定め等ばかりで、正直嫌になりました。 それを人にしている自分も嫌で… 恋愛って頭でするものなのか、もっと自由なのでは… と、思ってしまい、婚活自体に疑問を抱くようになりました。 mixi等でもたまにメッセージを頂くのですが、数通交わし、すぐにフェードアウト… ネット自体信じられません。 恋の仕方すらわからなくなってしまい、正直不安になる一方、億劫になっていってしまいます… 皆様、どのように出会い、どのような恋をされているのでしょうか。 また、こんな私にアドバイスや喝をください。

ランキング

レス

普通のお見合い

🙂
結婚15年目
婚活のやり方を変えた方がいいですね。 お見合いを主体に行う、結婚相談所の方がいいと思いますよ。 ネットは、互いにお手軽ですから、数名同時のお付き合いが可能で、同時進行も多いですよね? でも、実際に会うお見合いだと、お手軽さは無いですから、同時進行も減ります。 ちなみに、普通のお見合いでした。

婚活は結婚目的ですよ

🐶
そら
>恋愛って頭でするものなのか、もっと自由なのでは… と、思ってしまい、婚活自体に疑問を抱くようになりました。 そうですね、婚活は恋愛目的ではなく、結婚するために様々な条件から自分んに会う人を見定める場ですから・・・。 なので、同時進行や見定めばかりというのは致し方ないことです。 それが「合わない」と思うなら、婚活サイトの利用は向いていないのかもしれませんね。 カップリングパーティーやお見合いイベントみたなものには積極的に参加されてますか? やはり、ネット上でやりとりするだけでは現実味にかけていたり盛り上がらなかったり・・・とあるでしょうが、1対1でお話しできればまた感じ方もちがうのではないでしょうか??

その

🙂
ささ
出会うきっかけの無いという日常の方にメスを入れれば? 普段行かない所に行く、しない事をする、家に居たりする時間を他に置き換えてみれば?

私も

041
プリン
婚活に同じように迷走してました… そしたら、頼んだわけでもないのに、知り合いがぜひ良い相手を紹介したいと言うので写真も見ずに会ってみたら…外見はMr.オクレさん、頭はモト冬木さん並みのおでこ後退のハゲ頭…歳は39歳なのでそんな変わらないので、話が合うかもと、無理して話をしてみると何回か転職を繰り返していて、父親は亡くなっていて母親と一緒の実家暮らしをしているのに自家用車も持っていなくて…外見だけでガッカリなのに転職が多いとか車も持っていなく乗り慣れてないてないとか…とても結婚を考えられなくて知り合いに伝えると…選んでる場合じゃないと言われて…こっちとしては頼んだわけでもないのに、手のひらを返した態度されて断るのに苦労しました。 自分の価値がこの程度に見られてるのもショックでした… それで登録していたお見合いサイトで申し込みしてきた相手と交際して、結婚しました…好みではなくても妥協をしました…現実は厳しいです。ないものねだりなんですかね…

えっと

💔
曇天
「婚活」って・・結婚に向けての活動ですよね? 見定めるのは当然でしょうね。 結婚目的なので、心が動く前に頭で条件等を判断してふるいにかけるんですから、恋愛とは経緯が違うのは仕方がないと思います。 「彼いない暦=年齢」だった私の夫との出会いは、知人の紹介。 付き合って3年で結婚しました。 主様の年齢が不明なので「余裕を持って探しましょう」なのか「もう少し頑張りましょう」が適切なのかは判断できません。 少し深呼吸しましょう。が正解でしょうか。

あの。。。

041
morin
まずお尋ねですが、 「結婚」がしたいんですか?「恋愛」がしたいんですか? それとも「恋愛結婚」がしたいんですか? トピ文ではよくわからないのですが、3つのうちどれですか? あと年齢もわからないですよね? そのあたりが分からないと、みなさんのアドバイスも偏ってくると思うんですけど。

恋愛なしで結婚したい人もいるからね

041
みほ
結婚に恋愛が必須なのは、トピ主さん個人の感覚です。 恋愛や男女の機微はよくわからない、でも「家族」がほしくて・・・という人もいるでしょう。 恋愛のすったもんだが面倒で、そこをすっ飛ばしてさっさと条件で結婚したい人もね。 世の中には色々な人がいるんです。 ですから、トピ主さんが一番大事にしたいことがコンセプトになっている相談所を探す方が良いのでは? そんな悠長なところがあるのかどうかわかりませんが・・・ でも相談所ごとに違ったカラーはあるでしょうから、やれ条件だ何だではなく、じっくりと人柄を見て決めたい人が集う場所は探せばあると思います。 大手ではなく、個人がやっているようなところとか。 ネットは今や誰でも使えますから、利用者は街ですれ違う通行人と同じです。 顔も姿も見えない分、通行人より用心が必要かも。 ネットを使うなら、あなた自身の見る目と、それから数を打ってめげないタフさが必要かと。 自信がないならリアルな人間を仲介しての出会いに限る方が良いです。

今、結婚したい理由はなんですか

🐴
ぽりん
主は、どうして結婚をしたいのですか? 単純に、そう感じてしまいました。。。 もしかして、恋愛をしたいだけですか? 恋愛、結婚・・・パートナーを"見定め"なければ選べませんよね? みんな平等というのなら、どうやって選ぶのです? 人間だけじゃなく、動物だって、選んでいるんです。 何故そんなに罪悪感があるのでしょうか。 それと、恋愛と結婚は、違うものと思いますよ。 結婚のパートナーは、生活能力を見定めたりと、より将来的な具体的な値踏みをしますからね。 上手くいかなくて迷っているのでしょうけど、迷っていても何も始まりません。 市場で勝ち残る強い意志をもって頑張ってください。

親に紹介してもらいました

041
みや
サザエさんではございませんが 父の職場に、新しい可愛い子が入ってきたと毎日 その子のことを面白可笑しく話していて、 私も同じ会社なのですが、たまたま見かけて、 即、父に紹介するよう要求しました。 ある意味、セクハラ。 でも今付き合っています。 同じ会社のある人は映画的で 店でメニューとにらめっこしていたところ、 隣の女性のオーダーが美味しそうで、 その料理の名前を聞いたところから始まったそうです。

トピ主です

041
haru トピ主
たくさんの返信、ありがとうございます! こんなにいただけると思っていなかったので、すごく嬉しいです。 私の情報少なくてごめんなさい~ ・24歳 ・恋愛経験少ない ・女性が多い職場で出会いはほぼなし… ・恋愛→結婚が希望 …です。 まだ結婚に焦る年齢ではないと思うし、周りからもそう言われるのですが… やっぱり憧れはありますね>< 婚活なので、みなさん、真剣に失敗なく相手を選びたいと思うのは重々承知してます。 でも、私にはまだそんな風に相手をみれないし、そして、そんな選び方をしたいとは心から思ってません。 "自然に好きになりたい" それが一番なのかもしれません。 わがままですみません。 みなさま、すごくいい話を聞かせていただき、ありがとうございました。 参考になりました!

私もです。

🐤
ヒヨコ
トピ主様、私も最近悩んでいます。 出会いもないのでお見合いパーティーに行ったりしていますが、カップリングになってもその後続かなかったり。 もう一体どこで出会えばいいの?このまま一生一人なの?と思うと悲しくなります。 友達は自然に生活していて出会って付き合っている子ばかりです。 縁とか運の問題なのかなって思ってきちゃいます。

情報ありがとうございます。

041
morin
24歳で恋愛→結婚希望 で、職場では出会いがない、と。 婚活サイトで活動するより、何か趣味でも始めたらどうですか? できれば男性が好きそうな趣味がいいですね。 私も20代前半頃はアウトドアサークルに参加したり、野球やサッカー観戦に出かけてました。 (サッカーチーム運営スタッフの方と出会いがあってお付き合いしてました) (それとフラワーアレンジメントも習ってましたが、こちらでは女性同士のネットワークであちこちのイベントやデートスポットなどの情報を仕入れてました) 20代前半ならその気になればこれからいくらでも出会いはあると思いますし 軽いフットワークでいろんなチャレンジができると思いますよ。 それに恋愛ってネットやメールだけで計るもの?するものではないですよね? 実際に会って五感を総動員して感じるものだと思いますけど。 恋愛の入口に立つためには、じゃんじゃん外に出ていかないとね。 家の中に出会いはないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧