本文へ

悲しいです。。。

レス14
(トピ主 0
😭
りんりん
ひと
私はダンス部中学2年生です。私には一年生の二学期くらいからめちゃくちゃ気があって仲良くなったいつも一緒にあそんでいるkという人がいました。kはかわいくてなんでもできるし、VIPなので学年のボス的な人です。kは敵に回すとめちゃくちゃこわいのですが、仲良くするとほんとにいい人です。 最近そのことうまくいかなくてこまっています。。。kは一年生のときクラスが一緒で、クラス内では、いつも優しくておもしろい感じのタイプだったのですが、 2年になってクラスが替わって、性格もかわってしまいました。。。kの今のクラスの人は性格がきつめの感じの人が多かったのでkは周りの空気にまわされやすいため、いっきに怖いいじわるな人にかわってしまったんです。。。 私は二年生になってからのkの性格があまりすきではなかったのでkのまえであまり素の自分をださなくなり、自分から遠ざける形でどんどん一緒に帰ったりしなくなりました。。。仲良くしないなら私も新しいクラスの人と仲良くしたいので仲良くしないでいいのですが、kにたまに遊ぼうと誘われて遊ぶと「最近うちとかえってないよね?だれとかえってんの?まさかの一人?笑 うちがいなくなったら友達いなくなんじゃん笑」とかいわれます。。。 これだけではまだ平気なのですが、私はメールとかだと素を出しちゃうタイプなので今日kに久々にテンション高くあたったらメールのときだけテンションたかいねー?そーいうひとやだわ笑 あー~もう嫌われた爆笑 どんまい 普段テンション低いくせに調子乗んない方が身の安全だねといわれてほんとうに傷つきました。。。 もういやです。。。もとの一年生の頃のkにもどってほしいです。。。 私はどうしたらいいんでしょうか。。。 やっぱりkは中学で友達に困っていた私を救ってくれた人なので恨めません。いや、大好きなんです。。。 もうよりをもどすことはできないんでしょうか、

ランキング

レス

貴方のままで良いですよ♪

😀
横浜っ子じゃん
貴方は貴方のままで良いんですよ。 クラスが変わったのも、何かの縁なので Kさんには付かず離れずで行きましょう。 嫌な事を言われた時は、黙って真っ直ぐに彼女の目を見たら良いですよ。 睨まずにね。 「何よ?」と聞かれたら「何かな…」とはぐらかして相手にしない。Kさんが(貴方の気持ちを)自分で考えたら良いのです。 意地悪が度を超えたら「私と居るとイライラするなら、少し離れてみる? 私は仲良くしたいけど、kがそうしたいのならそれも仕方が無い」と優しく突き放すのも手です。 一番いけないのは、トピ主さんがkさんに振り回される事。 嫌なメールが来たら、返信しなくて良いんですよ。 他人が貴方に投げ掛けた言葉が、全て自分のせいだとは思わないで。 きっと、Kさんにも色々有って、貴方をサンドバッグ代わりにしているのでしょうけれど。 それを貴方が受け止める必要は無いのです。 理由は、甘え方が一方的だからです。 貴方は、貴方のままで良い。 Kさんに意地悪を言われる度に、この言葉を思い出して下さい。 悲しい顔をすると付け込まれるから、聞こえなかったくらいの顔でスルーしちゃいましょう。 自信を持って頑張って下さい。

正直に言おう。

041
もも
大好きなKに、そんな事を言われたら、とっても悲しい、と。 困っていた私を助けてくれたKが、そんな事を言うなんて、悲しいと。 時には、言いたい事を言って、ケンカしてもいいと思うよ。本当に大事だと思える友達なら きっと仲直りができるはずです。勇気がないなら、疎遠にするしかないよ。 Kにも、いろいろ事情があるのだろうけど、トピ主に対する言動は、かなり酷いと思う。 Kの言葉は、友達に対してかける言葉ではないよ。

人は変わる、成長ともいえる

😀
セミコロン
Kさんが変わったというより、もともとKはそういう人だった可能性があります。それが地に戻っただけかもしれない。 あるいは、Kさんが成長してそういう心の小さな人になっていく途中かもしれません。 あるいは、家庭か何かに問題があって、そのストレスを気の優しいりんりんさんにぶつけているのかもしれない。 悲しいことですが、人生にはそういうこともあります。 どのみち、りんりんさんにはKさんを変えることはできません。 Kさんにはいつくばって頭を下げて頼んで、友達になってごらんなさい。 あなたはその先Kさんに、永久に頭が上がりませんよ。 そんなのはトモダチとはいいません。 堂々とKさんを捨てて、新しい友達を探しましょうよ。 りんりんさんは素敵な人です。 他には、りんりんさんのような人はいません。 まず自分を好きになってくださいね。 そして、そういう自分と友達になる人が見つかるまで、がんばって。 必ず出会いますから。

大切にしてくれない友人は必要?

😨
ムヒ
その友人、すごく魅力的なんでしょうね。 私はおばさんですが、つい最近まで私にもそんな友人が居ました。 トピ主さんと友人の関係とほとんど同じような感じ。 ある時から相手の自己中や我が儘ぶりが酷くなり、我慢も限界に達し残念でしたがお別れしました。 トピ主さんが、また前のような友人に戻ってほしい、前みたいな関係に戻りたい、と思っても難しいと思うんですよ。だって 相手は同じ人でもあの時の気持ちとは違うから。人は時と共に気持ちが変わることがあります。 正直、今の彼女と仲良くしたいですか? 彼女はトピ主さんを侮辱するようなことを言っていますが、それでもいいから仲良くしたい? 学校に通っている間だけ、とりあえず敵に回すと大変だから、という理由なら 上辺だけ相手に合わせまくるか『あなたは魅力的だから私とは釣り合わない』と言って遠ざけるようなことを私なら言うかもしれない。 そういう 勝ち気で魅力的な友人って居てくれると心強いけど、自分の気持ちばかり大切にして 相手を大切に出来ない人ですよ。 トピ主さんには もっと自分に合う友人が出来ると思うのに。

上っ面な友人には,上っ面の付き合いだけにしておく。

041
Vartann
 要は,ボスのKを敵に回してイジメられるのが怖いだけではないのか?  大体,そうそう素の自分なんて出すもんじゃない。素の自分を出すのは親に対してだけにしておきなさい。  それと,人を変えることなんてできはしない。  周りの環境に流されてしまうのが人間,しかも中学生ならなおのこと。  嫌な相手なら,当たり障りのない言動にしておいたほうがよい。  心配しなくともあと1年半くらいで卒業,高校も一緒とは限らないんだし。  それよりも,将来自分がどうしたいか,考えるべき時間だ。  勉強をしっかりしておきなさい。

さらに遠ざければいいのでは

041
>仲良くしないなら私も新しいクラスの人と仲良くしたいので仲良くしないでいいのですが なので、誘われても断ればいいのでは。 今のKさんが嫌いだからと、態度を変えたんですから断ることもできますよね。 そのうちメールも誘いもなくなりますよ。 元のkさんに戻ってほしいというのは、自分本位ですよね。 あなたにとって、今のKさんは意地悪で怖いのかもしれませんが、今のKさんもまたKさんなのでしょう。 あなたは今のKさんが嫌い、今のKさんはあなたにキツクする。 もう仲のいい友人ではないですよね。 こうやって友人のメンツが変わっていくのです。 あなたはあなたと気の合う人と、KさんはKさんと気の合う人と友達関係になっていくのです。 最後に、「よりを戻す」は男女関係の仲で使うのが一般的なので、同性の友人同士に使うのは・・・。 「周りの空気に回されやすい」というのも、「周りの空気に流されやすい、感化されやすい」のほうが伝わりますよ。

振り回されずに落ち着いて

041
じゅげーむ
トピ主さんに疎遠にされそうで、焦っているのはkさんみたいに感じます。 落ち着いて自分が書いたトピを読み返してみましょう。トピ主さんは、もともとkさんの事を最近はあまり好きではなく、疎遠になっても新しいクラスの友達がいるからいい…と考えていましたよね。kさんは、実際にトピ主さんに対して、上から目線で意地悪な発言をしています。 やっぱりkさんが好きなら結構ですが、くれぐれも振り回されないように。相手は自分が主導権を握る為に、トピさんが悪いような言い方をしますが、実は正しくも偉くもないんです。 もし、あまりにも酷いことや怖い事があったら、家族や信頼できる大人に相談してくださいね。

人は変わる

041
花柄
人は環境や出来事によって日々変わっていくものです。 特にトピ主さんたちのような子供だけれど気分は大人のような時には。 あなたは自分が変わっていないと言えますか? Kさんのクラスメイトをけなし、Kさんを悪く言い、避けたり距離を置いた自分にも直すべき点がないとは思いませんか? Kさんからすればあなたも変わったのですよ。 今でも大好きだというならあなたは前と同じようにして、あなたといる時は一年生のときのようなKさんになるようにしてはどうですか。 それでもダメだ、もう合わないというなら挨拶程度の付き合いに自然になっていくでしょう。 ちなみによりを戻すというのは 普通だと、男女の恋愛関係に使うと思いますよ。

あなたが変わるポイントですね

041
ななな
Kちゃんはいわゆる「中学デビュー」をしたのでしょう。ダンス部ということでほかの女子よりも上をいっていることがステータスなのでは?と思います。 そしてKちゃんはやり方を間違っていて「人を見下すことで優越感を得る」方法で、上に行っているのだと思います。もうすぐ40歳のおばちゃんから見ると、非常に子どもらしい行動ですが、周りには迷惑ですね。 あなたは純真でよいと思いますが、正直Kちゃんとは決別するのがよいと思います。心が痛むと思いますが、それはKちゃんに対してではなく、あなたの大親友がいなくなると思い込んでいるあなたの胸です。 大人へのステップアップになるポイント点と思って、ここで決別をオススメします。 Kちゃんにひどいことを言われても特に何もいわなくてもいいです。私は一人で満足しているという雰囲気を持つことです。しだいに本当にあなたに合う友達が現れるでしょう。それまではしばらく我慢です。 成長する姿がおばちゃんは楽しみです。

「光抱く友よ」読んでください

🙂
すこんぶ
りんりんさん、こんにちは。 今は子持ちですが、かつて中学生だった40すぎのおばさんです。 よく「十代の頃に戻れたら」と言う人がいますが、 私は戻りたいと思いません。 私の十代は、表面上は笑ったり楽しげにふるまったりしていたけど、 ほんとうは辛くて悲くて悩んでの繰り返しでした。 この苦しみがいつまで続くんだろうと‥‥ずっと続くんじゃないかという気がして、本当に気が遠くなりそうでした。 今になってわかります。 多かれ少なかれ、誰もがその時期を経験するのです。 みな顔に出さなくても、心の中にドロドロしたものを抱えているものです。 お友達が急に変わったのも、クラス替えのだけせいではなく、それは一つのきっかけの一つにすぎず、 もともと何かを抱えていたのだと思います。 人は変わるものです。 悲しいけど、それは受け止めなければならないし、 それはまた、人が大人になる通過点なんです。 高樹のぶ子さんの、「光抱く友よ」を読んでください。 少し古いですが、有名な小説なので、すぐ手に入ると思います。 今のあなたの心にぴったり寄り添ってくれると思います。

残念だけど

041
たい焼き
kはあなたが思ってるほどイイ人間でもないでしょう。 というより、極普通の人に見えます。 いわゆる「ハブられない為に自己防衛する人」の類いです。 私にはハブられない為にkは必死な人に映ります。 残念だけど、もうkには固執しない方がいいです。 あなたの為にも。 あなたもkみたいに染まれば簡単なのでしょうが、きっと染まれないでしょ? だったら離れるのがベストだと思うんですけどね。。。

種はまいたし水もやった

041
ほっと一息
1年の時に、めちゃくちゃ気があって仲良くなって、いつも一緒にあそんでいたのですから、もう種はまかれています。 今はたまには遊ぶし、メールもする、ということで、水もやっている。 となれば、後は、「実を結ぶのを待つ」だけなんじゃ、ないですか? 今は去年のようなkさんはどこか行ってしまってますけど、地下で養分を蓄えて、またそのうち花開き、実を結ぶのではないかと思います。 「待つ」ということも、重要な態度です。時にはそれが必要なことも、あるかなと。

ドラマの35歳の高校生みたい

💡
からあげ
クラス内ランキングってやつでしょうか。 1年生の時は上位だったトピ主さん。それはkの御蔭だったのかもしれません。 2年生で上位から中~下位になったトピ主さん。 kはずっと学生時代は上位ランキングにいることに拘る人ですよ。 とりあえずバカにさせておきなさい。kをそうやって安心させる事です。 でね、kにはもう本心を見せないリアル情報を詳しく教えない高校時代対k相手には地味にしておきます。 内緒だけど)いやー高校時代さ輝いている人って実はそれで終わりなんだわ。 大学には入れたとしてお洒落で時間を潰しているから大学もそれなりに終わると思います、そこでは自分と同じクラスの女がワンサカいるわけね就職したとしてkみたいにやっていると目上の会社先輩からまず洗礼を受ける事になります洗礼とは・・・会社によっていろいろだわよ。これから生きていく上で無難にやるのならバカにされておきかつ影では努力して勉強に励みかつ地味にしかし教師からは信頼される事です。ノーマーク、競走馬で言うならダークホースとなるのです。それがお徳な生き方です。うーん結婚する相手としてkみたいなのは金がかかるパス。

カレカノかいな

041
みや
より戻すって何やねん 人は変わりますよ クラスのこと仲良くして その子とも仲良くすりゃいいじゃん その子もプライド高いから「一緒に帰ろう」って言えないんでしょ VIPって… どこの族だよ 後二年で会わなくなるんだし てきとーに付き合いして 勉強しなさい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧