本文へ

札幌のホテル 教えて下さい。

レス14
(トピ主 1
041
mako
話題
こんにちは。  8月初旬 北大の見学に行くのですが、北大に便利となるとやはり 駅北側 ベストウェスタンかノースゲートでしょうか? どちらがいいでしょうか? ちなみに親子でまいります。 ただ、勝手なイメージですが、北側はあまり飲食店がない?食事など不便ではありませんか? 繁華街に出るのに不便ではないでしょうか? また、もし駅南口から徒歩5~7分のホテルだと 繁華街やすすきのには行きやすそうですが、今度、北大に行くには不便でしょうか?(かなり歩くことになりますか?) ちなみに空いた日には朝市場でお寿司、バスターミナルから観光バスに乗って 富良野観光を計画しております。 情報 よろしくお願い致します。 

ランキング

レス

地下街

さっぽろっこ
札幌駅の地下は大きな地下街となっており駅の北と南の行き来は全く問題ありません。 ですから北大へはホテルの場所はどちらでも全く不便はないです。 北大そのものが札駅に近く、さらに広大な敷地でこれだけ大きなキャンパスが街の真ん中にあるのに驚きます。 北大生はキャンパスから札駅まで歩いています。 これから受験されるなら、北大構内でも北18条駅で降りた高等教育推進センターが受験会場となるかと思います。 そこへは、地下鉄札幌駅→北12条→北18条の移動となりますが、下見なら札幌駅から徒歩でキャンパスに入り北大内を北18条まで歩かれたら良いです。 むしろ、歩くとポプラ並木や農学部、工学部、医学部etc.など建物を見られ良い見学になります。 観光客もたくさん歩いています。 ただし受験当日は地下鉄を使ってくださいね、冬の歩きは厳しいです。 今回の宿泊は札幌駅南側のほうが大通り公園に向かってデパートや商業施設が連なっていますのでおススメです。 余談ですが娘が今年北大生となったので出てきました。 本当に素晴らしい大学だと言ってます。 ご健闘をお祈りします。

北口でも平気

041
わかば
駅の北口を出てすぐにルートインもありますし、問題ないですよ。 飲食店なら駅地下や駅経由で散歩がてら地下道歩いても地下鉄に乗ってもすぐに大通り、すすきのです。 バスターミナルも近いのでいいと思います。

札幌は初めてですか?

041
味の追求
札幌駅より北側に飲食店が少ないなどということはありません。 また南側は北側より繁華街に近いことには変わりありませんが、 北大も南北に広いですし、大通公園~すすきのエリアもかなり広範囲です。 ご検討の行動範囲でしたら市営地下鉄南北線を利用すれば数分で移動することが出来ますよ。 ですから宿泊先のロケーションはさほど重要ではないように思います。 個人的にはクロスホテルが好きですね。 私は札幌出身ですが、転勤で今は遠く離れた地におります。 札幌へ行かれるなんて羨ましい!夏の札幌は最高ですよ。 大通公園のビアガーデンが恋しいです。

北大なら

🐷
豚の鼻
地下鉄南北線の北12条か北18条駅ですよね。 寿司や富良野は二の次でしょうが、北口のアスペンホテルや 石狩街道沿いのANAホテルに宿泊をしても札幌駅地下や大丸などなど で食事もできるでしょう。歩いてとしても10か15分の距離です。 特に不自由がないのであれば何処に宿泊しても変わりません。

北大は敷地が大変大きいので学部によります

041
たたも
こんにちは、学部によって最寄の地下鉄駅が違います。農学部、文系は札幌駅、理学部、医学部、工学部は北12条駅、教養部、獣医学部は北18条駅です。下見する学部によっては北口から歩くと遠いと思います。 札幌駅北口は再開発で大変きれいになってたくさんの飲食店がありますので特に問題はありませんが、地下鉄南北線沿線のホテルなら特にどこでもかまわないと思います。すすきのー中島公園駅近くはホテルが比較的安く札幌駅まで三駅程度なのでお勧めです。

泊まるなら

041
たまま
南口側のホテルが良いと思いますよ。 札駅に入って北口を出てしばらく歩くと北大ですから北口のホテルにしなくても大丈夫。 飲食店は大丸札幌店やステラプライス、アピア等に様々入ってますし 南口を出て大通公園に向かう途中や大通りから薄野に向かう途中にも飲食店はいっぱいありますよ。 もし時間があればレンタサイクルを借りて北大構内を探索してみたらいかがですか? 実際入学したら構内を自転車移動の学生がいっぱいいますから。 何せ広いですからね。 北大の見学と富良野旅行、是非楽しんで下さいね。20年近く前の卒業生からでした。

南側で

🙂
エルム
息子が北大生です。入試の時は大学が斡旋してくれた京王プラザに宿泊しました。合格後に部屋探しをした時はやはり大学が斡旋してくれたグレイスリーホテルに宿泊しました。とてもいいホテルでした。(北大は面倒身がよい本当にいい大学ですよ)どちらも札幌駅の南口です。試験当日は札幌駅から地下鉄を利用すると思いますから札幌駅南口側の繁華街にあるホテルがいいと思います。二月の入試日に北大正門から試験会場まで歩いたら40分位かかりました。南口側のホテルから地下鉄で試験会場に向かうのがよいと思います。北大はとてもいい大学ですよ。お待ちしています!

下調べを

041
地元民1
8月上旬に北大、ということは、オープンキャンパスでしょうか。 距離が気になるなら、正門前に東横インがありますし、 ご例示のホテル以外では、札幌アスペンホテルも至近です。 でも、ほかの方もすでにご指摘の通り、 南側にあまたあるホテルからでも、徒歩圏内でしょう。 北口に出て、ヨドバシカメラに向かって歩いて、セブンイレブンのある方向へ 交差点をクロス横断して、あとはヨドバシを背に歩けば、信号2つ目左が正門です。 ただ、正門から入らない方が近いところもあります。 工学部なら地下鉄南北線北12条駅、高等教育推進機構ならば北18条駅が最寄ですので、 そちらの場合は地下鉄利用をお勧めします。 それから、札幌からバスで富良野に向かうとなると、片道2時間半ほどかかります。 どちらからお越しかわかりませんが、所要時間の下調べをお勧めします。 さっぽろっこさん:  北大の受験、特に前期分については、高等教育推進機構だけでなく、  薬学部や獣医学部あたりを除いて全部使われるはずです。

オープンキャンパスですか?

041
縷々家
8月上旬にオープンキャンパスがありますので、それに参加されるのでしょうか? そうだとして、特定の学部のみをターゲットにするのであれば、たとえば獣医学部は地下鉄北18条駅、文学部なら北12条駅など、最寄りの地下鉄駅の近くに宿を取るのも良いかもしれません。 しかしながら、札幌駅から北大正門までゆっくり歩いても10分、北大を南北に貫くメインストリートが約1kmなのでたかだか15分。札幌駅周辺のホテル(ホテル日航、アスペン、ノースゲート、センチュリーロイヤル、モントレーなど)なら、何の問題も無いでしょう。 > ちなみに空いた日には朝市場でお寿司 中央卸売市場の場外市場へ行くのであれば、JR桑園駅が最寄り駅ですので、やはり札幌駅周辺のホテルが良いでしょう。 > 北側はあまり飲食店がない? 何を食べるかにもよりますが、飲食店の数自体はそこそこありますよ。すすきのまで行っても地下鉄さっぽろ駅から二つ目(5分くらい)ですし、地下歩行空間でつながってもいますし。 8月は学会シーズンにも突入(夏の学会は北大が大人気です)しますので、宿の確保はお早めに。

ノースゲートいいですよ

041
Hanako
リニューアルしてから泊まりましたよ~広い部屋と風呂段差無し北口近くで便利です!北大は広いから検索してね!

追加です

🙂
エルム
南口をお勧めしましたが北口のホテルでも全く問題ありません。飲食店もコンビニも十分そろっています。地下道でススキノまでずっと歩けます。入試に併せて飛行機とホテルを斡旋してもらえますが正確には大学生協がやってます。部屋探しの時のホテルもそうでした。とても助かりました。2月は積雪のため歩きにくいので通常なら正門から徒歩20分の試験会場まで40分かかりました。入試のため緊張して降り立った空港で北大生が受験生を出迎えてくれてお守りをいただきました。試験当日は地下鉄の改札を出ると道路に「頑張れ」とエールをおくる学生達がズラッと並んでいました。試験終了後は温かいココアを受験生に配ってくれました。感動でいっぱいの思い出深い入試でした。オープンキャンパスを楽しんで下さいね!

お礼・トピ主です

041
mako トピ主
皆さん ありがとうございます!!   お一人ずつ本当に全てのレスがとても貴重で参考になりました。 お礼申し上げます。 その結果今回は・正門も徒歩圏内・地下鉄にも乗りやすい、、ということで駅北口に致しました。  高級ホテルは合格したら。。という事で。。 また皆さんのお陰で札幌やキャンパスの様子がイメージでき、楽しみになってきました。 気候は寒くともあたたかい北大生や経験談、出身や在住の方のレスお聞きすると、親としても安心し、こんな素敵なキャンパスで大学生活をおくってほしいなぁ。。と思い、本人も「もう絶対入学したい!」という気分です。 まぁ、あくまで夢と希望なのですが。。。。  現在高2、今のところ合格には程遠い成績なのですが、これを機にモチベーションはかなりupしたようです!  札幌・北大情報ありがとうございました。 引き続きいろんな情報 お待ちしております。

北大のオープンキャンパスであれば

🙂
新わをん
北大生協でパックを斡旋しているようですよ。 オープンキャンパス自体の申込は別途北大へ,と書いてありました。 >朝市場でお寿司 札幌でもあるのでしょうか? 朝市というと函館のイメージがありますが。

追加情報

🙂
エルム
ホテルが決まってよかったですね。駅周辺ならどこでも大丈夫です。私はお寿司はステラプレイスとエスタの回転寿司しか知りませんが満足でした。北大はまず正門から入って歩いていろいろな学部を確認して下さい。入試の会場がどこになるかわかりませんから。北大構内ではなく駅前の予備校で受験した人もいます。夏はポブラ並木の向こうの山に沈む夕日が涙が出るほど素晴らしいです。夕暮れ時の大野池の雰囲気も素敵。大野池の横のレストランのランチだと優雅ですがキャンパス内にいくつかある学食も楽しいですよ。観光バスで富良野もいいですね!八月に素敵な時間を過ごされますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧