本文へ

自営業夫婦

レス14
(トピ主 2
😨
りおミン
仕事
夫が自営業を始めて3年目になります。まだまだ安定しませんがなんとか夫婦で頑張ってきました。けれど本当にそんなに甘いもんじゃなくて、何より金銭面での事で疲れてしまい…毎月支払いに追われて、どんなに頑張ってもマイナスの日々です。挙げ句の果てには義父に夫あってのおまえ、とか冗談まじりで言われ、私はなんでそんな事を言われるのか真剣に悩みます。 夫はけして私に偉そうにしたりしませんし、同じ立場で頑張ってるって言ってくれますがそんな義父とかの言葉を聞くと、こんなに頑張ってるのに私はそんな風にしかうつらないのかと、もやもやした報われない虚しさが不意にあったりします。今は満たされない生活でも頑張って居れば、と思い我慢してきた気持ちが一気に崩れてしまい、カツカツで生活をしてる事を一気にブチまけたくなる気持ちになります。 こんな気持ちでいるくらいなら、私は私で働いた方がやはりいいのかなって悩んで居ます。世の中の自営のご夫婦はどうされていますか?まだまだ3年目ではありますが、今が我慢の時なんでしょうか。

ランキング

レス

自分と夫だけわかればいい

🐱
mion
自営業というか法人ですが、夫婦でやってます。 すべてをわかっていない人が何をいってもいいじゃないですか。私は周りには大変な部分を見せません。あんまり言いませんが、夫の泣き言もお金の苦労も周りには見せません。「夫君あってのおまえ」といわれたらにっこり笑って「そうですよね、だからもっと夫君にはがんばってもらわなきゃ♪」と言ってあげます。 義父ですから、純粋な「まわり」じゃないじゃないですか。お金に苦労しているのがわかってるんじゃないですか?自分の息子をよく見せたいんですよ。「お前の息子のせいで苦労しとんじゃ!」と思いながら、義父の息子をよいしょしてあげましょうよ。 私の努力は夫だけがわかっていればいいです。

頑張るしかない

🙂
raizoi
法人ですが(実質)自営です。売上は法人でおかしくない程度にあります。お勤めからいろいろあって独立起業しました。最初は躓き(かなり)お金で困りましたが、なんとか復帰出来ました。つらかったですが、愚痴も言わなかったし、人にわからないようにして来ました。 自営ということはリスクはすべて自分持ちですよね。分かって始められたと思います。あきらめるなら早い内にあきらめる方が傷が浅いと思いますが、目処が立つのなら、頑張れば儲かりますよね。 たとえ義父氏であろうと、人から見ても苦労は分かりませんよね。何を言われても構わないのではないですか。頑張って!

一緒に頑張りましょう!

🙂
うちも三年目です
我が家は起業して三年目・・・トピさんと全く同じで我慢我慢ひたすら輝かしい未来に? 思いを馳せながらどうにかこうにか日々を過ごしています。 なのでお気持ちすごくわかります。 支払いがギリギリで精神的にも刺激的な毎日ですよ。(汗 サラリーマン時代とは違い、主人も必死、今日も遠方まで商談です。 彼が落ち込むと、肝の据わった私が『大丈夫、何とかなるよ!』と励まし叱咤して、 夫婦で頑張っています。(鞭嫁らしいです)ピシピシと(笑 義父さんのバカな言葉は、気にするだけ損です。息子の頑張りしか見えていないおバカな親。 トピさんが妻としてまた仕事のパートナーとしてどれだけの事をしてくれているのか、 ご主人さえわかっていれば良いのです。 うちは前期の決算も大きく欠損出ていますが、そんな時こそ『二人で頑張ろう!!』と、 超前向きな私の発言に、主人は力を貰えるようですよ。 なんでもプラス思考して行けば、人生上向きになります。 トピさん、うちも三年目の崖っぷちです。 同じ仲間として今を耐えましょう。 笑って笑って、笑う門には福来たり 一緒に頑張りましょう!

「じゃあ、辞めましょうか?」と返せば?

🐧
おばはん学生
辞めれば?そんなにイヤなら。 >こんな気持ちでいるくらいなら、私は私で働いた方がやはりいいのかなって悩んで居ます。 ちゃんと給料貰ってますか? 夫が始めた会社なら、夫が社長、貴方が常務+その他一切でしょ? しっかり給料貰っていれば、そんな愚痴は出ないし、義父も大事な社員にそんなことは言わないと思います。 ――給料貰ってないのなら即刻辞めましょう!

自営業です。

041
ゆりあ
お気持ちすごく分かります。 だけどご一緒に、店をされてる旦那さんが認めてくれているならヨシとてましょう。 少し心配なのは、ご夫婦で店を出す資金は誰が出されたかにも原因が有ると思いますが、もしかして義父の方であれば、厄介な事になります。現場に立つのは私どもでも、何かしら口を挟む様になってきたり、不景気なら貴方が他でも働いて、店も手伝えとなってくるので、今が考える時期だと思います。私は、きっぱり店をやめて旦那にバイトでも忙しい時間だけ雇ってもらい。貴方は仕事を持った方が将来的に、貴方にも旦那さんにも良いのでわ?と思います。がんばって

そんなもんなんですね。

🐤
りおミン トピ主
早速のレスありがとうございました。とても勇気づけられました。正直、こんな事誰にも言えなかったので聞いて頂けただけでありがたかった… 義父の心情も言って頂けなければ、気付く事もなかったです。常に不信感がたまりまくって、それでも顔をあわせなくちゃいけなくて>_<夫婦中までおかしくなりそうでした。 親というものはそういうもんなのでしょうか。私も一児の親なのに、知らずに少し恥ずかしく思いました。 私はもっと強くならなければいけないなって思います。まだまだこれから色々あるのでしょうが、少なくても舅の言葉に動揺する事はもうありません。本当にありがとうございました。

今は我慢時。

😑
匿名
こんにちは。自営業の嫁です(笑) 私は伴侶の自営の仕事を手伝いたくなくて、 ずっと働きに出てましたが、このたび人手不足で手伝ってます。 一緒にいて20年くらいの間、 義父母と色々問題もありましたが、今は仲良いです。 お互い意思疎通がうまくできない間は、 どうしてもカチンとくることが多いんですが、 結局はお互い様なんですよ。 貴方の知らないところで、貴方も義父に何か我慢させてるかもしれない。 それに、男性ってやっぱりプライドが高いんですよ。 年と共に頑固になりますしね。 そう思って「はいはい」って適当に流すのがいいです。 どうしてもイラッとした時、私は、 「でもこの人のおかげで伴侶に出会えたんだ」と思いますね。 それは変えられない事実ですから。 今は、金銭的にも余裕がなくてイライラするのだと思います。 そのうち余裕ができれば、義父の言葉も気にならなくなりますって。 笑顔笑顔。

これだけは負けないという強みがありますか?

🐧
抹茶アイス
業種によるので何とも言えない部分がありますが、商売をする上での、よそには負けないモノがありますか? 商品? サービス? スピード? 形のないものを扱うなら、トークやコンサルティングの上手さとか。 私も自営業で、形のあるものでありながら、一般には見えにくいものを扱っております。OL出身の私ですが、最初は辛かったですよ。商品知識、業界の複雑さ、外から見られるイメージとのギャップなど、書き出したらキリがありません。 義父なんて身内ごときで、悩んでいるのは甘いです。 自営業は波があります。 良いときも悪いときも必ずあるし、経営、心身共にお疲れ気味なら、同じ業種の成功している人達をマネするなり、業界紙を読んで勉強するなり、とにかく目線は前を向く。接客もイチから頑張る。感謝のお手紙も有効な場合があります。 毎月マイナスなら、固定経費が多すぎませんか? ムダな支出があれば、カットしましょう。 えー、大変厳しいことを書いた奴だと、憤慨されるでしょうが、自営業の妻は、公私共に何かと言われるものです。そんなもんだと思うんです。だから、夫婦でしっかり、地道に歩みましょう。

分かります。

🙂
まるこ
主さんの気持ち、痛いほど分かります。 一般的には夫婦で自営だと、妻はあくまでも補助的なポジションだと思う人が多いです。 私は旦那と同等かそれ以上の事を自営でやって10年経ちますが、今でも旦那のお手伝いレベルの扱いです。分かる人は分かるので、そういう人と付き合う様にして、ストレスを減らしましょう♪

良くがんばってるね

041
なす大好き
うちも自営というか経営者です。リーマンショックから散々です。義理の両親や義理の姉たちの給料 と言っても働いてない人達の給料まで面倒みてます。 本当に大変です。 何度も死んだ方がましって思ったことか 実家の父母が聞いたら泣きますね… だから誰にも話さず頑張ってきました。 辛いし、正直 義父母や義理の姉たちを恨んでいます。 でも子供たちが大学を出るまではがんばらないとって思っています。 今が一番辛い 私は凄く普通の人生を歩んで来たので 嫁いだ先の家の考え方には ガッカリすることばかり 逃げたいです。 あなたも頑張ってね 言い返してあげなよ まぁ でも後が面倒よね 無視しましょう 無視 私はあなたの気持ちが痛いほどわかりますよ がんばりましょうね

レスします

041
tosi
トピ主さんと旦那さんの共同名義なんですか? 旦那さんが代表として個人事業主として、銀行関係とか取引先とか申告をされているのでありませんか? 何かしらの責任は旦那さんのところにあると思うので、 世間一般から言えば、 >夫あってのおまえ でしょうね。 軌道に乗る迄は色々大変だし、 時分も頑張っているって自負がなきゃやっていけないだろうけど、、、 会社組織で言えば、 旦那さんは「代表取締役」 トピ主さんは「取締役」 ってとこじゃ無いですか? トピ主さんこそ何勘違いしてるの? 一緒に頑張ってきたって言ってるけど、 自分が自分が…って言っているだけにしか聞こえませんよ。 旦那さんがやりたくて始めた事業なんでしょ? 旦那さんを応援して一緒にやってるんじゃないですか? 目標が変わってきてるみたいですね。 キツイ言い方になってしまい申し訳ありません。

分かりますよ

🐱
メケ子
自営業夫婦でやってます。 贅沢もしないで頑張ってるのに報われない、誰も誉めてくれない毎月支払いに追われている…。 沢山喧嘩しました、周りのママ友が羨ましく思いました。将来・老後も不安です。トピ主さんのお気持ちよくわかります。でももう少し頑張ります。 この小町を見て色々な人生があるのだと 商売してるので色々な方がいるのだと 私が私らしくいられるので、仕事はすきです。大丈夫です。お義父さまに頑張ってる事分かってもらえてます。

ありがとうございました。

🐤
りおミン トピ主
涙の出る程の共感して頂いた方や、厳しく言って頂いた方 本当に為になりました。ありがとうございます。 きっとそうゆう言葉をかけて欲しかっただけかも知れません。優しいお言葉も、厳しいお言葉も親身に励まして頂き、本当に感謝です… まだまだ悩んでるヒマなんてないですよ ね。心ない言葉に動揺する事ももうきっとないと思います。 また色々ありますが、皆さんの言葉を思い出して頑張れそうです。ありがとうございました。

レスします

041
お互いに頑張りましょ
自営夫婦です。 そしてまさに昨日、義父の何気ない言動で、悲しさと絶望と怒りと脱力感と無力感と悔しさとで、 同じ気持ちになっていたところです。 けれど、 そんなに暇じゃなかった(苦笑)。 身内ごときに凹んでいる場合じゃ、ないんです。 ジジィは取引先ではありません。 気持ちを注ぐべき方向に、ジジィはいません。 付き合ってられっか、あほらし。 うちは開業8年。 あっという間でした。 これからもすべき事は果てしなく多く、 同時に不安も底なしです。 外で働く事を考えた事もありますが、 こんなに果てしない宿題を、代わりの誰かに任せることなど無理だと思い、現状のままでいます。 自営業先輩たちに、 「自営をしていると10年15年なんて、あっという間だ。」 「自営業は自衛業。誰も守ってくれないから自分で自分を衛るしかないんだ。」 と言われました。 本当にそうだと思います。 今回はつらいおもいをされましたね。 けれど、 忘れましょ。 主さんはとても真面目で何事にも真剣に取り組む方だとお見受けしました。 それだけに 傷付いたと思う。 忘れるのは大変なことだと思う。 けれども、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧