本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達の夫に対してかわいいはホメ言葉ですか?

友達の夫に対してかわいいはホメ言葉ですか?

レス21
(トピ主 1
041
くまだ
ひと
フェイスブックを始めた事がきっかけで高校時代の友人とのお付き合いが
再開しました。

我が家の年賀状に家族写真を入れているのですが写真を見た感想として
『旦那さんかわいい感じの人だね』と言われてそれって失礼じゃないかな?
と感じてしまいました。

恋人同士だったら女性から男性に対して”かわいい”はホメ言葉の時も
あると思うのですが友人の夫に対して使うかな~?と思ったのがきっかけ
です。

彼女は悪気なく使っていることは良く分かっているのですが”かわいい”と
いう言葉にひっかかってしまい。コレって私が変なのかなと思い一般的な
感覚を教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

褒め言葉じゃない

041
かな
うん、私は褒め言葉じゃなく使いますね。 年下夫とか「若いなー」って時とか、頼りなさそうだなって時に。

レスします

041
ひたむきに
「かわいい」はほめ言葉ではないと思います。 だからと言ってけなしている訳でもなく、単に“彼女が葉書を見た感想”です。 私の主人も時々「かわいい」と言われますが、何とも思いません。 ほめられたともけなされたとも思いません。 小町を見ていると「これが嫌な人もいるんだ」と思ったり「これが嫌じゃないんだ」と 思ったりもします。 今回は「かわいいと言われて嫌な人もいるんだ」と思いました。 トピ主さんの言葉を借りるなら、もしかしたら私が一般的ではないのかもしれませんが、 「これが嫌なも人も平気な人もいる。自分は嫌なんだ」と思うだけでいいのでは。

わが家は、ホメ言葉

041
まむ
夫が「カワイイ」と言われても、嫌な気分にはなりません。 夫は少々ブサメンで、可愛くもないのですが、「カワイイ」とよく言っていただけます。 ベビーフェイスで丸顔でもち肌だからかな? アラフォーのブサメンがカワイイって微妙ですが、夫自身もそう評されると喜ぶので、私は「カワイイ」がホメ言葉だと思っています。 けれど、友人のご主人に「カワイイ」は言わないかな…。「カワイイ」ご主人はいないので。 いたら言うかも知れません。

いちいち引っ掛からなくても

041
日焼け
誉めたわけではないと思います。ただの印象じゃないですか。 マイナスではない言葉をさがしたけれど、「かわいい」くらいしか見つからなかったのではないかと想像します。 恋人同士で「かわいい」が誉めことばになる場面の方が想像できません。

引っ掛からないけど

🍴
エッセンス
男性でも笑顔がチャーミングな愛嬌のある人って居ますよね。 私ならそういう意味に取りますが、ポジティブ過ぎですかね? 可愛いって表現が失礼だとは思わないですよ。 なんか馬鹿にされた感じがしますか?

私が思うに・・・

🐤
のんこ
ご主人様は、かっこいいわけでもなく、だからと言ってすごく不細工でもないという事だと思います。 一般的に男前だったら、大抵の人は、かっこいいご主人だね・・・とか、優しそうな雰囲気が写真から分かれば、すごく優しそうな人だねって言うと思います。 だから、適当な言葉がみつからないのでは?と思うので、とりあえずかわいいとおっしゃってるのかも。

レスします

041
パープル
一家の主に対して、「かわいい」などと言ったのですか?! ホメ言葉どころか、これほど無礼で人を愚弄する発言はありません。 本人の耳に入ったら、大激怒して「その友人と絶交しろ!」と怒鳴ると思います。 いくら友人でも、言っていい事と悪い事の区別もつかない非常識な人がいるものですね。呆れ返りました。 あなたも奥さんなら、自分の夫がそんな侮蔑的発言をされたのなら、「何だって?二度と言わないでくれ!」厳しく諫めるべきでした。

褒め言葉ですよ~

041
ともじろう
かわいいってことばは、一応褒め言葉だと思いますよ! 私はかわいい男の人好きですけどね。 単に見た目や雰囲気のことじゃないですか? そこに彼の性格や年齢その他の情報は関与していないと思います。 タイプや価値観は人それぞれですし、あまり深く考えなくてよいと思いますが。。

あんまり使わないけど

041
みみ
友人の夫には使わない表現だけど、 でも世の中に「かわいいオトコ」がいるのは事実です。 旦那さんが可愛いからつい出てしまった言葉では? 大目に見てあげれば?

キュート

🐧
海外ドラマ見てると、あなた魅力的ね、みたいなニュアンスでよく大人の男性相手にも使ってますが、それに近いのでは?ハンサムとかクールではないけど魅力がある雰囲気。 かわいい、は日本語なので微妙だけど、けなし言葉でないことは確かだと思います。ハンサムでない人にハンサムとは言えませんし、優しそうな人だね、という定番の方が失礼だって言う人も沢山いそう。 いちいち考える程のことでもないのでは?

条件反射的に感じること

😝
まっちょ
>恋人同士だったら女性から男性に対して”かわいい”はホメ言葉の時も あると思うのですが友人の夫に対して使うかな~?と思ったのがきっかけ です。 恋人同士であろうが、夫であろうが、その言葉は「失礼」極まりないですね。 男を評価する上で、「かわいい=未熟」ということです(女でも同じか)。 普通は、なめんじゃねぇよって思われますよ。

褒め言葉

😀
まりも
「かわいい」は「かっこいい」とおなじく見た目の褒め言葉でしょう。 かわいくない人にはいいませんから。 友達同士ならアリですね。 私ならうれしい。 「まじめそう」「優しそう」「頼りがいありそう」は、 コメントしようがない特徴のない人や、顔・体型がとても微妙な場合使うので言われたら ああ・・・(笑)と思います。

平気です

041
スーザン
私は、夫が可愛いって言われても、全然腹立たないですよ。 「そう、私もその可愛い所が好きなのよ。」って言っちゃいますね。 でも、嫌な思いをされる方もいるんですね。今度から、男性に対しては使わない様にします。 私は、可愛い男性が好きなので、もし友達の旦那が可愛かったら、可愛いひとだね、って言います。 ですが!そんなに可愛い男っていないですよ。テレビの中にはたくさんいますけどね。 30年以上生きてますが、大人の男で可愛いって思う人に会ったのは数人ぐらいしかいません。 多分、その友達はなんか褒め言葉言わなきゃ。と思って、無理矢理考えた結果がそうだったんじゃないですか。 難しいですね。

え・・・・・

041
nam
そんな些細な言葉に引っかかったら生きていくの大変でしょ(笑) かわいいっていうか(可愛い感じの人)ですよね。 ~な感じ~、だから他にぴったりくる言葉が見当たらなかった、漠然としたニュアンスで言ってるって事解るじゃないですか。 かっこいいか可愛いかで言ったら可愛い。 濃い顔か薄い顔かといったら薄い。 その程度で使った言葉でしょ。 他に適当な言葉が見つからなかっただけですよ。 あまり男らしいガッツリした印象は受けなかった、だからその逆だね~って程度のニュアンスでしょ。 ま、友達の旦那さんに対して、可愛い人と言ったとしても、失礼って怒るほどの事でもないですが・・ 不細工だねとか言われるよりマシでしょ。 優しそうだねと言うのと同じだよ。 こんな事に引っかかる人いるんだ・・

逆だったらどうでしょう?

041
あなたの夫の友人からあなたのことを「かっこいい感じの人だね」と言われたらどう思いますか?私なら全く嬉しくありません(笑)むしろ失礼と感じるでしょう。 今回の場合も、お世辞にも「かっこいい」とは言えないから、苦肉の策で可愛いという言葉を選んだんだな、と推測します。女性に対しても「可愛い」ってそういう使い方しますよね。本当に可愛い人にも使うけど、綺麗とか美人って言えない人にも使える幅広い便利な言葉。 例外として、「可愛い」を使った側が、背が低くて目の大きい童顔な男性をタイプとしていた場合、褒め言葉として捉えてもよいのでは。それから旦那さんがそう言われるのを喜ぶタイプだった場合も。 でもまぁ一般的には人様の旦那さんに「可愛い」はやっぱりちょっと失礼かなぁ。気にしない人は気にしないとも思いますがね・・・。

可愛いはないかな

041
nao
女性に言うなら分かりますが、大の男(しかの人の夫)に可愛いなんてなめてんのかって感じじゃないですか? だったら優しそうな人だね、人が良さそうだね等他の言い方があると思います。 自分が言われたらカッカするほど怒りはしませんが、失礼な言い方だと思うので自分が口にすることはありません。

トピ主です

041
くまだ トピ主
短い間にレスをもらってありがとうございます。 いろんな人の感じ方がわかってとても参考になりました。 私のように失礼だと感じる人が要る一方でうれしい。ホメ言葉だという 人もいてとても興味深かったです。 レスを下さった方でパープルさんとまっちょさんはひょっとすると男性 でしょうか?違っていたらすみません。 パープルさんのレスの >本人の耳に入ったら、大激怒して「その友人と絶交しろ!」と怒鳴ると思います。 仰る気持ちは分かります。夫に友達があなたのことを旦那さんかわいい感じ の人だね。と言っていたよとはとても言えないと思ったので失礼だと感じるんですよね。 私のような感じ方の人がいる一方で、かわいいと言われて嬉しい奥様もいる んですね。とても新鮮でした。 この話は夫に話すと友人が悪く思われしまうかも?と危惧していたため 相談できずに他の媒体で調べたりしていました。 小町の皆さんの率直な意見を聞けて本当に良かったと思います。 とても参考になりました。 かわいいと言っている人の気持ちが分かって良かったです。

私も使いますね

🙂
えりんこ
う~ん、これは。。。 私も使ってしまいますね。 只、その方の年齢や雰囲気によってや、そのご夫婦の関係性によってもですが。例えば、年下夫で頼りない感じなら、私は真逆のこと。しっかりしてそう。とか。 年配のご主人で、いかつい感じなら、笑顔が可愛いとか。私個人的にはいつも言われている事とは逆の事言われると嬉しくなりますね。もっと難しい部分で言えば、ちょっとおバカキャラの人に『旦那サン可愛い!』って言われたら笑っちゃうけど、キャリアウーマンタイプのきっちりした人に『ご主人、可愛い!』って言われたら腹が立ちません?え?バカにしてんの?的な。言葉って難しいですよね。 まぁ、誰に使っても失礼のない言葉を使えば問題はないのですが、中には、そういうありきたりな言葉で誉めたら冷たく感じられるかな?と余計な気を回し、オリジナリティのある言葉を使った結果、失敗なんて事もありますから、そういう方は温かく見守ってあげてはどうですかね?決して本人には悪気はありませんから。

貶してもいない

041
ホメ言葉かどうかは受け取る側の気持ち次第ですね。聞きようによっては上から目線ですし。 でも、この場合は少なくとも貶し言葉では無いでしょう。 かわいい“感じ”だから、性格や雰囲気を言っているのでは。 気難しそうとか、怖そうとか、頑固そうとか、全く無いのでは。 まあ、写真では解りにくい身長や童顔にコンプレックスをお持ちかもしれませんので変に誤解されても面倒ですし、男性にはむやみに使わない方が良い言葉かなとは思います。結婚しているなら大人ですものね。 奥さまの前でご主人を誉めるのは難しいですね。 過去に、どう?と聞かれたので「スポーツマンタイプでカッコイイね!」と言ったら、「好きにならないでね」と…。 はあ…疲れる冗談だわ…

私の場合は誉めてるつもり

🐶
ポメ
穏やかな笑顔の、見るからに優しそうな男性なのではないですか、旦那さまは。 加えて体型がマッチョでも骨っぽくもなく中肉以下の少年ぽい感じだとか、 デブまで行かないぽっちゃり体型の和み系だとか。 私の場合は前段に該当する男性に「かわいい」という印象を覚えます。 それを当該者の伴侶に伝えるか否か、伴侶との関係性に依りますが。 親しい友人の旦那さまが「かわいい」なら、その友人には言いますね。 友人も「そうやろー、かわいいやろ~、羨ましいやろー」と、自慢してきます。 いずれにしても、人好きのする男性でなければ言われない言葉だと思います。 特にトピの件では「かわいい」ではなく「かわいい感じの人」ですし、 そう悪意に解釈せず、写真から垣間見える人間性を誉められた、と考えては? このトピで、「かわいい感じの人」という好意的な感想に対して、 トピ主さんのように、「失敬な!」と怒りを感じる人もいると知りました。 今後はますます、プラスの発言をするにも、相手を選ぶよう気を付けますね。 勉強になりました。

男に向かってかわいいはどうも苦手

041
男に向かってかわいいはどうも苦手。生理的に受け付けないし、男はかわいいと言われて嬉しくないのは常識と教わったので。「お前、オレに向かってかわいいとは、オレをバカにしてんのか」やはり、男はかわいいと言われたらナメられているなと思う。こんなのは古典的な話。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧