本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • このまま放って終わらせるべきでしょうか?

このまま放って終わらせるべきでしょうか?

レス27
(トピ主 1
💔
sighsigh
恋愛
私は、40代前半バツイチ女性です。彼は50代前半バツイチです。去年からお付き合いして、私の両親にも挨拶し、そろそろ結婚に関して具体的な話を進めてきているところでした。

週末は、二人でどちらかの家に居る事が多いのですが、先日些細な事から喧嘩になり、酔っていた彼は怒って出て行きました。その後、電話が掛かってきて話をしたけれど、凄い勢いで怒鳴っている彼にビックリしてしまいました。とりあえず、話を聞いてから、私も話をしようとしたら、”もう、終わりだ、お前の話なんて聞きたくないから俺が話したいと思うようになったらこちらから電話するから”と言われ、電話を文字通り”ぶち切られ”ました。

彼は芸術系の作家で、普段から気性の激しい所もありますが、それが私に向けられたことは滅多にありませんでした。(彼のお弟子さんや取り巻き(?)の方々に対して、彼が怒鳴っているのを目にしたことがあります)

私は、どちらかと言うと大らかな方で、彼も普段は自分が神経質だから、丁度良いと言ってくれていました。

それから1週間経ちますが、連絡はありません。今までこんなに連絡が無かったことは無いので、彼の中で私たちの関係は終わったのか?と思います。

それならそれで良いのです。でも、私も前に進みたいから終わらせるならキッチリ終わらせて欲しいと思います。

相手が、自分から電話したくなった時に電話すると言った場合、1週間経って電話が無くても相手からの電話を待つべきでしょうか?それとも、こちらから電話して、はっきりして欲しいとお願いするべきでしょうか?

”もう終わりだ”と言われたので、私は振られたのだと自覚しています。私を好きでない相手にしがみつく気も無いです。けれども、こちらから電話して、怒鳴られるのも嬉しくは無いです。どうするのが宜しいのでしょうか?

ランキング

レス

あえて突き放してみては?

🐶
そら
きっと、彼はトピ主さんのおおらかな性格に甘えている部分もあると思います。 なので、今回はあえて突き放すメールをしてみてはいかがでしょうか? 「もう連絡はしなくて構いません。このままお別れしましょう。」とそれだけ送って、何の音沙汰もなければ彼の中でもお別れしたんだと踏ん切りをつけてはいかがでしょうか?

さっさと終わらせましょう!

🐱
炭酸水
あなたからお別れの手紙でも書いて きっちり終わらせればいいと思います。 手紙なら 怒鳴られる事もないですから・・・。 『きっちり終わらせてほしい』なんて 相手の出方なんて待たずに こっちから終わらせてしまえば良いんです。 前に進みましょう!

ハッキリしてます

041
はぴはぴ
もう終わりだ!って言われたならもう終わりです。 ハッキリしてるじゃないですか。未練たらしくしたら 余計つけあがります。 電話はかけないほうがいいと思います。

終わりなのは間違いない

041
メルモ
そんな一方的な相手とは結婚してもうまくいかないですよね。 終わりなのは間違いないと思います。 きっちり終わらせたいなら、電話でもメールでもして 「もう終わり、連絡してこないで」と告げたらいいです。

まあ

🙂
ささ
正直、恋愛において明確にルールや罰則は無いです。 各々の好き嫌いのみ。 浮気が嫌い、別れる時ははっきりと会って、とかの派閥があるだけです。 それが多数派少数派となっているだけ。 なので彼の勝手な言い分を貴女が聞かなければいけない理由も待たないといけない理由も無いです。 黙って終わりで良いと思います。 誠意が無いとも言えるかもですが、一方的に距離置きます宣言は誠意とは言わないのでね。 倫理的要素以外にルールは無いので、私は無礼な相手にこちらが筋通す意味を感じません。

連絡なんていらない

🐤
えだまめ
腹が立つと周囲の人を怒鳴る50歳すぎたいい大人…そんな人周りにいますか?芸術家だからと言っても他人に無礼なふるまいをしてもいいことにはなりませんよね? 家族になってしまったら、もっと遠慮なく怒鳴られますよ。いちいち私が悪かったのよ…と思って洗脳されいくかも? 喧嘩はしたって、まずは冷静に話し合いでしょ? 区切りをつけたい気持ちはわかるけど、ここは振られたと思って自力でおしまいにしては? 万一連絡があっても、拒否する位強い気持ちが必要じゃないでしょうか。振り回されてもいいこと何にもないと思います。

嫌な奴だな

041
よそのおばちゃん
向うからの連絡待ちと言うことですが、こちらからメール、もしくは手紙、という手段は無いのですか? 相手は、俺がいいと言うまで待ってろ、俺の判断に従え、と言う俺様気質の男ですよね それに、お弟子さんや他の方にも怒鳴るって、50も過ぎた男のすることでしょうか? 明らかに、パワハラ、モラハラですよね うちの夫は還暦過ぎ、結婚35年経ちましたが、喧嘩はしても、怒鳴られた記憶ありません 主さん、連絡なんて待ってないで、さっさとこっちから切ってやったらどうです?

そのまま

いちご
結婚して、喧嘩した場合と考えるとどうでしょうか? いつも周りに対して怒っておられる方が、妻に対してだけは違うとは、考えにくいですね。自分だけは、別ではないと思います。 その時に、自分が折れてうまく回せるようなら、お電話してみてもいいでしょうね。 別れてもいいとお考えなら、電話しなくていいのではないでしょうか。

あなたがはっきりしたいのであれば

041
minimini
文字通りこのまま放って自分の中で完全に終わらせる。 彼から連絡がきてどうするの?? 彼が謝罪でもすれば元に戻れるのでしょうか。。気持ち的にはどうなのでしょう。 私は読ませていただいてあなたの気持ちはもうとっくに整理が出来ている気がするのですが。 どういう付き合い方をしてきてどれだけ彼を理解しているかにもよりますが。 「もう終わりだ」といってぶち切られたのでしたら終わりで良いと思いますよ。待っていても仕方ないですし、こちらから掛ける必要もないと思います。ただ、あなたがかけてはっきりさせるというのであれば相手を待つのではなく自分からさよならすればいいと思います。 それとも彼の謝罪電話を待ちますか? 私なら色々考えて気を病むのも嫌なのでフェードアウトします。。

ン~

🐧
かおる
なんだか 大変な人だね。 そう 言われたなら、私なら、待たないし、終わりにします。 だいたい そんなに激昂するタイプ 怖い。 先が思いやられるしわ。 ほとぼりが覚めた頃に もし連絡が来ても、無視しますね。

もう終わっているように感じますが..

041
h
トピ主さんの気持ちは書かれていませんね。 「私を好きでない相手にしがみつく気も無い」とは書かれているので、 好きだけど、追いかける程の相手ではないし、プライドも許さない、 と いったところでしょうか。 連絡はせず、次に行けば良いと思います。 ご自身でも、「関係が終わったのなら、それならそれでも良い」と書かれているじゃないですか。 悩んで、他人に意見やアドヴァイスを求めている時点で、 まだまだトピ主さんは彼に未練があるように思いますけど。。 適度なプライドはいいですが、過ぎると邪魔になります。 幾つになっても女性は素直な方が好かれます。 いずれにしても、ご自分の気持ちのままに行動されれば、どうなっても後悔はしないと思います。

一度だけ

041
さんこく
一週間たっているなら 一度だけ連絡してもいいのではないですか? 一度だけ、です。 相手もどう切り出していいか わからないのかもしれないし あまりすがってもみっともないですし 主さまが”もう終わりでいい”って 思っていらっしゃるのだから ゴタゴタすることもなさそう。 まあ、ゴタゴタしても 二度と会わないのでしょうけれど・・ 自分も芸術系ですが 集中度や気分で随分気持ちが左右されるので この先もし一緒に居ても 同じことが繰り返されますよ。 今度見つける相手とは 穏やかに過ごせるといいですね。

なんだそれ

😠
ちょこぴ
>俺が話したいと思うようになったらこちらから電話するから なんだそれ 彼は「もう終わりだ」と言いながらも、トピ主さんとキッチリ終わらせるつもりはなく、都合よくキープしておきたいのではないですかね。 トピ主さんが、この喧嘩の件でうんざりして、本当に別れたいと思っているなら、「さようなら」メールでもして、意思をハッキリ伝えたらいいだけだと思います。 もし、彼の様子を見ながら対処したいと思っているのなら、彼とのお付き合いは「恋人」ではなく「お友達レベル」に戻して考えたらよいのではないでしょうか? もし、今後彼から連絡があっても、恋人同士という友好的な関係は消滅しているのですから、「家にはあげない」(彼の家にもあがらない)ことですね。 捨て台詞を吐いて一方的に連絡を絶つような彼なんてほっといて、婚活やお見合い、どんどんすすめていいと思いますよ。 ただ、ご自分の家族には、きちんと説明をされてからがいいでしょうけど。

だからさあ..

😑
馬に蹴られて
喧嘩の原因や流れを書きましょうよ。 この手のトピで内容も分からないのにコメントくれっていうの、多すぎますよ。 少なくともその彼氏は変なやつっぽいけど。

終わらせましょう。

041
青空
彼からはっきり「もう、終わりだ」と言われているのですから、このまま終わらせましょう。 こちらからの連絡はなしです。 彼、人間的に問題ありだと思いますよ。良かったじゃありませんか。

向こうも放置ならこちらも

041
Rabbiting
トピ主さんが「もう彼と別れてもいいわ」と思っているのだったら、その芸術家の気まぐれにいつまでも付き合う必要はないと思います。向こうも気が向くまで電話しない(或いは一生電話しないかも知れない)というのだったら、こちらもフェイドアウトでいいのではないでしょうか?法的に終わらせる必要のない関係だったらそれでOKだと思います。

もし、

041
ぱんだ
トピ主さんが、スッキリさせたい、終わらせたいと思うなら、トピ主さんがおしまい、と思った所で終了です。その権利はこちらにもあります。 でも、まだ復縁したい気持ちがあるなら、連絡を待ってみるしかないですね。来るかもしれないし、来ないかもしれないですが…。

終わりなんですかね

041
nana
「俺が話したくなったら電話する」っていうことは、終わりとは 思ってないのではないでしょうか。 ただ、何でも自分が決められるとは思っているでしょうね。 どちらにしろ、私だったら連絡しません。 連絡あっても、しばらく放っておくと思います。

貴女のお気持ちは?

041
KYT
トピ文には「彼が私を好きでないなら・・・」と書かれていますが、貴女は是非結婚したいと思える程彼を好きなのですか?なんだか「貴方まかせ」のような気がしました。案外このギャップは大きい様な気がします。貴女の気持ちが彼と結婚したいならこのままつき放せば彼の方から連絡があると思うし、是が非でもという気持ちが無い時は次にいった方がよいと思います。但し彼から連絡があるまでは何もせず、もし連絡が来た時は毅然とした態度で「もう終わりです」と答えるのがベターなような気がします。

似ています

041
くろ
私の場合は約2週間前にメールで喧嘩になり、彼は怒ると黙るタイプらしく(付き合って初めての喧嘩です)音信不通になりました。 1週間ぐらい経って、社交辞令的な「ごめんね」のメールが届きましたが、 それ以来メールも来ず。 喧嘩した理由も、私が何気なく言った一言が逆鱗に触れたみたいで理解できませんでした。 どっちみち、まともに話し合いが出来ない人とは別れた方が良いと思っています。 私もサヨナラのメールをしようと思ったのですが、 女性は白黒はっきりさせたい人が多いのに対して、男性はグレーな状態を好むそうです。 なので、こっちがサヨナラのメールを送った所で何の返事も無いだろうし、余計モヤモヤしそうなので送る事はやめました。 質問者さんの彼は俺が電話したくなったら電話するなんて言って勝手すぎますね。 1ヶ月とかして何事も無かったかのように電話が来そうです。 私なら放っておいて、仮に電話がきたらその時に別れ話をします。

結婚前で良かったですね

😨
ユートピア
だから彼はバツイチなんでしょうね。他人に対する彼の態度=いつか自分にもされる態度。また神経質な人は相手を振り回しますよ、神経質な人を甘くみてはいけません。自分の意見を曲げない人=バツイチ予備軍または経験者です。

なんだかな・・

😑
fu
>もう、終わりだ、お前の話なんて聞きたくないから俺が話したいと思うようになったらこちらから電話するから”と言われ、電話を文字通り”ぶち切られ”ました。 なんだそれ?って感じですよ。 そんな電話こなくて結構(笑) 面倒くさそうな男ですね。 さっさと切り替えた方が良いですね。 トピ主さんがはっきりさせておきたい気持ちも解ります。 新しい恋を始めた頃にひょっこり現れて(俺はまだ別れてない)とか意味不明な事言われても困りますから。 メールで一言「今までどうもありがとうございました。もう終わりですね。さようなら」と送っておけば? 後は着信拒否ですね。

結婚はなしかな

041
アラフォ女
仮に喧嘩の原因がとぴ主さんにもあったとしても、一方的に怒鳴られて電話をぶち切られるのはねぇ、、そんなことされたら100年の恋も一気に冷めそうです。 結婚したらエスカレートするでしょうね。 まぁとぴ主さんも未練なさそうだし、別れたほうが無難ですね。 手紙かメールで一応区切りをつけたほうがいいとは思います。 私だったら、「私ももう疲れました。あなたのおっしゃる通り結婚は白紙に戻しましょう。お元気で」って書いちゃうかな。 結婚するとロクなことにならないですよ、その彼。

無視がいい。キッチリでなくとも自分が終わっていれば終わりです

🐤
44歳
う~ん トピ主さんから連絡しないほうが良いと思います。 >相手が、自分から電話したくなった時に電話する そんな身勝手な人なら、1週間後でも2週間後でも虫の居所が悪かったら 「俺は今話したくないんだ!こっちから連絡するといったのになぜ待てないんだ!!」って怒るだけのように思います。 そもそも、お弟子さんには怒鳴ったりする人なんでしょう? それまでトピ主さんに怒鳴らなかったのはお弟子さんより「身近な人」でなかったから。 彼は「身近は人」には自分の感情の起伏をぶつけて当たり前というタイプの人なんでしょう。 それにもしもそんな自分を反省?して 「悪かった…お前だけだ」とかなんとか言ってもそんな人はすぐまた同じことの繰り返し。 不毛です。 トピ主さんの長所は「どちらかといえばおおらか」なんだから 「キッチリ」終わらせる事にこだわらずいきましょう! >彼の中で私たちの関係は終わったのか? トピ主さんの中で既に終わっているなら終わりです。 彼の中を気にすることはありませんよ。 次の恋愛に向けて ご自分の魅力をより一層磨きなされませ♪

ありがとうございます。

💔
sighsigh トピ主
皆様、レスを頂きましてありがとうございました。 喧嘩の詳細を書かなかったのは、本当に些細で、普通これで喧嘩になるか?と言う様な事だったのです。その日、食事をして帰ってきて、私がキッチンでドリンクの準備中、ベッドルームで彼が私を呼んで居たそうなのですが、丁度お湯が沸く(=ケトルが鳴るタイミング)で、数回呼ばれても気付かなかったこと。意図的に無視した訳でも無いのに、大変怒ってしまい、文字通り台風のように去っていきました。 その後、電話で、私の彼に対するリスペクトが足りないからとか、いつも彼に対して気を配っていないから、とか、色々言われましたが、私は自分が悪いとも思えず、話を聞いていて、聞き終わり、自分も話そうとしたら、例の台詞と共に電話を切られました。それ以来音信不通、こちらからも連絡していません。 余りに下らない終わり方で落ち込んでいましたが、私の気持ちは大分整理されてきて、レスを下さった方が仰っていた通り、結婚前で良かった!と思うようにしております。そして、相手を待つことはせずに、自分からメールを送って、終わりとしたいと思います。

ほとぼりが冷めた頃

041
momo
“絶対”連絡がくるね。こういうタイプの人って。 まちがいないと思う。 三ヶ月、いや半年の内には絶対に来ます。 その時のあなたの態度を決めたほうがいいと思います。 離婚の原因、DVじゃない?気をつけて

慣れて来て・・

🛳
きりん
主さんにも怒鳴り散らす時期に入っただけでしょうね。自分にだけ優しければ良い!というものでもないでしょうから、彼の周りの人に対する態度は人として器量の無い現れで、そしていよいよその態度が主さんに対しても出始めた、それが本性というだけでしょうね。 最後のメールなんてしない方が良いですよ。何らかの反応は例え決別宣言であっても未練としか取られませんから。相手の反応が欲しい人が連絡を取ってしまうものなので、それって癪じゃありませんか?まぁ主さんの方が彼の反応を欲している証拠という事でしょうが・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧