本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今の彼氏と結婚していいのか悩んでいます。

今の彼氏と結婚していいのか悩んでいます。

レス124
(トピ主 2
🐤
なたろう
恋愛
23歳女性です。
交際5年目の彼氏と現在同棲しています。付き合った当初はいろいろな場所に連れていってくれたり、ときどきご飯を作ってくれたりと尽くしてくれました。しかし、3年目すぎた頃から休日はどこにも連れていってくれず、1年に数回ショッピングしたりするくらいです。誕生日やイベントも私1人盛り上がって無関心…。そんな彼ですが、好きでしたので同棲を決めました。
1年前同棲を始める前、お互い働いてるから一緒に家事がんばろう、といってくれました。しかし、それも3ヶ月で終わり。私の帰りが21時でも彼はリビングに横になってごはん作って、と言ってきます。作ってもまずいと言って食べないことも…。スーパーが遠いので、買い物に一緒にいくときも、いこう?といってもなんで俺がいかないといけないんだ、と怒ってきます。外食に行っても、少し食事がくるのが遅いとイライラ。
彼の事は好きなのですが、結婚を考えているとこのような事を思い出し、結婚するべきなのか悩んでいる自分がいます…。
みなさまならどのような決断をしますか?

ランキング

レス

結婚には、2通りのパターンがある。

😀
横浜っ子じゃん
「この女性の為に頑張りたい!」と「この女性なら努力しなくても良い」 貴方は、彼からどんな風に思われていると思いますか? その答えに満足していませんよね? だったら、最後の答えは自分で出せる筈です。 自分の為に勇気を出しましょう。

同棲して良かったですね。

041
ミィ
だって、結婚しているのと同じ状況下での彼氏さんの姿を見ることができたから。今でそうなら、結婚して良くなる見込みは限りなくゼロに近いと思います。そういう人との結婚生活、トピ主さんは楽しみに描くことができますか?結婚すると楽しいことばかりではないけれど、最初からそれって…私ならパスします。交際5年目とはいえ、まだ23歳でしょう?まだまだ出会いはありますよ。

こういうのって、聞かないととわからないようなこと?

041
ほうじ茶
だとしたら、これからもずっと苦労しますよ。 他のいろんなことでね。 彼との結婚生活を想像してください。 今の状態に子育てが加わった生活をしている自分、30年後の自分、老後の自分。 幸せそうですか? 幸せそうだったら結婚してもいいと思います。 幸せなんて、結局は本人にしかわからないことですものね。

えーと、、、

041
トリコロール
彼のどこが好きなんですか? 今現在その調子なんですから、この先彼が急に自主的に家事をし出すなんてことはあり得ません。 彼との結婚なんてやめな、って言って欲しいだけですよね。 背中押しますよ。 ただね、同棲なんて女性にメリットが少ないのは多くの人が口酸っぱく言って来たことです。私たちだけは違う、なんて思い込みは捨てましょう。典型的な同棲の顛末だと思います。

結婚しないに決まってる。

すたあ
不安材料があるのに結婚して幸せになった人なんて私の周りにはいませんし、世間広しといえども稀なのでは。 もし今彼と別れることになったら、次回は安易に同棲しないこと。するなら結婚前提で期間を決めること。これでわかったと思いますが、好きだからでなんとなくした同棲は男にだけ都合がいいんですよ。下手したら今後あなたはきちんとした家の男性とのご縁は遠のく可能性大ですし。 自分の行動や言動が将来を決めるのですから、賢くなるべきです。

やめといたほうが

🐶
koro
同棲して彼の思いやりの無さに気付けて良かったと思います。 結婚生活に思いやりは大切です。 病気、介護、不妊、何がおこるかわかりません。 万が一、トビさんが仕事も家事もできない状況になった 時、彼は守ってくれるでしょうか。 彼には良い面も沢山あるから好きになったのですよね。 最終選択はトビさんがされるのですが、私だったら別れます。 もっと優しい男性がいます。

結婚?意味不明

🐧
おばはん学生
惰性で結婚する気? 惰性で一生家政婦?  ――ナシでしょ! そんな男と結婚など、あり得ない。

同棲解消

🐶
ホワイト
タイトルの通り、同棲解消でしょうね。 結婚する前に相手の本性がわかってよかったですね。 そのための同棲だったのでしょう? あまりにあなたにメリットの無い同棲、ずるずる関係を引きずるより 1年で見極めするのが良いと思います。

もちろんやめます

041
葡萄園
結婚なんてしたら、いま気になるところが数倍気になります。 小さなことにイライラとする性格の人は治りません。 器が小さいんです。 その彼、やめましょう。 一生がかかっているので全力で逃げたほうがいいくらいよ。 やめるというのも難しそうだけど。

私なら…

😠
薫風
結婚しませんよ。 私なら、です。 だって幸せに楽しく暮らせそうにないから。

もっとひどくなるよ…

041
オカアチャン
世の中に男がその人だけってわけじゃないのに…。 このまま結婚したとして、あなたの負担が増えるだけなのは容易に想像できます。子供が生まれても、子育てはあなたに丸投げでしょう。 あなたはまだお若い。 長すぎた関係はとっとと終わりにしましょう。 そして次は、もう少し思いやりのある方とのお付き合いをオススメします。

結婚は・・・

041
hana
今トピ主さんが感じている彼の嫌なところがあったとしても 好きで居続けられるかどうかにかかっているのかなぁ、て思っています。 結婚生活、てトピ主さんが感じている彼の嫌なところがクローズアップしても上手く自分で愛情に持っていければ上手く行くし そうでなければ破綻していく方向へしか進まなくなってしまうのです。 トピ主さんの「好き」次第です。 以上です。バツイチ女性より。

彼は結婚についてどう考えているの?

🐴
跳ね馬
同棲して楽しくないのなら、この先、結婚しても同じだと思います。 彼の事が好きでも、彼はあなたの事をどう考えているのでしょうか? あまり生活を助けてはくれそうに無いですよね?それでも彼を盛り立てて行こうと考えるのなら、結婚してもいいのでは。 彼は結婚についてどう考えていますか? 見切る事も必要ではないですか?

客観的に考えてみて

🐧
まーちゃん
トピ本文読んで、結婚すすめる人はいないんじゃないでしょうか。全然対等でない、一方通行の関係じゃないですか。こんなオレ様でも尽くしてやりたいと思うならご自由に。私なら結婚しません。

別れます

041
アロエ
同棲経験者です。 一緒にくらさないと見えないことがあると思うので同棲して結婚にいたりました。 私ならそのような彼とは結婚しません。

まずは

041
やめときな
尽くすのをやめましょう。文句を言うようなら別れましょう。 結婚したら、家事育児はまる投げの旦那様になりますよ。フルタイムで仕事しながら家事育児全て1人でやるのは大変です。 話し合って教育し直すなら今のうち。改善しないなら別れて別の素敵な人を探すのもアリです。まだ若いんだしね。

別れるに一票

041
まみ
そうゆう性格の人と付き合って結婚した事があります。 そうゆう性格だとわかっていたけど好きな気持ちがあり、(結婚したら少しは変わってくれるだろう)と思い結婚しました。やはり大失敗大後悔、益々の自己中ワールド、機嫌悪ければ散々罵倒され…言い返せば喧嘩も大きくなるからそのうち言い返せす事もやめ言いなりになっていましたそして自分自身が壊れ離婚しました。トピ主さん今なら引き返す事できます!結婚は一生です、とにかく優しさ・思いやりのある人が一番ですよ後悔のないように…

結婚3年目くらいの夫婦に見えます

041
40代既婚
トピ主さんの悩みは、新婚夫婦の悩みに似ています。 結婚当初は、夫も「家事を頑張る!」と言ってくれたのですが、結局私の方が仕事をセーブして、 家事分担を増やす結果になりました。 トピ主さんの悩みは、相性というより、夫に対する不満に似ているように思います。 籍を入れてないだけで、まるで結婚3年目くらいの夫婦のよう。 まあ正直、誰と結婚しても似たような悩みは出てきます。 男なんてそんなもんです。 それでもトピ主さんが、他にもっといい男がいるはず!と別れるのも一興。 でも何か、別れるのはもったいないですね。 すっかり夫婦しちゃってる程、お互い慣れ合っている関係ですから。 結婚してもあまりこの関係、変わりませんが。 結婚したらどうでしょう? 結婚には良い点も、トピ主さんが感じるような悪い点もあります。 その全部を引っくるめて、やっぱりお互いといるのが一番落ち着くと思うのでしたら、私は結婚を勧めます。

話し合い

041
親イルカ
彼と腹を割って話し合いましょう。逆にトピ主のダメ出しもされると思うよ。その上で今後の事を考えたら?

別れます

Mie
本来ならば、同棲って男性にとってはメリットだらけだけど女性にとってはデメリットでしかないと思っているので同棲しない派ですが、今回に限っては、結婚前に彼氏の本性がわかったことで、「同棲した意味があった」と思います。 >リビングに横になってごはん作って、と言ってきます。作っても >まずいと言って食べないことも…。スーパーが遠いので、買い物に >一緒にいくときも、いこう?といってもなんで俺がいかないと >いけないんだ、と怒ってきます これ、結婚しても直りませんし、むしろもっと酷くなりますよ。子供が出来たりしたら家事育児&仕事がトピ主さまに覆いかぶさってくるでしょうね。 女性のほうが帰宅が遅かったらメールなりで「ご飯でも炊いておこうか?」とか、買い物も食料品に日用品(トイレットペーパーなど)が加わったら、運ぶのも一苦労ですしそこは男性が一緒にいて「重いほう俺が持つよ」とか言ってくれると助かりますよね。 同棲しているうちから結婚を「迷う」のであれば別れて次にいったほうが賢明です。まだ23歳。今後「このひととなら!!」っていうひとが現れます。冷静な判断をして下さい。

まさに決断の時じゃないですかね?

041
たわし
その状態では結婚しても彼は変わることはないでしょうね。 この本文から見て取れるのはトピ主さんの好きってだけでギリギリ今の同棲生活が保ててる状態でしょうに・・・さぞかし辛いでしょう。 一度真剣に話し合って「私はあなたのここが辛い」「一緒に家事もしてくれるって言ってたのに・・・」など彼に心当たりのある事言えばいいと思います。 それでも彼が心を入れ替える気がないなら別れたほうがいいと思います。 トピ主さんはまだまだ若いです。ダメだったら次に行きましょう!

と、いいますか

041
はるか
彼も「彼女(貴女)とで良いのかな?」もしくは、「彼女と結婚はしなくていい」と思っているかも。文には、彼が何と言ってるかまるで書いてないのが、気になります。貴女一人が、ああでもないこうでもないと、一人相撲と言う印象です。貴女が別れを切り出せば、サクッと別れる事になるのでは?

まず自分の気持ちを整理

🐤
きりこ
人生何かしら悩みはつきものですので自分の気持ちをまず整理してみよう。 1:主さんは、彼自身のことよりも、「デートやイベント」の方が重要なのか 2:他の男性とデートやイベントができるなら、今の彼と別れることは簡単なのか 3:楽しいことよりも、彼がどんな状況でも彼に寄り添ってあげることが主さんの幸せでもあるのか 4:彼の両親や兄弟のためにも自分の時間を割いてあげれるのか 5:デートやイベントをしてくれる男性の方に、両親の介護など頼まれても、快く引き受けてあげれるのか などなど、いろんな想定をしてみて、自分の気持ちはどうなのか。彼への気持ちはどうなのか。まず紙に書き出してみて。 そして早く結論づけなくてもいいので、こっそり合コンとかいっちゃいましょう。 彼は主さんよりずっと年上なの?(なんかそんな気がしますけど) 彼の気持ち→主さんを自分のものにできた。あとは仕事に集中。主さんへのサービスはもうしなくていいって思ってるだけ。

嫌なら別れるしか…

🐧
さな
出不精な男性って案外多いですよね。 彼は出不精、面倒くさがり、やや短気…といったところでしょうか? これは性格なので、結婚してからの暮らしぶりも変わらないと思います。 こんな暮らしは嫌だ…と思うなら別れた方が良いと思いますが、男性に良く居そうなタイプだという気もします。 >私の帰りが21時でも彼はリビングに横になってごはん作って、と言ってきます。 これが一番嫌ですね。 私なら別れます。

現実的に…

041
sasa
共働きで、買い物や料理はあなただけが負担…って、 現実的に生活回りますか? 極力自分の労力を使わず、楽したい男性はいますからね・・。 ただ、「います」ってだけで全員ではないですから、 他、探したらどうですか?

今の彼が本当の姿

🍴
杏仁豆腐
誰だって、彼女をモノにするまでは、いい顔をして頑張るものです。 以前の彼に戻ってくれないかな・・って思っているなら、甘いです。 一緒に暮らしている今現在の姿が、彼の本来の姿なのですから。 それでも好きで一生一緒にいたいと思えば、それはそれでいいでしょうし もっと自分を大切にしてくれる人を探そうと思うなら、それも良いのでは ないでしょうか。 よほどマメな男性じゃないと、家事を半分・・・なんて無理ですよ。 結婚ってそんなに甘いものじゃないです。 結婚して幸せになりたい。って思うより、この人となら一緒に苦労しても いい。と思える覚悟で結婚しないと、うまくいきません。

ブレーキが掛るならやめたら

🐤
なんてん
同棲して、結婚しても今の状態がずっと続く状態。トピ主さん耐えられる? 結婚してもなーんにも変らないよ ずーと続くよ たぶん釣った魚にエサを与えないってタイプの彼だと思うよ 私だったらごめんやっぱ違ったで出て行くと思うな だって家事無関心、子供出来ても無関心、誕生日が来た無関心 結婚記念日無関心  最悪 将来的に親の介護無関心 親の葬儀も人任せ こんなの想像したら嫌になりませんか? でもトピ主さんは彼の良いところを思い出すと嫌いになれないのでしょ? 心にブレーキ掛っているなら、やめた方がいいと思うけど 後はトピ主さんの考えですけどね

そもそも…

041
カンカンガクガク
同棲決めたのも貴女の意思だけではないですか? そして結婚考えているのも貴女だけ…のような気がします。 彼は単に同棲の方が楽だから(金銭的に)一緒に暮らしてるだけのような… 付き合って5年位だとマンネリ気味になるので 彼氏が恋人感覚ではなく 既に所帯化してる可能性もあります。 仮に彼と結婚したとして 彼は今と同じですよ? 貴女が全て家政婦のごとくやるようでしょうね。 誕生日もクリスマスもやって貰えない寂しい結婚生活にはなるでしょうね。 その前に彼は結婚を望んでないかもしれないので 今 貴女が結婚で悩むのは止めましょうよ。 その前に同棲解消するか悩んだ方がいいと思います。

えっ?結婚!?

🐤
20代主婦
夫でもないのに既に「やってもらって当たり前」。 しかも、まずいと言って食べない!?ありえません。 そんな人と何で結婚したいんでしょう。 これから何十年も、そんな態度をとられ続けるんですよ? 一緒に子育てや介護や親の死を乗り越えていけると思いますか? 私だったら嫌です。。

結婚生活

041
くろねこ
ご判断はトピ主さんになりますが、今の生活が結婚生活だとお考えください。 同棲は入籍をしていないだけで結婚生活をおくっているのと何ら変わりはありません。 また、結婚をしたからといって何かが変わるわけではありません。 逆に考えれば結婚前でよかったと思います。 ご決断をするなら急いだ方がよいです。 彼は態度を改めるかもしれませんが、本質はかわりません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧