本文へ

友達いなくて寂しいです

レス18
(トピ主 2
041
花色
話題
タイトル通り友達が少ない33歳既婚、子供いないです。 10年以上の友達は3人で、結婚、仕事の関係で3人とも地方へ行ってしまいました。 たーまに連絡とるぐらいで何年も会っていないです。 近所に話す程度の付き合いのある方はいますが浅く付き合っている関係です。 趣味で広げたりすれば良いと思うのですが私自身、難しい性格でとっつきにくい オーラが出ていると思います。そのうえ、トークも下手です。 これといった趣味がないのですがやっぱり人と出会う為にはそういう交流の場に出た 方が良いのかなと思うのですが、友達作るぞとがんばってガツガツいくほどのトーク技も ないですし、かえって嫌われそうです。 気の合う人とは自然に引き合うって聞きますがこのまま老後まで出会えるのかな~ 職場は少人数で会社のみの付き合いです。女性は私含め2人でもう1人の方は私の母と同じぐらいの年齢です。 休日が特に寂しい。 ネガティブ思考なので人が寄ってこないんだろうな~と思いますが 世の中ポジティブな方ばかりではないですし、ネガティブの方もいると思うので 1人ぐらい気の合う人がいても良さそうなのにと思うんです。 性格は良くないと思いますがめちゃくちゃ悪いとかではないと思います。 私みたいに友達が少なく寂しいと思われている方はいますか?

ランキング

レス

特には

いちご
私も、主さんと同じような感じですが、別にさびしくはありません。 夫とも関係は良好ですし、仕事と家事と趣味で忙しいです。 まだ、お若いですし、これから何か趣味を持たれたらいかがですか? ご主人とは一緒に過ごす時間は、どうされていますか? 好きなことを探しましょう。 お子さんができれば、また世界も広がるのではないですか? 悲観的にならずに、笑顔で過ごしましょう。

友達作ってどーすんの?

041
もも
あなたよりちょい上の独身女です。 なんでそんなに友達欲しいのですか? トーク下手なんでしょ?じゃ、いらなくないですか? 友達になっても、かえって疲れませんか? 私はトークは面白いんです。関西出身だだから余計そう思われてるけど、だからこそ、つまらない人と友達になっても利益を感じない。 友達がいないことより、他人に頼らないと休日がつまらないって言ってることの方がかなり問題です。 ひとりで楽しく過ごせない人は誰かといてもやっぱつまらんですよー。

ほんとうに好きなこと何もないですか?

041
ヘムレン
世の中、わりといろんな趣味の方がいますよ。 アクティブな趣味ばかりでもないです。読書が好きなら図書館の読書会とか、手芸が好きなら、手芸カフェとかもありますよ。 トピ主さん御自身がおっしゃってるように、先に「友達作るぞ~」がくると難しいと思うんです。やっぱり共感する部分があったりするから仲良くなるわけで。 なので、まずはご自分を知る事なんじゃないかなぁと、感じました。自分が好きなこと、自分がリラックスしていられる事、何かあるんじゃないですかね~。

悩みはわかりますが・・・・

041
KYT
貴女の求める友達のレベルがトピ文ではわかりませんが、貴女はお勤めしているぶんだけ幸せだと思います。ご結婚もされていますよね。私の周りに限っての話ですがみんな貴女のような人が多いですよ。独身の人は連休誰ともしゃべらなかったいう人もいます。私に言わせれば貴女は恵まれていると思います。前向きに頑張っていきましょう。

結婚しているのに寂しいなんて

041
うさ
バチがあたりますよー 友達と旦那は違う。 ええ、そうでしょうとも。 私もーってレスしようとしたけど、やめました(笑) 同じ土俵にいないことがはっきりしてるので。

まさに私も欲しいと思ってます

041
かな
私も友達が少なくて悩んでます。 かなり!寂しいです。 最近知ったのですが、やはり自分の興味あるものだけでなく、世間の話題に乗れた方が良いですね。 あと当たり前の話なんですが、自分の発言が相手がどう思うか考えながら話すのが大切だと思います。。。 色々な世間の話題を取り入れて、世間話が出来るようになれば、少しずつ友達が増えるのではないかなと思って頑張ってます。。。

3人って少ないですか

🎶
ゆめこ
無理して作る必要あります? 私は地方にいるので学生時代の友人や会社時代の友人とはめったに会えませんが それでちょうどよく感じています。 現在住んでいるところでは無理して友達を作っていません。 仕事で知り合った人はいるけど プライベートで会う気はまったくない。 私はフリーの仕事なのでずっと家に一人でいますが、 友達づきあいとかがあると 時間もお金もとられるので今が快適です。 どっか行く時は夫がいるし、 それで十分。 まあ欲しいなら止めませんけど 今みたいにネガティブ思考、とか 言っちゃってるとそれこそ友達は寄ってこないと思います。 大人はみんな忙しいから会って実りのない人と会う時間使わないでしょ。 あなたが人に与えられるものを持てば 自然に人は寄って来ます。 それに大人どうしの友情は別に世代が違ってもいいだろうし。 もっと柔軟じゃないとねえ。 今のまま交流の場なんて探したらもっとさびしくなると思う。 寂しさを誰かに埋めてもらおうと思わず 一人でも楽しくできるようになった方がいいです。 自分が成長すればもっと素敵な人にあえます。 それよりご主人とはうまくいってないんですか?

全く同じです

🙂
るまん・ど
というか、友達が少なく・・・いまだに続いてる友達は3~4人で、 しかもこっちは友達だと思ってるけど相手はそうでもないかも。。 会うことも数年に一度なので・・・ 年齢も34歳で、既婚です。子供は最近できました。 私もネガティブな性格で、トーク下手です。 子供の為にもママ友作りたいんですが児童館とか厳しいです。 どうしたらいいんでしょうね。 私も嫌われるのがコワくて、なかなかメールも交換できなかったりします。

ご主人じゃダメですか?

🐱
オレンジ
今、42歳のお子無し主婦です。 私も友達は多くありませんが、数十年続いている少ない友達を大切にしようって思います。 遠くへ引っ越してしまっても、それだけ繋がっていられるってやはり合うという事なので、少なくても信頼できる友達がいるほうがいい気がします。 新しくお友達を探すより、ご主人と仲良くされる方が楽だし、ず~っとだし、よくないですか? 友達って無理して作っても合わなかったら疲れちゃいませんか?

人間味を磨く

💡
誘われるタイプです
今のトピ主さんなら、私は友だちになりたいとは思いません。 会話が成り立たなさそうだし、楽しい話題もなさそうです。 ネガティブなら愚痴ばかり聞かされそうだし。 基本は、自分が求めるだけでなく、相手に何を提供できるかですよ。 趣味の面白さを教える、雑学のウンチクを語る、周囲の出来事を膨らませる、 など、できますか。 眉間にシワを寄せている人には近付きたくないですもの。 まずは、おひとりさまを充実させてみましょう。

ボランティアに参加してみては?

041
かぐや
充実した一日になるかと思いますし、 うまくすれば友達ができるかもしれませんよ。

トピ主です パート1

041
花色 トピ主
みなさん、回答ありがとうございます。 夫とは仲良しです。 夫と同じ休日の日は全く、寂しくなく、むしろ夫といたくてしょうがないです。 ただ、夫がいない日は寂しいです。夫がいなくなってしまったらと思うと怖いです。 ただ、友人ができたらできたで人付き合いが下手なので凄く相手に気を使ってしまい くだらないことでうじうじ悩むというのが私です。 だから頻繁に会う友人より2~3ヶ月に1回会うぐらいの友人がちょうど良かったのですが その友人が地方へ行ってしまい、バランスが崩れた様です。 なぜ、自分は友人が少ないのかということを考えてみましたが マメさがない。。頻繁にメールをしたりするのが苦痛。 また、自分のペースを崩されることが嫌ということが分かりました。 要は究極の自己中だということです。 トークが下手で自己中なのにかまってちゃんです。嫌われる要素満載です。 こんなオーラが体から滲み出ているのも承知です。

トピ主です パート2

041
花色 トピ主
ただ、こんな私にでも1人ぐらい合う人がいると思うんです。。 割り切れたら本当楽なんだろうなと思います。 1人でも楽しい休日 友達なんていらないわ わたしはわたし 周りが友人でキャッキャッしてても気にならなくってよ 物凄く幸せなわたし~ 輝いてるわたし~ って思えるようになったら良いオーラが出て友人いらないって思ったら 寄ってくるという感じでしょうか? 確かに友人の多い人は気遣いできて、優しくて、芯が通ってて思いやりのある人です。 そういう人は自然とオーラが良いのかもしれないですね。 自然体になりたい!!!!

ちがうわー!

😨
二回目
ちがうわー! ひとりでも楽しく過ごせるわーい! →すると、友達ができる てな展開を望むって…それは結果としてはあるかもだけど…ひとりで楽しむことが、友達作り手段? 正直、読んでて虚しくなりましたよ。旦那さん、知ったらショックかもですよー。 キツいですが、旦那さんが先に死んだらどうすんですか?まっ、これは言い過ぎですがね。 友達がたくさんいる人=幸せ、っていう思い込みも病的ですよ。 嫌々の付き合いの人もいるとか予想してみたら? ねずみ講とか、勧誘目的で近づいてくる「お友だち候補」にだけは気をつけてね。

友達は何歳になってもできますよ

041
エコー
ただし、友達ができやすい状況に自分を置くことが大切です。たとえば趣味のサークルとか。自然と話しが合う人と多く出会えればそれだけ親しくなれる可能性も高いです。 私は現在60歳です。数年前35年付き合いのあった友人(親友と思っていました)と決裂しました。長い付き合いの間に、互いの環境が変わり話がかみ合わなくなりました。今思うと、私が子供を私立中学に入れた頃からかみ合わなくなってきたかなと思います。私が住んでいる地域では過半数が中学受験をしているので当然のように子供にも中学から私立に行かせました。現在子供は30歳ですが、それは子どもからも感謝されています。 3年前から趣味のサークルで知り合った10歳年下の人と今は親しくしています。趣味関連のことでサークル以外でも一緒に出掛けます。お互いに仕事を持っているので、職場のこととかも話し合える人です。40代後半に以前の職場で知り合ったやはり10歳位の人とも10年以上付き合っています。年取っても出会いがあれば友達は出来ます。 独身で友達がいない人よりは、仲のいいご主人がいるのですから幸せだとは思いますが、やはり家族と友人は両方欲しいですよね。

友人に何を期待していますか

🐱
独り好き
友人に何を期待しているかを明確にされることです。 勝手な期待をすることになっていませんか。 それではご友人も迷惑でしょう。 そうは言いながら、人間とは不思議な生き物で、他 の人と話をしなければ、不安になる生き物でもあります。 この為、密ではなく、偶に他の人と話す必要があります。 友人作りは、なかなか思惑通りには行きませんょね。 そこで、お勧めがあります。 自分の外に「もう一人の自分」を登場させるのです。 人は、常に選択を迫られています。選択肢は、左右上下 様々です。 貴方自身、どちらの道、方法を取るか悩まれる事がある と思います。 そうした時に、もう一人の自分とお話しなさって見て下 さい。(もう一人の自分は、1名に限定します。体験は ありませんが、それ以上になると多重人格になるかも。) 劇場の役者になって演じて見れば、更に面白くなります。 私自身は、「独り口演:観客なし」も遣ります。 自分が何を考え、何を望んでいるのかが分かって、また 面白いですょ。 蛇足ですが、車のナビゲーターも話し相手にすることが 可能です。

本当に困ったら

041
gege
多分、トピ主さんはまだ友達がいなくてもやっていける段階です。 自分が変わろうと思えない間は、そこまで困ってないってことだと思います。 私もずっとそうでした。どんどん友達付き合いがなくなってとどめに夫の転勤。それでもそこまで友達欲しいーって思っていませんでした。 上辺の友達はできても、遊んでも楽しくない、やっぱりどっか無理してる。でもいないよりましと思って遊んでました。なんて上から目線。 でも、夫じゃなく友達と騒ぎたい、誰かとちょっと飲んで帰りたい、いきなり電話1本でごはんに行きたい、夫には話せないようなことを友達と話したい、そんな思いがどんどん大きくなってきました。 振り返ると、自分の性格はまさにトピ主さんとそっくり!(近くだったらお友達になれたかも!) 自分が変わらなきゃとようやく思いました。 でも、そうしたらできたんです。上辺じゃない友達。 多分、人を好きになりたいって思いが芽生えたからかなと思います。 切羽詰まったら多分変われますよ。逆に、そうでないなら変わる必要ないですし、トピ主さんはトピ主さんのままでいいと思います。 もし必要なら必ずきっかけがやってくると思いますよ。

深く狭く?

041
30代既婚女
仲良くされてた方が数名いたんなら、 まったく自分が友達つくりに向いてない、 訳ではないと思いますよ。 >凄く相手に気を使ってしまい もきちんと伝わるはずなので、 全く他人に気遣いできない人もいますから、 立派な長所かと思います。 ただご友人が遠くに行かれてしまったなら メールがんばるなりして維持する努力は必要かと。 私帰省するの結構大変なんですが、経済的に 東京に出てくるのなんて無理てな地元の友達もいるので、 一生懸命頑張って定期的に帰省してます。 明るさに惹かれて群れてくるヒトタチきついです。 私のダークサイドなんて見ようともしませんからね。 全く別の友人二人から、まったく同じ表現、 「○○の時の(私)を思い出すといつも笑顔で」 と言われて、ぞっとしました。 思い返すと中学くらいからいつもそういう人がいたので、 各コミュニティを卒業する度に逃げてきました。 フェイスブックとか、とんでもねーですよ。 人気者も大変です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧