本文へ

89年の春に見た大物プリマは?

レス9
(トピ主 3
041
年女
話題
小町の皆さんのお知恵を貸してください。 私は現在36歳の主婦です。 小学生の時、小学生向けの雑誌に連載されていたまりちゃんシリーズのバレエ漫画が大好きでした。 小学校卒業記念に母が初めてのバレエ公演に連れて行ってくれました。 しかし当時の私は漫画のように解説がないということを知らず、退屈してしまい、オディールの32回転を見て母に帰りたいと言い、二幕終了後とっとと会場を後にしてしまいました。 母もバレエに興味がなかったのでよし帰ろう!と乗り気でした。 あれから時は流れ、子どもにバレエを習わせています。 去年からバレエ鑑賞にはまり、すっかり夢中です。 今さらですが、当時見たバレエ団とプリマが誰だったのか気になっています。 母に聞き出し、自分の記憶と照らし合わせた結果以下のような公演でした。 89年の4月か5月 中学入学してすぐでした 大阪フェスティバルホール 海外バレエ団 プリマは日本人だった 当時海外でプリマしてたような人だからもしかしたらとてつもない大物だったのかもしれません。 漫画のまりちゃんでロイヤルバレエスクールが出てきて、あ、同じロイヤルだと思った記憶があるようなないような、もしかして吉田都さんだったのでしょうか。 だとしたらなんて罰当たりなことをしたのでしょう…。 どなたかバレエに詳しい方、どこのバレエ団だったか特定して頂けませんか。

ランキング

レス

サドラーズ・ウエルズ

041
あまんだ
イギリスの、サドラーズ・ウエルズ・ロイヤルバレエ団(現バーミンガム・ロイヤルバレエ団)かな。 東京文化会館の公演アーカイブを見ると、89年4月末に公演を行っています。 たぶん、大阪公演もあったのだと思います。 ただ演目は「眠れる森の美女」なんですよね… 当時在籍されていた吉田都さんも主役のオーロラにキャスティングされていますし。 なので、トピ主様の見た“オディールの32回転”は記憶違いではありませんか? それとも大阪では「白鳥の湖」だったのかな…? ちょっと考えられないけど…。 大阪公演を見た方のレス、私もお待ちしてます!(笑)

吉田都さんで間違いないと思います。

041
ぷりまん
1989年5月サドラーズウェルズの東京公演 白鳥の湖に行きました。 パンフレットを確認したところ、大阪フェスティバルホール 5月6日 白鳥の湖 5月7日 眠れる森の美女のクレジットがありました。 出演者も オデット シンシア・ハーヴェイ マリオン・テイト ミヤコ・ヨシダ となっています。大阪、きっと吉田都さんだったのですね。

白鳥

041
オーレリ
実家に帰ると詳しいことがわかるのですが(パンフがあるので)、 12000キロも離れたところに住んでいるもので、 自分の記憶をたどっています。 大学生当時、フェスティバルホールに2回、ロイヤルバレエまたはサドラーズウェルズの白鳥を見に行っているはずです。 85~89年です。 どちらがどうと覚えていませんが、一回はレスリーコリアがオデット、ジークフリードをマークシルバーが演じていたはずです。 この公演には都さんは2幕で4羽の白鳥と、3幕でもどこかの国の踊りを踊っていた記憶があります。 あと、オディールがグランフェッテをするのは3幕ですよ。 大阪で2度白鳥を見てますが、日本人が主役ではなかったと記憶しています。 間違っていたらごめんなさいね。

都さんでしょう

041
オーレリ
2度目です。 あまんださんのご紹介くださった、東京文化会館のアーカイブをみたら、 サドラーズウェルズは88年、89年連続で来日していますね。 89年は眠りだけでなく白鳥の湖も上演しています。 89年のオデットオディールのキャスティングには都さんのお名前も。 年女さんがご覧になったのは都さんの舞台だったのでしょう。 私が覚えているコリアとシルバーのは88年の白鳥ですね。 私も今でも大のバレエファンです。 遥か昔の事を思い出す良いきっかけになりました。 年女さん、あまんださん、どうもありがとう!

トピ主です 白鳥の湖です

041
年女 トピ主
早速のレスありがとうございます。 特定できるかもしれないと希望が出てきました。 演目うっかり書くのを忘れていましたごめんなさい。 白鳥の湖だったのことはきちんと記憶しています。 キトリでも眠れるオーロラでもなく、オディールの32回転です。 バレエ団の名前にロイヤルとありますね! まりちゃんと同じだ!と思った記憶はやはり間違いではなかったのかもしれません。 引き続き情報いただけますとうれしいです。

東京文化会館アーカイブ見ました

041
年女 トピ主
あまんだ様 トピ主です。 東京文化会館アーカイブの存在を教えて頂きありがとうございます。 89年5月3日にサドラーズウェルズロイヤルバレエ団が白鳥の湖を上演していました。 そしてオデットの名前の中に吉田都さんがありました。 これの大阪公演だったかもしれませんね。 大きいヒントをありがとうございました。 都さんオーロラにオデットにお忙しかったんですね。

サドラーズ・ウエルズ(訂正!)

041
あまんだ
先日“オディールの32回転”はトピ主様の記憶違いでは? とコメントした者です。 訂正させてください。 気になって、もう一度調べてみたら、同公演で「白鳥の湖」も上演されていました。 (89年4月で検索したので、5月に入ってからの公演を見落としておりました) そして、吉田都さんがオデット/オディールに配役されていました。 トピ主様はちゃんと都さんの32回転を見ておられます! 途中で帰ってしまったのは確かに、罰あたり…かな(笑) でも20代の都さんの黒鳥。見られたなんて幸運でしたね。 羨ましいです。 ともあれ、早とちりで失礼なコメントをしてしまってすみませんでした。

1989年公演

💍
バレエ好き
たぶん、その方は吉田都さんで間違いないと思います。 1989年サドラーズウェルズロイヤルバレエの東京公演を見ました。 パンフレットを見ると、演目は「眠れる」と「白鳥」の二本立てです。 私は5月3日に東京文化会館で白鳥を見ました。吉田都さんのオデットではありませんでした・・・ 5月6日 フェスティバルホール 白鳥の湖とありますので トピ主さんはこちらを見た可能性が高いですね。 出演者にも オデット ミヤコヨシダ と出ています。 全部見られなかったのは残念ですが、今、お嬢様がバレエをされているとのこと。 素敵なめぐりあわせですね。

トピ主です

041
年女 トピ主
あまんださん 早とちりだなんてとんでもない! あまんださんのおかげで情報を絞ることができました。 本当に感謝しています。 価値のわからなかった自分が恥ずかしいです、あの都さんの全盛期をこの目で見ることができていたというのに。 遅ればせながら価値あるものだったと理解することができてうれしいです。 ぷりまんさん パンフレット確認して頂いてありがとうございます。 あれから24年経つというのに大事に保管されてらしたんですね。 私も24年後もバレエ鑑賞を楽しみたいです。 オーレリさん 遠いところからコメントありがとうございます。 情報ありがとうございます。 さすが小町ですね、遠くからも色んな方が教えてくださって、感激です。 グランフェッテは三幕なんですね。失礼しました。 教えて頂きありがとうございます。 バレエ好きさん パンフレット見て頂きありがとうございます。 5月6日!そういえばGW周辺だった気がします。 これで完全に特定できました、たった一日で24年越しの疑問が明らかになるなんてますます小町にはまりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧