本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 17年前に読んだ児童文庫を探しています

17年前に読んだ児童文庫を探しています

レス5
(トピ主 2
041
みつる
話題
トピを開いていただきありがとうございます。どうぞ、よろしくお願いします。 私は今年27歳になる、女性です。 今から17年前の、小学4・5年生の頃に読んだ本を探しています。 当時の記憶が曖昧で断片的にしか思い出せず、ネット検索しても出てきません。箇条書きで失礼します。 ・主人公は小学高学年の女の子 ・父子家庭のような描写がある ・仙台から東京に引っ越してきた転校生(逆かもしれない) ・作中で女の子が自分でラーメンを作って食べる とても面白かったので繰り返し読んだはずなのに、題名も作者もまったく分からない当時の自分の記憶力のなさが悲しいです。 それと同時期に、似たような装丁だった「一つの花」も読んでいたので、出版社はポプラ社かと思って検索してみましたが見つかりませんでした(「一つの花」1983年版の方です)。 どうしてももう一度読んでみたいので、小町の読書家のみなさま、何卒宜しくお願いします。

ランキング

レス

あんまり合っているところがないですが

041
黒豆おかき
主人公は6年生の女の子(と、男の子)。 女の子がラーメンを作って男の子と一緒に食べる。 女の子の家は父子家庭ではなく、母子家庭。 今住んでいるところは東京。仙台や転校の描写はない。 という話なら、 吉田とし『木曜日のとなり』あかね文庫、1987年、です。 女の子の名前は伴木綿子、男の子の名前は安堂謙でした。 あまり合っていないので、たぶん違うかな。 でも、可愛いお話なので機会があったら読んでみてください。

ありがとうございます

041
みつる トピ主
黒豆おかきさん、ありがとうございます。 探しているものとは違うようですが、読んでみたいと思います。 先ほども色々キーワードを変えて探してみたのですが、だめでした。 こうなったら明日、近くの図書館に行ってみようと思っています。 もうひとつ、ダメもとで出身校に問い合わせるという方法がありますが、あれから17年も経っているので学校内部もだいぶ様変わりしているでしょう。 それに学校側にしてみたら、とても迷惑になるのではないかと躊躇しています。それは最終手段ですかね…。 明日またご報告します。

もしかしたら・・・

041
秋桜
『東京からきた女の子』ではないですか? 東京から田舎に転校してきた女の子のお話です。 お母さんは一緒に暮らしてない様でした。 かなり昔に読んだ本なのであまり詳しくは覚えていないのですが、結婚式(結婚ごっこ?)の場面があったように思います。 横ですが、黒豆おかき様、「水曜日には空を見よう。土曜日に笑うため。」ですね? 大好きな本でした! この言葉が気に入って、「好きな言葉」としてなにかというと書いていました。 実践できていないのですが・・・。

違いそうだけど

041
すこんぶ
主人公は小学5年生のいちご 東京から信州へ引越し 父子家庭ではないが、母親が入院してしまう 講談社青い鳥文庫 倉橋燿子さんの「いちご」 違うかなぁ・・・。 見つかるといいですね。

トピ主です

041
みつる トピ主
秋桜さん、すこんぶさん、ありがとうございます。 「東京からきた女の子」「いちご」のあらすじを見てみました。 主人公の女の子たちがとても可愛らしい感じでした。 しかし、私が探している本の女の子はもっとモサイというか、貧乏くさい感じでした。学校生活と家庭生活がありありと想像できるような。いつも同じ服を着ているような。いわさきちひろさん絵の「ちびまるこちゃん」が黄色いカーディガンを羽織って、もう少し長くした髪の毛を片結びしているイメージです。 それにシリーズではなく1冊だけで完結していたと思うのです。 さて、今日図書館に行こうと思っていたのですが、あいにくの雨だったので電話で訊いてみました。お昼前に電話してそれからずっと探してもらっていますが、まだ電話が掛かってこないので難しいかもしれません。 とてももどかしいですね。私1人ならバスでも自転車でも乗って行くのですが、2歳になったばかりの子供がいるので雨の日は怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧