本文へ

妊娠9週 国際線の飛行機

レス18
(トピ主 0
😣
nami
子供
駐在で海外在住です。 子供が夏休みに日本へ一時帰国するのを楽しみにしており、年明け早々、チケットをとって楽しみにしておりました。片道13時間ほどのフライトです。 そんな時、二人目の妊娠が判明。 まだ初期で病院にも行っておりません。先生が8週目から診察する方針のようです。 初期でのフライトにすごく心配しております。まだ病院にも行っておりませんので心拍の確認もまだですし。 夏休みしか日本へ帰国できないので、変更は難しいのですが、 もし同じような方がいらっしゃったらお話聞かせていただけませんでしょうか? つわりなど体調の変化もしている時期ですし、赤ちゃんへの影響も不安です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自己責任

041
かめ
乗るも乗らないも、途中で何かがあっても、 すべて自己責任です。 それが分かっていれば、平気な人は平気みたいですから、 乗ってもいいのではないでしょうか? 個人的にはお勧めしません。 上の子が楽しみにしている夏休みだからと言っても、 母親と下の子の命を懸けるほどの事でもないでしょう。

こればっかりはひとりひとりそれぞれ

🙂
くりちゃん
赤ちゃん、楽しみですね。 さて、私はもう少し週数は少なかった時期だったと思いますが、自分の妊娠に気付かない時期に飛行機に乗り、かなり長時間電車にも揺られました。それでも特に問題はありませんでした。 しかし、こればっかりは私が大丈夫であったからといって、主さんも大丈夫、とは言えないかもしれません。つわりの強さも、人によってそれぞれで、辛い方はおそらく乗り物に乗るなんてとてもできないでしょうし。 ですから、大事を考えて行動されるほうがいいかな、と私は思います。

確か乗れないのでは?

🐤
外資系客室乗務員
航空会社にもよると思いますが、確か安定期に入らないと乗れなかったと思います。

3、6週目で乗りました

🐱
エミコ
私も海外帯同中で、日本への一時帰国時に搭乗しました(13時間、乗り換え含めると20時間の移動)。 ・往路:妊娠に気付かず3週目で搭乗 ・復路:6週目で搭乗 一時帰国中の日本で妊娠に気付き、産婦人科に行くものの、5週の終わりで胎芽も確認できず、軽い悪阻があり、不安な気持ちで戻りました。 結果的には、特に何の問題も無く母子ともに健康です。 ただ、私の場合は7週目から急激に悪阻が悪化し、トピ主さんの搭乗される8週目は完全に床についておりました。家を出ることもままならず、旅行どころではありませんでした。 また、長時間のフライトですので、いくらゆっくり帰って来ても、多少の負担はあると思います。 そのリスクをご自身でどう判断されるか…だと思います。 トピ主さんが長時間のフライトで疲れを感じる体質でしたら、お止めになったほうがきっと安心かなぁ…

心拍さえ確認できれば・・・

041
肝っ玉母ちゃん
1人目の妊娠がわかってすぐ、旦那の海外赴任に帯同しました。 友人の結婚式で、帰国する直前に、2人目の妊娠がわかりました。 いずれも、妊娠がわかってすぐ、産科医に相談しています。 1人目の時は日本の産科、2人目の時は滞在国の産科です。 いずれも、 「長時間のフライトそのものが胎児に悪影響を及ぼすことはない」 と言い切られました。 ただ、 「フライト中、妊婦が強いストレスを感じた場合は、  胎児に悪影響が生じる可能性はある」 との事で、好きな音楽を聴く、好きな本を読むなど、 機内ではなるべくリラックスするようにと言われました。 また、妊娠中は血栓ができやすいため、エコノミー症候群の危険度が高くなるらしく、 水分(炭酸はNG)を多めにとり、こまめに機内で歩き回るように、と指示されました。 どちらも、心拍が確認できて、出血など、流産等の恐れがなければ、 初期の長距離フライトは問題ない、との見解で、 2人目の時は、初診は8週、と言われましたが、 電話で事情を話し、7週目で一度診察していただきました。

私は乗りました

🎶
Noe
私も海外在住で直行のフライトで12時間かかるところに住んでます。 長男妊娠の時は心音確認後、何週目かは忘れてしまいましたがかなり初期段階で帰国しました。 医者もフライトが胎児に直接の影響があるわけではないと言っていましたが、こればかりは自己責任だと思います。 現在2子目を妊娠中(安定期に入ってます)でこの夏も帰国予定ですが、お腹が大きい分前回妊娠初期のフライトの方が楽なような気もします。 とにかく重いスーツケースや手荷物はもたないように、リラックスしてお過ごしください。

経験があります

😨
がーん
私は、10週目の時に フランスから日本に旅行しました。 婦人科の先生に相談をし 乗るのは問題ないとのこと ただ 1時間に1回は 機内と散歩 後 水を多くのむこと 後 血栓予防の着圧の靴下を履くようにいわれ ファーマシーで購入しました 今のところ 赤ちゃんには何も問題はなく 大きくなっています  必ず 空港でチェックインの時に 妊婦であることを伝えて下さい お客様が少なかったこともあり 航空会社の配慮でグレードアップしました

一時帰国しました

041
しゅしゅ
北米に数年駐在していた者です。 ちょうどトピ主さんと同じ状況で二人目の妊娠初期に一時帰国しましたが、 結果としては無事に旅を終えることができましたよ。 でも、つわりの時期は普段より疲れやすくて、フライト後はぐったりでした。 うちは主人が同行して、上の子の面倒を見てくれたので私は休みたいときに休むことができましたが、自分ひとりだったら相当きつかったと思います。 出産や赤ちゃんへの影響は、私の場合、特に何ともありませんでした。 無理ということはありませんが、最終的には自分の体調と相談ですね。 客室乗務員さんに妊婦であることを伝えておくと気を遣ってはくれますが、 混んでいる場合は体調の悪いときに席を移してもらうことも難しいですし… なんにせよ無理は良くないので、不安があるようなら、上のお子さんをがっかりさせるのはつらいと思いますがキャンセルもやむなしかと思います。

帰省を諦めた方が良いのでは?

041
ほわにーた
楽しみにしているとはいえ、今回は帰省を取りやめるしかないのでは? 何かあった時に後悔しますよ。 はっきり言って飛行機に乗ること自体は問題ないと思います。 特にビジネスだったら。体勢の移動も出来ますし。 でも飛行機って前後の移動や待ち時間をあわせるとかなり体力を消耗しますよね。 元気な時に乗ってもしんどいのに、妊娠の超初期ですよね。 私は今回は諦める、またはおじいちゃんおばあちゃんに来てもらったら如何ですか? どうぞお大事にね。

気圧の変化

🐤
暇な週末
ご懐妊おめでとうございます。 もうずっと昔の話ですが、娘を妊娠中 ちょうど8週間程の頃、 アメリカから一時帰国しました。 最初の妊娠で 自分で妊娠してることはその時知りませんでした... 気圧の変化だと思うのですが、物凄く具合悪くなって 空港近くのホテルで部屋借りて 乗り換え待ちの6時間程横になってました。 普段乗り物酔いしないので、後にも先にもあれ程具合悪くなった記憶ありません。一人で旅行してたので心細かったです。 ということで、気圧の変化でも具合悪くなる可能性あるとお思うので、それが言いたくて出てきました。 お体大切に。

どうするの

041
どうするの
トピ主さんのことを全く知らない私たちがどんなアドバイスできると思ってるんですか? ここで皆さんが「私もそうだったけど無事出産できたから」と言ったら行くんですか? 主治医でもないのに簡単に判断できるわけない。 私たちに聞いても責任取れませんよ。 きちんと病院で相談してください。

飛行機より感染症

041
おめでとう
海外在住で妊娠10週の時に日本に2週間ほど帰りました。 高齢双子妊娠だったのでハイリスク妊娠と呼ばれ検査の頻度も高かったですが、先生に日本に言ってもいいか聞くと「日本なら心配ないでしょう。いってらっしゃい」と即答でした。飛行機に乗ることより、海外で感染症にかかることの方が心配だったようです。 私は飛行機は大丈夫でしたが、日本できついつわりが始まってしまったのでほとんど何もできず帰った意味があまりなかったです。 最終的には自己責任でということになると思います。

飛行機はやめたほうがいいかと。

😢
晴耕雨読
こんにちは。 義理の姉が妊娠初期に飛行機に乗って、流産をしたらしいです。 お医者様に止められていたそうですが、強行した結果、残念なことになったと聞きました。 なので私が妊娠した時、夫と夫の家族から「妊娠したら飛行機には乗ったらだめよ」と言われました。 かめさんも書いておられますが、飛行機に乗るのであれば自己責任だと思います。 後悔することのないよう熟考してくださいね。

医者に聞け!

041
うーん
まだ診察も受けていないなら、それこそ8週目の診察でお聞きなさい。 急なキャンセルじゃお金が勿体ない。 とか思うならもうキャンセルなさい。

乗りました。

041
CA
正確には覚えていないのですが、多分4週、6週辺りで日本ーアメリカを往復しました。4歳の子供を連れて2人でです。 私は生理周期が23日なので、出発前に終わっているはずが「まだ」で、「もしかしたらね」の状態でアメリカを出国しました。 日本滞在が10日間、そのうち特急で4時間の所にも2泊3日で行って来ると言う強行スケジュールでした。日本に着いてから、生理の遅れからダンナに「もしかしたらできたかも」と電話で話していたものの、自宅に買い置きに妊娠検査薬が有るので「アメリカに帰ってから調べよう」と悠長に思っていました。が、先に書いた日本国内旅行の帰りの特急で激しい吐き気に襲われて「食あたり?」と最初は思ったものの、それが悪阻だと確信しました。その後は、横になっていないとしんどくて、という体調の時間が増えました。 私の経験上、そんな初期だと流産するときは安静にしていてもするので、特別気をつけることは何もないと思います。ただ、悪阻でしんどくなる可能性は大ですよ。

私の場合は

041
くまだ
私は妊娠初期に乗り換えありの20時間の国際線のフライトをしました。 そのときは既に妊娠に気が付いていてでも日本に帰る飛行機であったので のりました。 初期とはいえ妊娠中はとても疲れやすく日本についたときはかなりへとへと でした。トピ主さんは小さなお子さんもおらっしゃるし。 そのあたりが心配ですね。 日本に帰りたい。帰れないことがストレスであると感じるのであれば帰国 もありなんじゃないでしょうか?

いやいや、自己責任以上の問題になりえます。

🐤
外資系客室乗務員
何人の方が自己責任っておっしゃってますが、もし機内で早産や、流産ってことになったら母体のコンディションによっては目的地に着く前にダイバートする可能性だっていくらでもあります。メディカルダイバージョンと言って、けっこうあり得ることなんです。下手すると医療体制のととのってない発展途上国に降りる可能性だってあります。なのでお医者さんと航空会社とよく相談してくださいね。

ありがとうございました

041
nami
皆様、沢山のご意見、経験談、アドバイス等ありがとうございました。 お医者さんへまだ行けない不安からご相談させていただきました。 沢山のお話を聞かせていただき、感謝しております。 ドクターにも相談してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧