本文へ
  • ホーム
  • 仕事で三角巾をしてる方に(駄)

仕事で三角巾をしてる方に(駄)

レス6
(トピ主 1
🙂
るん
40代半ばの主婦です。 パート先では食品関係のため制服にエプロン、頭には三角巾をします。 前髪はでていても大丈夫ですが、サイドの髪は耳にかけ三角巾にピンで留めている感じです。 問題は仕事が終わってからなのですが・・・ 私はショートヘアでパーマがかかっています。 朝はいい感じにふんわりウェーブでよいのですが、仕事が終わって三角巾を取ると頭頂部からペッタンコだしサイドの耳にかけた髪にはへーんな癖がついてしまい、とても残念な髪型になってしまいます。 打開策として、ロッカーに寝ぐせ直しウォーターを置いてあるのでそれをスプレーして整えるのですが今一つ・・・ 寄り道せずまっすぐ帰ればいいのですが、たまに帰りがけに用事があったりするととても気になってしまいます。 仕事で三角巾をしている皆さんはなにか対策されていますか?

ランキング

レス

対策は・・・

パンダ
髪はショートボブで、ストレート(縮毛矯正)です。 やっぱり仕事後はクセが付いてしまうので、気になる時は帽子をかぶることが多いです。 帽子好きということもあるのですが、何種類かお気に入りの帽子でごまかしている感じです。

前は三角巾でした

🐤
なんてん
今は野球帽のような黒の帽子をかぶっていますが、前は三角巾 しかも髪の毛を全部隠す感じで、三角巾の後ろの部分をしばる部分の下に入れる海賊みたいな感じのかぶり方でした パン屋なんで髪の毛出たらまずいですよね 髪の毛ですが、この仕事についたら余計なと言うか気を使うパーマなど一切していません 他の方もしていませんよ してもつぶれるだけです 私も一時ショートにして、ふわっと癖っ毛ぽくしたけど続きませんでしたよ そう言う仕事をしているから仕方ありませんね 髪型で遊ぶのは休日だけにしました 普段は髪の毛を伸ばして後ろでしばりまとめています ショートの方でもパーマ掛けている方いませんね 自然とストレートになってしまいますからね 私の対策ですが、通勤は私物の帽子をかぶってしまうので、ほぼ気にしません 寄り道もしますよたまにね でも家が近いの気になりません 行きは日よけ対策で、帰りは髪の毛がくちゃくちゃだからかぶっちゃうって感じです これから汗をかくので、人によっては濡れた髪のまま帰ってしまう人がいますが、私は濡れた髪をタオルで拭いて、帽子をかぶってかえります

帽子が必需品

🙂
julico
夏は日よけ帽、冬は毛糸の帽子持参で通ってます。 そのまま食事に行く時は前髪もピンで斜めに止めたりして、いっそのこと全部ぺちゃんこみたいな頭で開き直るしかないです。 私は途中から髪を短くすることをやめ、常に束ねることにしましたが、この職場でなかったら、私もショートでおしゃれがしたいです。

前髪をおろせるならば

🙂
大豆
カチューシャ、ヘアバンド 両サイドを耳にかけ カチューシャなどしたら、トップが ペッタンコでも大丈夫な気がします。

シャンプー変えたら

🎂
ショコラ
今月から食品工場で働いています。わたしはロングでパーマもかけています。三角巾のまえにネットをかぶるので帰宅時どうなるのかなと不安でしたが、根元からふんわりなんて書いていたシャンプーにしていたら、思いの ほか帰宅時つぶれていませんでした。ネットをとったあと手で髪の毛を持ち上げるように簡単に直したりもしています。

トピ主です

🙂
るん トピ主
一括のお礼レスになりますが、皆さまどうもありがとうございます。 なるほど帽子についてはあまり考えていなかったので、ぜひ試したいと思います。これからどんどん日差しも強くなるし、紫外線予防と髪型隠しで一石二鳥ですね。 あと、シャンプーを変えるというのも思いつきませんでした。 もともとくせ毛で「パーマをかけなければ真っすぐで楽だ」というふうにはならないので、くせ毛を生かしつつパーマ(あるいは縮毛矯正ですが・・)でなんとかがんばろうと思います。 ご相談してよかったです。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧