本文へ

父が毎日 朝帰りをします

レス14
(トピ主 1
さゆり
恋愛
両親は50代、私は20代です。

私は二年前に結婚し家を出た為、両親は二人暮しです。

父が一年程前から朝帰りをしているようです。どうすればよいかアドバイスをお願いします。

文字制限があるようなので、二回に分けて書きます。

先月、母が交通事故にあい生死をさまよいましたが奇跡的に助かり・・母の大切さを改めて感じていました

次の日、父の母に対する、冷酷な態度に、私が驚き目を丸くしていると
母が突然泣き出しました。

父がいなくなると
「本当は言うつもりはなかったけど・・」と話してくれました。
普段の母は温和で、会話も楽しい人です。少し天然ボケなところもあります。

そんな母が悩んでいたなんて全く気づかず・・私たちの前では二人は楽しそうにみえていました

母の退院後に、父の証拠を掴みたいと思いましたが、
母は父を問い詰めないでくれ、娘に知られたら出ていってしまうかもしれないと言いました。いつか戻ってくるからと・・。

ランキング

レス

トピ主です

041
さゆり トピ主
続きです。 父は、外面は良いですが、近い人(母や叔父)にはきつい人です。 実際に、誰かとお付き合いしているかどうかはわかりませんが、 毎日どこかで寝泊まりしているようです。 私が実家に顔を出しても、目を合わせてくれません。 すぐにどこかに出かけていってしまいます。 本当は、父はさみしいんだと思いますが、いつか父が出ていってしまうのてはないかと思います。 どうするべきでしょうか 今は、考えるだけで涙が出てしまい冷静になれません。アドバイスをください 

見ていることしかできないかも

041
のり
家族の在り方、父親の家庭での位置によって対処が違ってくると思います。 私の父であれば、まず母親が黙ってないので子供たちに話すでしょうし、 父には「もう帰ってこなくていい、離婚だ」とすでに言っているでしょう。 私たち子供は母をなだめ、父を説得すればいい、ということになるんですが、トピ主さんの家族はちょっと違いますよね。 お母さんのほうがお父さんより立場が弱そうだし、トピ主さんもお父さんに物申すなんてできないのでは? その場合、下手にお父さんに接触してお母さんの懸念している通り家を出ていってしまったらとりかえしがつかなくなるので、お母さんの言う通り黙っているしかないんじゃないかなあと思います。 トピ主さんがお母さんに離婚やむなしと説得し、お父さんと話してみるという手はあります。 私がトピ主さんならこうするかな。

夫婦の問題です

041
tea
まだ若い50代だから好き勝手ができるのです。 トピ主さんのお父さんは、この先も好き勝手にするだろうし、娘のあなたが何を言っても生活態度を変えることはないでしょう。 しかしこれは両親の夫婦の問題です。 お母さんにも責任の一端はあります。 もしトピ主さんがお母さんを不憫だと思うなら、お母さんの老後だけを手厚く保護し、仮にお父さんがお母さんに先立たれてひとり身になったときに一切の援助をしないことです。 これはトピ主さんご自身に相当の覚悟が必要です。 今のお父さんのお母さんへの仕打ちを考えて、決めてください。 孤独なお年寄りほどみじめでさびしいことはないでしょう。 それが身から出た錆と言うものです。

041
みい
お気の毒なお母様で、娘としてさぞご心配なことでしょう。 お父様の朝帰りはいつからのことでしょう? また、それほどひどいご夫婦の状態で、お父様に出ていかれたくない理由は経済的な問題ですか?

色々な夫婦がいる

041
キャサリン
どんなに冷たく接していても別れられない夫婦もいれば、 仲良しだったのにいつの間にか離婚していたり。 夫婦のことは、実の子といえ分からないこともありますよね。 さゆりさんが独立し、夫婦だけの生活となったいま、 家族としての役割を終えたのかも知れません。 さゆりさんは、例え両親の仲が悪くても一緒に居てほしいですか?

あなたは

041
プリン
お母さんが可哀相だと思っていると思うし、普通ならそう思うのはわかります。 私も、同じように思っていました。 でも、私も年を重ねてわかってきた事がひとつあります。 私も、母の涙に騙されてきましたが(笑)、泣くって行為は結構ズルイ行為です。 自分は悪者にはならずに、察して欲しいとか、そうは見えなくても悔し涙だったりします。 母にばかり肩入れしていましたが、涙の効果というものを理解した時に、父もかなり可哀相だったなって思います。... 子供の私達はすごく可愛かったのに、子供からは母の敵みたいな目で見られて。 夫婦の事は夫婦にしかわかりません。あなたも結婚されたならわかると思います。 ご両親は、あなたの為に仲が悪くても、夫婦をがんばって続けていたんだと思います。 あなたは、お父さんの事も非難するべきではないし、お母さんの言い分だけを鵜呑みにするべきでもありません。 あなたは、お二人を親として、結婚するまで育てあげてくれた事にだけ感謝していればいいのです。 ご両親の事は「男女の話」です。 もう子供じゃないんだからわかるでしょ?

証拠は掴んでおいた方がいいです

041
パー子
お母さんは「いつか戻ってくるからと・・。」と希望を持ってられますが、 お父さんから離婚を言い渡される可能性もありますよ? 一年も前から朝帰りなんでしょ? むしろその可能性が濃厚になってきていませんか? お母さんが無一文、 もしくは最低条件で放り出される可能性だってあります。 証拠を掴んでおいて「もしもの場合」に備えておく必要があるのでは? その上で「待つ」のも有りだと思います。 捨てられた時のことも考えておく必要がありますよ。 お母さんのためにこっそりご自分だけで動いてみてはどうですか?

戻ってこない

041
りんご
お母様、大変でしたね。 お怪我の具合はいかがですか? 場合によっては、長期のリハビリや介護が必要になるかもしれません。 家のことも今までのようにはできないでしょう。 そんな家に、お父様が戻ってくると思いますか? 戻ってくるとすれば、相手に捨てられた時でしょうね。 いつ「離婚」となるかわかりません。 お母様にはナイショで、お父様の浮気の「証拠」を確保しておくべきです。 それがあるとないとでは、離婚する時に慰謝料の額が変わります。 これからのお母様のためにも、「証拠」はあって困るものではありません。 今はまだお母様も気落ちされているでしょうから、 トピ主さんが独断で遂行すべきだと思います。

立ち入らない

041
lime
私の母も父の不在が続いた頃、泣き叫んで、娘である私を完全に味方にしました。 浮気相手の電話番号まで渡して、私に電話させたんですよ。 中学3年の子にそういう事をさせた母を今でも軽蔑しています。 お母さんが主さんにこっそり話して「言わないで」って結構酷い行為です。 主さんに肩の荷を移して、何か主さんがしてくれないかと無意識に思っていますよ。 放っておく事です。 いずれにしても夫婦の問題。 親子といえど何もできません。 主さんは主さんでこの事に心を痛めているはず。 ご自分のケアをした方がいいと思います。

そうですね

😢
みどり
大変ですね。でも、ご夫婦の問題ではありますが心配ですね。もし、仮にご両親が別れた場合、慰謝料と年金分割があります。1年も前から朝帰りとは・・・よくお母様我慢できますね。私は同じ50代ですが1日でも朝帰りしたら凄く問い詰めてしまいますね。何か、朝帰りする原因があったんでしょうか?

惑う時

😢
男の人は40歳前後・50歳前後に、 育児も一段落し、仕事での地位も先が見え、 このまま終わってしまうのか? と惑う時らしいです。 もう一旗あげたい・男としてもう一度トキメキたいと思うのです。 主さんが結婚して、父親としての役目を果たした。 男として生きたいと思ったのかもしれません。 お父様が、ご自身で「平凡な平和こそが一番」と気付いてくれれば良いのですが… ご実家に、ご兄弟は居ませんか? 居るのであれば、兄弟から朝帰りを聞いた事にし、 居なければ、お母様が退院した後の介護を理由に実家に暫く滞在して、様子を見てはどうでしょうか? そうすれば、お母様が告げ口した事にはならないですよね。 もちろんご主人の理解が必要です。 どちらにしろ、お母様はリハビリが必要ですよね? 家事など、協力者が必要ですよね? 朝帰りが続くようなら 「怪我をしている母の世話をしないのはどういうつもり」 「娘の私が夫に同じ事をされても平気か」 と聞くのはどうでしょう。 娘の一言で、気付く事も有ると思います。

そっとしておく。

041
人生は短い
いずれ戻るものならそっとしておくのが一番です。 おとうさんは子供からせめると意固地になるタイプと思います。 さりげなくおかあさんをフォローしてあげるだけで良いと思います。 真実をさがすのは貴方の役割ではありません。 追及しない方が良いと思います。

どう考えても男がおかしいでしょ

041
ぶんぶん丸
なぜ、この局面で泣く女がずるいなんていう話が出てくるのか、さっぱり理解できません。 逆に結婚をしていたら、このように助け合わない態度がおかしいと、容易にわかるでしょう。 正直、この手の人は職場でいくらでも見てきました。外面の良さ自体も、意外と職場の同僚には見破られていたりするものです。 だれがどう考えても、「じぶんのかみさん」への冷たさは異常ですし、それ以前にそういう態度は「外の人」にも出て、顔をしかめられていたりします。 こういう人の問題は、身内を非常に舐めている点です。今回は素行不良ですが、アルコール依存の悩みと変わりません。 身内が言い聞かせても聴く耳を持たない、という点です。 変に自分で解決しようとせず、親類縁者に相談しましょう。 お父さんにとっての親戚のおじさん、おばさん(=あなたからしたらお年寄りでしょうが)、その人達の前で同じ態度はできるわけがありません。 素行調査、証拠をつかむ、そういう発想は間違っています。小町での相談のいくつかは、完全に親戚づきあいのない人の発想です。 人の気持ちの話、それは理屈でもなければ、なにか問題のある人を非難して終わる話でありません。

堂々と朝帰り父でした

ぱうぱうさん
39歳の主婦、もう両親は亡くなりましたがタイトル通りでした。母が先に亡くなったのですが。 夫婦の問題ですし、じゃあ何か出来るか?と言えば、離婚した母親を引き取ることくらいでしょうか?ご両親の家は持ち家ですか?一人になってもやっていけるお母様ですか? 主さんが証拠を掴んで、離婚したとしても経済的にお母様はどうですか? そんなこともあるから、お母様は問い詰めないでと言ってるのでは?娘としては、どうにか母親を助けてあげたい所ではありますが、話を聞いてあげるくらいしかないと思います。主さんの結婚生活もありますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧