本文へ

普通の食事が分からない

レス37
(トピ主 2
041
にゃあこ
デブです。 普通の痩せる食事が分かりません。 朝 蕎麦 昼 トンカツ二切れ 卵とほうれん炒め おにぎり 夜 トマト レタス ごまだれ チキンライス ポテトチップ やはり食べすぎでしょうか? 普通の食事内容が知りたいです。。。

ランキング

レス

いいかげんそうな食事

041
mogura
量が書いてないので食べ過ぎかどうかはわかりません。 ただ、メニューとして見た場合に栄養バランスが悪そうな感じがします。食材の種類が少なそうというか。たとえば朝食の蕎麦、具はなんでしょうか。もし薬味のネギだけなんて感じなら、食生活の改善中でこれなら他も推して知るべしのいいかげんな食事内容なんだろうな、と思います。 ご飯は軽く一膳、野菜多めの肉類少な目、海藻や豆も食べましょう、というのが健康的な食事です。痩せたいなら野菜は生よりは煮物にするとたくさん食べやすいです。野菜をたくさん食べればカロリーは少な目で済み、お通じも悪くならないでしょう。油をたくさん使わないためには和食がおすすめ。濃い味付けはご飯がたくさん欲しくなるし、塩分摂取が過剰になるので避けましょう。 よく噛んで味わって食べると食事量も抑えられた上で満足感も持てます。 雑誌「栄養と料理」お勧めです。7月号は半年分の献立表つき。この雑誌で栄養についての基礎知識を勉強したほうがいいと思います。

栄養素が足りない

041
こりん
とりあえず、これに代えるだけでも違うと思います。 <朝> 蕎麦→  シリアル(低脂肪乳や豆乳で) <昼> トンカツ→  カロリーライトのツナ または 蒸し鶏 卵とほうれん草炒め →  ほうれん草のおひたし おにぎり →  雑穀米ご飯 野菜たっぷりの味噌汁 を追加 <夜> トマトとレタス+ワカメ(海草)のサラダ ノンオイルドレッシング チキンライス→雑穀米 納豆 野菜たっぷりの味噌汁 を追加 ポテトチップスとか食べちゃダメ。 とくに夜なんて問題外。 色の濃い野菜(かぼちゃ・ブロッコリー等)も 食べたほうがいいし、 根菜類(ゴボウ・レンコンなど)も食べたほうがいいよ。 食物繊維が豊富だから。 食べすぎっていうか、脂質と糖質とりすぎで 海草類や野菜が圧倒的に少ないです。 たんぱく質もとらなきゃ。(豆腐・納豆など) バランス良く食べましょう。

量は?

041
海ぶどう
このメニューをどれ位食べたのですか? 朝から蕎麦も気になりますが 小さいお椀一杯か 二人前か。 昼のおにぎりも1個なのか3個なのか。 夜のポテトチップスも 2~3枚か1袋か。 食べ過ぎかどうか聞かれているのだから 量がわからないと 答えようがないです。

普通の食事というものはありません

😣
張子の虎
量が分かりませんから食べすぎかどうかは判定できませんよ。 ただ食べ過ぎに関係なく、太りやすい体質=太る遺伝子を持っている可能性が高い。 その遺伝子があると脂肪を吸収する腸内菌が多くなって太りやすくなるそうです。 なので多少の食事制限は意味がないそうです。 対策として 食事の際は野菜を先に食べる事で食物繊維が脂肪吸収を阻害する(というか栄養を全て吸収する前に排出させる)働きがあるそうです。 食事の前に青汁かサラダを摂取することをオススメします。 あとは運動。1日トータルで10~15分程で良いそうです。 汗をかくほどの運動じゃなくても痩せる。と某番組で言ってました。 お試しあれ。

本屋さんにGO!

041
匿名係
食事の内容ですが、量よりも栄養バランスが悪いです。 太ってらっしゃるそうですし、ダイエット本がたくさん出版されていますから、その中から「おいしそう」と思った本を購入し、参考にされてはいかがでしょうか。 カロリーや主菜・副菜が同じページに写真付きで記載されているものがお勧めです。 適量もそれで分かりやすくなるでしょう。 自炊するのが難しくて惣菜を購入する場合も、バランスのよいおかずの組み合わせを選ぶのが楽になります。 食べてもあまりお腹が膨れないポテトチップス一袋と同じカロリーで、しっかりお腹が膨れる食事が摂れます。 食べる量が少なく、なのにストレスは多く、常に空腹感を持っているので、寝る前にお菓子に手が伸びてしまうのかなと思いました。 お菓子も食べていいのです。 ただし、寝る前は厳禁。 活動している昼間に摂取カロリーを80~100以内に納めることをお勧めします。

食べ過ぎというより

041
せい
栄養が足らないと思います それから油分のとりすぎ 野菜サラダなんかお腹のたしにもならないでしょう? ポテトチップスを食べるくらいなら ポテトサラダサラダにしましょう 朝も蕎麦よりご飯のほうが腹持ちが良いです ぷらすスープか味噌汁 卵などを付けて下さい とんかつは肉は良くても衣は駄目です ブタのもと ちゃんと栄養をとるのであればお腹はみたされます ネットなどで調べてみて下さい 1日にとるべき栄養!で出てきます

ちょっと待って~

😀
こんにちは。 ちょっと待って。デブです。ってあるけれど、 もしや、主さま、太ってるって、自分で思い込んでるだけかも。。 身長、体重、年齢、仕事量(活動量)、食事の内容と量、が分からないと、皆さん回答しにくいと思います。。 「普通」の食事、というのは現代社会ではもう ないかもしれません。 「理想的な」という意味では ちょっと違うかなぁ、程度の印象です。 (自分もポテチとか大好きですが。。) 「デブ」とか「普通」という考え方をしないほうがいいかな、と思います。 「普通の体重」ってのもないですから。  とにかく、自分のことを「デブ」なんて言わないでくださいね。ちょっと、切ないです。。

分量が書いてあるのはカツだけじゃないですか

041
リン
ソバやチキンライスやトマトなどはどのくらい食べたんですか?

ポテチは余分

🐤
なんてん
痩せたいと思っているなら、しばらくはポテチは止めましょう 食べすぎでしょうか?っても量が解らないよね どの位の量なのでしょうか? 朝から蕎麦ってのも腹持ちが悪いのでは? 朝はごはんとみそ汁とおかず って感じにしっかり食べ 昼軽めにされた方がよろしいかと思います 生活サイクルがわかりませんから、何ともいえませんけどね ダイエット系の本を見ながら献立を決めたらいいと思いますよ

和食を中心に。

041
Vartann
 毎日トピ文のような食事ではないのでしょうが,魚がないのが気になりました。  朝に蕎麦はないですね。そもそも朝食否定派の医師もいるくらいで。  あと生野菜は見かけの量だけで実際は摂れてないので注意。ドレッシングは脂太りの原因らしいですよ。  やはり和食が基本かと。  ご飯は控えめに。肉でなく魚中心。ひじきやおからなど,食物繊維を意識した献立を考える。  夜のポテチは最悪です。  食生活と並んで大事なのが,運動。好きなスポーツがあればいいのでしょうが,普段から動くことに慣れておかないと。  なるべく車は使わず,歩くことですね。

全体に少なすぎじゃないでしょうか。

041
ちー
これじゃ、おなかがすいてポテトチップス欲しくなるんじゃないかな。 私ならこのメニューに足します。 朝:蕎麦+冷奴+もろきゅう 昼:とんかつ+ごはん+わかめ味噌汁+卵とほうれん草いため 夜:ごはん+トマトとレタスとブロッコリーを岩塩で+焼き魚+貝汁+ひじき煮かきんぴら等の常備菜 デザート:スイカ(これ重要) これくらい食べないと私は無理。 夜中におなかがすいてアイスを食べたくなるんです。 危険なので豆腐とか野菜類でおなかをいっぱいにしておきます。 具だくさんの味噌汁も効果的です。 トマトはスーパーのは水っぽいので八百屋さんで買います。 野菜そのものが美味しければマヨより塩の方が美味しく食べられます。 どうしても何か食べたくなったら今の季節はスイカです。 ちなみに私は朝がパンなので パン、ラタトゥイユ、スクランブルエッグ、ヨーグルトが定番です。 ラタトゥイユは休みの日に作り置きしてます。 体調を崩さずダイエットを続けるにはたくさん食べることも必要です。

いくらでも見つかるのに。

🐤
ダイエット経験なし
日本人の普通の食事。 ネットにも、街の定食屋でも、有名な社員食堂でも、探そうと思えばいくらでも。 トピ主さんの書かれた食べ物。 それは食事ではないようです。 単品の羅列、それはまるで餌ですね。 食べ過ぎ? いいえ、食べなさすぎですよ。 クッキングスクールなどへ通って、基礎から学ぶほうがいいと思いました。

野菜少なーっ!!!!

041
ぎょぎょ
なんて貧相な食事…。 というのが、感想です。 失礼でごめんなさいね。 でも、体に悪そうな食事だと思いました。 せめて、朝ごはんと夜ごはんのメニューは逆にするべきかと。 夜はもう寝るだけだから、まだ低カロリーなものだけでいいけれど、朝から蕎麦だけなんて脳に栄養がいかないでしょ。 代謝も下がっちゃいますよ。 痩せにくくなるだけ。 だいたいなぜ、朝ごはん食べずに夜ポテトチップスなんて食べるの。 必要な栄養を摂らないと、体が危険を感じて飢餓状態になり、栄養を溜め込もうとするので痩せませんよ。 なんでもいいから、レシピ本を1冊買って自炊してください。 きちんと食べて、適度に運動。 そうしたら、ストレスにならない範囲で昼間のお菓子も大丈夫ですよ。

どう考えても

041
すーちゃん
ポテトチップスがダメでしょう。 あともっと野菜と果物も取った方がいいと思います。 飲み物は何を飲んでいますか?

飲み物は?

美ばあば
トピ主様のお食事は、普通だと思いますが? 飲み物が気になります。 冷たくて甘い、炭酸飲料、缶珈琲、ジュース類を飲んでいませんか? 何故か太目の人って、食べ物を気を付けながら大量に飲んでいる人が多いものですから? それから、ポテトチップスやスナック菓子はNGです。 ご飯をしっかり食べて満足感があれば、間食せずに済みます。 私は163cm51Kg体脂肪20%、ダイエットしたことなしです。 朝、トースト1枚、ヨーグルト、チーズ、茹で卵、果物(少し)ブラックコーヒー 昼、焼きそばかパスタ(野菜たっぷり) 夜、肉か魚(今は歳なので少な目)蒸し野菜か煮物、味噌汁(野菜たっぷり)ご飯一膳 としっかりいただきます。 お酒は少々、ケーキや和菓子も好き。珈琲、紅茶は砂糖なし。 キムチ、納豆、ヨ―グルト、チーズ、ぬか漬け等発酵食品が好きです。(便秘なし) 生野菜、果物、冷たいものは、苦手。 お腹いっぱい食べていても太ったことが無いので、食べないのに太ると言う方が本当に不思議です。(嫌味でなくて)

トピ文じゃわからない

041
水色
トピ主さんが「デブ」なのかどうか、トピ文に記載されてない(身長や体重)のでわかりませんし、食べているものの量も記載していただかないと 判断は難しいと思います。 朝食の蕎麦を、たとえば袋入り(150gもあれば、200gもあります)一袋で、汁をかけただけなのか、色々トッピングしたり汁まで飲んでるとか? おにぎりは1個なのか、もっとなのか、具は何なのか? ポテチは2~3枚なのか、一袋全部なのか。

貧しい

041
雲子
デブかどうかは、身長と体重が明記されていないので、判断できません。 食事の内容から言えることは、 食生活が貧しすぎます。 栄養バランスが悪いと、結局ムダなものをクチにします。 ちゃんと栄養を考えて、適切なカロリーを取れば、適正体重になります。

とりあえず・・・

💍
かるめん
夜にチキンライスとポテトチップやめなはれ。どうせ一回に一袋とか食べちゃうんでしょ。 ポテチなんて油食べてるようなもんです。 あと、無理に食事量減らすと極度の飢餓状態に陥って栄養素を蓄えようとしますよ。 基本的に必要な栄養素も足りていないし。特にタンパク質とミネラルが足りてません。 蕎麦に薬味やメカブなどをドッサリ入れるだけで栄養素は上がります。 納豆などを食事に取り入れても満足感は増しますし。 でも、基本的にやる気ないでしょ?だって夜にポテチ食べてるんだもん。

食べ過ぎではないですが

🙂
しずる
栄養バランスが悪すぎませんか? 一番まずいのが、夜のポテトチップス。 一袋食べてしまってたら、かなりマズイでしょう。 カロリーもですが、塩分も多いですから 水分を貯めこんでむくみますよ? 朝にフルーツや、ヨーグルトなど加えたら いいかもしれないですね。 年齢が解らず、社会人なのか学生さんなのか? それによってライフスタイルも変わるので そのような情報も入れた方がアドバイスして 貰いやすいですよ? ネットがあるのですから、 色々調べてみると沢山出てきます。 少し前に話題になった、タ〇タの社員食堂なとの本を 参考に、定食のような形でバランスよく食べた方が いいと思います。 頑張ってください。

普通って

🐤
婚活中
量はわからないけれど食べ過ぎとは思いませんよ。 普通の食事って私もよくわからないのですが もう少し食べたいという位の 量で抑えると 良いようです。 毎回満腹してると 内臓は疲れますし。 因みに 私は朝抜き 昼12時 夜8時まで食べ終える生活です。 3食食べると 胃がもたれます。

とりあえず

041
ちどり
ごはん+おかず+汁物にしてみては? もしくは、パン(菓子パン・惣菜パンはNG)+サラダ+牛乳とか。 肉類は適度に必要だと思うので、避ける必要はないと思います。 だけどポテトチップスはいらないですね。 お菓子やカップラーメンはそれだけで太ります。 食事は極力手作りで。

食べ過ぎというか

🐱
アイスココア
炭水化物のとりすぎです さらに夜にポテチを食べる意味がわからない 昼のオニギリはいいとしても 野菜が少なすぎ タンパク質も少ないです 1例として 夜なら ・ブロッコリーとトマトのサラダ ・ヒジキの煮物 ・冷や奴 ・チキンソテー 朝は ・ヨーグルト ・果物 ・チーズ 昼は食べたいもの食べる とにかく炭水化物は最小限に抑えるのが基本

バランスが悪い

ショコラショー
メニューの横に量が書いてないので、どのくらいカロリーを摂取したのかがわかりませんが、とりあえず第一印象は「バランスが悪い」です。 やみくもに食べる量を減らしても、栄養バランスが悪いと悪影響が出ます。 便秘や下痢になったり低血圧になったり、冷え症になったり。 ますます痩せにくくなりますよ。 色んなサイトで自分にとって必要な食事量を測れる、便利な一覧表やチェック表が公開されています。 まずそこで、何が必要かを理解しましょう。 それと食事をただ減らすだけでは、燃費のいい体にはなりません。 ウォーキング、なわとび、柔軟体操など、簡単に取り組めて長く続けられる運動を、日常に取り入れましょう。 あとスナック菓子は害にしかならないので、デザートが欲しいなら、フルーツやヨーグルトにしましょう。

トピ主ですが驚きました

😨
にゃあこ トピ主
回答ありがとうございます。 皆さんの回答を見て驚きました。 栄養が足りないんですね。。。 そして脂質、糖質が多いんですね。。。 因みに量ですが、 蕎麦は一束で麺のみ。薬味もなし。 昼は、 おにぎり1個、トンカツ二切れ、小皿に卵とほうれん草炒め 夜は トマト1個 レタス5枚くらい ごまだれひとまわりかけました チキンライスは茶碗1・5杯 ポテトチップは一袋です。 明らかに夜がおかしいですね…。 減らさないとと思ってましたが、栄養が足りないせいで夜お菓子が食べたくなるのかも知れません

炭水化物ばかり

041
りん
朝の蕎麦にはワカメや山菜も乗せ、七味唐辛子を。 昼の卵とほうれん草は、お浸しにして、カツの卵とじに。 夜のサラダは野菜が少な過ぎるので、温野菜サラダか、少なくとも4種類くらいの野菜を。 チキンライスにはピーマン、人参、干し椎茸など。 ポテチは禁止。食べるなら少量パックをおやつに。夜どうしても食べたいなら柿の種などお煎餅に。 具材を全体的に増やし主食を減らしましょう。 あと早食い出来るご飯ばかりですね。 そこが一番良くないですね。作るのも食べるのも一手間がかかる食事は痩せますよ。

勉強しましょう

041
昆布
必要な食事の量は、性別や体格や活動量などで違います。 糖尿病の食事療法は参考になります。 リバウンドを繰り返さないように、慎重に。

情報が少な過ぎです

041
匿名っ子
年齢、性別、身長、体重、職業で状況は違うと思いますよ。 食事の時間帯や量も不明です。

つまり偏食でしょう

041
水色ぞうさん
栄養のバランスが悪いと思います。 たぶんやる気もないでしょう。 普通の(健康的な)食事がわかりません、って言うあたりで面倒くさがりなんだろうなって思います。 今TVでいくらでもやってるじゃないですか。健康的な食事とか芸能人の普段の食事を公開して、それに対するアドバイスとか。そういうの観れば参考になるし、タニタとかの料理本もとてもいいと思います。 それと、飲み物についてはどうですか?食事と一緒に飲む物、コンビニで買うもの、カラオケやファミレスに行ったときのドリンクバーで飲む物。 太ってる人って観察しているとみんな、炭酸や味のついたジュースを好んで飲んでます。 食事だけじゃなく、普段の飲み物もお茶やミネラルウォーター、コーヒー紅茶はストレートで飲む、これを徹底するだけで違うと思います。

二度目です。

041
ちー
やっぱり足りてない気がします。 炭水化物をそれ以上減らしたら身体が持たないと思います。 朝の蕎麦は薬味3種類(ねぎ、のり、ごま)これだけでも栄養価が少しはよくなります。 これに豆腐+薬味(鰹節、茗荷)で更によくなります。 昼のトンカツは二切れはやりすぎです。 あと、キャベツを添えるのを忘れないで。 またはしょうが焼きにして、ちゃんと一皿食べましょうよ。 肉料理を恐れては逆効果です。代謝が悪くなるからです。 私は夏でも豚汁を食べます。野菜も取れて比較的低カロリーだからです。けんちん汁も推奨です。 常備采をいくつか作って添えてはどうですか。 夏でも冷蔵庫に入れておけば 多少日持ちのする&栄養価の高い&カロリー低めのものを書いておきますね。 レシピはすみませんがネット検索して下さい。 ・酢れんこん(袋入りの水煮スライスから作れば超簡単) ・大根とにんじんのなます ・切干大根 ・ひじきと大豆の煮物 ・ラタトゥイユ(おすすめ!) ・鶏レバーの煮物(砂肝も一緒に入れるの推奨) ・きんぴらごぼう ・ピリ辛こんにゃく ・野菜のピクルス(胡瓜、トマト、にんじん等。サラダ代わりになる) ・煮豆

三度目です

041
ちー
補足です。 そろそろ運動で痩せろと言うレスが付くと思うので参考までに。 私の友人で内科医(専門は糖尿病+スポーツ大好き)がいますが 彼女の趣味と実益を兼ねた研究によれば 糖尿病むけの食生活@低カロリーの食事に スポーツを組み合わせるのは無理があるそうです。 スポーツに耐えられるカロリーがないため持たないんですって。 スポーツをやる日は高たんぱく+高カロリー スポーツをやらない日は低カロリー スポーツをしつつ痩せたいならビタミンB郡は必須 豚肉から取るとカロリーが心配 そんなアナタには「枝豆」がお勧めだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧