本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 扶養内の仕事と保育園について教えてください

扶養内の仕事と保育園について教えてください

レス23
(トピ主 1
041
ajioui
子供
こんにちは。 34歳子どものいない既婚女性です。 昨年まで正社員として働いてきましたが、働き過ぎが講じて体調を崩し退職しました。 おかげさまで回復してきたので、まずはリハビリを兼ねて扶養内のお仕事につき、落ち着いたら次のステップに妊娠を、、と思っているのですが、扶養内でのお仕事でも保育園入園は可能なのでしょうか? ちなみに現在都内在住です。 希望としては扶養内のお仕事をしながら妊娠出産し、勤務日は保育園に預けるなどでお仕事を継続していきたいと思っておりますが、これは難しいのでしょうか? やはり保育園=フルタイム、幼稚園=主婦の2択しかないのが現状なのでしょうか? ご存知の方教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自治体のHPで調べてください。

041
じゅんくん
お住まいの市区町村のHPで、保育園の応募要項をご確認ください。 うちの市では、ポイント制になっていて、扶養内パートはフルタイムに比べればポイントが低く、入園しにくいです。 この時期、もしかしたら待機児童数のプレスリリースもHPに掲載されているかもしれません。 それよりも、扶養内パートで産休育休が取れるとは思えないのですが。 それが可能な会社を見つけてあるのでしょうか? いったん退職して、産後にパート再就職ということなら、保育園申請時は求職中扱いですから、パート休業中よりもさらにポイントが減ると思います。 産休育休を取らせてくれる会社があったとしても、扶養内ということは、出産一時金は出ても、出産手当金や育休手当は出ませんよ。 パートの勤務日だけ、認可外保育園の一時保育と利用するとかを調べてはいかがですか?

都内の保育園

🎶
働くママ
こんにちは。 今年4月に保育園に入園が決まり現在保育園に 子供預けて働いてるママです。 都内はかなり認証保育園の入園は難関ですよ。 扶養内のお仕事でも可能ですが、 入園するのに点数せいで(区役所に行くと 丁寧に教えてくれるんですが) 扶養内は働く時間が少ないので正社員で 働いてる方より点数が低いので、 他で点数を稼がないと厳しいです。 一歳になる前に働くと1点プラスされたり なにより役所なんで事務的に点数が多い人から順番に 入っていくようなかんじで、それも年度の途中だとさらに 入れる人数が少ないので、生まれる月によっても違うと思います。 保育園も大変ですが、都内は産科や小児科なども 少ないので争奪戦です、分娩予約なども 早く取らないと取れなくなったりします、特に高齢出産が 都内では多いので総合病院となると枠が決まっていて 埋まってしまったらまた探さないと行けなかったり…。

保育園より産休・育休

041
オレンジ
扶養内のお仕事ですと、正社員ではないですよね。 そうすると、産休・育休などの制度、さらには妊娠中の配慮等はあるのでしょうか。“働きながら”出産というからには妊娠して退職、とは考えていないのですよね。 保育園より先に、そちらが重要かと思います。 保育園は、扶養内は難しいというより、「まず、保育園に申し込める最低限の勤務時間と日数をクリアしているか」と、「申込み者が多いと勤務時間・日数が多い人が優先」という問題があります。詳細は、お住まいの区役所等で調べればわかりますよ。

厳しいですね。

041
しましま
23区内在住です。 フルタイムでも待機児童になるご時世ですよ。 パートで認可園は無理だと思います。 認証保育などならいける可能性も。 ただし、早いもの順だと思うので生まれた月があとになればなるほどそれも不利です。 幼稚園に行ってる間、パートとかなら? 早く帰る曜日はパートはお休みですね。

お住まいの地域の事情にもよりますが・・・

041
パート主婦
保育園に預けるには一定の要件があります。 パート勤務でも勤務日数と勤務時間の要件(例えば週4日以上、一日5時間以上など。市区町村によって設定が異なる。)を満たしていれば入園の申込みができると思います。また、保護者の病気や家族の介護などの事情も保育園入園の要件にあげられています。 保育園に入園できなくても、一時保育の制度は使えると思うので、そのあたりの事情を、まずはお住まいの地域の窓口で情報収集してみてはどうでしょう。 また、幼稚園でも園によっては時間外や長期休業中も子どもを見てくれるシステムがあり、そのような幼稚園ならフルタイム勤務でも長時間の残業がなければ大丈夫かもしれません。 主様の計画では、扶養内の勤務条件で産休育休の設定がある職場に出会えるかどうか、仮に出産時に退職したとして子どもの保育園入園に合わせて再就職できるかもポイントになりそうです。 ちなみに私も主様と同様の経緯で正社員退職→パート勤務になり、今は扶養内勤務の二児(保育園児と小学生)の母です。 何をするにも健康第一ですよね。 しっかり養生してちょうど良い次のステップが踏み出せますように。 お大事に。

可能ですが

041
かめこ
可能ですが簡単ではないと思います。 都内ではありませんが、保育園不足の地域で知人が扶養内パートで産休・育休取得し、産後1年で子供を保育園に預けて復職しました。 しかし、パートタイムで育休制度がありかつ実際に使える勤務先は少ないです。 また制度はあっても是非戻って欲しい人材でなければ退職するように勧められることも多いようです。 保育園に入れるか以前に、育休取得可能な勤務先に就職してその職場で必要とされる人材にならないと。。。

役所に聞くのが一番ですよ

🐧
みんなちがって
扶養内でも、条件を満たせばいいのですよ。私は扶養内パートですが子どもを認可保育園に預けてます。 (横浜市在住です) でもトピ主様、保育園の入園条件は自治体によっても違うようですし 条件面だけ見てOKだろうと、激戦区では「フルタイム・シングルマザー・祖父母の助けなし」でも、そうそう入園できないのが現状です。 また、扶養内パートで妊娠し、産休育休もらって、子どもが保育園に預けられたら復活・・・ というシナリオも大丈夫ですか? かなり恵まれた職場だと思いますが。 結局出産で仕事をやめたら、「無職」の状態ですから、ますます保育園の優先順位は低くなります。 どの道、都内なら、最初は認可外を覚悟したほうがいいです。 ともあれ、ここであれこれ聞いても仕方がないと思います。 一番正確な情報を持っているのは役所です。 今は妊娠する前から「保活(保育園に入れるための活動)」する時代だそうです。 役所に行って聞いてみた方がいいですよ。 ちなみに幼稚園も、働くママに人気のあるところは入るのが大変だったりしますから その辺もお調べになってみるといいですよ。

可能なのでは?

041
みるく
23区在住です。 区によっても違うかもしれませんが、 私のところは、保育園に入る条件として 週3、1日4時間以上働くというのが条件です。 他の区もそんなに変わらないんじゃないかしら? 私は週3のパートで入れてますよ! 区役所のHPで確認するか 電話して聞いてみてはどうでしょうか?

フルタイムでも入れないのに

041
ええと
 扶養範囲内ってことはパート、フルではないよね?多分、保育園の入れる規定に引っかかるのでは?週何回以上何時間以上の就業が条件だったような?一時保育で凌いでいる人けっこういました。  幼稚園でも働きながら通わせているお母さん多いですよ?トピ主さんの言うようなパート勤務されている方いらっしゃいます。

地域の役所に問い合わせを

041
ダラ母
都内と一口に言っても、自治体により状況は千差万別だと思います。 我が家は多摩地区です。10年以上前の話ですが、娘が通っていた公立保育園の幼児クラス(3歳児以上)にはパートタイマーの方もいらしたような気がします(朝9時登園16時半降園とか)。介護が必要な家族がいたり、発達障がいがあったりという複合的な要素があってポイントが高くなった可能性もありますが。 認可園に限るか認証園や無認可も視野にいれるか、によっても違ってきますし、現状はどうなのか、役所に問い合わせてみるのが一番早くて正解だと思います。

保育園にこだわらなくても乗り切れそうですよ

041
生姜醤油
都内でも地域によるのかもしれませんが、区や市を通じて申し込む認可や無認可保育園は 扶養内労働ではほぼ絶望的だと思っておいた方がいいです。 夫婦揃っている場合は、二人ともフルタイムはほぼ必須。 その上で希望園に兄弟姉妹が通ってるとか、一方が単身赴任で不在とか、 認証に長期間預け待機ポイントが加算された状態での競争です。 祖父母が同区内に在住だと不利、居住年数は長い方が有利、 母親の年齢は高齢な方が有利、子供の人数は多い方が有利、 納税額は低い方が有利など様々な要素が加味されます。 認証なら実質私立ですから、早めに園長と掛け合って入れる可能性はあります。 でも今はどこも200人待ちレベル、保育料は実費に近くて扶養内ではまず赤字間違いないかと。 トピ主さんは保育園にこだわらず、ファミサポ・シッター・一日保育などで 柔軟に乗り切れるかと。幼稚園も今は延長があり働くお母さんも多いですし。 地域でママ友をたくさん作って情報交換するのがいいと思います。

それ以前に、

💤
フルタイム
扶養内の仕事って、何ですか? パートですか? 週何日何時間の仕事でしょうか? 週にぽつりぽつり働くパートで産育休は取れるんでしょうか? 多くの方が再就職に苦労しておられます。 トピ主さんは、他とは違う強みをお持ちなのでしょうか? もっといろんなことを調べてみて下さい。

地域依存が高く都内だけではなんとも・・・

041
鶴亀松竹梅
ズバリお住いの区の保育課に問い合わせてみましょう。そこで、 過年度のボーダーラインが、何点だったか教えてくれます。 何点というのは、保育が必要な指数です。基準も公開されています。 育児ができないほど体調を崩されているのであれば、それも加点要素 かもしれません。そのあたりの匙加減は区によって微妙に異なります。 もっとも幼稚園でも18時くらいまでは預かってくれる延長保育を 実施しているところも多々あります。

調べましょう

041
りんご
認可保育園の入園には、優先順位が決められています。 (無認可は扶養内のお仕事で入るには費用が高すぎるでしょうから認可園を想定しました) 一番優先度が高いのはフルタイム正社員で在職中の方。 お仕事の時間が少なかったり、預けられるような身内の方が 近くにいらしたりするほど、優先度は下がります。 扶養内の仕事では入園できないというわけではなく 優先度の高い方から入園が決まるというだけで 空きさえあればパートでも入園できます。 お住まいの自治体の、保育園関係の部署に問い合わせて 入園待機がどのくらいあるのか どのくらいの働き方をしている人が入園できているのか といった状況を確認するのが早道です。 都内ですと、待機児童の多い市町村が多いかとは思いますが それでも年齢によって入りやすい学年、特に激戦の学年などがあり それも市町村によっていろいろなので とにかく問い合わせてみることだと思います。

扶養内/外ではないですよね

041
Sara
扶養の内/外ではなく、一般的に認可園の入園基準は1日5時間×週5日=月20日労働が最低必要です。 自営業の場合は、最低賃金(1h \735位!?)×上記の収入が必要になります。 うちの自治体の場合は…ですが、だいたいどこもそんな感じだと思いますよ。 お住まいの地域の役所へお問い合わせになってみてはいかがでしょうか。

パートでも預けることは可能。

041
あおい
表題のとおりですが、 都内のどちらにお住まいか存じませんが、今はだいたいどこも待機児童が溢れています。 都内ならどこも保育園激戦区だと思うので 認可はまずパートでは入れないでしょう。 フルタイムの母達ですらキャンセル待ちの自治体も多いくらいなので。 お金さえ出せば無認可に入れることが出来ますが、 保育園激戦区だと、フルタイムの母達が認可のキャンセルを待つ間に無認可に入れるため 無認可も空いてなくて入ることが出来ない可能性もあります。 うちの地区はそうです。 また、無認可は、入れても保育料が高いです。 扶養内で働くのなら、保育料を差っ引くと1~2万しか残らない可能性も。 うちの子の園の0歳児料金は約7万だったので、扶養内で働くと残りは1万ですね・・・ なので、扶養内で働きたいとお考えなら、 お子さんが幼稚園に入るまで待ってからの方がいいと思いますよ。

地域による

041
なみ
私は全国指折りの超激戦区ですが、通常のパートは日中10時~15時頃、週3日程度のイメージですがそれではほぼ無理です。最近よく幼稚園辞めて働きだした方を見かけますが、パートでもフルタイムです。 逆に郊外の新興住宅街に住んでいる友人がいますが、どちらかと言えば幼稚園が少ないので激戦、保育園は選ばなければ割と入り易いそうです。ですから地域の状況が大きいと思います。 しかしこれからお仕事探すとの事なので、まずはお仕事始めてみてはいかがでしょうか?それで大丈夫だったら次は妊娠ですが、それもすぐ妊娠できるとも限りません。 また産まれたら産まれたで、可愛くて離れたくないから働きたく無くなるかもしれませんし、また体調を崩すかもしれません。 更に新しい仕事が楽しくて、能力も認められパートからフルタイムになるかもしれないし、嫌で辞めてしまうかも。 認可の保育園にフルで預ける以外でも、週何日か預ける一時預かりや、幼稚園で17時ころまで延長してくれる所もあります。 あれこれ悩むよりは、まず一歩を踏み出してみてはいかがでしょうか?

無認可園は?

041
ぱーと
体調気をつけてくださいね。 お住まいの自治体に問い合わせるのが一番かと思います。 都内の現状はわかりませんが、無認可の園も検討されては? 幼稚園も18時まで延長保育、長期の休みの時(夏休み)でも 保育している園があるのでは?(私の住んでいるところはあります) あまり頑張りすぎないでね。

扶養内パートで育休後、預けてます

041
poko
自治体で条件が違うのでここで聞いても無意味です。 私の市では、1日5時間以上、週4日以上が条件です。 労働時間が全てで、扶養内/外、パート/派遣/正社員で区別していません。 ちなみにアルバイトでもパートでも契約更新型でも、労働条件を満たしていれば法律で育休がとれます(手当は雇用保険など加入していなければ出ない)し、出産を理由に契約更新をしないことは禁止されています。 産休は労働条件に関わらず法律です。 とはいえ、もっともらしい別の理由で解雇とか、周囲の理解が得られないことはありうると思います。 私はモラル面で体裁を気にする大手企業にしました。 ゼロ歳で4月に預ける(育休復帰後に皆預けるので1~2歳はどこも厳しい)つもりであれば、私の市では運よく入れるかも、という状況でした。 扶養内は税金を納めていないので不公平感があるでしょうが、フルタイムに切り替えられる職場で、また落ち着いて転職したり、ともかく預けることで選択肢が増えるので賢く計画すれば良いと思っています。 ちなみにパート代=保育料です。主婦で私立幼稚園よりはマシ(出費面)だと思っています。

レスありがとうございます

041
ajioui トピ主
レス頂きましてありがとうございます。 予想以上に現実は大変そうですね。 まとめると、一般的にはフルタイム(主に正社員)以外は保育園入園は難しいので、身内などに預けられる人以外はパートやバイトでさえも小学校上がるくらいになるまでは女性は働きに出るのが難しいというのが現実、ということであってますか? それから詳細は自ら地元の自治体に問い合わせるしかないということですね。 でもまだ妊娠も仕事もしてないのに問い合わせるのはかなり気が引けるのでこちらに相談させて頂いたというのが実のところです。 でもどこも厳しそうですね。(ちなみに品川区です) 産休育休の件は、ちょうど自分の希望の専門職で扶養内という数少ないお仕事が見つかりそうなので、無給や一旦退職などでもいいから出来れば出産後も勤め続けたいなぁという勝手な希望なので、実際それが可能な勤務先かは全然わかりません。 一般的にそういうのが可能なのかが知りたいと思ったのですが相当難しそうですね。 子育ては大変そうだという理由で夫婦共に今まで先延ばしにしてましたが、現実を知って更に躊躇しそうです。。 改めて子どもがいる方を尊敬いたします。

トピ主様の場合は幼稚園がいいと思う

🐧
みんなちがって
2度目のレスです。 トピ主様レスを見ました。 >パートやバイトでさえも小学校上がるくらいになるまでは女性は働きに出るのが難しいというのが現実 →違います。 お子さんが幼稚園に行くようになったらパートに出る方が多いです。 トピ主様の場合は、保育園はきっぱりとあきらめて幼稚園のリサーチをするのがよいです。 幼稚園も色々なんです。保育園なみに子どもを見てくれる幼稚園も、今は多いです。 親の出番が多くなく、延長保育・長期休み中の預かり保育が可能な幼稚園を探してください。 働く母親に配慮が多く、完全給食の幼稚園は人気があると思います。 人気の幼稚園は願書受け付けに夜中から並ぶ必要があったりします。 (たいていはパパが並ぶんです) そういったことをリサーチしてみてください。 ただ、待機児童解消は東京都でも課題となっていますから トピ主様がお子さんを生んで、お子さんが幼稚園にあがるころには 今とはかなり事情が変わっていることも考えられます。 意外と認可外の保育園も充実してくるかもしれませんよ。 妊娠してから調査してもいいんじゃないかな?

幼稚園より小一が大変かも

041
パート主婦
みんなちがってさんが仰るように、幼稚園は延長保育や夏休みなどの預かりがあるところならお仕事可能です。 むしろ小学校に上がった時が大変なようですよ。

まあまあ、落ち着いて

041
わしじゃ
長年、お仕事されてきたなら、世の中、2極の考え方しかない訳じゃないことは知ってますよね。 知らないなら、知ってください。 仕事するにも、子育てするにも大事なことです。 品川は保育園激戦区です。公立は無理でしょう。 でも、民間もたくさんありますから、扶養の範囲内の働き方でもお子さん保育園に入れますよ。 先に難しいと決めつけたら何もできません。 きちんと、考えて、行動すれば、保育園は入れます。 ゆったり子育てしてるお母さんも保育園に意外とたくさんいます。 大丈夫、難しく考えすぎないで。 まずは、お子さん授かることが先ですよ。 あと、お子さん居なくても、役所は意外と親切に保育園のこと教えてくれますよ。 あなたに必要なのはリラックス。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧