本文へ

電車の席譲り  微妙なお年頃

レス25
(トピ主 1
041
はるばば
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。私は65才女性です。私鉄沿線に住んでおり 電車はよく利用しています。昔からお年寄りが前に立たれると席は譲って来ました。 しかし私も前期高齢者となった今、それが難しいなと感じて来ています。健康ですし 電車内で立っているのは全然苦痛ではないのですが(もちろん座っていた方が楽ですが) 以前のようにすっと立てないのです。相手が私と同じ位かもしや若いのではないか、 失礼ではないのかと考えてしまいます。私は人に若く見えるとか言われたこともなく 65才の年相応だと思います。よっぽどのお年寄りなら迷わずお譲りしますが‥ そんなことを考えているうちに目的地に着いてしまいます。居心地が悪いままに。 年配の人の見た目って難しいですね。同じような立場になった方はどうしていますか?

ランキング

レス

女性の年齢は特にわかりにくいと思います

041
シルク
本当に難しいですね。 私は40代後半なのですが、時々席をゆずることはあります。 でも、すぐ降りるからいいです、とか言われるともう一度座るのもおかしいので ほかの車両に行ったりしてごまかします。 お年寄りらしき人が乗ってきたら、足元を見ますね。 杖をついている人はもちろんですが、足元がおぼつかないと席をゆずらなくちゃ、と思います。 髪の毛が白いだけでは、ずっと若い人もいるので判断できません。 でも今は70歳過ぎたぐらいでも若く見える女性も多いので ゆずったら失礼かしら、というトピ主さんの気持ちはよくわかります。

同じく

041
TH
トピ主様と、同年代です。  「見た目が年相応ではない」ので、余計迷います。  ということで、多分シニア年代であられるであろう異性の方に、席をお譲りすることが多くなっております。 健康のために着席なさらないという方もいらっしゃるので、同年代付近の方への心遣いは難しいですね。

さすがに

041
たわけもの
トピ主サンはどうぞ座っていてください。 失礼かもしれませんが、席を譲られて当然のお歳かと思います。 私(47才)の判断基準は「自分の親と同世代以上と妊婦さんには席を譲る」です。 とは言え見た目で判断しかねる場合は無条件で譲ります。 しかし、最近の若者は本当に席を譲らないですよね。どうしてなんでしょう? お年寄りや身体の不自由な方には席を譲るのは常識だと思っていましたが、そうじゃなくなったのですかね? 別段英雄的な行為でも恥ずかしい事でもないのですから気負わずにスッと席を立てばいいだけなんですけどね。

そのままお座りになっていてください。

🐱
ややシルバー
もう譲るという気持ちはなくしてもいいと思いますよ。 あなたが立つと、近くにいる若い人たちへの当てつけになってしまいます。 本当に座りたいお年寄りは、優先席の方にいらっしゃると思いますので。 私はもうすぐ60代です。 自分では若い、大丈夫と思っています。 でも、子どもたちの目からすると危なっかしいそうです。 他人の目なら、なおさらそうだと思いますよ。

同じ気持ちです

ひまわり
69歳です。立ってるのがつらいので、シルバーシートが空いてれば、そこに座ります。でも明らかに私より年上の人が前に立ったら、嫌々譲ります。 若い人は知らん顔が多いですね。

健康なら

041
おっっっと
健康で丈夫なら、どんどん立てばいいでしょう。別に年齢を気にする必要はありません。高麗者がばりばり活動するのが高齢化社会のより望ましい姿です。

ヤヤコシイ年寄り

🎂
あやめ
全然苦痛ではないのなら、初めから座らないで立っておけば?と思いました。 今のところ、微妙な年寄りで 座っていた方が楽<<譲らないで居心地悪い ってことなんですよね? それなら、面倒くさいこと言ってないで、初めから座らなければ良いのではないですか? 座っている方が楽の比率が大きくなれば、居心地悪いとかきれい事も言ってられないでしょうから、それまでは、そんな居心地の悪い思いをされる位なら潔く立っておけばと思います。

どうぞ座ってください

041
K
失礼ですが、65歳というのはどんなに若く見えても、微妙なお年頃ではなく、れっきとしたお年寄りです。 座ってていいと思います。もし譲った方がよさそうな年齢の人がいても、本来の歳はもう関係なく見た目で判断してよいのでは?私(40代半ば)は自分の親世代以上を基準にしてます。 譲るときに言葉があると、受けるにしても断るにしても、気まずくはなりにくいです。でも頑なに固辞されたら、私だったら「そうですか」と言ってまた座ります。 また、そのときどきでさっと譲れるときと、いや今日は疲れてて譲りたくないと思うときもあります。すっと立てないときは、そのまま座っていていいのではないですか? その逆で、もし10代20代の若い子に譲られたら、ぜひ固辞せずに座ってくださいね。もし断ってしまったら、その若者はもう二度と譲りたくなくなりますから。

荷物と靴

041
fifi
トピ主さんは親切な方ですね。 目に入った人が買い物袋が多い人・お洒落重視の靴の人だったら、譲られればきっと助かると思いますが、たくさん買い物をして・その靴で歩き回って電車に乗って帰る体力がある人だと私は思うので、気にせずそのまま座っています。昔なら荷物、持ちましょうか?となった場面ですが最近は難しい…。 その人の服装や見た目の割に、靴が歩きやすさ重視に見えたら譲ろうかな?と思いますが実際にはなかなか。私はつり革に手が届かないので、近くの手すりが空いているとき以外はかえって人の迷惑になりそうなので(という言い訳を口実に)座っています。トピ主さんより少し年下ですが、一足お先に居心地の悪さを我慢してでも楽さを選ぶお年頃になってしまったみたいです。

んー

🐤
せかんど
34歳女性です。 主さんは座っていてください。でも60代だとまだ 席譲られてショック。。私若いから座らない!という人がいそうです、余談ですが。 私は積極的に席をゆずる派でした。 けれど、実は結構ですと断られたほうが多いです。 わざわざ声かけて席を立つまでするのはエネルギーが必要です。 ですので、座っていただきたい。 最近は断られる確率が高いので、あまり譲らなくなりました。

譲る必要はない世代。譲ってもらうのは難しい世代。

041
まる
40歳です。 トピ主さんが、席を譲る必要はないと思いますよ。 トピ主さんが多少若く見えても、トピ主さんと同世代の美人女優さんだったとしても、非常に元気だったとしても、『もう席を人に譲るのを期待される世代ではない』と感じます。 60前後の方々を見て、「どうして席を譲らないんだ?」とは、思いません。 堂々と座っていて、良いと思いますよ。 ただ、トピ主さん世代の方に席をお譲りするのは難しいです。 人に寄って見た目年齢の差が大きいですし、時々「年寄り扱いされて不愉快だ!」という顔をされてしまうことのある世代ですので。

見た目じゃ譲りません

041
へびら
30代女性です。 電車では年配の方だからといって席は譲りませんね~。 年配だからじゃなくて、「立ってるのが辛そう」な人には譲ります。 白髪でもしっかりしたテキパキ歩いてきた人に譲る必要はないと思うし 乗車口から歩いてくる感じで判断かな。 もちろん、優先席に座ってる時はゆずります。 正直なところ、働いて疲れてる日にお買い物帰りの元気なご老人に席を譲りたいとは思えないですから。 トピ主さんも「立ってるのが辛そうだな」と感じる方に譲ればどうですか? しんどいときはムリしない。思いやりは辛くない程度に発揮するのが私のやり方です。

ほんとですね。

😨
山椒
同年代です。 私も秘かに心の中では 歳より少しは若いと思って いたのですが、どう見ても同じぐらいのお年の女性に 席を譲られ せっかくの好意ですし断るのも悪いので お礼を言いつつ座らせてもらいました。 でもね。やっぱりしばらくはもやもや。 帰りの電車だったので、どっと疲れた顔をしていた のかしら?と色々思いを巡らせた次第です。 反対に譲った方がいいのかな?と思いつつ 譲れなかった こともたびたびあります。 同じようなことを考えながら 電車に乗っている人も 結構多いのかもしれませんね。 まあ だんだん歳はとっていくのですから 譲られたら 素直にありがとう!と思うことにしましょう。 そして あきらかに困っているかたには これからも 席を譲りたいと思います。

どうぞごゆっくり

🙂
りす
はるばばさんのご年代の方、どうぞごゆっくり座って下さい、という気持でいます。30代女性です。 私も、しんどそうにされている方や、ご年配の方を見かけた時、 声をかけて席を譲る時もありますが、 声をかけづらい雰囲気の方だと、別の方法をとります。 さりげなく席をたって隣の車両へ(用事がある雰囲気で)行きます。 それなら、相手の方も”譲られた”という雰囲気でもなく、 ”たまたま席が空いた”という雰囲気になるかな~と思いまして。 でも、はるばばさんの場合は、65歳でいらっしゃるし、 気を使わずゆっくり座っていたら良いと思いますよ。 車内には他に沢山いると思いますから、 その方たちが譲ることもあるかと思います。

自分が年を取り、躊躇なく着席する若者を見て立つのを止めた

🙂
太平燕
私は、よほどガラ空きの時でもない限り、1つや2つ着席できる程度の空き程度の電車だと、着席しない習慣でした。着席したい人がいるなら、その人に座ってもらった方がイイし、自分も鍛えることができるから…という考え方でした。 ところが、自分が年を取り四捨五入で五十の声が聞こえだしてから気がついたのですが、外見上、十~二十代にしか見えない若者が、何ら躊躇なく着席をしている現実が見えてきたのです。 それに気がついてからというもの、自分を鍛えるためと思って立っていたことがバカバカしくなり、最近では空いていれば着席するようになりました。 空いているのですから、咎め立てされるようなことでもありませんよね。もちろん優先席には(空いていても)端(はな)から座りません。 もっとも都心でみられるような乗車率150%をこえるような混雑時だけは別です。着席しないと迷惑を及ぼすからです。その時は身体が不自由そうに見える方には譲っています。

トピ主です

041
はるばば  トビ主 トピ主
ご意見ありがとうございます。どうぞ座ってて下さいの言葉には思わず笑ってしまいました。そうですよね。微妙なお年頃ではないですね。映画館でもシルバー割引の時は顔パスですから。少し安心しました。電車内で立っている時はいつもドア-近くにいるのでまだ席は譲られたことはないですがもし譲られたら有難く座らせて頂こうと思います。今日も二駅先まで電車に乗って来ました。確かに若い人が優先席でも陣取っていますね。一般席が空いているにもかかわらず。自分の子供達にはマナーをよく言い聞かせて来ましたがどうしているかなと思いました。

年齢はあまり関係ない

041
元気が一番
と思います。 健康に気を遣われているのか、日々トレーニングされているのか、 お歳を召した方でも本当に元気な方を多く見かけます。 もちろん歳相応のお顔の皺などは見られることもありますが、 足腰がしっかりして歩き方が全く違います。 そのような方には、自分の方が明らかに(年齢は)若くても、 席を譲るのは失礼かと思ってしまいます。 極端な例ですが、私が80歳の三浦雄一郎さんに席を譲ると考えると、 恐れ多いというか気恥ずかしくなってできないと思います。

微妙な服装・・・

041
ふむ
50代半ばです。 トシのわりに子供が小さいので、若作りをして髪も染めていますので、これが白髪交じりなら、座っていてもいいのにな・・・と思いながら電車通勤しています。 たぶん、同じ車両に居る人たちの中では、十分に座っていて良いトシでしょう。 ただ、時々、確実にお年寄りだけど譲っていいものか?と悩むことがあります。 それは、リュックサックを背負って、これから山登りか、ハイキングがされるお年寄りの方々に、席を譲って良いものか・・・と。 先日、男女数名のお元気そうなリュックサックの先輩方が乗って来られ、さーっと残り少ない空席を見つけて、座られました。 「山に登ろうとも、電車の中では座った方がいいのかな」と思ったので、昨日、そういう方に席を譲ろうと声をかけたら、どうも、プライドを傷つけてしまったような・・・。はっきりおっしゃいませんでしたが、足腰が丈夫な方だったようで、断った後に、他の車両に移って行かれました。 こういう場合はどうしたものかと・・・ ま、トピ主さんは、十分座っていて良いと思いますよ。 トピ主さんに譲ってほしいとは思っていないでしょう。

基本、座っておく

🎶
しとらす
私は、40中盤ですが、公共の乗り物内では『基本は座席使用』です。 というのは、何らかの理由で乗り物が急停止する場合、とても危険だと思うからです。時速50キロの動きから急停止される程度でも怖いです。これに備えて座っておきます。 多少の空席があるのに、空席近くで立っている人には邪魔な感じがします。 息子たちにも、空席があるなら座りなさいと言っています。 空席が無く、今の自分よりたいへんそうな状況に思える人には譲るように声かけしています。

「ゆずる」、ではなく「空ける」

041
G.クランツ
席を譲る、譲られる論争はいつも奇妙だと思っています。私は、私より高齢とか、具合が悪そうだとか、座った方がいいなあ、と思う人が立っている時は、黙って立って、立ち去ります。そうして自分の席を空けます。そこに、誰が座ろうが、それはその場の何かが決めます。私は関係ありません。座ってほしい人でない方が座るかもしれませんが、それはそれで、仕方がないのではないでしょうか。チャンスは作った、で十分ではないでしょうか。電車の席ぐらいで、人のコミュニケーションをからませなくても良いように思います。

難しいね

041
ぶん
私の隣の隣に座っておられた60代くらいの女性が、いきなり立ち上がり、同じくらいか、少し上かな?ぐらいの女性に席を譲られた事がありました(私は当時、悪阻が酷く、病院に通っていましたが、見た目はお腹が大きい訳でも無く……凄く居心地が悪かった事を覚えてます)。 結局、座っていられず席を立ち、女性に席を譲ろうと声を掛けましたが、「え?私?私はいいわよ」とおっしゃいました。 その時、席を譲ったのは失礼だったかな?と少し気になりました。 もう、60代なら人に席を譲らず座っていらっしゃって良いと思います。 ただし、現在私は30代ですが、60代の方に席を譲るのは、嫌がる方やショックを受ける方も多数いらっしゃるのかな?と思うので席は譲りません。 と言うか、怖くて譲れません。 後、凄くオシャレなお婆ちゃんも、譲って良いかどうか、かなり悩むので、申し訳ないけど寝たフリをする時もあります。 私の祖母は80代ですが、席を譲られて怒っていました…。 孫の私にすら、スッピンを見られたくない80代ですから、まあ世間とはズレている感覚かもしれませんが、女性は特に難しいですね。

海外在住です

🙂
おでこ
海外では自分より年配の人に席を譲ります。 20代が(座りたさそうな)40代に、40代が60代に席を譲ります。 双方白髪で、実は歳は逆?と思っても、片方が譲って片方が素直に座ってるのも見かけます。 年寄りにだけ席を譲るわけではなく、必要だと思ったら譲ればいいのです。 日本では「年寄りに見られた」と怒る人がいます! 周りまで「怒るのも当然」「今は平均年齢が何歳」といって、唖然としたことがあります。 若者が席を譲らないと批判する前に、席を譲る=年寄りに見えるからという発想を変えるべきです。 私も断られたことがあるので、日本では席がないかきょろきょろした年寄りだけに譲ります。 他の人に取られないように、その人にどうぞを声を掛けますね。 本題ですが。 トピ主さんは相手が自分より歳なのか分からなければ、譲らなくていいんです。はっきり分かる相手だけで。 年寄りが素直に年寄り扱いされる風潮も重要だと思いました。 年寄りが片意地貼っていると親切にしにくいです! 席を譲る役目は若者に任せましょう! トピ主さんも座った方がラクだと思うなら我慢しないで、素直に座っててください!

どうぞそのままお座りになっていてください。

😑
ばあば
席を譲るかどうか悩んでいらっしゃるなんて、優しいお心をお持ちですね。 話は少しずれますが、毎朝の通勤バスでいつもシルバーシートに座っている健康な小学生(たぶん高学年)の女の子を見かけます。花○団地から綾○駅までの路線バスです。帽子の色から○瀬小学校の生徒と思います。 その女の子は、ランドセルを横に置き、2人分の席を分捕って、携帯をいじっていることもあります。お年寄りが近くに立っていても絶対に席を譲りません。こういう子を見かけると親の躾がなっていないと思ってしまいます。 で、悩むところが、席を譲るという行為は勇気がいることは理解していますので、どうしたら彼女が恥ずかしい思いをせずに年配の方に席を譲るように進言するかです。(或いは、しない方が良いのか??) 私自身は、奥の方に座っていますので、わざわざ立って言いに行くのも大仰になってしまうので、本人自身が勇気を持って譲って差し上げないかなと、やきもきしています。こんな場合はどうしたら宜しいのでしょうね。 はるばばさんの勇気と優しさに敬意を表しますが、微妙な場合は、どうぞそのままお座りになっていてください。

微妙じゃない・・・

🐴
ゾーリンブリッツ
悩みの意味は分かるんですが、その悩みは、50歳~60歳の間に直面するのが正しいように思います。 65歳って・・・誰の目にも譲られる側ですよ。

空席が無いならともかく

041
うぞうむぞう
>確かに若い人が優先席でも陣取っていますね。一般席が空いているにもかかわらず。 何かまずいですかね? 一般席が空いているなら、お年寄りだろうが病気の人だろうがそちらに座れますよね。問題無いのでは。 席を必要とする人が座れるようにする、という本来の目的とはズレたことを『マナー』と呼ぶことに強い違和感を覚えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧